《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第550部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
管人、不管事、不管钱」,我们心才会清净,一管就糟了。我一生只是读经、讲经、教学,其他的什么事都没有,什么都不放在心上。就是连读经、讲经、教学也不放在心上,永远保持心地清净平等,爱护一切众生,帮助一切众生。为什么?一切众生跟我们是一体。帮助众生就是帮助自己,成就众生就是成就自己;换句话说,障碍众生就是障碍自己,破坏众生就是破坏自己,自他不二。这个道理、事实真相我明白了,明白之后不要人劝你,不要人鼓励,自自然然你就会去做。要人家劝你去做,你还是不通,你没真搞清楚,真搞清楚哪里要人劝?可是这个事情要搞通,不是个容易事情,自己要真干,要一段时间来磨炼,把自己无始劫以来的妄想习气磨掉。什么方法磨?人事环境里面去磨,真修行处。
  《华严经》善财童子五十三参,给我们做最好的修行榜样,五十三参总归纳四个字,历事炼心。历是经历,世出世间所有的事情,你都要经历,你都要参与,在这个里头炼什么心?炼「善逝如空」;也就是说,去炼「离一切相,修一切善」,就炼这个心,这是真实的定慧。为什么要离相?凡所有相,皆是虚妄;为什么要修善?真空不空,妙有非有,这是我们离相修善的基本原理。
  这一次温馨晚会上我讲话,但是这一段是临时想起来的,没有写在讲演词里面,临时想起来的。和平,全世界的人天天祈求和平,几千年到现在和平不能落实,什么原因?我们口里都叫和平,都爱和平,实际上和平理论的基础没找到。所以是一个无根的和平,只是一个理想,没有法子落实。我想到这个事情,才想到和平理论的基础,我们在《华严》上看到,《华严》上看到理论的基础。我又提到,我在北京历史博物馆,青州出土的佛像,毗卢遮那佛身上穿的袈裟,我看到了事实,和平落实;有理论的基础,有事实的基础,和平不难实现。可是这两个基础,一个是理,一个是事,必须要大力传播到世人,人人都明白了,人人都觉悟了,决定能够彼此互相尊重、互相敬爱、互助合作,真正做到爱人如己,爱这个地球像自己的家园一样,无分彼此。所以不读《华严》,不入《华严》境界,这个事情就难。
  净宗,我们这十几年的提倡,好像有一点小成就了。净宗经典不长,内容太丰富了。《大方广佛华严经》,古人说得好,是《无量寿经》的注解。如果不能够通达《华严》,《无量寿经》的味道就讲不出来,你体会不到,你怎么会讲得出来?所以将来发心学《无量寿经》、弘《无量寿经》,我劝勉同修一定要深入《华严》境界,你将来弘扬《无量寿经》、弘扬《阿弥陀经》就没有障碍了。净宗的祖师大德没有不通《华严》的,你们看看莲池大师的《弥陀经疏钞》,你展开《疏钞》来看,那就是小本《华严》,全是《华严》境界,全是《华严》思想,《华严》贯穿世出世间一切法。我现在有时间也会看看其他宗教的经典,我了解得比他们深刻,什么原因?所有一切典籍,可以说都是《华严》的枝枝叶叶,我们找到根本了,摸到源头了。我们要如何把《华严经》介绍给世人?介绍给不同的族群、不同的文化、不同的宗教,这是我们的使命。我们今天所做的都是这个目标,都是这个方向。希望一切众生有共同的认知,彻底的觉醒,明了虚空法界一切众生是自己,世出世间所有问题都解决了。
  末后『普为世间开正道』,这是一切世间的正道,这个「正道」是真实智慧之道、真实德行之道,跟世间人所讲的聪明不一样,世间人聪明不能解决问题,真实智慧才能解决问题。人只要开真实智慧,科学技术会给我们带来物质上的方便,有百利而无一害;如果不明正道,科技发达我们要付出很大的代价,贪图这一点方便的享受,得不偿失。在今天这个形势之下,我们不能否定科技,我们如何来疏导,如何来补救它的弊病,避免它的副作用,这就是佛陀教育。我们很冷静、很细心观察,唯有佛陀教育,佛陀教育当中无比殊胜的《华严》教学,真正能够消除科技所产生的弊端,带给整个人类真正的幸福美满。这是持国天王,有这个认知,持国的理念才完备,有这种落实,持国的名义才落实,这是我们应当要认真努力学习的。好,今天时间到了,我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第二五一卷)  2000/1/4  新加坡净宗学会  档名:12…17…0251
