《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第525部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  佛教化众生没有别的,就是教我们做一个转变,认清事实真相;你生智慧、生慈悲,是与事实真相完全相应;你生烦恼,你生感情,你生爱欲,你生瞋恚,与事实真相完全相违背。慈悲是真爱,心地清净,一尘不染,用心如镜,像镜子一样,决定没有丝毫染著。凡人,六道凡夫用心就像照相机底片一样,照一次,染污一次,照多了,里头就染得一塌糊涂。我们无量劫以来,用心就像照相机的底版一样,无量劫到今天染污非常严重,所以变现出来的境界是灾祸绵延。如果转变过来,用心如镜,我们变现出来的境界,就是华藏境界,就是极乐净土。於是我们恍然大悟,原来华藏世界、极乐净土是我们自性变现的。佛力加持,自性变现。自性要不变,佛虽有力,加持不上,我们见不到极乐世界,见不到华藏世界,佛的力量加持不上。自己变现,境界转变过来,心里转变过来,诸佛就加持得上,也就帮得上忙。道理我们要懂,境界一定要转,懂得「现形无数等众生」。我们轻视众生就是轻视诸佛如来,得罪众生就是得罪诸佛如来。宗教里常常讲,造作罪业,得罪上帝,得罪主,不是没有道理。迷惑执著的人不相信,我自己造作的过失,与主、与上帝有什么相干?纵然有少数人受害,与广大群众有什么相干?他不明白究竟的道理。得罪诸佛菩萨,得罪主,得罪上帝,实际上真正的意思,与性德相违背。佛菩萨是性德的代表,上帝也是性德的代表,主也是性德的代表,你从这个地方一会通,就恍然大悟了。理通达了,事就肯定,不再疑惑。世出世间圣贤教给我们「一切恭敬」,普贤菩萨教给我们「礼敬诸佛」,这两句话才稍微懂得一点,稍微有一点体会。如果对这事理还有疑惑,依旧不能够接受,不能够相信,这也是正常的,也不能怪他。为什么?迷得太久。少小离家,离家太久,回去也认不得了,把自己的故乡当作一个陌生的地区,这是人之常情。遗忘太久,需要故乡父老来指点我们。诸佛菩萨应化在世间,像故乡的父老,他来教导我们,来指点我们,让我们恍然大悟。
  前一个月,我在北京参观历史博物馆,展现的是青州龙兴寺的石雕佛像。我见到里面有几尊毗卢遮那佛的雕像,雕得非常精美,我们看了叹为观止。馆长告诉我们,这一次出土总共有四百多尊佛像,展现出一部分的精品。我今天带来两张毗卢遮那佛,影印的,试试看能不能看得清楚。大家特别留意佛像袈裟,这边我们看这个画面,右面是石雕的毗卢遮那佛的身像;左面是放大的,是袈裟这一部分放大的。你看袈裟每一格里面的绘画,这个绘画里面画的是十法界依正庄严,这是上面我们看到他所画的诸佛菩萨讲经说法的这些活动,大家能看得清楚。再看看另外一张,也是毗卢遮那佛。这一张的拓片更清楚一些,我们也看袈裟这个部分,看看里面这些绘画,最下面的是地狱变相图。从这个地方我们明白了,袈裟上面一格一格的,我们出家的佛弟子搭这个衣搭了几十年,不知道一格一格是什么意思。上一代的老法师传给我们,叫福田衣,我们只懂得一个福田衣。它像田一样,披袈裟可以种福;到底怎么种福法,不知道;看了这个图,恍然大悟!袈裟是表法,每一格一样大,一样大代表平等。每一格代表一个族类,代表一个族群,代表一种文化,各个不相同。这个袈裟格子有多大?无穷大。所以我们看到这个袈裟做的方法,靠边缘上有一个短的半截,告诉你,那一半前面还有,延伸是无量无边,无有穷尽,「现形无数等众生」。虚空法界一切众生,一件衣披在身上,说明虚空法界一切众生是一个自己,它表这个意思。
