《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第543部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  《华严》的教学,清凉大师有一段话说得好,教诫我们亲近善知识、亲近老师,应当具备的态度,对於老师「深信不疑」;纵然老师有一些过失,要把它想作那是佛菩萨的示现,决定有他特别的意义,我们智慧浅、见识少,我们见不到。大师后头又说一句话,何况诸佛菩萨示现在人间不暴露身分,我们哪里会知道?诸佛菩萨度众生的方法太多太多了,有示现正面的,有示现负面的,就以五十三参做例子都很明显,胜热婆罗门负面的,甘露火王负面的,伐苏蜜多女负面的。我们凡夫看到那是罪业,他在造业,其实他不是在造业,他是无量功德。为什么要做这种示现?众生的根性不一样,善根因缘不相同,有些人在某一种因缘之下他能开悟,佛菩萨知道,我们凡夫不知道,「作斯示现」,能令一切众生觉悟。总而言之,我们的病根还是在怀疑,还是在妄想分别执著,妄想分别执著太重了,疑心太重了。
  尤其在现前这个环境当中,《楞严经》上说得好,《楞严经》「清净明诲」这一段经文,实际上就是讲我们现代这个时代,「邪师说法,如恒河沙」,所谓是「法弱魔强」,你好心修学佛法,就有魔在当中挑拨,就有魔在你身边诱惑你,你要是没有智慧、没有信心,决定落入魔掌。我们冷静的思惟观察,这些事情就在我们身边,我们身边许许多多的道友,受了魔的诱惑都退心了。念佛堂念佛的人为什么一天比一天少?被魔诱惑去了。原来发的道心好,诸佛都赞叹,现在退失得干干净净。不但退失道心,反过头来还毁谤三宝;不但在家人有,出家人也不少。
  今天几个人能过得了「名利」这一关?有几个人能过得了「财、色、名、食、睡」这五个关口?这个关口过不去,学佛这一生当中不能成就,只能在佛门里面种下一点善根。这个善根也好,金刚种子永远不坏,但是要到什么时候成熟,那就很难讲了。看你的福德因缘,福德因缘怎么说?看你几时觉悟,几时回头,几时不再受诱惑,那就是你的善根福德因缘成熟了,你一生就能成就。所以信心比什么都重要,《金刚经》上佛讲得好,「信心清净,则生实相」;生实相是什么?是明心见性。我们信心不清净,哪里会见到实相?
  佛唯恐我们学佛的人产生误会,生起增上慢,没有证得以为证得了,没有开悟以为开悟了,没有得清净心以为得清净心,这种人佛陀在世的时候就不少,佛灭度之后更多。这是他自己错认了,他并不是有意骗人,是他自己误会了,错认了。佛在经教里头常常提示,尤其是教导我们要「深解义趣」,这个教训好!如果我们对经教不断的深入去理解,这一种增上慢误会就不会发生,凡是产生这些误会对於经教不肯深解,得少为足。许许多多年轻的同学,在家、出家都有,学经教,这个经听过一遍,提到的时候,「这个经我听过」,再劝他听第二遍,「不必!我已经听过了」,这种人哪里会有成就?反过来看看古来的祖师大德们,他们怎么成就的?一门深入,长时间薰修,他才会有成就。有一些大德一生就学一部经,我们净宗大德里面有,哪一位名字我忘掉了,一生专讲《阿弥陀经》,讲三百多遍,专一。专一是什么?他心是定的,定就开智慧。
  不要以为《阿弥陀经》简单,许许多多人看轻了《阿弥陀经》。我第一次到美国去讲经,美国人不相信净土,轻视净土,他们喜欢禅,喜欢密。所以我第一次,一九八三年我在美国几个城市巡回讲演,我也讲禅,也讲密。我第一个老师密宗大德,章嘉大师,我对於密也不外行;禅我虽然没学过,我讲过《六祖坛经》,我讲过永嘉大师《证道歌》、《禅宗集》,口头禅我还行,我也不外行,我在美国到处讲禅、讲密。第二年我去讲净土,头一年给他讲禅讲密,第二年讲净土,把他的气焰压下去,你懂的我也懂,我懂的你不懂,轻视净土。
  刚刚好那一年,我们《弥陀经疏钞》第二遍讲圆满,我把录音带带去,那个时候没有录像带,录音带三百三十多片,摆在桌上一大堆。他们来问是什么?《阿弥陀经》,马上就吓呆了。一部《阿弥陀经》讲一年,一天讲一个半小时,我那个带子是一个半小时的,三百多个带子。然后我讲《阿弥陀经》,介绍净土,大家一句话不说了。你们小看了《弥陀经》,认为《弥陀经》很简单;《弥陀经》一年,天天讲,都讲不完。所以这是妄想分别执著,你要伏住他的时候,慢慢他才会觉得净土很了不起,才能听,肯听,肯接受。所以我们到一个地方弘法先要去观机,去打听那个地方他们曾经学了些什么,有哪些人在那边讲过经,讲的是什么,搞清楚、搞明白了,应机说法。他们的疑问很多,我曾经特别用三天的时间,答覆他们的问题。每天三个小时到六个小时让你们来问,问了三天,没有一个问题把我问倒,大家以后再不问了,现在到美国没什么问题了。
