《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第546部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
东天目山建一个念佛堂,仿照远公大师的规矩,人数就依远公大师的规模一百二十三个人,不超过,因为人数有一定,在一切供养上我们就能够策画得到。真正到那个地方去念佛修行,希望能做一个常年的念佛堂,人数永远保持住,哪一个念佛念了三年离开,再有后面就补进去。我们照《无量寿经》的办法,「三辈往生」的念佛堂,上辈发心到那里念三年,中辈去念一年,下辈的去念半年,总共人数是一百二十三个人,我们来试试看,建一个念佛堂。
  将来此地弥陀村建立的时候,也可以用这个办法,开头不必要人很多,人很多不一定能有效果,我们著重在真实的成就,不重视在形式上的热闹,不搞这个。这有真实的功德,诸佛护念,龙天善神保佑,希望这个缘能促成。一个道场建立了,有这个模式,有这个样子,其他地方都可以仿照来建立,真正发心。也意想不到,香港也有个缘分,很可能那边有居士要建个道场。我不要,我劝他们建,我不要,我说你们建,完全模仿居士林,香港没有居士林,在香港建一个「香港佛教居士林」,把这边的办法统统搬过去。我说你们建居士林,我去讲经,你们请我去讲经,我会去讲经。我说我不要道场,要道场就有麻烦,要道场,将来我死了之后,底下这些学生都会打架,都会造业。所以我统统不要,就什么事都没有。今天时间到了,我们就讲到这一段。
    

大方广佛华严经  (第二四九卷)  新加坡净宗学会  档名:12…17…0249
  请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,干闼婆王长行,第十句:
  【普现庄严干闼婆王,得善入一切佛境界与众生安乐解脱门。】
  清凉大师在注解里面给我们提示:「一多无碍,名为佛境。天王智达,故云善入。」提示虽然文字不多,意思很明显。我们先来说一说『一切佛境界』,什么是「一切佛境界」?《大方广佛华严经》里面所说的就是佛境界。特别是在前面这段经文里面,前面的六品经,总共有十一卷半的经文,我们现在所读的才是第二卷。这里面我们所见到的,是虚空法界形形色色各种不同的族类。
  《华严》总共是九会七处,是清凉大师的判法;李长者所判的是十会十处。我们一般修学《华严》多半是依据《疏钞》,也就是清凉大师讲的九会七处。我们读的是第一会。第一会里面世尊给我们说出四十多个不同的族类,这就是我们今天讲的多元文化;不同的国土。这个地方讲的国土,是诸佛教化的地区,每一尊佛教化的范围叫一个佛国土。一个佛国土通常讲的是一个大千世界,三千大千世界是一个佛国土。虚空法界里面像这样的佛国土无量无边,佛境界就是佛国土,无量无边。族类无量无边,每一个族类又分许许多多的族群,像我们地球是一个族类,在太虚空里面讲是一个族类。可是地球上按照皮肤来分,有白种人、黄种人、红种人、黑种人,又分作很多族群,每一个族群里面再细分,愈分愈多。在这个经里面我们看到,真的是不分国土、不分族类、不分族群,这么多人我们所看到的都过得这么融洽,这样的和睦,幸福美满,这是佛境界。怎样才能够达到这个境界?必须叫所有的众生都成佛,这个境界就落实了。这个境界,清凉在《疏》里面给我们讲是「一多无碍」,无障碍的法界是佛境界。
  清凉给我们说这部经,这部经里面讲了四种无碍:第一个是「理无碍」,理论上没有障碍;第二个讲「事无碍」,事相跟理论没有障碍;第三讲「理事无碍」;第四个讲「事事无碍」。我们今天这四种都是障碍。理有障碍,我们这个世间唯心跟唯物就要打架,这是理,理与理有障碍。事上的障碍就更不必说了,人与人之间天天起冲突,这就是障碍。理事不能圆融,事跟事矛盾更多更深。所以我们住的这个世间是个乱世,佛在经上说我们这个世间叫「五浊恶世」。浊恶从哪里来的?浊恶从障碍来的。障碍怎么产生的?障碍在管道不通,管道不通障碍就发生了。我们一个人的身体,身体血气不通,人就要生病;如果所有的脉络血气畅通,这个人身体就健康长寿。一个人如是,宇宙也如是。
