《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第526部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
知识教诲,我的时间没有空过,这一点我能对得起自己;没有学佛之前,我亲近善知识。我在一九四九年到台湾,我没有别的事情,第一个找那些名教授,有道德、有学问的人,我给他们写信。写信的目的是求有机缘亲近他们,我诚恳的写信给他,得到回信,不错,都很好,约我时间去见面。这一次生,二次就熟了,只要我有空闲的时间,我一定去拜访他们,听听他们谈话,接受他们教诲。所以我的一生,娱乐场所里找不到我,我不去这些地方。为什么不去?第一个我没有钱,那是花钱的地方;第二个我没有时间。那个地方是浪费,浪费金钱又浪费时间,得不到东西。学佛之后,台北有一些老法师们讲经,我总尽量找时间去听,希望一堂课不缺,所以我跟这些老法师缘结得很深。不肯听经,哪里会有法缘?不肯听经,哪里会有智慧?没有智慧,怎么能消除烦恼?智慧增长,烦恼就轻;烦恼轻,智慧就增长。这要真正觉悟,看一个人有没有觉悟,看他的行持,他是真的学佛,是假的学佛,真的帮助一切苦难众生,还是假的帮助苦难众生,明眼人一观察,一目了然。我遇到这些老师,为什么他们对我这样器重,超过所有的学生?这是实话。这些老师,无论是世法、是佛法的,对我都倍加爱护,没有别的,我好学,一生喜欢学。我掌握时间,不肯虚度光阴,不肯浪费精力,专心在求学。
  从我学佛那一天开始,到今天四十八年了,四十八年如一日。我每天没有放弃读经,每天没有放弃闻法,念念帮助一切好学的人。他不好学,那没有法子,帮不上忙。我在李老师会下十年,李老师学生很多,他特别照顾我,为什么原因?我喜欢学,肯学,很认真努力在学,才受到特别照顾。李老师不是偏心,没有偏爱;你好学,多帮一点忙;你不好学,那就随你了。尤其现在这个时代,民主自由开放,过去老师对学生可以勉强要求,现在不可能。你勉强要求,这是侵犯人权,这个罪名很重。所以今天只能劝勉,不能有任何要求。能不能成就?完全靠各人自己的善根、福德、因缘。所以夏老居士会集的《无量寿经》多么重要!老师把这个经给我,在他会下那么多的学生,我跟他的时间短,别人跟他时间那么长,他没有把这个经付托别人,他交给我。我们现在想想,有道理!付托给别人,别人未必认真去弘扬,未必全心全力推广,辜负他老人家。推广这部经典有相当的阻力,阻力来自於一些分别执著的人,他们分别这个经不是原译本,他们执著这个经出自於居士之手,极力的排斥。他交给我,知道我没有这个分别,没有这个执著,我会全心全力的依教奉行,全心全力推广,把它发扬光大,普度众生。我不辜负老师,老师对我信任,这是跟老师多年相处,彼此知心。
  老师得到这个本子,也是无比殊胜的缘分,其中有密切的关系。夏莲居老居士,李老师没有亲近过他,但是李老师的老师梅光羲老居士,梅光羲老居士跟夏莲居是老朋友、老同参,生平唯一知己。炳老常常听梅光羲居士谈起,所以他对於夏老也非常的向往,非常仰慕。在台湾得到这个本子之后,无量的欢喜,在台中讲过一遍。在那个时候,讲这部经也是四面八方来的阻力,以后就没有再重复讲了。他讲的时候做眉注,他的眉注我能看得懂。所以当时将这部经交给我的时候,我就有意思在台北宣讲。当时韩馆长五十岁,我说:五十岁的生日,我们来讲这部《无量寿经》,来给你庆祝。大家都很欢喜,将这个本子印了三千本。我就到台中向老师报告,老师听说我讲这个本子,他摇头,他说:不行,你的资历太浅,外面反抗你抵不过。我说:那怎么办?讲别的经。所以以后这个本子我们就拿去结缘,就没有讲,改讲《楞严经》,《楞严》是我在台中主学的一部经典。所以《无量寿经》一直就放在箱子里,等到老师往生了,有一天我翻旧书,翻出这个本子。想到老师过去的遗教,应该把这个本子印出来流通,印一万本。有这个本子,李老师眉注没有人见过,知道的人很少,可能只有周邦道老居士知道,因为当年讲这个经的时候,周老居士是当中听众之一。现在在旧金山,甘老太太知道,她也是听众之一。我这一印出来,一公布,大家看到都欢喜,找我来讲这部经。讲了之后,听众非常踊跃,非常欢喜,这才向全世界流通。我们才晓得这一切佛菩萨加持,佛菩萨安排,因缘无比的殊胜,这是「普为一切开真实」。
