《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第572部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
们要了解,环境与我们思想行为的关系。第三个教导我们了解人与天地鬼神的关系,这个意思要用佛法的话来说,人与十法界众生的关系,与一真法界众生的关系。统统搞清楚、搞明白了,这三种关系能够相处好了,这个世界就是佛世界,就是净土,就是极乐世界。这三个关系为什么搞不好?三种关系我们根本就不明了,怎么能处得好?
  首先要明了所有的国土,佛家讲的国土是每一尊佛教化的大千世界,经上讲的国土,不是我们现在这个国家界限,不是的。族类不是讲族群,族类大的十法界就是十个大族类,十代表无量,不是数字。人是一个族类,这里面又分很多族群,在我们这个地球上,诸位晓得,黄种人这是一个族群,白种人是一个族群,黑种人是一个族群;动物里面,蚂蚁是个族群,蜜蜂是个族群,太多太多了,无量无边分不尽。他们的色身不相同,族类色身不相同,人的形状跟蚂蚁的形状不相同,蚂蚁跟蜜蜂又不相同,蜜蜂跟牛羊又不相同,色身也非常复杂;他们的生活方式不一样、文化不一样、思想不一样,如何能够在一块土地上,和睦相处,平等对待,这就要靠教育,特别是佛教教育。佛教教育才能真正把这个根源找到,彻法底源,这是佛教教育,它真能解决问题。
  佛菩萨教学,清凉大师在这里跟我们说了两个原则。一切众生的根有利、有钝,钝根的人用什么方法来教他?「现之以通」。诸位要细细想想,我们就能体会到,没有开化的民族,知识水平很低,佛菩萨如何教化他们?神道设教,这是宗教起源,这是宗教教育,使人能够畏惧神明,不敢造恶,怕得罪神明会受到恶的恶报。对於知识水平高的,利智的,「示之以法」;示之以法就是讲学,以理来教导。这是两种方式,这两种方式相辅相成,教学仪式完全看对象,他是什么根机,用什么方法来教他。所以在三十二应里头我们看到,应以什么身得度,佛菩萨就现什么身;应以鬼神身得度就现鬼神身,鬼神也是佛菩萨,此地就是鬼神,鸠盘茶王就是鬼神,八部鬼神的一种;而实际上全是佛菩萨,现的相不一样。钝根利智,决不是说你受过高等教育,念过很多书,你就算利根,不见得!根性的利钝是讲一个人的智愚,不在乎他念书多少,不在乎他拿什么学位。
  过去我初学佛的时候,朱镜宙老居士,我认识他的时候他已经七十岁了,那个时候我才二十几岁。这个老人受过西方教育,抗战期间他作四川、西康两省的税务局长,他是搞财政的。抗战胜利之后,他是浙江人,回到家乡作浙江省的财政厅长。我们在台湾认识的,他是个虔诚的佛弟子,他怎么学佛的?中国过去家里老人都学佛,但是对他没有影响,他受西方教育,不相信这些神道,虽然也读过佛经,跟佛教有些人接触,绝对不相信。他说他有一天,那时在重庆,晚上跟朋友们打麻将打得很晚,大概两、三点钟才回去。抗战期间,没有像现在交通这么方便,走路。路灯虽然有,那个路灯,我们这个年龄,在抗战期间过过那个日子晓得,间隔距离很大,路灯的灯泡只有二十烛光,若有若无。他散场之后回去,回去走路大概走半个小时。他走在路上,也没有在意,他前面有个女子,在他前面走,他就在后面走,距离不太远。原先没有在意,走了很久的时间,忽然想起来,这半夜了,怎么会一个女人出来走?这念头一起就寒毛直竖,仔细再看前面这个女人,有上身,没有下身,吓死了!他从这里学了佛,他说:我真见到了。这不是「钝识者,现之以通」吗?他不是利根,他是钝根。朱老居士说:如果不是我亲眼看到的,我怎么都不会相信佛法。他是这么一个因缘而入佛门的,入佛门之后,他跟我说,那一定是观世音菩萨变化,来启发他的善根。他这个想法说法能讲得通,佛菩萨应机说法,你的机缘成熟,他就来帮助你,他知道用什么方法帮助你,使你能够恢复你的善根,启发你的信心。