  我们今天在新加坡,为什么要搞宗教的团结、宗教的和谐,没有别的,就是依照「大方广佛」教诲去落实。《华严》没有别的,就是一切畅通而没有障碍,我们在这部经典里面读到的,人与人的畅通,人与一切万物的畅通,人与天地鬼神的畅通,丝毫阻碍都没有,「佛华严」的境界现前了。到底人与一切万物、一切众生能不能畅通?能。为什么能?因为都是依大方广起的现相。大方广是我们的自性,不是别人,禅宗里面所说的,「父母未生前本来面目」是什么?就是大方广。「大」是我们真如本性之体,用这个字来代表;「方」是从自性里面起的现相,方的意思是说的方法,这种种现相是什么方法变现出来的;「广」是讲作用,性体之作用,现相的作用,作用太广大了。
  「大方广」三个字合起来是什么?虚空法界一切众生,一个没有漏。所以虚空无量无边,法界也是无量无边,一切众生亦复如是。从哪里来的?从自性变现出来的。佛在这个经上给我们说的「唯心所现,唯识所变」,心跟识就叫大方广。如果真的一切通达而没有障碍,我们的生活就是佛华严。佛华严用现在的话来说,是究竟圆满、幸福自在的生活,佛菩萨的生活。佛菩萨能够享受大自在、大圆满,什么原因?畅通而没有障碍。这一部经教导我们如何畅通无碍,所以经到末后这一品「入法界品」,要我们证入,不仅讲的是理论、方法,最后一定要落实。
  我们今天融合不同的宗教、不同的族群,就是《大方广佛华严经》的落实,我们要把它做到。要做到,首先要把心量拓开,心量太小永远不能落实。大乘佛法里面常常讲的「心包太虚,量周沙界」,那就是佛华严。所以我们心量要大,要能包容,无所不包,无所不容。虚空法界一切众生就是自己,虚空法界是自己的家,一切众生是自己的亲属,一多无碍。这个一不是独一,不是专一,是任一;任何一法与其他一切法,决定没有障碍。我们佛经典是一法,在新加坡其他八个宗教他们经典这是多,我们佛经这个一,跟他们所有一切经典决定没有障碍。如果你说有障碍,是你不通,你才会有障碍,你要通了就没有障碍。我们自己思想行为,跟其他宗教徒们思想行为,也决定是没有障碍。障碍怎么发生的?障碍发生在不通。所以我们现在互相交流,常常在一起聚会聊天,逐渐逐渐就通了,通了障碍就没有了。彼此不往来,我猜想你,你猜想我,愈猜想障碍就愈多。国与国之间要交通了,就能和睦相处,决定没有争执、没有战争。人与一切万物,我们讲的动物、植物、矿物,要是常常能够交通往来,自然灾害就没有了,什么洪水、地震、风灾都会没有了,所有一切问题都是我们不通而造成的。
  佛在这个经里面,这个经的内容是什么?就是教我们彻底贯通世出世间一切法,通达就没有障碍了。这里面世尊为我们显示的大原则是告诉我们:虚空法界一切众生,是同一个生命共同体。像一棵大树一样,一切众生是里头的枝叶,枝叶再多是一个根生的,同一个根生的。这个根佛家叫自性,叫真如,叫自性;婆罗门教、印度教称作梵我、大梵,梵我,名称不一样,事实是一样;天主教、基督教称为上帝,称为神,称为主;名称不一样,都是一桩事情。上帝造万物、造天地、造一切众生,这一切众生、天地万物到底谁造的?自性变现的。所以他们讲的上帝,讲的神,讲的主,还是佛教讲的自性,名称不一样,你统统搞清楚了,不就通了!通了就不打架了。原来我们说的名称各人说各人的,最后说的都是一桩事情,还有什么好争的?这事就摆平了。
  没有通的时候,他们上帝是至高无上的神,佛教佛菩萨都是魔鬼,不往来、不交通这才互相猜疑,一通达之后这才彻底明了,大家欢欢喜喜相处。然后再来看看一切经,各个宗教经摆在面前,通!它怎么不通?少部分不通,少部分不是不通,少部分是应机不同。每一个地区气候不相同,地理环境不相同,人的生活方式不相同,要适应他那个环境;那个所讲的就是各个环境不相同,那是适应环境。所以枝跟枝不相同,叶跟叶不相同,追到最后根本是相同的,这是《华严经》的理念,所以能够融合虚空法界一切众生。
  今天我们在外国,跟外国一些宗教家、一些政府的领导人,我们常常谈到宗教与宗教之间和睦相处,族群与族群之间平等对待,我跟他们讲最好的方法是要教育,要教学。你不教他,他怎么会懂?不教他就是互相猜忌,麻烦就出来了,要教!教学最好的课本教科书,就是《大方广佛华严经》。《大方广佛华严经》能够贯穿各个不同的文化、各个不同的思想、各个不同的宗教信仰。我们今天在落实这桩事情,要落实首先自己要契入;换句话说,你自己不入法界,你没有办法。你纵然相信,信心不踏实,你里面还是有疑惑掺杂在其中。断疑生信,你不契入境界不行。所以《华严》末后「入法界品」,我们自己要真正入。入就是佛家讲的证,我们从「信、解、行」,通过信解行,证得了,契入了,我们心才踏实,这个事情才能做得圆满,才能做得有成就,你自己不亲证这个法界怎么行?
