《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第528部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
悟,是不是?一考试马上就考出来了。一脸的不高兴,问我为什么?我老实告诉他,我说:我没有开悟,你怎么会开悟?你来找我印证,可见得你没有开悟。骗人的,求人家印证,人家骗你,你还自以为是,被人骗了。我不骗你,我老实,不骗你,我给你说老实话。所以自己到什么境界,自己比什么都清楚,何必问人?问人,请别人来印证是唱戏,是表演给别人看的。真正开悟了,请一个开悟的人做印证,表示什么?师承,意思在此地。都是表演的,都是为利众生,示现的。换句话说,都是在演戏,都是在唱戏,表演给一些没有开悟的芸芸众生,让他们看到、让他们听到有所觉悟。好事一定要做,利益众生的事情。
  在现前这个时代,佛法常讲,末法时期,五浊恶世。浊,用现在的话讲是污染,五种、五大类的染污。我们现在这个时代,这种染污达到极端严重的程度,所以灾难现前,天灾人祸都在这个时候现前,不能避免;自己造作的,你造什么因,你一定要承受什么样的果报。你个人造你个人承受,大家造大家承受,这佛法讲的别业、共业。现在别业、共业都达到严重的程度,菩萨为利众生示现在这个世间,示现清净,示现净心,感化众生。众生不知道孝顺父母,我们要示现孝顺;众生不知道尊敬师长,我们要示现尊重,尊师重道;众生忘恩负义,我们要示现知恩报恩。做这些样子给大家看,一面宣扬佛陀的教诲,一面我们以身作则做出榜样给人看。你会说,你自己不能做,人家说假的;你自己都不做,你拿那个来骗我的。我们真干,我们是佛的学生,我们真干,我们干得很快乐,干得很自在,让他看到羡慕,他就会反省,他就会仿效,这是真正利益众生。如果我们学佛,称为佛弟子,我们的品性不端,我们的造作不能令人生尊重心、欢喜心,我们是佛教的罪人。「我没造什么罪业」,就凭这一点,你就决定堕阿鼻地狱,什么罪名?破坏佛教的形象。你不要示现出家相,不要穿这个衣服,你的行为没有问题;你穿上之后,你把佛教形象破坏了,你让广大群众对佛法生起反感,你这个就堕阿鼻地狱了。这个道理与事实真相晓得的人少,一窝蜂拼命想出家,出家干什么?往地狱里钻!印光大师为我们示现,印光大师一生不收徒弟,不收出家徒弟,什么意思?就是做出这个榜样给我们看。李炳南老居士一生不劝人出家,有很多人出家的时候,他还劝他不要出家,有大道理在!你要出家作佛弟子,俗话讲光耀门楣,替祖宗增光。你既然出家了,要替释迦牟尼佛增光,要荣耀祖师大德,你要做得像。不管你心里怎么样,样子要装得像,你让人家看到这是佛弟子,大家一看你就合掌恭敬,这是你替佛法增光。这样的人,印光大师不会障碍他出家,一定还劝他出家。做不到,不能依教奉行,不可以。所以印祖一生不建道场,不收出家徒弟,不传戒,这是他老人家克制自己的。这三条本来是好事情,但是今天流弊无穷,已经到泛滥了。他来纠正这个缺失,做此示现,我们懂得他这个意思。
  无论出家、在家,无论世法、佛法,要想成就德行,成就学问,成就事业,佛家讲道业,第一个因素亲近善知识。你看看世尊在《阿难问事佛吉凶经》里,第一句话就教我们亲近明师,接受明师的教诲。这个明是讲有道德、有学问、有修养,不是名气大的、知名度高的,那个没什么用处。真正有修有证这样的善知识,是真善知识!你亲近他,接受他的调教,依教奉行,你会有成就。你对於善知识疑惑,没有信心,你跟他再多年也不能得利益,你还是一个凡人。我们看看中国历史,禅宗里头最著名的六祖惠能大师,亲近他的人有多少?实际上我们不知道,但是我们概略估计,我想不会少过十万人,成就的几个?四十三个,《坛经》里有的。那四十三个为什么会成就?尊师重道,依教奉行。其余不成就的是什么原因?他也尊师重道,没有依教奉行,所以不能成就,例子太显然了。我们在台湾,早年求学,我亲近三个老师。世间这是方东美先生,方老师的学生多,成就的也没几个;章嘉大师的学生多,李炳老的学生更多,成就的有几个?老师同样教诲,同样劝导,同样苦口婆心,为什么有成就、有不能成就的?没有别的原因,依教奉行。换句话说,凡是不肯以真正行动对付自己的,都不会成就。真正有成就的,下定决心对付自己,克服自己的妄想、烦恼、欲望,要真正做克己的功夫,克服自己。自己不好的习气一定要革除,痛改前非,你才能有成就。不能改过自新,决定不可能有成就,你这一生不管你做多少好事,利益社会,利益众生,充其量六道轮回里面有漏福报而已。这些事实真相,我们要清楚、要明了。
