《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第561部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
钵饭够了,不需要再多了。衣可以蔽体、可以保暖,他就自在快乐了。我们一般人哪里懂得?我们一般人要积蓄,积了许许多多的这些物资,那叫累赘。你看那个名词,积下这个累,累就是烦恼,为什么不把它放下?为什么要自找苦吃?不是别人给你的,自己找的。老修女日中一食,她回归自然,她吃生菜,所有一切调味品都不吃。我们要吃油、盐、酱、醋,她统统不吃,完全回归自然,我们加一点佐料也是破坏自然。她快乐,非常快乐!她的物质生活非常丰富,样样她都不缺,知足常乐。
  我们学佛,为佛弟子,看到人家的行持,我们感到惭愧,我们怎么能跟人家比?有惭愧心就要立刻改过,要向她学习。向她学习就是向佛菩萨学习,她的行持完全是诸佛菩萨的行持,我们心目当中活的佛菩萨,要达到这样一个标准,我们解脱才有希望。我们的缘殊胜,缘分好,以这个基础回向求生西方极乐世界,不但是往生肯定有把握,我想品位不低,我们这一生没有空过了。对得起父母,对得起师长,对得起佛菩萨,对得起一切众生,这一生没有白来,这一生没有空过。我们念回向偈,「愿以此功德」,什么功德?念这个偈子有没有想一想,愿以此功德是什么功德?发菩提心是功德。菩提心是正觉之心,真正觉悟,这是功德;行菩萨行是功德。功德跟福德这里头真是差别非常微妙,有一念自私自利的念头就是福德,完全没有自私自利的念头,只有利益一切众生的念头是功德,福德跟功德的差别在此地。
  《金刚经》上佛教给我们,「离一切相,修一切善」,这个修一切善是功德;如果没有离相,修一切善,这个善是福德。你做的完全是一样的,你看不出究竟是福德、是功德,一样的;利益社会,利益广大群众的好事。可是在你用心,这里面纯粹为众生、为社会服务的是功德;里面还夹杂一丝毫名利在里头,还夹杂有一丝毫希求在里面,就是福德。福德不能解脱,《坛经》惠能大师讲得很好,「此事福不能救」,此事就是脱离轮回的事,了生死、出轮回的事,福不能救。福能够帮助你来生得人身,来生得天身,生天出不了六道。如果要想超越六道轮回,一定要功德,功德里头决没有自私自利。《金刚经》上讲「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,修一切善,这是功德。我们要辨别清楚,不能有误会,把福德当成功德,那我们就铸成大错了。
  古时候有个例子,梁武帝在世的时候,是佛门的大护法,真正是可以说热爱佛教,尽心尽力护持。我们在史书上读到,他以他的权势替佛教造道场、建寺庙,南朝四百八十寺,他建了四百八十座的寺院。度出家人,那个数目就太多太多了,小的寺庙也有几十人住,大的寺庙几百人住,他是护法。达摩祖师也在那个时候到中国来,跟他见了面,他夸耀自己,在佛门里头建了这么多的功德,他就问达摩祖师:我做了这么多的好事,我的功德大不大?达摩说了一句老实话,「并无功德」。这一盆凉水浇到梁武帝的头上,他就不开心,不护持他了。所以达摩跑到少林寺去面壁,没人理他。达摩说的是真话,他所造的那一切是福德,不是功德。「我」没有忘记,还向人夸耀,我做了这么多好事,我的功德大不大?那就有个「我」在里头,功德就变成福德。所以并无功德,这说的是老实话。
  我们现在无论在社会上、在佛门里面,做的许许多多善事,大家想想你是功德、是福德?全是福德边事。许修女所做的是功德边事,为什么?无我了,功德边事。我们「我」没有忘记,我的利益没有忘记,我的好处没有忘记,做一点点好事还「我的功德」,那怎么行?我们佛门同修,也有不少人默默做好事,不让人知道的,决定不宣扬,他做的是功德、是福德?很难说。如果他「我」没有忘记,他那个福德是阴德,还是福德,阴德的果报比阳德殊胜;如果他「无我」,那就是功德。功德、福德差别在此地,我们不能不知道。
  换句话说,我们这一生目的到底在哪里?目的如果要希求世间的富贵,世间五欲六尘的享受,那你修福,种善因得善果,修福得福,业因果报,丝毫不爽。如果要像百国兴隆寺那几位山神所说的,天上并不殊胜,地上也没办法再住下去了,看来看去还是西方极乐世界好;一心想求生西方,那你就得修功德,这才是「愿以此功德,庄严佛净土」。哪些功德?只要你离相修善,全是功德;换句话说,你不为自己,为社会、为一切众生所做种种善事全是功德。这里头要记住,只要为自己,就不是功德。凡圣的标准在此地,凡圣的分界线在此地。
