《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第573部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
佛菩萨的心量,把佛菩萨也当作我们凡夫来看待,「我做不到,我想他也做不到」,这就错了。我们凡情没断,人家凡情已经断干净了,跟我们确实不一样。我们的心量这么窄小,人家的心量是包太虚法界,虚空法界一切众生都在佛心量之中,任何地方有一点点感应,佛的心里面立刻就收到了。电脑永远比不上人脑,现在好像人脑不如电脑,是人脑里面有妄想分别执著,所以你比不上它。你要是把妄想分别执著拿掉,电脑就不管用、无能,它的作用太有限了,才知道人脑的作用无量无边。
  理事相应,清净心现前,清净心是真心。由此可知,佛说六道凡夫都是用妄心,这个我们自己要明了、自己要肯定,我们用的心是妄心,不是真心。妄心,起心动念都是业,都造业。如何转妄心为真心?这是我们修行人最重要的一个课题,从哪里转起?我在讲席上也常常跟诸位报告,究竟从什么地方转起?拓开心量,没错!怎么个拓开法?如何落实?这是问题。我劝导同学,从自己本身转起,我们现前起心动念都是自私自利,这个不必否认、不必辩白,确确实实起心动念都为自己,我们就从这里下手,把自私自利转变过来,大公无私。没有转过来的时候,念念都是为自己,自己没放下;转过来之后,念念为众生,不再为自己,要真转过来!
  我看到别人没有吃的,我只有一碗饭,我就给人家,我自己没得吃,不要紧,不要去管自己,自己明天饿死、冻死,都不要去理会,帮助别人要紧。如果要问,我给人家了,我明天怎么办?你没有转过来,你转不过来,转过来决定不顾自己,自己没有了。一般人不敢做,你们看看许哲居士,她转过来了,她很有胆量。人家问她:你为什么敢一切为别人,不为自己?她说了一句话:我相信老天爷照顾我。这个话说得没错,你能够发心照顾一切众生,天地鬼神就发心照顾你,你必得善报。
  这个说法还很浅陋,更真实、更深入的说法是性德流露,自性的功德无量无边。佛在经上跟我们说,「一切众生皆有如来智慧德相」,这是自性本具无量的智慧、无量的德能、无量的相好,「但以妄想执著而不能证得」。我们今天无量的智慧、德能、相好,为什么不能够现前?因为你有妄想分别执著。妄想分别执著统统断尽了,心目当中只有众生,没有自己,你的性德会现前。必须真正明了,彻底深入,你的疑惑断掉了,断疑生信,你才敢这样作法。我有多少奉献多少,有多少供养布施多少,毫不顾虑明天的事情,这叫行菩萨道。所以你对於这些理事、性相、因果,要不能够透彻了解,你不敢做,很想做不敢做;纵然做,后头还留一手,总怕明天日子过不去。这是凡夫的通病,无量劫来的烦恼习气。
  我们今天学佛了,自己契入这个境界之后要做到,做给人看。然后你冷静仔细观察,你就会感到果报不可思议,为什么?放下了,愈放下愈多。这才麻烦,这一边放下,那一边就来了。於是我们证实,佛在经典里面所说的,「施无尽」。来得多,多布施;来得少,少布施;决定会有来的,尽情尽量的去修布施供养。布施供养决定与清净心相应,如果我们在布施供养里面贪图一丝毫名利,你的心不清净,就不相应。不为名,不为利,一切都不为,只为一切苦难众生,而连「为一切苦难众生」念头也没有,你才叫真清净;还有「为苦难众生」的念头,还有一念在,你还是凡夫,你不是圣人。圣人连这个念头都没有,所以才说「作而无作,无作而作」,这真清净。「并如虚空」这四个字,就是《金刚经》上所说的,「一切有为法,如梦幻泡影」,「凡所有相,皆是虚妄」,意思完全相同。
  「俱能照世,即是光明」。「俱能」,前面讲事,这个地方讲理;前面讲相,此地讲性。性相、事理,无不照世,这是自性的光明。「三轮化生,是所作业」,什么是三轮?身语意叫三轮。所以佛菩萨现身,这个身决不是为自己,我们用现代的话大家好懂,现这个身,现身干什么?为一切众生服务的,是为他而现,不是为我而现。「随众生心,应所知量」,应以什么身得度就现什么身。那个「度」就是服务,应该用什么身相服务就现什么身相,可见得现身是为他不是为自。他,刚才说过,族群、族类无量无边,所以诸佛菩萨现身也无量无边,这个身叫应化身。我们在凡夫位上,妄想分别执著没有断掉,我们的身叫业报身,这个很可怜。诸佛菩萨转业力为愿力,他的身就是应化身。我们能不能把这个身转成应化身?答案是肯定的,能!只要你把自私自利的念头转变为大公无私,你就转业力为愿力,转业报身为应化身。