  由此可知,佛经里面讲的钝识利智,不是我们平常讲,某人受过高等教育就是属於利智,不是的。我们在历史上看到,禅宗六祖惠能大师没念过书,一个字不认识,他是利智,他不是钝根。他听人家读经,他就开悟了,「示之以法」。根性的利钝,我们从这个地方能稍稍体会得。利根的人,烦恼轻,智慧长,这是利根;钝根的人,妄想多,烦恼多,智慧少,必须要亲见到不可思议的境界,他才会相信。所以佛菩萨教化众生的手段,我们在这里了解一个大概。但是要晓得,「现之以通」只是启发他的善根、信心而已,成就他还是要「示之以法」。现神通只不过是一种方便,是一种暂时的手段而已,不是正常的,正常决定是教学。如果佛法完全以现通为主要手段的话,佛法跟其他宗教就没有差别,要度众生不容易。以神通来接引众生、来帮助众生,决定不能帮助众生出六道轮回;换句话说,出不了六道轮回。所以佛法教学还是以正法,这个我们一定要知道。
  在我们接触广大群众当中,我们也能体会到有根性利的,一听他就相信,他就理解,就能接受,这是属於利智;还有一些听了,不能相信,不能接受,我们也没有办法现通,但是我们可以举出许许多多不思议境界,这些境界社会大众承认的,报纸杂志里面所刊载的,电视电台里面所播的,不可思议感应的事迹,我们多说说这些,让他慢慢的去体会。从这个地方他能够信入,那个根也算是不错了。一定要自己亲自见到,这个根就很钝了;有没有?很多。
  我往年在美国达拉斯,「达拉斯佛教会」蔡文雄居士,他跟我讲他信佛的因缘,他是亲自见到阿弥陀佛,他相信。他见到是他父亲生病,他从美国回到台湾,父亲临走的时候,他看到阿弥陀佛在病房的窗子上,时间很久,有五、六分钟,他非常仔细看,一点都没错,他看到的是佛像,就像我们供养的佛像,那个地方确实没有供佛像,他在那里看到佛金色的身相,阿弥陀佛的坐相,很不可思议,他从这里相信。以后他经常出门做生意,遇到一尊佛像,他说跟他那一天所看的一模一样,他就把它请回来,现在这个佛像供在达拉斯佛教会。他父亲生病,他见到这个佛像在窗口,跟这个佛像一模一样。每一个人入佛的因缘都不相同。
  以后他跟我讲过许多他遭遇的事情,证明人决定有前生。他自己告诉我,有一次他在旧金山,跟几个朋友开车出去玩,回来的时候迷路了,车经过一个小镇,他在这个时候,忽然就感觉到这个小镇很熟,他就告诉驾驶的人,从哪里转有什么样的建筑物,从哪一条街,果然没错。他有没有到过这个地方来?确实没到过。街道熟悉,建筑物熟悉,他告诉我的。我说:你前生可能是在那个地方采矿的工人,你在那里住了很久,所以你会这么熟。确确实实这一生他头一次去,以前没去过,忽然之间感到这么样的熟悉。这种情形有很多人都有这个经历,你们到外面观光旅游,突然之间这个地方好像很亲切,来过的样子,很熟悉。前生在这个地方住过,曾经到这儿旅游过,所以从这里证明,证明有前生。既有前生,当然有后世,佛法讲三世因果、六道轮回,他就相信了,他就能接受了。
  三世因果、六道轮回是事实,知道这个事实并不等於解决问题,问题解决不了,你还是在六道里头打转,还是在里头受报。所以佛用这些方法,不过是接引你入门而已,入了门之后告诉你理论、告诉你方法,如何超越这个问题。古印度的宗教,对於六道的情况非常清楚,他们都修禅定。这个禅定在佛法里面讲是世间禅定,四禅八定,能够修到初禅、二禅,六道状况就非常清楚,甚至於六道里面,你想到哪个地方去参观、去游览都没有问题,你在定中可以做到,定中能够突破这个界限。可是怎么样?六道究竟怎么来的不晓得,究竟是一回什么事情不知道。所以这才感得诸佛如来示现在人间,帮助你解决这个问题。
  佛跟我们说六道从哪里来的?从我们自己妄想分别执著里头变现出来的;这是三种烦恼,佛学里面的术语,见思烦恼是执著,尘沙烦恼是分别,无明烦恼是妄想,你这三种烦恼具足,现出来的境界就是六道。如果这三种烦恼里面断一个,烦恼有粗细,先断粗的,执著,放下一切执著,六道就没有了,现的是什么境界?四圣法界,十法界里面上面的四个法界:声闻、缘觉、菩萨、佛。我们晓得四圣法界怎么来的?从妄想、分别来的,他没有执著。如果把分别也断掉,四圣法界就没有了,剩下来的,佛跟我们讲叫一真法界,放下分别、执著你就入一真法界。一真法界里面还有妄想,妄想没有断尽,所以我们在《华严经》上看到,一真法界里面还有四十一个阶位,菩萨的等级,有十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。为什么会有这么多层次?妄想不一样。妄想多的,菩萨地位就低,妄想少的就高,到等觉菩萨只有一品妄想。我们通常讲四十一品无明,四十品断尽了,还有一品没断,他是等觉菩萨。那一品断了,那就称妙觉,妙觉就是如来果地。佛把这个境界之由来跟我们说清楚了,明白这个由来,我们就懂得怎样超越。所以世尊千经万论,无一不是劝勉我们放下妄想分别执著,利根、上上根人听到佛的教诲,当时就放下了,那就成佛了,所谓是「放下屠刀,立地成佛」。屠刀是比喻,比喻妄想分别执著,这个东西伤害我们的法身慧命,障碍我们智慧德相,无量劫来我们就受这个害,不了解事实真相,佛慈悲为我们说明。