  佛法是智慧,智慧的教育,智慧的教学,真实的受用。这么好的东西不能够在社会上普遍弘扬,谁的错?我们出家人的错。没有把它讲清楚,没有把它讲明白,让社会大众产生严重的误会,说佛教是迷信,你说冤不冤枉!这个责任我们要负起来,我们要知道这是我们的罪过,我们确确实实没有依照佛菩萨的教诲去做,对於教理就没有认真去深入,深解义趣我们没有做到。但是要深解,一定要力行,你自己不能够做到,你没有办法理解。真实的智慧一定要通过实验,依教奉行就是实验,实验佛陀的教诲。通过教诲,才能够生真实智慧,才能够契入佛菩萨的境界。
  佛的教诲称之为宝,三宝当中称为法宝。在修学过程当中,法宝是枢纽,佛宝是目的,是我们要去证得的。法宝从哪里来的?法宝从佛宝里流出来的,所以佛宝是法宝的根。佛家讲证果,证的是什么?就是证佛宝。僧宝是什么?僧宝是行为,是佛宝、法宝表现在外面,表现在日常生活当中,表现在处事待人接物里面,是僧宝。僧宝的内容是什么?实在讲,也就是「和平」两个字。能与法界一切众生,和睦相处,平等相待,这就是僧宝。所以佛教诫我们,僧宝最重要的是「六和敬」,这一边茗山法师给我们写的。佛在经上告诉我们,四个人在一起同住,佛家讲四个人构成一个团体,僧就是团体。这个团体为什么称宝?宝就是令人尊敬的意思,令人重视的意思,宝贵!这个团体值得人宝贵在哪里?这个团体里面的分子,四个人,都修六和敬。六和敬就是和平的团体,和平的团体值得人尊敬,宝贵!我们今天大家都祈求世界和平,和平两个字怎么讲法不知道,笼笼统统和平,永远得不到和平。全世界都喊和平,我们查查字典,看看和平两个字怎么讲法,也没讲清楚。和平从哪里来?和睦相处,平等对待,和平就落实了。
  佛这六句话,「见和同解」,现在人讲建立共识,这句话就是这个意思。我们的想法看法一致的,能不能做到?做不到!每个人有每个人的想法,每个人有每个人的看法,只能说比较接近,完全一致做不到。佛做到了,佛怎么做到?把我们自己想法看法统统放下,不就做到了?大家都没有看法、没有想法,不就完全同了吗?法子高明,谁也不要听谁的。我的想法看法正确,你们错误,你们要听我的,这霸道!人家心里不服。我们大家把所有的看法想法统统放下,不就平等了吗?所以佛的教诲令人佩服得五体投地,佛不牵著人走,佛不贡高我慢,佛不自以为是。
  所有一切想法看法都是妄想分别执著,所以佛讲到究竟处,你们今天提到,「法尚应舍,何况非法」,就是这个意思。佛给你说的一切法帮助你觉悟,觉悟之后,佛法就放下了。你心里还有一个佛法,又坏了,又错了。这是见和同解,完全恢复自己圆满的自性,真正做到一尘不染,一丝不挂,自性显露。自性本具无量智慧,无量德相,德是能力,相是色相,都是自己本来具足的,只要你把自己的想法看法统统放下,你就是佛。凡夫成不了佛,就是自己的想法看法不肯放下,这个东西是业障,这个东西是烦恼、是习气。所以六和敬的根本就是这一条,这一条是佛法、是觉,这一条是佛宝,后面五条是法宝、是僧宝,头一条是佛宝。
  你一个家庭里头,你家庭里面四个人,这是最小的团体,或者你开个店,你店里老板、员工四个人,你能遵守这六条去做,你的家庭是道场,你那个店也是道场,你家里面的成员是佛菩萨,店里面老板、伙计也是佛菩萨。没有改变你的身分,没有改变你的行业,就在你自己本分生活上、工作上,你已经作佛、已经作菩萨了。这是佛法的教学,真正帮助你超凡入圣。所以心地真诚清净平等正觉慈悲,只要你放下妄想分别执著,自性的性德就现前了。这个不是学来的,不是修得的,它是性德,不是修德,本来具足。
  然后表现在事相上,持戒,「戒和同修」,戒是守法、守规矩,自自然然你会守规矩,你不会犯规,你欢喜守法,欢喜守规矩。然后是「身同住」,我们同住在这个地球上,同住在这个都市,同住在这个团体,同住在这个家庭,和睦相处。「口无诤」,「意同悦」,欢欢喜喜在一起同住,欢欢喜喜在一起生活。末后「利同均」,利就是物质生活,大家一律平等。