  我们就要认真去反省、去检点,我还想不想继续搞六道轮回?还是下定决心,这一生超越六道、超越十法界,移民到西方极乐世界去?我们自己要想清楚、要想明白,要下定决心修清净心。我们所题的标准:「真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心」,诸位果能修这五种心,无论你做什么事情全是功德,这功德边事;否则的话,全是福德边事。这是一定要辨别清楚,我们这一生就不会错过了。『美目於斯善开示』,美目干闼婆王他对於这些道理、事实真相透彻的了解,他能够开演,能够教导一切众生。今天时间到了。
大方广佛华严经  (第二五六卷)  2000/1/11   新加坡净宗学会  档名:12…17…0256
  请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,干闼婆王偈颂,第七首:
  【众生迷惑常流转,愚痴障盖极坚密,如来为说广大法,师子幢王能演畅。】
  在前面我们长行文里面看到,妙音师子幢干闼婆王,他得「普散十方一切大名称宝解脱门」。他所修学证果的法门,自己成就之后,以赞颂来说出他的心得,我们在这个地方应当要怎样学习。前面跟诸位说过,「大名称」就是佛出现在世间,为一切众生说法。在这个地方我们很自然的就体会到,这个大名称就是西方世界「阿弥陀佛」六字洪名。宝是通常讲的三宝:佛、法、僧,都称之为宝。全心全力的弘扬就是散宝,雨华散宝之义就在其中。
  我们看偈颂前面两句,清凉大师说前面两句是「宝所济机」。第一句就说明对象,『众生迷惑常流转』,流转在三途六道。「流转」是讲果报,业因是「迷惑」,迷惑了自性。换句话说,迷失了自我,迷失了自己,所以感到这一种的苦果,不善之报。迷与惑是两桩事情,迷是从自身来说,自己本具的烦恼习气,这是迷;惑是被外面境界诱惑,以假为真,不知道根尘境界的真相。内而根身,外面境界,都以为是真实的,於是在其中生起妄想分别执著,患得患失,造作无量无边的罪业,迷惑!如果觉悟之后,内六根、外六尘,它的作用是无量无边的功德。由此可知,根尘,尘就是境界,没有过失,六根哪来的过失?六尘也没有过失。过失从哪里来的?迷惑来的。迷惑,我们就错用了根尘,根尘是个工具,错用了。如果一旦觉悟,你就正用它了,正用它,用根尘为无量无边众生造福,帮助一切众生转迷为悟,转凡为圣,成就无量无边的功德。所以我们必须要认知,内根身、外尘境,都是属於工具,它没有善恶。正如蕅益大师所说「境缘无好丑」,境就是六尘境界,缘就是六根,我们的根身,根身器界没有善恶、没有邪正、没有是非、没有真妄。
  真妄、是非、邪正从哪里生的?从迷悟。迷了,根身器界,器世间、十法界都邪了,都恶了,都属於虚妄的。《金刚经》上告诉我们,对凡夫讲的,「凡所有相,皆是虚妄」;如果对於觉悟的人来说,佛一定说「凡所有相,皆是实相」。实相跟虚妄是一不是二,悟了皆是实相,迷了都是虚妄。我们从这个地方体会到,佛法是什么?迷悟而已。悟能不能求?不能求。为什么?求悟的心是个妄心,用妄破妄,没有这个道理。真心本性不需要求,古德说得好,「但尽妄情,更莫觅真」,不要去找真的,妄的去掉就是真的。妄的舍离了,再去找一个真的,那个真还是妄,不是真的。所谓是「但尽凡情,别无胜解」,我们要明白这个道理,要懂得事实真相。
  那个迷的根,就是执著根身为自己,这是迷悟的根。什么时候真正觉悟到了,这个根身,六根之身不是我,是什么?是我所,我所有的。就像衣服一样,衣服不是我,是我所有的,是我所。一切万事万法,无一不是我所。早晨说过,我所就是我们今天讲「我的」,我们只要把「所」拿掉、「的」拿掉,「我」就现前。这里头的意思很深很广,大家要细心去体会。你能体会多少,这里面我们用现在的话来说,深度、广度完全看你转迷为悟的程度。
  迷没有边际,悟也没有底,从初发心到如来地不断的破迷,天天都在开悟,佛家叫这个境界叫「始觉」。到等觉菩萨还是始觉,一直到究竟觉,始觉转成究竟觉,不再称始觉了,这个意思我们应当能够领会到。天天在觉悟,时时在觉悟,这是真修行、真用功,功夫真正得力的现象。古人所谓「悟后起修」,修什么?修就是帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐,就是修的这个。迷的时候,只知道自己的苦乐,起心动念无一不是为自己,这是迷,悟了之后起心动念无一不是为别人,迷悟之相就在这个地方显出来。我们自己是迷、还是悟?自己冷静反省观察就知道了。如果我们念念还有自己,自己名闻利养、五欲六尘还没有放下,顺自己意思还有贪爱的念头,不顺自己的意思还有瞋恚、嫉妒的念头,自己立刻要觉悟,这是迷,没悟,修行就是把这个修正过来。