  「普成就」还有一个意思,第一个「遍世」,第二个「多劫」。「遍世」是从空间上讲的,周遍世间,我们今天讲虚空法界是遍世;「多劫」是从时间上说的,过去无始,未来无终。佛菩萨教化众生的范围跟我们说出来了,从空间讲没有边际,从时间讲无始无终,永远没有休息在帮助众生、教化众生,所以叫「普成就」,绝不局限於一个小范围。我们今天学佛、修行不能成就,原因在哪里?我们的心量太小太小了,念念没有办法突破自我这个圈圈,我们建一个道场,没有办法脱离道场这个范围,起心动念总得与我有利,与我的道场有利,这怎么行?这不是佛法,这是迷惑颠倒。
  我们想想清凉大师这个话,学佛,过去在台湾有一些年轻同学问我,从哪里学起?从哪里下手?我告诉他,从拓开心量下手。佛在经上教导我们,佛菩萨是什么心量?「心包太虚,量周沙界」,「普成就」的心量。「成就」两个字怎样讲?用现代话来说是「服务」。我们服务的对象,我们服务的范围,是尽虚空、遍法界一切众生,我们学佛先从这里下手,把心量拓开,人就会开智慧了。如果心量不大,心量很小很窄,永远是迷惑颠倒,永远不开智慧。所以先要从这儿下手,要肯定虚空法界一切众生是一体的。
  大经上常讲,「十方三世佛,共同一法身」。十方三世佛是个代表,谁是佛?一切众生皆是佛。《华严》、《圆觉》上佛讲得很好,「一切众生本来成佛」。大乘经上说得多,「一切众生皆有佛性」,「凡有佛性皆当作佛」,这个话佛说得太多了。所以我们晓得,佛所讲的「十方三世佛,共同一法身」,就是告诉我们虚空法界一切众生同一个体,法身是性体,哲学里面讲的本体,宇宙万有的本体,同一个体。你能够认识,你能够肯定,你自性里面的慈悲心就流露出来。自性的慈悲就是爱,你自自然然会爱护一切众生,就像爱护自己一样。所以佛家讲「慈悲为本,方便为门」,慈悲是爱心,真诚清净平等的爱心;方便为门,方便是你会尽心尽力去帮助他,无私无条件的帮助一切众生。我们今天做不到,做不到是迷惑颠倒,不了解事实真相,所以起心动念,《感应篇》里面讲怨天尤人,造作无量无边罪业。这造罪业,冤枉造的!可是造罪业,它有果报,不是造了就没有,造了还有果报,报要受。造的恶业,恶报现前不好受。
  这是「普成就」的意思,这些都是从现相上说的。相不离体,性相一如,理事不二。底下一句跟我们讲理、讲体,「并如虚空,故云清净」,这从体上说的。虚空法界一切众生的现相有没有?有;十法界依正庄严也有,一真法界依正庄严也有;但是这个有,佛说是妙有,不是真有。什么叫妙有?有而非有,非有而有,这叫妙。大家《心经》念得很熟,你们常常念「色不异空,空不异色;色即是空,空即是色」,这四句话就是形容事跟理的关系,性跟相的关系。相不能说它没有,也不能说它有;你说它没有,它明明现在眼前,你六根都能够缘得到,怎么说没有?如果说它有,不但外面六尘境界是梦幻泡影,了不可得,我们能缘的六根也是幻化,了不可得。这个道理深,可是不入这一层,你就不能解决问题。你要不明理,只在事上修,你可以修三善道,能够生到四禅天、生到四空天,出不了六道轮回。要想出六道轮回一定要明理,为什么?理明了,执著才会断掉,才真正肯放下。
  我们今天为什么这么难放?为什么不肯放下,坚固的执著?理不通,只知道这一半,那一半没搞清楚。想放下又不敢放下,疑虑重重,做事情不干不净,所以问题还是解决不了。疑虑里头又造业,这不是解决问题,这是把问题愈搞愈复杂。所以明理就非常非常重要,理透彻了,这就是《般若经》上讲的「诸法实相」,你才真正通达明了。然后在事上绝不消极,为什么?「普成就」,他怎么会消极?「佛氏门中,不舍一人」,佛帮助虚空法界一切众生,一个都不漏。人数再多,我们一般人心里想,这么多人求佛,佛怎么照顾得来?这是用我们凡夫的心量去度量佛菩萨的心量,把佛菩萨也当作我们凡夫来看待,「我做不到,我想他也做不到」,这就错了。我们凡情没断,人
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架