  我常讲佛法是真正共产党,真正的共产主义,所以共产党不能不学佛,不学佛他就做不好共产党,这是实实在在的。我在中国也普遍介绍,搞其他的什么主义党派都欢迎佛法,搞共产党也第一欢迎,它就是共产党,共产党的老祖宗!但是不学佛法,不能够契入佛的境界,共产永远是一个很好的理想,不能落实。唯有真正契入佛法,这个共产的思想落实了。因为共产一定要落实和睦相处,平等对待,这才能落实;不平等的话,决定不能够落实。所以他的思想教导总归结就是和平,与虚空法界一切不同的众生,经上讲不同的形色,形是形状,我们人跟畜生的形状不一样,畜生跟饿鬼的形状又不一样,可见得佛法教学范围广大,不是单教人,所有一切众生都包括在其中,上至诸佛下至地狱众生,平等的教导,没有偏心,没有私心,不附带任何条件。
  说到教学真实的内容:佛、法、僧三宝;不但是释迦牟尼佛四十九年教化一切众生,没有离开这个原则,十方三世一切诸佛菩萨教化众生,也离不开这个原则。在今天我们的社会,从农业转变成工业,从工业转变成科技,由科技今天发展到高科技,这个现象到底是好是坏很难说,问题在你有没有智慧,如果有智慧是好事情,没有智慧不是好事情。所以吉凶祸福主宰在智慧上,有智慧,这些高科技给我们带来福、幸福,带来许多方便;没有智慧,这些东西带来灾害,毁灭世界。所以吉凶祸福,主宰在智慧。智慧要靠教学,说到教学就离不开佛法的教学,真的是究竟圆满高智慧的教学,它能帮助我们解决一切问题。
  所以弘法利生是世出世间第一等功德大事,我们在这一生适逢其会遇到老师的教导,发现有这么好的东西。我二十六岁亲近方东美先生,他老人家介绍给我的,我才晓得有这么好的东西。我在台湾一个人,自由自在,没有人约束我,我就专心走这条路。帮助我选择这条路是章嘉大师,他老人家给我说,这个路子好,只有功德,没有罪过,只有好处,没有害处。我接受他老人家的教导,选择这个道路。将近五十年当中,证实老师的教诲是正确的、是真实的,老师没有欺骗我,他所说的我都兑现了,所以对於老师的恩德念念不忘。如何报答?只有弘法利生,将佛陀究竟圆满的教学,普遍的介绍给一切众生。
  我希望我们的同学,二十四号参加天主教的祈祷晚会,圣诞夜,我们比他们的信徒还要虔诚、还要真实,我们对於上帝,对於主的这种崇敬、敬仰,决定超过他们的信徒。为什么?我们对於这些理事了解得透彻。在《华严经》上「诸天」,我们读了多少,我们讲得多详细,他们讲得没有这么详细,没有这么透彻,我们的信心比他们清净,比他们坚定。所以我们进入教堂参加他们的法会,帮助他们增长信心,增长道心。他们的活动就是我们自己行菩萨道的正常活动,你们要认识;你们要不认识,《华严经》白念了,《华严经》也白听了。
  深入经藏,深解义趣,这两句话我们要常常放在心里,常常多念几遍,细心体会这个意思。所以任何一部经典,字字句句都含无量义,哪里能够讲得完?一字一句讲一辈子也讲不完,这里面就开了真智慧。所以要求开真智慧,不是要读很多经,不是要听很多法门,不是的。祖师大德们说得好,一经通一切经通。不但一切佛经通了,所有一切宗教的典籍统统都通了。什么才叫通?见性叫通。须知所有一切经典都通到自性,再说得深一点,所有一切的法相都通到自性。为什么?自性变现的,它怎么不通自性?一微尘、一毛孔都通自性,自性变现的,问题是你会不会?所以会的人,他才说头头是道,左右逢源。由此可知,如果你要遍学许许多多法门,反而变成障碍。清凉大师在《华严》注疏里头讲「增长邪见」,就犯这个毛病。看得多了,这个经上这个说法,那个经上那个说法,不知道哪个说法是对的,不知道遵循哪个说法,问题就出来了,疑虑就产生了。所以选择一个法门。
  古时候的好处,实在讲,超过现在。古时候跟老师,当然学生没有能力选择老师,父母有经验,父母为学生选择一个好老师,这是父母对於教育儿女负责任。学生对老师具足信心,老师对学生热心教导,这个学生有成就。现在我们没有办法选老师,所以我们这一代人在技术能力有一点成就,在真实智慧远远不如古人。有科学技术的,造一些杀人的武器,干这种事情。《地藏经》里面讲,造杀人武
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架