  诸位如果还不容易体会,我们举个例子。我们一个人,就像我们整个身体一根汗毛一样、一个细胞一样,虚空法界一切众生就像我们这个人整个身体。所以尽虚空遍法界是一个身,法身。毗卢遮那佛是法身佛,所以他披这个袈裟,表法是虚空法界一切众生是一个法身,「十方三世佛,共同一法身,一心一智慧」,这是大圆满。实际上显示出,我跟一切众生的关系无比的亲密,他是自己,不是外人。我是一个细胞,别人也是一个细胞,动物、植物、矿物都是一个细胞,这么多细胞组成一个生命体。这个生命体里面确实有不同的族群、不同的族类,我们这个身体许许多多器官组成,每个器官就是一个不同的族群、不同的族类。我们今天讲不同的种族,不同的文化,不同的宗教信仰,但是它是一个整体。眼是一个族群,是一个宗教;耳又是一个族群,又是一个宗教,不相同;鼻又是另外一个族群,另外一个宗教,它也不相同,但是彼此互相合作。从这个地方我们体会到,它平等,它第一,各个都是第一。眼见第一,耳听第一,鼻嗅第一,乃至於我们身体上每根汗毛、每个细胞都是第一,没有第二的。各个都第一,这个人身体健康,法身健康。如果这里头有第一、有第二,大家在相争,好了,这身体有毛病了,身体就不健康。不健康就生病,病重就要命!我们不认识自己,每个细胞要争取独立、要争第一,这个念头就坏了,这个念头叫邪知邪见,是邪恶的根源。邪恶的根源,我们现在换句话说大家了解,病毒的根源,这是病毒,我们身心不健康。觉悟之后,等於说我们细胞恢复正常,我们明了了,我们再帮助其他不正常的细胞。好像我们这个身体某个地方生个疮,这不正常,这有病痛,我们正常的帮助不正常的恢复正常,恢复健康。佛法里种种表法的义趣,都是帮助我们觉悟,帮助我们回头,帮助我们恢复健康。
  经典里面佛常讲,「十方三世佛,共同一法身」。「现形无数等众生」,这是一法身。只有真正觉悟了,他真爱人,真慈悲,真能照顾人,真能帮助人,不会再为自己自私自利。自私自利,错了!知道帮助别人是真正帮助自己,损人利己是多灾多难,是多病的原因。佛法没有别的,教我们认识人与人的关系,人与自然万物的关系,人与天地鬼神的关系,就在这一件袈裟里见到了,一体。虽是一体,不坏世间相,十法界依正庄严没有破坏,十法界里面各个不同的族群没有破坏,不同的宗教没有破坏。就像我们一个健康的身体,眼这个族群没有破坏耳的族群,耳这个族群不会破坏鼻的族群,各个器官在它本位上发展它的功能,这才是健康。不能说我眼不错,眼好,耳不行,耳应该要变成眼,鼻也要变成眼,统统变成眼,这人是死路一条。你本来是有无量的功能,无量功能消失变成一个,这个观念是错误。所以我们晓得,我们自身本身身体就是个多元的结构,是个多元的世界。多元世界如何统一?统一是和平统一,就是「和平」,统一在这两个字上。什么是和?大家和睦相处;什么是平?大家平等对待。人人第一,法法第一,平等对待,这叫统一。绝对不是说把别人的族群变成我们的族群,别人的宗教变成我们的宗教,这个错了,这不是统一,这是破坏,这是破坏世间法。佛法决定不破坏世间法,佛给我们正确的思想、正确的观念,如是而已。我们人人想法看法都正确了,大家和睦相处,我这个国家不侵犯你的国家,跟你的国家和睦相处、平等对待。正如同我们眼跟耳能够和睦相处,能够平等对待,决定不会有所侵犯。眼不会让耳细胞全部变成眼的细胞,耳的细胞也不会强迫鼻的细胞统统变成耳的细胞,那就坏了,灾难就现前。我们今天的想法错就错在这里,强迫别人接受自己的观念,变成自己,这个想法错误,这种想法带来天灾人祸。所以佛法教给我们原理原则实在是非常之美好,「佛法在世间,不坏世间法」。
  彻底觉悟的人,我们称他作佛菩萨,佛菩萨对待一切众生,永远不会离开「和平」这两个字。众生有感,佛有应,佛怎么应?以同类身去应。他随顺,不是要求别人跟我同,要求我跟别人同。应以什么身得度,他就现什么身,是我跟别人同,我随顺众生,不要求众生随顺我。要求我跟他同化,不要求他跟我同化,这是正理。所以佛随顺众生,应以什么身得度就现什么身。佛教中国人现中国人身,佛教美国人现美国人身,现同类身,应机说法。一定适应当前众生的需要,这叫契机,帮助当前的众生改善他们生活的品质,教他断恶修善。生活品质不好是恶业造成的,生活品质好是善业造成的,佛知道真正的因素。从这个基础上再向上提升,帮助你破迷开悟,觉了宇宙人生的真相,明白人与一切众生的关系,你的生活品质就向上升华,达到究竟圆满那就是佛菩萨果地的境界。你作菩萨了,你成佛了,你有没有改变身分?没有。美国人还是美国人,没有变成中国人;中国人还是中国人,没有变成印度人。你信仰基督教,你没有变成佛教,你信仰佛教的,你也没有变成基督教,没有变更,基督教也是菩萨,也是佛。所以就在自己现前身分上成佛,就在自己不同宗教信仰上作菩萨,你看这个多美!