  请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,干闼婆王偈颂,第二首:
  【如来一一毛孔中,功德大海皆充满,一切世间咸利乐,此树光王所能见。】
  树光干闼婆王他所修学的法门,是「普见一切功德庄严解脱门」,在前面曾经跟诸位介绍过,他是能够帮助一切众生,见佛一切功德庄严。偈颂里面我们看到,佛一毛孔的利益都是无量无边的。这个境界通常大家称它作华严境界,什么是华严境界?清凉大师给我们介绍,叫无障碍的境界,「理事无碍,事事无碍」。如果不入这个境界,这句话很不容易理解。
  诸佛菩萨教化一切众生,为一切众生讲经说法,他的原则是依二谛。依俗谛,也就是依我们的常识,我们很容易懂得,很容易理解。譬如说佛讲杀生、偷盗、邪淫这是恶,不杀生、不偷盗、不邪淫这是善,我们一听就懂得,这是随顺俗谛,随顺凡夫的知见。可是要是他自己亲证的境界,他说出来,我们就不懂了,这叫随顺真谛。所以佛对於初学的人来说,俗谛说得多,真谛说得少。佛要是对法身大士讲经说法,那《华严经》的对象,四十一位法身菩萨,不但他们超越六道,他们实际上已经超越十法界,对他们讲真谛说得多,俗谛说得少。这一首偈是随顺真谛说的,如来果地上的境界。
  『如来一一毛孔中』。这个经文我们要留意,他没有说诸佛,他用「如来」,他不用诸佛。这在经典里面习惯上讲,称佛是从事相上说的,称如来多半是从法性上说的。事相上有分别、有障碍,这是我们凡夫的习见,我们习惯上的见解。说理论上、性体上没有形相的,我们也容易懂,容易接受,如果说事相上也没有障碍,也没有隔阂的话,我们就很难懂了;而实际上,理无碍,事当然无碍。障碍是怎么产生的?产生在误会,产生在没有把事实真相彻底搞清楚、搞明白。本经的「出现品」说,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,这一句话是佛一语道破凡圣的差别。佛跟众生差别在哪里?就在此地。
  换句话说,诸佛如来没有妄想、没有执著,那个人就叫诸佛,就叫如来;你有妄想,你有执著,你就叫凡夫;凡夫跟诸佛如来差别就在此处。凡夫要放下妄想执著,这个凡夫就成佛了,多久成佛?立刻成佛。你什么时候放下,什么时候成佛,现前放下现前就成佛,成佛就这么简单,就这么容易!现在问题在哪里?问题是你自己不肯放下,你不愿意放下,那就没有法子了。这是诸佛菩萨都帮不上忙的,不能帮你放下,这个事情是自己的事情。佛对我们的帮助,只能把事实真相给我们说清楚、说明白,然后作佛、作菩萨、作众生是由你自己选择。可以说十法界的果报是自己选择的,不是别人安排的。
  经文里面讲如来,是从体性上说的,心性上说的。一毛孔中不一定是说毛孔,「一一毛孔」是比喻,比喻什么?比喻最小。我们人身体上哪个最小?汗毛最小,汗毛孔最小,汗毛端最小,所以常常用毛端、毛孔来比喻,比喻最小的。这一句话真正的意思是说,清净心里面,真如本性里面,再小的功德,小到不能再小了,『功德大海皆充满』,无量无边的功德都在其中。这个意思在此地,这是自性本具的功德。虚空法界不为大,一一毛孔不为小,世间人有大小的分别,有大小的执著,自性里头没有分别、没有执著,所以大小是一,大小不二。这个事实真相,我们几时才能搞清楚、搞明白?真的清楚明白,你就不是凡夫了,你就真的开悟了,转迷为悟,你就是佛,你就是菩萨。凡夫就是迷在这个事实真相里,不知道事实真相,所以在现相里面,分自分他,分大分小,分真分妄;全都没有!
