《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第516部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
,他就多破一品无明,他的地位就往上升。吉祥云比丘初住,破一品无明;海云比丘二住,破二品无明;妙住比丘三住,破三品无明;他每参访一位善知识,无明就破一品。这是教给我们,最后用功的方法是历事炼心。要用现代的术语来讲是多元文化,参与多元文化,在这里面修真诚心、清净心、平等心、慈悲心,破除微细的疑惑,证得圆满的佛果。而清凉大师在注解里面跟我们说得太好了,他用四个字:毛光普演,何疑不断?毛,诸位要记住,极微小,微不足道的事情,里面都充满了智慧。而我们今天最大的障碍也就在这一点,以为什么?很小的事情微不足道,这何必认真?哪里晓得菩萨不然,法身大士不然。大众认为这微不足道的事情,菩萨也非常认真,决定不含糊,再小的事情都给众生做榜样,都给众生做示范,这叫「毛光普演」。这种做法令一切众生断疑生信,这样才能够圆满成就无上菩提。
  我们能够如教修学,将来求愿往生,决定是上上品往生。在净宗这个法门得生死自在,来去自如,比其他法门来得容易。可是净宗,诸位要记住,佛教导我们,祖师大德示现给我们,净宗三个条件:信愿行。信,一定断疑,决定没有丝毫疑惑;愿,只有一个愿望,求生净土;行,断恶修善,《金刚经》上告诉我们,断一切恶,修一切善;离一切相,修一切善。为一切众生做好榜样,那就是接引一切众生,影响一切众生,接引一切众生,这就是普为一切众生。这是大乘法,自利利他,自行化他。自行就是化他,自行跟化他是一桩事情,不是两桩事情,这个意思在这一句经文里非常明显。今天时间到了,我们长行就讲到此地。

大方广佛华严经  (第二三三卷)  新加坡净宗学会  档名:12…17…0233
  请掀开经本,月天子偈颂第一首开始:
  【尔时月天子。承佛威力。普观一切月宫殿中诸天众会而说颂言。】
  这一行是说偈仪,也就是礼节。下面偈颂是月天子们对佛的赞颂,也是他的心得报告。我们一般所称的回向,「愿以此功德,庄严佛净土」,到底是什么功德?如果没有功德,这个庄严就落空,就不是实在,所以一定要有真实功德。他们的赞颂就是他们修学的真实功德,我们在这里头应当要学习。请看第一首:
  【佛放光明遍世间。照耀十方诸国土。演不思议广大法。永破众生痴惑暗。】
  第一首是月天子,他得法是「净光普照法界摄化众生解脱门」。我们著眼在净光,在普照法界。从他修学得法,再看他的称赞、他的修学报告,我们就知道这些人不是凡夫,是诸佛如来示现教化众生的。《普门品》里面所说,应以什么身得度,佛就现什么样的身为众生说法;应以月天子身得度,诸佛如来即现月天子而为说法。我们要常常记住这句话,要常常去观察这些事实的现象,我们就开智慧了。前面两句,『佛放光明遍世间,照耀十方诸国土』。此地讲的「国土」是诸佛的刹土,也就是经典里面常说的三千大千世界,三千大千世界是一尊佛的国土,一佛土。佛放光明普遍世间,我们常讲尽虚空遍法界,一切诸佛刹土,佛光遍照。这两句要用我们现在的话来说,诸佛如来发心为一切众生服务,范围、对象说出来了,范围之大,对象之多,不可思议。我们要问:佛放光明,光明是什么意思?我们也没有看到佛的光明。如果我们用通俗的话来讲,大家就很容易了解,光明不懂,光彩我们就比较容易体会;放是示现,示现种种光彩。这个话大家要是还体会不过来,我们再说白一点,示现种种的模样,这就是放光。示现好的样子,善因善果,这是放光遍照;示现造恶因得恶报,也是放光遍照。让我们在这些模样里面认识清楚、体会明白,恶的心行感受恶的果报,善的心行感得善的果报。