  亲证法界,实在讲就是经题七个字,全经就是这七个字详细的解说。「大」用哲学的名词来说,是宇宙万有的本体;「方」是宇宙万有的现相,相从体生,体是能生,相是所生;「广」是讲体相的大用,大用无涯。佛在这个经典里面给我们说的大道理,这个理你要不能够契入,事决定有障碍。理要是透彻明白了,不但理事没有障碍,确实事事无碍。落实在现实的生活上就是佛华严,「佛」是什么?佛是能证之人,就是说对於大方广圆满透彻了,这个人我们就称他作佛。要用现在浅显的话说,佛是一个明了真实究竟圆满、明了宇宙人生的这个人。对於宇宙人生的真相彻底明白了,一丝毫没有疑惑,这个人叫佛。「华严」这两个字,就是说他的生活,他过的是什么日子。华是比喻他的生活环境。
  在这一部经,梵文原本的题目称为《大方广佛杂华庄严经》,我们中国人喜欢简单,杂华的杂字不要,用华;庄严的庄字不要,用严。杂华诸位想想,就是大花园,花园里面什么样的品种都有叫杂华。这个花园是什么?花园就是虚空法界。杂华是什么?就是里面的一切众生,我们讲的不同的诸佛国土,不同的族类,不同的族群,那就是杂华;没有一样不是「真善美慧」,各个都具足圆满的真善美慧,你要通达你才会欣赏。十法界依正庄严,佛菩萨的法界真善美慧,你欣赏它;阿鼻地狱里头也具足真善美慧,你也会欣赏它,你也会很爱护它,所以这个心真诚、清净、平等、正觉、慈悲,对遍法界一切众生,我们讲一切有情众生,一切无情众生,一个心看待,这个是佛境界。
  一切诸佛通过《华严经》的学习,都入这个境界,入这个境界的人多了。当然还有很多人没有能够证入,真正能证入的是上根利智,中下根性的人入不了这个境界。为什么?中下根性,虽然「大方广佛华严」是自性本具的圆满功德,为什么一切众生还有上、中、下根?这个上中下根从哪里来的?本来没有,是因为你迷的浅深不同。迷得浅就是上根,迷得深是下根。根性不相同,是我们对於宇宙人生真相迷的程度,从这上面产生的差别。由於迷惑又产生了分别执著,这个执著就是我们常说的放不下,放不下当然你就入不了佛华严。佛华严就是一真法界,佛华严就是极乐世界,你没有办法契入。上根利智的人不必等往生,已经享受到极乐世界,极乐世界的种种庄严现前就享受到,上根人,这种人往生决定生实报庄严土。或者我们说得浅显一点,大家容易体会,现在我们还没有往生,已经感受到西方极乐世界的气氛了,已经感受到了,这个气氛在哪里?就在我们现实生活环境之中。谁是上根人?烦恼轻的人,执著轻的人,妄想少的人,这种人就叫做上根。
  《华严经》的当机者,也就是佛讲《华严经》对象是谁?古大德在注解里面给我们说的法身大士,不是普通人,普通人没分。法身大士在大乘圆教里面是初住菩萨,初住以上这是《华严》正式的学生,我们今天是旁听生,不是正式学生。圆教初住菩萨,世尊在经论里面给我们介绍得很多,见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,无明也破了一品。见思烦恼断了,简单的说,对於世出世间一切法决定没有执著,如果我们还有一个执著的念头,见思烦恼没断。而最严重的执著是执著这个身是我,我执。你还执著这个身是我,你是凡夫,六道凡夫,聪明人他不会再执著这个身是我。
  我们要问华严会上这些佛菩萨、法身大士,他有没有「我」?他有我。什么是我?虚空法界一切众生是我。这个话我们听起来很难懂,我们用个比喻来说,我们把整个身体比喻成虚空法界一切众生,我是什么?「我」是身体里面的一个细胞,你们从这里体会。我们凡夫把细胞认为是我,真正的我忘掉了,这叫迷惑颠倒。他们觉悟明白了,知道整个身体是我,细胞是我的一部分。
  我们上一次在北京「历史博物馆」,看到青州出土的佛像,里面有好几尊毗卢遮那佛像。毗卢遮那是《华严经》里面的佛,法身佛。我们在毗卢遮那佛袈裟上面看到,袈裟是我们出家人披的衣服,诸位看,一格一格的,每一格大小一样,平等。每一格代表什么?代表一个不同的族类,不同的国土。国土就是一尊佛的教区三千大千世界,你说每一格就是一尊佛的佛国土,行!每一格代表《华严经》上
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架