《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第574部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
这个,所以怖畏的根源我们要知道。如果你要是见到性,你才晓得没有生死,生死是幻相,不是真的是假的,於是乎你就不害怕,不会再贪生怕死。不贪生,不怕死,还有哪一样放不下?然后才懂得,十法界依正庄严是自性所变现的,於是身相自在了。经上所说的,诸佛菩萨、法身大士随类化身,他要得这个身自在,想得什么样的身他就现什么身,想得什么受用他就示现什么受用,都是自性里变现的。
  也许同学们要问,既然自性变现,诸佛菩萨、这些大圣大贤都是见了性的人,为什么不现大富大贵?为什么要示现那么样贫穷、那么样困苦?这道理在哪里?这个道理在世间苦人多!因为世间苦人多,要示现清贫,安慰贫苦之人,劝导富贵之人放下。你自在,你不如我自在,这个教化用意很深很深。佛现不现富贵?现富贵,天上就现富贵,天上人大家都富贵,我比你还富贵。世间贫苦的人多,我比你还贫苦,这就叫大自在。他现大富贵他并没有乐受,他现极贫困他没有苦受,我们凡夫有苦乐忧喜舍的感受,他没有,他永远是清净的,永远是平等的,永远是自在的。
  佛法教学最后的目的,是要教你提升到这个境界;但这个境界不是我们短时间能够成就的,所以佛才把教学的水平降低。我们在四教、五教里面所读到的,释迦牟尼佛成佛,示现成佛第一部讲《大方广佛华严经》。《华严经》是佛在定中讲的,我们世间人看不到,只看到释迦牟尼佛在菩提树下打坐,哪里知道他在那里讲经?他在那里开这么大的法会?经典里面记载二七日中讲的,也有说三七日中讲的,二七是十四天,三七是二十一天,讲出这一部圆满的大经。这个大经是如来果地上的境界,说了多少?释迦牟尼佛灭度之后六百年,龙树菩萨出现在世间,龙树菩萨示现得非常聪明,我们中国人所讲的一目十行,过目不忘,他有这个本事。释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教,学生们整理会集成为书本,我们今天称为《大藏经》,这是世界上最大的一部丛书。一直到今天还是最大的一部丛书,没有任何书籍能够跟它相比,龙树菩萨三个月的时间全部读尽了,觉得世间东西他都学完了,於是生起大我慢,贡高我慢,现在人说值得骄傲,目中无人了。大龙菩萨看到了,把他接到龙宫里面去,龙宫里面藏著有释迦牟尼佛示现成道时候讲的《华严经》,让他来看看,他一看到这一部经,贡高我慢的念头立刻就消除了。佛讲这部经有多少?他说,三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品。释迦牟尼佛二七日中所说的,三千大千世界!
  我们过去总以为,佛讲的大千世界大概是一个银河系,一个银河系已经就非常可观了。黄念祖老居士说,他说一个银河系是佛经上讲的一个单位世界,不是大千世界。如果要是依他这个话来讲,一个大千世界多少个银河系?十万亿个银河系,才是一个大千世界。比喻里面说把大千世界磨成微尘,一个微尘算一偈;古印度人计算文字跟中国人不一样,中国人计算单字,这一部书有多少字,印度人不是的,印度人算句子,四句不管句子长短,四句就叫一首偈,就叫一偈,他用这个做单位。这有多少个四句?十个大千世界磨成微尘,你就想这一部书多大,我们地球没有办法容纳。
  佛何以能够在这么短的时间,说出这么多、这么大的分量?佛法告诉我们,时间不是真的是假的。时间跟空间都不是真实的,都是虚幻的,所以一刹那可以扩展为无量劫,无量劫可以浓缩成一刹那,这是不思议的境界,我们凡夫没有法子想像的。时间不是真的,时间跟空间都不是真的,我们在唯识《百法明门论》里面看到,它把时间跟空间都归纳在不相应行法里面。不相应行法一共有二十四类,什么叫不相应?我们现在人说的话,叫抽象概念,它不是事实,是抽象概念。时间跟空间用现在人的话来说是抽象概念,在佛法里面叫不相应行法,所以没有长短,长短是从你概念里面生的。我们生活得很苦的时候,就度日如年,就感到时间很长;欢乐的时候感觉时间很短,一下就过去了。我们从这里能够体会到,时间长短是从你概念里面生的,它不是个真的东西,不是实在的。所以佛能将长时间浓缩成短时间,二七日中,三七日中,从从容容说出圆满的教学,我们佛家讲是圆满法轮。现在因为法轮功,搞得我们混淆不清,咱们换一个名词,不要用法轮,圆满的教学。
