《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第549部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
众生服务的,那你就能入门了。你要没有这样的心态,永远不能入门。如果在佛门里面还有争权夺利,荣耀自己,那造无量无边罪业。要知道诸佛如来、诸大菩萨示现在世间,都是为众生服务的。他们都服务了,你还要占有,你不造业谁造业?佛菩萨都舍己为人,应以什么身得度现什么身,这个意思很深。我们一般讲经,应以佛身得度即现佛身,应以菩萨身得度即现菩萨身,应以长者身得度即现长者身。那是佛经里面讲,像数学里面第几个公式,你会不会用?
  今天这些芸芸众生,我们要现什么身?我们现仆人的身,他们是主人,我们是仆人,我为他服务,我为他工作。所以你要看看,现在社会对象是什么。他尊贵,我们现卑下,他尊贵我也尊贵,我们两个就有冲突,就不能融洽,你好心给他服务,他拒绝、他不接受。他高我就矮化,这样大家能够欢喜亲近,没有矛盾、没有冲突,我们以如理如法的表现,慢慢让他觉悟,慢慢让他领会到。所以我们的身,我们的身分,在这个社会上千变万化,佛度一切众生,经上讲的一切众生,一切众生没有分族类、没有分宗教。我们对於不同的族群,首先要表示真诚恭敬,修「礼敬诸佛」;由衷的赞叹,「称赞如来」;尽心尽力的供养,「广修供养」,这样才能把佛法送给人。没有这三条,这么好的东西人家不知道,你送给人家,人家拒绝你。
  上一次你们有不少同修,跟著我一起去访问锡克教,我们进入他们的殿堂,你们看到我在当中礼拜。我这个礼拜,李木源居士在旁边观察,锡克教徒很受感动。我们对他礼敬,对他称赞,对他供养,他也是这样回报给我们。我读他们的经,他们也会读我们的经。我们如果排斥他,我是第一,你是第二,你不如我们;他也说他第一,你们佛教是第二,永远矛盾、永远冲突,违背了佛陀的教诲。所以有人问:法师,你为什么拜他们的经典,拜他们的神像?我眼睛当中那都是佛,毗卢遮那如来、阿弥陀如来,应以锡克教身得度者,即现锡克教身,他是佛;应以天主教身得度者,他就现天主身、就现神父身。我看到神父、看到阿訇,我眼睛当中他们是佛菩萨,他不是外人,佛菩萨现这个相而已。所以我的「恭敬、称赞、供养」是平等的。你们心里面有分别,我没有分别,你们心里分别,你没有学大方广;我没有分别,我学大方广,我落实大方广。这个道理不能不懂。
  所以我告诉大家,我告诉九个宗教:虚空法界一切众生是一个生命共同体。在佛法里面,世尊在《华严经》上说道,这个共同体是什么?是心性。《华严》上说的,虚空法界一切众生「唯心所现,唯识所变」,所以性识是虚空法界一切众生的共同体。在大乘法里面称为法身,大家常常听佛家讲的「十方三世佛,共同一法身」,这是真的,不是假的。这一句话就是说明,虚空法界一切众生共同一法身。像我们这些众生,我们众生是未来佛,三世佛:过去佛、现在佛、未来佛,未来佛就是一切众生,共同一法身,共同一个生命共同体,不是外人。
  这个话我怕大家听不懂,很不容易体会,我举我们这个身做个比喻。我们这个身,眼是个族群,耳也是个族群,每一个器官是个族群。眼是一个宗教,耳也是个宗教,每一个器官都是一个宗教。宗教不相同、族群不相同,是一个身。眼要说它第一,我比耳高,好了,两个就冲突,冲突人身体就不健康。所以个个都第一,眼见第一、耳听第一、鼻嗅第一、舌尝第一,天下太平,身体健康长寿。这是《华严》教学,《华严》给我们说的事实真相。所以我跟他们讲,佛教第一,基督教也第一,回教也第一,犹太教也第一,个个第一,就像我们身体各个不同的器官一样。我佛经第一,你们《圣经》也第一,《古兰经》也第一,个个都第一,天下太平,我们的法身健康。
  为什么会造成一些冲突?误会,没有读书,没有人教导你。《无量寿经》上四句经文,我们听了是无尽的感慨!「先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也」,你不要怪他,没有接受过圣贤的教诲。真的把书念通了,读书是明理,明理就叫看破,看破之后就放下自私自利,放下妄想分别执著,真正发心为社会、为一切众生服务。无论用哪一种方式服务,我们在这个社会上从事於各种行业,行业都是为众生服务的,这观念就不一样。众生、凡夫是为自己利润而服务的,佛菩萨是为利益社会、利益众生而服务,不一样。众生为自己活得很苦,非常非常辛苦;菩萨为众生,生活得非常自在、非常快乐。这里面关键就是「觉迷」,众生迷惑,佛菩萨觉悟,释迦牟尼佛的教学内容就是如是而已,我们要清楚、要明了,要认真接受佛陀的教诲。