  我们在袈裟上看到一格一格,并没有说把这个格子、条子都取消,变成一个,这个叫统一,不是!还是一格一格的。怎么统一的?和平两个字统一了。大家和睦相处,平等对待,统一了。是宇宙的统一,众生的统一。我们愈想愈有道理,愈想愈美好,愈想愈羡慕。这是事实真相,这是「智火大明周法界」。所以和平的真谛,和平的真理,确实佛法讲得透彻,佛法讲得清楚,这两个字我们要认识清楚、认识明白、认识透彻,不能不读《华严经》。《华严经》里面的象徵,就是毗卢遮那佛的造像。毗卢遮那这个名号是梵文音译的,意思是遍一切处。「智火大明周法界,现形无数等众生」,遍一切处。这个处就是今天讲的不同维次的空间,科学家所说的二度空间、三度空间、四度空间、五度空间,乃至无限维次的空间,这叫周法界。所以法是有界限的,像披的袈裟象徵它有界限,一格一格有界限的;虽有界限,决定是和睦相处,平等相待,这是佛法的真谛,我们要明了。
  第三句『普为一切开真实』。觉悟的人,通达的人,明白的人,要普遍为一切众生开示真实的实相,事实真相,《般若经》里面所讲的「诸法实相」,要把宇宙人生事实真相开示明了。觉悟的人是菩萨,彻底觉悟的人我们称他作佛陀。觉悟的人,他的思想,他的见解,他的智慧,决定是跟虚空法界一切众生融合成一体,这是真正觉悟。不能够融合成一体,没有入境界。《华严经》末后一品「入法界品」,他没有入,没有融就没有入。没有入,还是凡夫,这个道理你虽然听到一点,你也懂得一点,你没有办法做到,你还是随顺妄想习气,你没有丝毫改变。改变就是契入境界,入佛知见,入佛华严境界,佛华严境界就是华藏世界、就是极乐世界,你没有入。觉悟的人一般宗教叫先知先觉,他为我们开示,我们要有能力悟入,不辜负他的开示。释迦牟尼佛给我们讲《大方广佛华严经》,这是普为一切开真实。星宿王月天子,是毗卢遮那的代表人,是一切先知先觉的代表人,他在此地也为我们开示。我们听了,听懂了,听明白了,错误的思想观念立刻转过来,这一转过来就契入,就悟入了。思想见解转过来了,我们的行为就转过来了;思想念头转过来,行为没转过来,实在讲你根本就没转过来,心行决定是统一的。所以有人说,我觉悟了,我明白了,我没有做到。你做不到,你根本就没有悟入,你没有明白。我在初学佛的时候,二十六岁,亲近章嘉大师,常常讨论这个问题。章嘉大师做总结说,「佛法知难行易」,我同意他的说法。所以释迦牟尼佛为众生讲经说法四十九年,知难;行易,念头一回头,你就成佛,就超凡入圣。可是念头怎么会转不过来?难!难在哪里?理跟事的真相没搞清楚,没搞明白。真搞清楚,真搞明白了,这个事情不难。
  所以佛法的薰修,关键真的是「闻薰成种」,不听怎么行?不读怎么行?不想听经,不喜欢听经,要想能成就,无有是处!菩萨心慈悲,无论什么人讲经,这是菩萨戒经里列入戒条,四十里之内有法师大德讲经,你受过菩萨戒,你不去听经,你就犯戒。这是世尊硬性给我们规定的,强迫我们去做。一次没听经就犯一次戒,两次没有听经就犯两次戒,我们检点检点我们犯了多少次的戒?这个经我不需要听,我都会讲,我讲得比他好,我讲得比他透彻,他讲经我为什么还要去听?作影响众,一切为众生。这就是弘法利生,这就是广度众生。我去听经,庄严道场,让初学的人看到,这个法师讲经有这么多人听,还有这么多善知识在听,大概讲得不错,他对於法师讲经产生信心。这个法师讲经,听众没几个,真正有修有学的人一个看不到,大概他讲得不行,让听众丧失信心。弘法利生最重要的是闻薰成种,闻薰成种最重要的我们要讲经、听经。你实在不愿意听经,你坐在那个地方念佛,你坐在那里参禅,都好,庄严道场。为道场作影响众,功德无量无边,谁知道?没有人知道。何况说法的人,不管说得好不好,你在一座经里一个小时、两个小时当中,你能够听一句、两句得利益,受用无穷。不论说法的人说得好不好,在乎你会听不会听,会听没有不得利益的。纵然很熟,你去听一遍,温习一遍,阿赖耶识就多薰习一遍,你的佛种力量才增长,你的业障、烦恼习气要靠这个来消除。不喜欢听经,不愿意听经,这个人讲经讲得不好,我不要去听他的。你想想看,你的烦恼习气为什么消不掉?关键就在此处。
  我这四十年来讲经,有许多人赞叹,说还讲得不错。我能讲出这么一点点,靠什么来的?靠听经来的。我这一生没有别的长处,欢喜听经,欢喜听善知识的教诲。没有学佛之前,我就喜欢听善知识教诲,我的时间没有空过,这一点
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架