  龙树菩萨看到这样子,这就呆了,没有什么值得骄傲的了。他说,这一部经阎浮提众生没有能力接受;这讲我们这个世间,没有人能够接受。再看还有中本,中本大概是节要,大经的节要,看了分量还是大,我们还是没有能力学。再看下本,下本是什么?大概像目录一样,他看到很欢喜。下本是纲目,这个东西有点类似我们中国历史,我们拿这个来做比喻大家好懂。中国的正史,现在是二十五史,大概总共三千多卷,我们要放这个橱子,大概是一个橱子能放得下。中国一部历史,我们感觉得分量太多了,这个恐怕很难读。难读有简单的,《资治通鉴》就比较简单,摆起来大概是我们这里一格,这就浓缩很多了。《资治通鉴》虽然是简化了,可是还是不便於初学,所以古人对初学编中国这一套历史,编了一套教科书,叫《纲鉴》。《纲鉴》就简单了,现在精装本三本。
  我们今天读的《华严经》,是龙树菩萨从龙宫里面带出来的,什么本子?就像《纲鉴》一样,目录,每一句就是一个标题,内容非常丰富。所以这一部《华严》经本,展开来细说就是三千大千世界微尘偈,今天浓缩成这个样子,成这种本子。他将下本《华严》,十万颂、十万偈,四十品,带到人间来,所以我们世间才有《华严经》,《华严经》是这么来的。因此现代人不相信,现代人说这是龙树菩萨造的,不是佛说的。现在人不相信有龙宫,认为这是神话,这个是没有证据的,这是个神话。可是我们细细看看,如果《华严经》果然是龙树菩萨造的,那龙树菩萨就成佛了,完全是如来果地上的境界,我们要相信。现在有些小乘他们反对,说大乘非佛说,反对的音声,反对的浪潮,源源不断。佛法修学完全在乎自己,所以一定要善根福德因缘。善根能信,能接受,能相信,能够理解,这是善根;福德是肯做,肯依教奉行,这是福德;有没有机缘遇到、接触到,这叫因缘。没有这三个条件,纵然遇到了,也等於没有遇到。所以要能信。
  到底有没有龙宫?有没有大龙菩萨?我们相信的人是肯定有,世间我们凡夫不能理解的问题太多太多了,你不能说没有见到就否定它没有,这个太武断了。实在说明明见到了,你也不敢说它真有。我们的六根靠不住,见闻觉知都靠不住,如果坚持相信我们自己六根的能力,决定搞六道轮回。佛在经上劝导我们,到什么时候才相信我们自己?证得阿罗汉果之后,你才可以相信你自己的意思,你的看法,你的想法。没有证得阿罗汉果之前,佛就肯定我们的想法看法全是错误的。佛说这些话,我们听了有什么样的反应?现在大多数人听佛这个说法,摇头,佛说这个话太武断了。真正修学契入这个境界的人,听到佛说这个话,点头,相信。
  在理上讲一切众生皆有佛性,《华严》、《圆觉》说得更好,「一切众生本来成佛」,从理上说。从事上讲,六道凡夫迷失了自性,不是你没有智慧、没有德能、没有相好,你有,你迷失了。迷失之后就变成无明,我们现在人讲妄想;有妄想,更深一层就有分别、有执著。在佛法里面讲无明、尘沙烦恼、见思烦恼,尘沙烦恼是分别,见思烦恼是执著。因为有了这些东西,所以把一真法界变成十法界、变成六道、变成三途。换句话说,三途、六道、十法界是虚妄的,不是真的,《金刚经》上讲得很好,「如梦幻泡影」。真实的,那是一真法界,那是真的,永恒不变。我们在《华严经》上看到毗卢遮那佛的华藏世界,净土经里面看到阿弥陀佛的极乐世界,那是真实的,那是不变的。
  如何我们能够证得真实,见到真实?佛说得很简单,心真境界就真,心妄境界就妄,境随心转。我们今天用妄想分别执著,这是妄心,现出境界是虚妄的。如果把妄想分别执著放下,你的真心就现前,境界就转变,就是一真法界。由此可知,无量无边的境界,正是现代科学家所说的不同维次的空间,跟佛所说的一对照,我们就明了。一真法界在哪里?就在此地,不是别的地方。就好像我们现在看电视一样,电视有几十、几百个频道,所有画面在哪里?都在这一个萤幕上。你播哪一个频道现哪一个画面,十法界的画面都在这一个框框里头,没有离开。十法界依正庄严,那就好比不同的画面,频道在哪里?频道在我们的念头,诸位细细去想想这个道理。