  佛经里面字字句句都含无量义,这些意思要体会,不必去研究,研究不出来的。为什么研究不出来?研究是用妄想分别执著,所以你研究不出来,离开妄想分别执著,意思自然就现前了。所以佛教我们悟,不是教我们去研究。真正的觉悟是要从如法修学里面才能得到,离开如法的修学,你决定不能开悟。如法修学就是善导大师所说的,佛教给我们怎么做,我们认真努力去做;佛说不可以做的,我们严格遵守,决定不去违犯,这是我们求觉悟的途径。否则的话,那就真的像此地所讲的,「一切众生莫能入」。
  「善逝如空」什么意思?「逝」用现代的话来讲是放下。什么叫善逝?善逝是放下跟提起是一不是二,这个叫善。我们举个浅显的例子,你今天在工作,工作得很认真、很负责任,尽心尽力把这份工作做好,可是你心里面干干净净,一尘不染,这叫善逝。不是事情不做了,事情不做那个逝就逝去了,没有善。所以善逝的真谛,我的工作是为社会、为众生,不为自己。不为自己是「逝」,为一切众生是「善」,它是一不是二。我今天在念佛堂念佛,不是为自己念的,为一切众生念的。
  念佛是什么意义,更要清楚,更要明了,要解其义趣,这个才是有真实功德,以这个真实功德利益社会、利益众生,这叫发愿回向。如果没有真实的修持,拿什么回向?我们今天念几句佛号,回向真管用吗?我相信许许多多人怀疑。你念一部经,念一万遍《地藏经》,回向给一个人,这个人问你:这有用吗?别说念一万遍,念一百万遍都没用。要怎样才有用?念经的时候要真念,不是口念。怎样真念?随文入观,像我们展开经卷看到经文,我们的心、境界就转变了,这是真念。读到善逝,我们确实立刻就落实了,我把我落实的这个功德回向,这是真的,这不是假的。善逝这两个字就是《金刚经》上说的两句话,「离一切相,修一切善」;逝是离一切相,善是修一切善,就这两句话。离一切相是智慧,修一切善是德行,这个功德回向给人,人就得利益。
  《地藏经》上,光目女、婆罗门女念佛,时间不长,一日一夜就能超度她母亲离开苦难。什么原因?她在念佛里面得真诚心、得清净心、得平等心、得正觉心、得慈悲心,她用念佛,把这五种心念出来了,这个功德才大。我们今天在念佛堂,念了这么久的时间,这五种心一个也没念出来,还是虚伪,还是染污,还是不平,还是愚痴,还是自私自利,念一百年也没有功德。只可以说你在念佛堂念佛,比说闲话骂人好一点,除此以外,你还有什么功德!佛法是讲道理的,理明白之后,我们才不疑惑。善逝如空,空是虚空,这个空是说我们的心量。我们的事虽然是很有限,做得不大,影响太大了,影响到虚空法界,这是真的,不是假的。
  现代年轻人都接受过科学的教育,如果在科学里面更深入一层,他们就明白了,这个世界是怎么回事情。近代的大科学家告诉我们,这个世界所有一切现象都不存在,跟佛法讲的愈讲愈接近。这是什么现象?爱因斯坦讲这是波动的现象。我们听他这个说法,深深感到他的超人智慧,观察入微。三千年前释迦牟尼佛在经典里面告诉我们,确实是波动的现象。佛给我们讲这些宇宙、大宇宙、虚空法界,一切众生怎么来的?佛说:「一念不觉而有无明。」无明就是波动,不觉就是波动,极其微细的波动。从这个波动就产生幻相,「无明不觉生三细」。三细相第一个是无明业相,这就是讲最初那个波动;从这个波动里面产生了见相,唯识里面讲的见分,相分;相分叫境界相。从境界相再变化成十法界依正庄严,这六粗相;没有离开自性,都是自性变化出来的。自性如空,它什么都没有,但是它能现相。虽然能现相,一定要知道相不是真的。佛家讲真假,真是永恒存在,永恒不变就叫真的;它不是永恒存在,它是刹那刹那在变化,这叫假的。所以佛家讲有,叫妙有,妙有非有,佛家讲性体、讲空,真空不空,妙有非有,空有是一不是二。你什么时候能够懂得一,你就入门了。佛法是不二法门,你「二」,永远在门外进不去。