  学佛要做一个一百八十度的大转变,转恶为善,纯善;转迷为悟,大悟彻悟;转凡为圣,大圣,不是小圣。身是为一切众生服务的,身照世间;意是念头,念念为众生,时时刻刻想如何帮助一切众生,如何帮助这个社会,意照世间;口是言语,说法教化一切众生。这是佛菩萨示现在世间所造的业,这个业跟我们普通的业不一样,这个业在佛法里面不得已给它起个名字,叫「净业」。凡夫这里面有妄想分别执著,是「染业」。诸位要晓得,染、净在意,不在身口,身口是纯粹的工具,没有善恶。就好比我们现在的电视机、摄影机一样,它是工具,它没有善恶,你要是传播一些善的事情它就造善业,你传播一些恶的事情它就造恶业,它本身没有善恶,身口是纯粹的工具,善恶在意识里头。
  我们常讲心善、念头善,你身口所造的当然是善业;心不善、念头不善,身口造作的就是恶业。宗门教下祖师大德常常讲,修行要从根本修,根本在哪里?根本在意,在念头上。佛菩萨的教学也就特别著重在意识,唯有意识能觉悟,能放下妄想分别执著,能转恶为善。转恶为善是佛教化众生第一个层次、第一个阶段,众生没有觉悟,对於事实真相没有搞清楚、没有明了,先教你断恶修善。善恶的标准就是佛法里头常讲的十善业道,这是标准。佛在经上说的这个标准,我们以后读其他宗教的书;《古兰经》里面,伊斯兰教也是以这个为标准;天主教、基督教《新旧约》里头,也是以这个为标准。我们读过许许多多宗教书,印度教的《奥义书》,几乎所有宗教书里头,善恶的标准都是这个。这个就是一切宗教里的共同标准,我们要遵守。你能够断恶修善,不但佛菩萨欢喜,佛菩萨护念,我今天可以这样说,所有宗教里面的上帝、神圣都欢喜,都护念你,何乐而不为之?基督教经典上讲「上帝爱世人」,没有说上帝爱信基督教的信徒,没有这个说法,可见得上帝的爱也是「普成就」,心量很大。你不是基督教徒,你修善断恶,上帝也爱护你。我们学佛总要明理,理上讲得通,就对了。
  古来祖师大德劝勉我们,学佛一定要相信佛的教诲,凡是与佛教诲抵触的,我们都不应该去相信它,这话说得很有道理。断恶修善,所有宗教里面的神明都是这个说法,共同的,首先要做的,做到究竟圆满,这个人就成佛了。佛法与其他宗教不相同,它有更深的层次,那是帮助人转迷为悟,这就超越其他宗教。悟有浅深、有高下层次,在佛法里面还没有脱离烦恼情执,你觉悟的范围比较小、层次比较低。声闻、缘觉、菩萨、佛,没有超过十法界;换句话说,没有真正的明心见性,但是决定超越六道轮回。见性之后,这是宗门里面所谓的大彻大悟,大彻大悟是指见性。什么叫见性?真正肯定虚空法界一切众生是一体,这叫见性。你还不能肯定虚空法界一切众生是一体,你没见性。
  所以见性之人,经上常讲生佛不二,性相不二,理事不二,因果不二,叫入不二法门,入不二法门就是见性。为什么他能入不二法门?诸位想想,「二」从哪儿来的?分别来的,不分别就不二了,有分别就二了。诸位从这个意思你就很清楚、很明白,你还有分别,你住十法界,你没有分别,十法界就变成一真法界,这是事实真相。一切法都不分别、都不执著,你入一真法界,叫大彻大悟。一真法界是诸佛如来果地上的境界,我们最常见的,《华严》的华藏世界,净土的极乐世界,那是一真法界。
  一真法界一定要见性的人才能够入,没有见性的人不能入,这样一来对我们来说就难了,我们这一生能不能达到这个境界?太难太难了。正因为这个事情太难了,阿弥陀佛发个愿,开一个方便门:带业往生。诸位同修对这个意思要搞清楚,如果我们带著执著,执著没有放下,带著执著,你就出不了六道;你带著分别,你就出不了十法界。阿弥陀佛就不可思议了,你妄想分别执著统统没有放下,也能往生西方极乐世界,所以这个法门叫「难信之法」。我们觉得很容易,我们就相信了。难信是对谁说的?对一般菩萨说的,对一般声闻、缘觉说的,他们真难信。他们难信,我们反而相信了,这奇怪!佛又说,我们为什么轻而易举就相信?过去生中无量劫来所种的善根,《弥陀经》上讲得好,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。凡是我们能信,能依照这个方法去修,将来能够往生西方极乐世界,都是无量劫来所种的多善根、多福德、多因缘。这个事情声闻、缘觉、菩萨不知道,所以这是不可思议的法门。