  今天净觉天王这一首赞颂报告里面,全偈关键就是「为利众生」,六道凡夫为利自己,关键就在此地。如果我们为利自己,肯定这一生不能成就,将来死了之后依旧搞六道轮回,想往生那是你打妄想,你去不了。为什么?西方世界都是大乘,西方世界全是为利众生的,你是为利自己,你怎么能去得了?阿弥陀佛再慈悲要接你去,西方世界所有大众反对,你也没办法,这些都是事实真相。所以自己的本钱,要跟诸佛菩萨同心同德、同愿同行,然后才得佛力加持。与一切诸佛同心同愿、同德同行,就是大菩提心,真正为利众生。你没有这个心愿,没有这个行持,求生净土,你这是个愿望,阿赖耶识里种一个善根,这一生不能成就。这一生成就,一定要有行动。今天时间到了,我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第二四0卷)  新加坡净宗学会  档名:12…17…0240
  请看「世主妙严品」,得法赞佛,欲界月天子偈颂,第十首:
  【佛身毛孔普演音,法云覆世悉无余,听闻莫不生欢喜,如是解脱光天悟。】
  这是大威德光明天子他的赞颂,也是他的修学报告。在前面长行,我们看到他修学的法门,是「普断一切疑惑解脱门」。长行跟偈颂合起来看,意思就非常明显,他是怎样普遍将一切疑惑断除的,偈颂里面就说得很清楚了,他是从闻法而断除的。由此可知,学佛,闻法是非常重要的一个手段。特别是在娑婆世界,正如楞严会上,文殊菩萨拣选圆通,他说「此方真教体,清净在音闻」,说明娑婆世界众生耳根最利。诸佛菩萨到这个世间来教化众生,一定是选择音声说法,以这个为手段,才能够得到教化众生的效果,我们在这个偈颂里面看到了。
  第一句『佛身毛孔普演音』。一句里面说明诸佛如来三轮示现,身、语、意无非都是教学的工具,这个地方我们要学习。凡夫之所以不能够成佛,不能够证果,甚至於学习功夫不能得力,第一个因素就是执著身是自己,这叫我执。起心动念没有一样不是为自己,为自己就叫做自私自利,与性德完全相悖,怎么能够明心见性?换句话说,始终不能够舍弃自己的分别执著。不但这一生,过去无量劫中,生生世世都被分别执著所害。而分别执著里头最严重的就是我执,除我执之外是法执,两种执著障碍我们的悟门,障碍我们的契入。
  佛菩萨为我们做出好样子,我们看了之后要会学,向佛菩萨学习。佛示现身相,不是为自己,是为众生服务的。得这个身为什么?得这个身是为一切众生服务的工具,没有丝毫为自己,没有丝毫为此身,这叫觉悟,这叫彻底觉悟。身是个大相,毛孔是个细相、微细相,这个意思就是说,无论是大而一个身体,小而身体极微细的一部分,无一不是为法界一切众生服务的。他服务什么?「普、演、音」。普是普遍,真诚、清净、平等,这叫普;演是表演,音是言说,就是佛在经上常常劝勉我们,「受持读诵,为人演说」,就这一句。不是为自己,为人演说,做出一个好样子来给别人看,希望别人看到这个样子,听到这个法音,就能觉悟,就能回头,就能够断恶修善,破迷开悟,转凡成圣,佛来到世间现身说法的目的就达到了。所以这个地方,普是意教,真诚清净平等心,演是身教,音是言教,身语意三业都说到了。
  『法云覆世悉无余』,「法云」是比喻佛菩萨身、语、意三业的教诲。三业教诲的内容广大而无边际,这个地方把它比喻作云。佛在经典里面用这个字的比喻非常之多,我们要懂得比喻的义趣,佛法里面讲表法。云,它所表的是相有体无,也表空有不二,相有体空,性相一如,所以代表整个的佛法。十方三世一切诸佛所说之法,都离不开这个原则,这一个原则就是「诸法实相」。凡夫不了解事实真相,所以对於现象起妄想分别执著。如果了解事实真相,相有体无,事有理无,相有性无,自自然然他就不执著了,他能够彻底放下了;因为相有,所以在事相上认真努力去做,决定没有懈怠,没有放逸,依教奉行,断恶修善;因为懂得体空理无,所以断恶不著断恶的相,修善不著修善的相,永远保持自己心地的真诚清净平等觉;这个人就是佛陀,就是法身大士,这是真菩萨,不是假菩萨。