  佛告诉我们频道是虚妄的,画面也是虚妄的。频道是虚妄的,《金刚经》讲「三心不可得」,这就说明能变的是虚妄的,所变的是境界,「一切有为法,如梦幻泡影」,都不是真实的。都不是真实的,你要执著它是真实的,你还要想得到它,错中之错!你知道一切是虚妄,所以菩萨修行看到老虎饿了,能够舍身去喂它,他知道是虚妄,这不是真实的,这个身喂了老虎,另一个境界又出现了。换句话说,我们看电视换个频道,有没有生死?没有生死。舍身受身,觉悟的人换个身体就像我们换件衣服一样,衣服脏了,脱掉换一件。觉悟的人舍身受身就跟我们换衣服一样,没有恐怖,没有顾虑,欢欢喜喜换个身体。
  诸佛菩萨在六道十法界里头度众生,我们看到像《普门品》里面所讲的,应以什么身得度就示现什么身,就好像我们到哪个场合,应该穿什么衣服我们就穿那一件去,就这么样的自在,来去自如,一丝毫障碍都没有。想来就来,想去就去,生死自在,应化自在。我们今天为什么变成不自在?我们被业力所束缚了。业力是什么?妄想分别执著,这叫业力。所以本来是自在的,现在变成不自在。佛教导我们没有别的,无非是转业力成愿力,我们从这里转。怎么个转法?许多人问我,我也常说,从坚固执著自私自利这个地方开始转,转成大公无私,转成为一切众生。我们迷的时候,我们得这个身体,一切都是为我,一切都为我这个身,念头一转,我到这个世间得这个身来干什么的?身为一切众生服务的,那就是佛菩萨了。佛菩萨现身是为一切众生服务的,一切众生得这个身是一切都为我这个身,你说糟不糟糕!错就错在这里。
  「我」没有这个身,我这个身是为一切众生服务的。「我」在哪里?虚空法界一切众生是我,这是佛知佛见。虚空法界一切众生是我,我这个身要为「我」服务,他把真的「我」找到了。真的我是一切众生是我,虚空法界一切众生是我,这个身才真正为我服务。不是为人,我跟人对立,那要是套六祖惠能《坛经》上的话,我人是二法,二法不是佛法,佛法是不二法,你们想想这个话的味道。所以什么叫佛法?尽虚空、遍法界是一体,这是佛法。你在这里头分自、分他,这就迷了。所以觉悟的人没有妄想、没有分别、没有执著,你们想想离妄想分别执著是什么样的境界?那就是大彻大悟的境界。
  也有很多人问,觉悟是什么样子?觉悟的样子说不出来,觉悟的样子就是离一切妄想分别执著,虚空法界一切众生浑然一体。大乘经上有说觉悟的样子,佛讲「十方三世佛,共同一法身」,那是觉悟的样子,觉悟的样子是共同一法身。这一句话就是我们现在所说,虚空法界一切众生是一体,共同一法身是一体,我们怎么能不照顾一切众生?照顾一切众生,是照顾自己,不是照顾别人。现在人这么吝啬,坚固执著,他把人跟我分成两段,那个不是我。左手有灾难,右手决定不肯帮忙,为什么?那不是我,这才是我,这不是我,这叫迷惑颠倒。
  佛家讲慈悲,为什么叫「同体大悲」?你想这是什么意思?同体,佛与十法界一切众生同体,所以他那个大悲心是自然生起的,没有条件的;「无缘大慈」,缘就是我们今天讲的条件,没有条件。照顾一切众生,帮助一切众生,没有条件。什么理由?没有理由,没有条件,一体!不是一体,那才叫有条件,才叫有理由,问什么理由、什么条件。一体,有什么条件、什么理由?我们右手不幸受了伤,左手赶紧去帮忙它,你问它什么条件?什么理由?佛的语言,实在讲,说得清清楚楚、明明白白,我们没有法子体会。为什么不能体会?迷了。怎么迷的?过分的执著自己。
  这个世间有人说,人类的历史就是一部战争史,这句话说得不无道理。我在二十几岁的时候,我很喜欢历史,二十五史从头到尾翻了一遍。有人问我历史上讲的是什么?历史讲的是人类生活的经验,如果从迷惑颠倒里面来说,那说得很不好听:狗打架。你争我夺,到后面怎么样?一场空。如果从正面来看,它给我们智慧,给我们启示。你能够了解过去,你就能够知道现前的状况,你就知道怎样应付目前的状况。史实,它提供我们经验。从经验当中我们领悟到,打架不能解决问题,我们从这个地方要觉悟。为什么?打了几千年,问题还是没解决。什么能解决问题?王道才能解决问题,霸道不能解决问题。王道是什么?佛法里面讲,真诚的爱心。
  我们学了佛之后恍然大悟,佛法解决问题了,怎么见得?华藏世界没有问题,那么大的世界,那么多的众生,彼此都能够和睦相处,平等对待,过著幸福美满的生活。极乐世界阿弥陀佛解决问题了,极乐世界没有战争,极乐世界没有人造恶业,极乐世界人人都能够互相尊敬,互相尊重,互相敬爱,互助合作,没有问题了,王道!所以我们今天的世界,要想解
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架