  佛跟我们方便说,相上有,性上没有,这是方便说,对初学人说。要给你说真话,理上没有,事上也没有,性上没有,相上也没有,那你就入如来境界,《华严经》上讲的不思议解脱境界,你就证得了。事上也没有,理上没有我们一般人能接受,说事上没有,我们一般人不能接受。为什么?世间人认为事上明明有,你不是我,我不是你,长不是短,短不是长,确实事上是有。佛给我们说,事上也没有,这个话就很难懂了。可是你如果多读《金刚般若》,参透《金刚般若》,你会同意佛的讲法,事上也没有。何以事上也没有?「凡所有相,皆是虚妄」。长是虚妄,短也是虚妄,虚妄跟虚妄就平等了,就没有了。真谛是虚妄,俗谛也是虚妄,真谛、俗谛也不存在,千万不要有个「真的存在」,没有!如果你要是执著真的一样都不存在,你又错了,你错在哪里?你又起了分别、又起了执著,你执著一切不存在,你分别一切不存在,错了。
  佛法真正教给我们,离开一切妄想分别执著,你就见到宇宙人生的真相,《华严经》上所说的字字句句,你都明白了,都通达了,你都亲证得了。只要有一丝毫妄想分别执著没断,你就见不到。见不到,我们今天展开经卷,听佛这个说法,听别人讲的,我自己没见到。什么时候你能见到?什么时候你把妄想分别执著放下,你就见到了。宗门所谓「明心见性,见性成佛」,我们今天的心不明,为什么不明?你有妄想就不明,妄想障碍你,你有分别你不明,你有执著你不明,这个东西障碍了。去掉障碍,心性本来是光明的,明是本具的,不是从外头得来的。马鸣菩萨告诉我们,「本觉本有」,本觉就是明心,本有;「不觉本无」,妄想是不觉,分别是不觉,执著是不觉,本来没有。本来没有的你现在都有了,所以本来有的,你就不能够发现,你就见不到了,必须把本来没有的放下,彻底放下妄想分别执著,本来有的你就见到了,这见性了。所以在经文里头,不可以执著「如来一一毛孔中」,如来哪有毛孔?所以一一毛孔中是比喻,比喻最小,最小都具足虚空法界圆满功德,「功德大海皆充满」。
  『一切世间咸利乐』,这一句讲作用。自性功德如果不起用,这功德毫无意义,一定要起作用。起什么作用?利乐一切众生。经文里头的范围广大无际,「一切世间」,我们一般人在观念上达不到。今天世人心目当中的多元世界,这一切世间,这个一切世间的范围很小,没有超越地球,我们地球上所有不同的族类、不同的族群、不同的宗教,都能和睦相处,平等对待,这一切世间小,地球。佛经里面讲的一切空间,是尽虚空、遍法界,那我们这个地球就是一个毛孔,太小了,微不足道!何况讲的这个概念,我们还是模糊,还是搞不清楚。
  今天科学家给我们证明时空是多维次的,不是一个单纯的,光线往外面射,它也不是直线,它有曲度,这个都不可思议。这一些道理我们明白了,多维次的空间。科学家讲我们生活在三度空间,我们看到很多小动物,像蚂蚁、小爬虫,它们生活空间是二度空间,在它们概念当中只有长跟宽,没有高度的观念,我们人有高度的观念,第三度空间。在理论上讲,空间是无限度的,科学家证实确确实实至少有十一度空间的存在,高维次的能够知道低维次的,低维次的不知道高维次的。我们就借科学家的话来做比喻,十一度空间恰好像佛经上讲的十法界、一真法界,这是一切世间。
  一切世间所有众生,「利乐」之根源是自性,自性的功德,这个话的意义深。我们要想享受到真正的利乐,如果不是称性功德,你就达不到,那个利乐是假的,不是真的,真实的利乐必定称性。见性必须要断见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,我们想想今天我们的烦恼断不了,称性的利乐对我们来讲可望不可及,纵然有也是一句空话,太渺茫了。诸佛菩萨慈悲,如何来帮助我们?如果不能够帮助我们,就失去诸佛菩萨示现在世间的意义。所以他们对於觉悟的人、见性的人有帮助,对於没有见性的人也有帮助,一切世间包括六道、包括三途。在这个地方就要显示性德的相状,我们虽然没有见性,能够与性德接近一分也能得利益。怎么去接近?没有看到火,先感受到暖气,气氛感受到了。见到火是法身大士,感受到暖的气氛是十法界的众生,没有见性的众生,也得到自性功德的利乐。於是我们明了,佛菩萨的教诲,十法界大圣大贤的教诲,都是为这桩事,这首偈给我们说明白了,他们所说的,他们所表演的,都是自性功德的流露。
  我们这些年来,总结大乘经论上所说的称性功德,我们总结成二十个字。真诚是自性功德,处事待人接物只用一个真诚心,决定没有欺谎。别人欺骗我们,我们也不欺骗别人,别人用假心假意对待我们,我们以真心真意对待别人,这里头你就得利得乐。为什么?与性德相应,如来功德。清净心是性德,清净是决定不受污染,什么污染?自私自利是污染,贪瞋痴慢是污染。我们自己不受污染,也要有高度的智慧,帮助别人不受污染。从哪里帮助?缘上帮助。换句话说,我们不要叫众生,因我而有机会生起贪瞋痴慢、自私自利,这是要有智慧去防止的。所以古圣先贤教学,防微杜渐,这是教学上的重点教育。一切时、一切处都要留意,众生烦恼习气太重了,你要不晓得去防范,给他有很多机会去造恶业,这就是教学上的漏洞,教学上的缺陷。不但自己要好好修学,也要帮助别人,有意无意当中,都是利乐有情,都是依据称性的
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架