  一切境缘当中,名利、享受这念头没有了,名闻利养、贪瞋痴慢这种念头不再起来了,我们修行就是修这个,这真用功。决不是你每天念多少声佛号,念多少部经,磕多少大头,那是形式,不是实质。实质是在心理、念头上做一个大转变,这个地方转变了,你的行为自然转变,从此以后不再为自己。换句话说,迷人一生为自己服务,觉悟的人这一生为众生服务,那个觉迷现象,这个地方彰显得清清楚楚。觉悟的人,看到别人得利益、别人得荣誉,生欢喜心;迷人看到的时候,生嫉妒心。我们修行是修正自己错误的行为,看到别人得荣誉,我们有嫉妒心,错了,要修正过来;看到别人不幸,很欢喜,这个错了。看到别人遭遇不幸,菩萨生怜悯心。我们在日常生活当中,处事待人接物,起心动念,自己要晓得几个念头是觉悟的?几个念头是迷惑的?迷决定流转三界,轮回六道;觉了,就超越三界六道。
  大家对於经教都很熟悉,身见破了入圣流,小乘须陀洹果,大乘初信位的菩萨,《华严经》上讲初信位的菩萨。大小乘差别在哪里?小乘虽然放下身见,不再执著这个身是我,真正觉悟了,身是为一切众生服务的工具。我在前面所讲的,为一切我的,或者是说,为我的一切服务的工具,这是身见破了。大小乘的差别,小乘虽破身见,没有发菩提心;换句话说,他利益众生、服务众生是被动的,不是主动的,大乘菩萨主动而不是被动,差别在此地。小乘是属於消极的服务社会大众,大乘是积极的服务社会大众,差别在此地。这个位次经论里面说得很多,决定不退堕为凡夫,纵然没有遇到佛法,没有遇到真善知识,经上跟我们讲得很清楚,天上、人间七次往返,他就出离六道轮回;也就是说见思烦恼断尽了,叫位不退。
  诸位同学,你们每一位都有深厚的善根,大家决不是这一生才遇到佛法,才发愿修行的,佛在经上跟我们讲得很多,每一个人无量劫来植种善根。为什么到今天还是这个样子?落到这种地步?原因总不外,没有把「我」看破,没有把身见放下,所以无量劫到今天还是这个样子。假如我们这一生,对於这些道理、事实真相还是模糊,不清楚,还是不能把这个念头转过来;换句话说,来生后世也只有这个样子,甚至於还要堕落。谚语里面常讲「地狱门前僧道多」,总是不免流转。
  在现前这个时代,诸位都晓得灾变异常,过去历史上没有过的,种种徵兆都非常明显,只要你冷静细心的观察,真是一目了然。我们要怎样自救?怎样救世?那就是今天讲的势必要把身见放下;换句话说,决定要转迷为悟,转凡为圣。这一念转过来,虽然是个小圣,小圣的智慧功德也不可思议。如果这一念转不过来,依旧迷惑,迷惑盖覆了我们的自性。底下讲『愚痴障盖极坚密』,「障」是讲二障:烦恼障、所知障,「盖」是讲五盖。二障、五盖里面基本的因素就是「愚痴」,愚痴就是前面讲的迷惑,不能觉悟。愚痴之人遇到佛法,他不信。
  北朝鲜的那些山神,人家问他们:你们作山神多久了?「我们作山神已经三千年了。」三千年前释迦牟尼佛在世,你为什么不学佛?「不信!」那有什么法子,不信!三千年后真正发心学佛,我们知道他不是没有善根,善根在那个时候不成熟;释迦牟尼佛出世之后三千年善根成熟,不错了,很难得了,成熟就有成就,他相信了。我们今天读经闻法信不信?不见得。为什么?信的人一定依教奉行,那才叫信。换句话说,不能够转自私自利为大公无私,不信;不能够转舍己为人,这不信。真正相信的人,必定在内心做一百八十度的大转变。真正相信,真实理解,他读经懂了,听经明白了。
  「极坚密」,清凉大师在注解里面说,「坚谓难坏,密谓无隙,间无空处,智不得生」。智慧是自性本具的,被这些东西障碍住,所以叫障;被这些东西盖覆住,叫盖。诸佛菩萨无非是把这个障盖打破了。障盖就是我们平常讲的妄想、分别、执著;妄想是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执著是见思烦恼,一层比一层严重。见思烦恼里面,第一条身见,不错,是很难破坏,所以称之为「坚」。难破也要
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架