  月天子他从这个地方悟入了,他将佛陀这种甚深的教诲,落实到自己日常生活当中,证实了,这就叫证果,证明事实真相确实如佛所说,一丝毫错误都没有。佛如是说,世出世间大圣大贤皆如是说,我们通达这一个事实,所知障就破了。我们虽然不执著我了,不执著我所了,可是还分别佛法、外道,这是属於所知障。佛法跟其他宗教不同,这是妄想分别。实际上佛法跟其他宗教同不同?理相同,事不相同;悟处相同,修学的手段不相同,正如同佛门自己的宗派一样。佛给我们说,虚空法界一切众生从哪里来的?《华严经》上讲「唯心所现,唯识所变」。心是真心,识是真心所起的作用,这里面我们要懂得。佛家讲体相用,体有体之体,体之相,体之用;相有相之体,有相之相,有相之用;用有用之体,用之相,用之用;你能够仔细观察,你就开悟了,就明了了。所以从体上讲,一切宗教跟佛法所说的不二。
  印度教就是婆罗门教,他们说虚空法界一切众生从哪里来的?他讲一个「原我」,原始的,这是能生、能现、能变,岂不是跟佛家讲的心性一个意思吗?名称不同。以后他不再说原我,他说大梵,「梵我」,也是这个意思。他讲的「梵」就是佛法讲的自性,他讲的「我」就是性识。於是我们恍然大悟,这正是佛法里头所说的,诸佛如来在果地上观察一切众生的根性,应机示现;应以什么身得度,就现什么身;应以什么方式帮助他觉悟,就用什么方式。所以佛没有一定的身相,佛没有一定的说法。佛不但无有法可说,佛也无有身可现,这样才能随类现身,随机说法。我们明白这个道理,所以对於所有一切宗教都平等恭敬。他们宗教所崇拜的神,我们晓得都是自性的象徵,都是代表法性的。
  在《华严经》上代表法性是毗卢遮那佛,代表性体;卢舍那佛代表自性本具的般若,报身。我们接触的拜火教,拜火教历史比我们佛教久,唐朝时候传到中国来,中国人称他作祆教;祆是「示」字边一个「天」,开示的示,示字边一个天,天地的天;我们在历史上看到。但是祆教,宋以后好像就失传了,在中国就没有了。在唐朝有一段时期传到中国来,中国历史上有记载。他们崇拜唯一的一个上帝,上帝是什么?上帝是智慧。那我们就晓得,他所崇拜这个上帝是我们《华严经》里面讲的报身佛,报身是自性本具般若智慧。说来说去说到最后都变成一家,一桩事情,所以我们才对於一切宗教所祀奉的神明平等恭敬,证实「法云覆世悉无余」。
  不但宗教如是,非宗教也不例外。在中国儒家孔老夫子、孟夫子,这不算是宗教,他们的智慧,他们的为人,也是佛家讲的受持读诵,为人演说,与诸佛菩萨没有两样。岂不是观世音《普门品》里面所说的吗?应以长者身得度,即现长者身,孔子、孟子是属於长者身,有道德,有学问;应以居士身说法,诸佛如来就现居士身,这不一定是宗教;应以宰官身而为说法,他就现宰官身,宰官就是今天讲的从政人员,作官的;应以国王身而得度者,即现国王身而为说法,今天讲国王、总统这样的身分;哪一个不是佛菩萨现身的?应以比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,应以什么身得度,诸佛菩萨就现什么身,没有一定的。
  我们今天不能够随意现身,问题出在哪里?执著这个身是我,就不能现第二个身。佛菩萨能够随众生的心念现身,他不执著这个身是我,所以他就能随类现身。这个道理我们要懂得,我们执著这个身是我,亏吃大!不执著这个身是我,那比孙悟空还厉害,孙悟空不过七十二变,那个变化是无有穷尽,这真得大自在了。所以我们把大自在失掉了,为什么失掉了?妄想分别执著,最严重的是执著;离开一切执著,我们就自在了。所以这一句话里面的义趣无尽的深广,法云普覆,覆世悉无余。
  世尊在往生经里面给我们介绍,西方极乐世界六尘说法,我们听了非常羡慕。其实我们现前世间又何尝不是六尘说法?只是我们自己愚昧,见不到,体会不到;实际上,我们现前跟极乐世界、跟华藏世界哪有差别?我们见不到、听不到、接触不到,原因还是在分别执著。所以离开一切妄想分别执著,所有一切虚空法界皆是一真法界,而是我们妄想分别执著,将原本的一真法界变成这样复杂的法界。过在自己,不在境界。如果过在境界,诸佛如来、法身大士何以住一真法界?他跟我们在一起,示现到我们这个世间来,他住一真法界,我们住十法界里面的人法界。他跟我们在一起,像释迦牟尼佛、文殊、普贤、观音、势至、地藏菩萨,大家熟知的,示现在我们这个世间为我们讲经说法,他住一真法界,跟
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架