  夏老给我们说,梅光羲老居士也是这样说,当时还有慈舟法师,还有慧明法师,都是当时的大德,异口同声:这部经,这个法门,大乘当中的大乘,一乘当中的一乘,了义当中的了义。我们深深相信,末法九千年当中,许许多多众生必定是因这个本子而得度。我讲这部经,推广这部经,为了避免许多人误会,我把《无量寿经》九种本子统统印在一起;五种原译本,再加上王龙舒的会集本、彭际清的节校本、魏源居士的会集本、夏老的会集本,九种本子统统印在一起,让大家自己去看,自己去比较,你欢喜采取任何一个本子都好!记住佛陀灭度之前给我们的教训,「依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识」。如果你懂得四依法,所有一切争论误会都消除了,我相信你会选择夏老的会集本,依照这个教训老实修学,决定往生,决定成就。
  这个法门如古人所说,真实不虚,大乘当中的大乘,《华严》的归宿。既然是《华严》归宿,我们就晓得是一切经的归宿,《华严》代表一切经。换句话说,不仅是释迦牟尼佛四十九年所说一切法的总归结,也是十方三世一切诸佛如来所说无尽的修多罗的总归宿。因此有许多同修问我,我们学佛从哪里入门?从哪里下手?《无量寿经》就好,每天读诵、研究、学习;读诵,熟记经文;听讲,看古德的注疏,深解义趣,然后依教奉行,你就真正是菩萨,真正是经上所说「如来第一弟子」,我们为什么不做?我们今天有这个缘,因缘具足,不缺乏了,我们今天不能做,做得不认真,做得不如法,那怪我们自己的善根福德不够。没有真正依教奉行,是缺乏善根,缺乏福德。但是不是说善根福德没有,如果善根福德没有,你这个缘遇不到。你能够遇到这个缘,证明你有善根,你有福德。但是怎样再提升你的善根福德,这个很重要。提升自己善根福德,对自己不能不加一点勉强,勉强自己要读经,勉强自己要闻法;为什么?提升自己的善根福德。勉强自己依教奉行,《无量寿经》对我们的要求,对初学的人要求不高,只要求我们严格遵守五戒十善。你看第三十二品到三十七品,里面讲的是五戒十善,所以对我们初学的人要求不高,我们从这一部分下手。首先要学不欺骗自己,不欺骗别人。不自欺,不欺人,这个人善根福德有根。凡是修行不能成就的,都是自欺欺人。欺骗别人无所谓,欺骗自己就坏了。要认真努力改变自己的习气,改变自己的毛病。
  许多同学,这里面不少出家、在家的大德们,要求我将《华严》讲一遍,本来我没有意思讲《华严》,我从讲《无量寿经》之后,就把《华严》放下了。为什么?《无量寿经》是《华严经》的精华,是《华严》的精要,我讲这一部分就够了,何必再惹这个麻烦?既然有这么多人请求,我也就恒顺众生。《华严》可以做《无量寿经》的补充,《华严》讲得细,重复得多,确实能帮助我们闻薰成种,对於修学《无量寿经》有大帮助,有大利益。彭际清居士说过,《无量寿经》即是中本《华严》,所以我们把《华严经》看作大本《无量寿经》,使我们的学习能更增上,能更圆满。这个也确实,我这一次讲《华严》,在《华严》里面悟处很多,启示很多,自己得利益无比殊胜。星宿月天子,他从这个地方悟入,这个悟入就是前面两句,悟入之后落实是第三句。我们明了了,也要效法,也要向他学习。今天时间到了,我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第二三九卷)  香港  档名:12…17…0239
  请掀开经本,月天子偈颂第九首看起:
  【佛如虚空无自性。为利众生现世间。相好庄严如影像。净觉天王如是见。】
  这是净觉月天子他的赞颂,他所修证的法门是「得普为一切众生起大业用解脱门」。我们要特别注意到「普为一切众生」,赞颂里面清凉大师给我们注的文字不多,但是非常清楚,非常明白。第一句是「大业性」,第二句是「大业体」,第三句是「大业相」,大师用体、相、性来说明这首偈的内容。「佛」,是说真如自性,正是佛家常讲「一切众生皆有佛性」,佛性是第一真实,能现、能生、能变,这是我们真正的自己。禅宗常说「父母未生前本来面目」,它话的意思不是说我们现在的父母,是我们最原始的那个父母。未生前的本来面目是什么?是佛性,是自性,是真心,是本性。佛讲的名相讲得很多,都是形容这个是真实,这是永恒存在,不生不灭。《中观论》里面讲的八个不:「不来不去,不常不断,不一不异,不生不灭」,形容我们的自性,形容我们的真心。佛所教的,菩萨所修学的,就是这么一桩事情。如果证得就称之为法身大士,圆满的证得就称为佛陀。证得之后,当然要有作用,作用是什么?是帮助那些还在迷惑的众生,还没有证得的众生,帮助他们,这就叫做如来家业,如来家的事业。所以诸佛菩萨是为一切众生「起大业用」,这个大业就是度化众生的事业,帮助众生转迷成悟的事业,帮助众生转凡成圣的事业,这是我们应当要学习的。