  我们看《坛经》,印宗法师向六祖请教,听说惠能是从五祖那里出来的,他是一个讲经法师,他向他请教,五祖平常对於禅定、解脱怎么讲法。能大师回答说:禅定、解脱是二法,二法不是佛法,佛法是不二法。印宗一听就觉悟了。我们什么时候,能够观察世出世间一切法都是不二法,你也就有了入处。今天诸位要看到那是锡克教、那是伊斯兰教、那是基督教,你永远入不了佛门,永远搞六道众生,永远搞六道轮回。什么时候你也能像能大师那个觉悟,眼前所有一切法皆是不二法;不但性不二,相也不二。相怎么会不二?如果你看到现相是波动的现象就不二了,所以才给你讲「性相一如,事理不二」。这个话是真话,是诸佛菩萨所见,诸佛菩萨所知,《法华经》上讲佛知佛见,信解行证都是从这个地方生出来的。然后我们生活行持就跟诸佛菩萨一样,「善逝如空性清净」。他没有说心清净,性比心更深入一层,彻底究竟了,大乘法里面常说的「彻法底源」。这个性本来清净,现在还是清净,如果说性被污染了,那这个性也是假的,也不是真的。
  不但跟诸位讲这个性体是清净,再跟诸位说,色相也清净。色相是身体,我身体也清净。为什么这个身体清净?身体是性变现的。能变现的清净,所变现的怎么不清净?你说我现在身不清净,我烦恼很多,那我再问你,你烦恼在哪里?找出来给我看看,你这个身体哪个细胞里头有烦恼?你说你贪心,你贪心在哪个细胞里头?你说你瞋恚,你瞋恚在哪个细胞里?找出来我看看。找不到!找不到不就是假的?所以才晓得,所有一切的污染从哪里来的?是你错误的念头上来的。错误念头完全不是事实,在身体里头任何细胞找不到,所以给你讲,你的毛病发生在妄想分别执著。妄想不在身体里头,分别也不在身体里头,执著也不在这个身体里头,全找不到,所以才说这是假的。
  达摩到中国来,慧可向他求法,那是真心,不是假心。冬天雪下得很深,他站在地上雪都到了膝盖,达摩在那里打坐,闭著眼睛理也不理他。看什么?看他的真诚,必须有十分的诚敬,那个话才有效果,不是诚敬心没有用。最后他看到达摩祖师还不理他,从前出家人身上都带著戒刀,把刀拿下把自己手臂割下来,端著手臂去供养法师。达摩看他这样的诚心,你何苦?你为什么到这儿来?他说:我心不安,求禅师给我安心。达摩祖师伸出一只手,你们看很多达摩祖师的像,手伸著,「你拿心来,我替你安」,他听了这句话,回头反省,他说:我找不到心在哪里,「觅心了不可得」。达摩说:「我予汝安心竟」,我把你安好了。这一句话他彻底觉悟了,明心见性了。我们今天看到这个话,我们也会说,你们也会听,你们觉悟了没有?你们为什么不觉悟?没有那一份诚心。他有十分的真诚,他得十分利益。我们今天丝毫诚敬心都没有,所以这个话反复念上十遍、一百遍,一点利益得不到。他从这两句话当中彻底明了了,明了身清净,身心清净,世界清净。诸佛净土在哪里?就在现前。
  你为什么生活得这么苦?妄想分别执著带给你这么痛苦,妄想分别执著你去找,决定找不到。所以你要学会佛法,当你有苦难的时候,你回过头来,我的苦在哪里?你找找看,找一会儿找不到,你就会笑起来了,没苦!所以给你讲真话,心性清净,现相清净,无有一样不清净,这个世界是清净世界。佛在经上常说,这一切众生是可怜悯者。如果真的不清净,真的有这些苦恼,佛就不可以说可怜悯者,那说这个话太过分了,确实没有而自以为有,这才叫可怜悯者。这个自以为就是妄想分别执著,这个东西是假的,决定不是真的。马鸣菩萨在《起信论》里面明白的告诉我们,「不觉本无,本觉本有」。本觉是真性,本有决定可以证得,本无决定可以放下,可以离开,你今天不肯离开,那有什么法子!所以佛家常讲「放下屠刀,立地成佛」,什么是屠刀?伤害自己法身慧命的,比喻作屠刀。什么东西伤害自己的法身慧命?妄想分别执著;佛家的术语是见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼。要说这些名词大家不好懂,解释很麻烦,我把它换个话说,无明就是妄想,尘沙烦恼就是分别,见思烦恼就是执著。明白这个道理,从哪里下手?这是我们讲修行,修行是修正错误的思想行为,从哪里下手?一定要从放下我们对一切人、一切事、一切物控制的念头,放下对一切人、一切事、一切物控制的行为,你就得自在了。
  我这一生在佛法里得一点受用,有很多人问我,我功夫得力在什么地方?说实在话,我得力在三不管,我一生奉行这个戒条,「不管人、不管事、不管钱」,我们心才会清净,一管就糟了。我一生只是读经、讲经、教学,其他的什么事都没有,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架