  我们今天得人身、闻佛法,非常幸运,无量劫来善根福德因缘成熟,遇到这个法门,我们用这个法门就能成就一切众生。你要问成就什么众生?成就也跟我们一样,无量劫修积善根福德因缘成熟,我们介绍他,他才会相信。有些人介绍他不相信,我们点头,他善根福德没成熟。成熟的人要帮助他,没有成熟的人也帮助他,成熟的人帮助他这一生往生作佛,没有成熟的人帮助他种善根,希望他来生会成熟。所以我们都是积极在做,绝不因为他没有成熟我们就不做,消极了,那就错了,永远是积极在帮助一切众生。好,这一句我们简单就报告到此地,今天时间到了。
 
大方广佛华严经  (第二六三卷)  2000/2/13  澳洲净宗学会  档名:12…17…0263
  请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,鸠盘茶王长行,第五句:
  【可怖畏鸠盘茶王,得开示一切众生安稳无畏道解脱门。】
  这一句清凉大师在注解里面给我们提示,「世间惑苦,可畏不安,菩提涅盘安稳无畏,万行为其因道,则畏灭果成矣」。清凉的解释,文字虽然不多,说得很清楚。鬼王的名号「鸠盘茶」,我们也可以称他是鬼王,也可以称他是天王,他是在天与鬼之间的。第一尊是增长鸠盘茶王,就是四天王里面南方天王,南方增长天王,他们都是属於一类的,我们今天讲他属於一个族群。他的名号叫『可怖畏』,这个名号是特别提醒我们很恐怖、很可怕,什么事情值得我们怖畏?清凉大师在注子里面给我们说出来,世间的惑与苦。说惑、说苦,当中还有一个业,惑业苦,它不是漏掉,它是省掉,省略掉,我们看起来一定就懂得。
  六道众生迷惑造业,感受苦报,这是可畏、可怖。迷惑是没有能力辨别真妄,没有能力辨别邪正,邪正比真妄低了一级。宇宙之间什么是真的?什么是假的?佛讲到究竟处,告诉我们性是真的,相是虚妄的。性是能变,相是所变,能变是真实的、是永恒的,所变是暂时的、是幻化的。能变的是自性,这是真的,我们要认识。自性,佛说这一桩事情的名相,在佛经里面说了几十种之多,佛何以说这么多名相?这个意思就是教给我们,不要执著名相,名相是假的不是真的,你只要懂得这个意思就行了,「依义不依语」,佛这样说法用意很深很深。
  我们现在生活的空间扩大了,与每一个国家、每一个族群交往的机会多了,愈来愈频繁。同样一个意思,不同的国家,不同的族群,它就有不同的名词。譬如我们这一次过年,我们举办了一次世界和平祈祷大会。「和平」这两个字,我让同学们搜集,不同的语文,和平两个字的写法、读法,同学们给我搜集了二十六种。二十六种不同的文字,意思都是一个和平,意思完全相同。所以佛说法的深义我们就懂得了,依义不依语,意思是一样的,随便你怎么说法都可以,不要执著。你说错了,我这个是对的,那永远官司打不清,永远都变成在争执。依义不依语,问题就化解了。
  佛对於自性说了几十种名词,真心、真如、佛性、第一义谛,都是讲这桩事情,这是说真的。如果我们认得真的,那个妄的,你就真正明了了。我们今天大家都晓得这个虚妄,为什么放不下?是因为你没有认到真实,认到真实,妄的就放下了,「真」没认得。真的认得了,在佛法里面讲叫法身大士,你不是普通人,是圣人了。不是小圣,是大圣,明心见性,见性成佛。见性的人当然放下,为什么?十法界依正庄严是所变。我要能变,我不要所变;我有能变,喜欢变什么就变什么,这就自在了,所变的你才放下。我们今天就是不明了这个道理,不认识能变的,所以所变的我们就执著当作宝贝,怎么也不肯放下,这个道理在此地。像我们举个简单比喻来说,我们吃桃,小朋友拿著这个桃好吃,你叫他送给别人,他不干,他很执著,他放不下。桃从哪儿来的?桃树上长的。人家得了桃树,桃摘下来就可以送人,就可以布施。树是我的,树是能生,桃是所生的。
  我们要掌握到能生能变,那所生所变太自在了。谁认识?法身大士认识,他明了,所以他永远离开怖畏。我们一般世间人最害怕的事情,害怕什么?害怕不活。为什么对於一切物质种种这么执著?因为我要依靠它才能活,离开它我就不能活了,他怖畏的是这个,所以怖畏的根源我们要知道。如果你要是见到性,你才晓得没有生死,生死是幻相,不是真的是假的,於是
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架