  第一句是讲业性,佛教化众生这个大事业的真性。『佛如虚空无自性』,无自性的性是真性,如果说有个自性,你就又落在妄想里面,就又起了妄想分别执著。性有没有?性确实有,确实存在,永恒存在,无时无处不在。在《华严经》里面以毗卢遮那佛做代表,毗卢遮那的意思是遍一切处,决定离妄想分别执著。用妄想分别执著去求,永远不可得;离妄想分别执著,它就在眼前。就在眼前,为什么我们看不见、听不到、接触不到?是因为我们自己有妄想分别执著,宗门的话所谓当面错过。你见到了,你就成佛,见性成佛。首先要晓得,体性犹如虚空,但是它不空,佛家称之为真空,真空不空;所有一切现象称为妙有,妙有非有。诸位细细玩味这两句话,真空不空,妙有非有,这两句话就是说诸法实相。这两句话体会得了,得什么?你就得道,你就大彻大悟。悟了之后,自自然然你就契入大方广的境界。大方广是什么境界?无障碍的境界,理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍,这就叫佛华严,这是个认识。什么时候我们自己也与虚空无自性相应,你就契入。如何能够证得这个境界?佛教给我们的方法是禅定,用禅定的方法去证实这个事实真相,甚深禅定。甚深禅定怎么修?真诚清净平等就修成。我们如果要想在一生当中证得,你不能不明白这个道理,不能不懂方法,不能不认真努力去做。
  首先要有个诚意,世间圣人尚且在这里下功夫,儒家所讲的,儒家是世法圣人,「诚意、正心」,以这个为基础。我们现在佛法也是如此,「至诚心」,这是性体。我们很想用至诚心,但是就是用不上,没错,你的至诚心上面有障碍。什么障碍?障碍是无量无边,归结为两大类:一个是烦恼障,一个是所知障。这两种障碍障住了,你的自性不能现前,就在你面前你也看不到,你也无法体会。你有二障,世出世间圣人都知道。所以儒家教人怎么除二障?格物,致知;格物、致知之后意才诚,真诚才现前。物是物欲、欲望,烦恼障,致知,那个知是所知障,它也是除二障。佛法里面讲烦恼障、所知障,你要把这两种障断掉。烦恼障儒家就是讲的格物,格物是断烦恼障,致知是破所知障,然后意就诚。由此可知,破二障就叫做持戒,因戒得定,因定开慧。学佛不断烦恼想成就,哪有可能?不但出世间大道你不能成就,世间的圣贤你也做不到。所以修学不能不做克己的工作,克服自己的烦恼,这叫真功夫。换句话说,在顺境善缘里面一定要克服自己贪爱的念头,不能贪爱,逆境恶缘要克服自己瞋恚的念头,我们的清净平等这个心才生起来,清净平等就是禅定。首先我们要控制自己的行为,顺逆境缘当中控制自己的行为,这是初步。表面上粗重的烦恼降伏住,这表面上,内里头还有念头。外面虽然没有染著,里头还有念头,念头有粗念、有细念、有极微细的念头。表面功夫都做得很好,里面的念头没有能伏住,但是外面总算是一切都做得很如法,守礼,持戒。守礼、持戒是做第一层表面功夫。更进一步能把这个念头伏住、消除,那是定功,这是真功夫,所以因戒得定。表面伏不住,你内心念头怎么能够伏得住?
  这是无始劫来的习气,我们用什么方法帮助我们来断烦恼?金刚般若是好方法,顺境善缘接触的时候提起观照功夫,般若观照。般若怎么观照?「凡所有相,皆是虚妄」,我那个贪爱的念头就冷掉一半了,虚妄,不是真的,「一切有为法,如梦幻泡影」。所以当我们喜怒哀乐七情五欲念头要生的时候,多念念这几句话,自然就恢复到清凉自在,你就不至於发作。发作在外面,那是造极重的罪业。所以会修行的人,就是他提得起观照功夫,境界现前,经上讲的立刻他就管用,这叫持戒,这叫随顺佛菩萨教诲。随顺佛菩萨教诲,放弃自己的成见,就是把自己烦恼放弃,自己的贪瞋痴放弃,这人叫真正会用功,功夫能得力。然后慢慢渐渐成熟,自自然然一切时、一切处,都学会不著相。为什么?「一切有为法,如梦幻泡影」。无论在什么时候,无论在什么处所,无论处什么境界,皆是梦幻泡影,皆是不可得
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架