  於是我们就明白了,诸佛如来哪个地方不放光?诸佛如来在哪里?我们六根接触的境界,一切人、一切事、一切物,无时无处不见佛的光明。佛的光明常在,永远都没有间断,我们能不能体会到,能不能见到?什么人见到?我们在古籍记载里面得到讯息,明心见性的人见到了。见性的人常说,「左右逢源,头头是道」,源是什么?佛光遍照;道是什么?还是光明遍照。他们能见到,换句话说,他们六根接触六尘境界,见到大方广,听到大方广,接触到大方广,原来《大方广佛华严经》就是我们现实的生活,就是我们面对的一切人事物,种种差别境界无一不是诸佛示现的。佛做种种示现,帮助我们觉悟,帮助我们悟入。我们有没有觉悟,我们能不能悟入,都在你会不会。宗门大德接引学人,我们在语录里看到,祖师提醒学生「会么」?会,怎么样?这个境界就在眼前,你亲眼看见的;不会,你迷了,你没有见到。确实我们是真的不会,为什么那些见性的人会,他凭什么会?我们在这里头就能探到消息了。我们之所以不会,就是我们念头里自己是老大,别人都不如我,你就不会了,永远见不到,毗卢遮那、释迦牟尼佛、阿弥陀佛站在你面前也没用处,你也不会开悟。我们的病根就是有我执,你就见不到了。
  见性的人何以能见到?我们用《金刚经》的话,大家好懂,见性的人已经离四相,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,所以他见到。他见到虚空法界森罗万象皆是诸佛如来的化身,皆是诸佛如来的报身,皆是诸佛如来的法身,他统统见到了。跟你说诸佛如来,又怕你著相,你有分别执著,怕你著相。诸佛如来是什么?是自性,是自己真如本性。真如本性就是法身,本具般若智慧是报身,智慧之起用就是应化身,一而三、三而一。经上佛常常提示我们,一即是多、多即是一,就是说这个道理。所以,他怎么不遍虚空法界一切国土?你看这个心量多大!心包太虚,量周沙界。我们今天见不到事实真相,心量太小了。虽然我们天天在一起学习,可是境界现前,依旧是迷惑颠倒。念念老毛病、老习气想自己,没有想到别人,照顾自己的地方太多,照顾别人的地方太少太少,永远作六道凡夫。要问:为什么永远作六道凡夫?因为你六道凡夫的念头放不下。自私自利就是六道的念头,我们常讲轮回心,轮回心学佛也是轮回业,轮回心为一切大众讲经说法,还是轮回业;无论修学什么法门,参禅也好,持戒也好,修定也好,念佛也好,依旧是轮回业。你真修,修得很不错,六道里面人天福报,出不了六道。放弃轮回心,佛菩萨常常劝勉我们,发菩提心。菩提心不在轮回里面,你才能超越轮回,超越十法界。我们再说白一点,什么是轮回心?执著四相是轮回心,你执著有我相、人相、众生相、寿者相,这是轮回心。放下四相,破四相,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,修一切善,这个心是菩提心。
  一切善是什么?帮助一切众生。帮助众生里头最重要的一条,帮助他开悟。佛帮助一切众生三桩事情:断恶修善,破迷开悟,离苦得乐。佛帮助众生这三桩事情,三桩事情里最重要的是帮助众生觉悟。我们拜佛作老师,做佛的学生,做佛的弟子,要学佛。佛不为自己,佛没有自己,佛心里面只有众生,佛放光普照,我们要学习。我们怎么学?起心动念、言语造作都给世间人做好样子,这就是放光遍照。我们的学习总题目是「学为人师,行为世范」,这八个字就是光明遍照。师是一切众生的表率,范是模范,要做好样子,这就是「佛放光明遍世间」。我们的对象是尽虚空遍法界一切众生,绝没有说偏向哪一边,没有,心永远是清净平等的。如果稍稍有一点偏爱、偏向,还是堕落在自私自利里头,依旧是四相没有离。离了四相,决定没有情执,大公无私。无私,才有大公;大公,决定无私。菩萨的成就,我们要学习。
  第三句『演不思议广大法』。什么是「广大法」?什么是「不思议」?「演」是表演。在日常生活当中,点点滴滴,前面经里面我们读过很多,毛孔放光遍照法界,这个话一般人不好懂。毛孔是说生活里面的小事,我们今天讲微不足道的小事,用毛孔来比喻。放光,微不足道的小事都给众生做榜样。我们端起一杯茶,喝一口水,这是小事,微不足道的,我们恭恭敬敬、规规矩矩,如理如法;不是杯子端过来,盖子一甩,这不是好样子。让你看到的时候,别人看到你喝茶,很恭敬,很稳重,这就是做样子,这个就是光明遍照,这就叫毛孔放光。用个毛巾,用完之后,叠得整整齐齐放在那里,这是好样子;不是用完之后,就往那里一丢。用个面纸擦擦脸,擦完之后,那个面纸也叠得整整齐齐、方方正正的,这叫毛孔放光,这微不足道。人家面纸擦了之后,一揉,往字纸篓一丢,行,有字纸篓就行。没有字纸篓呢?公共场所之处呢?像我们现在这个讲堂,你用了怎么办?叠得整整齐齐放在旁边,走的时候不要忘记带走,然后丢在垃圾桶里,毛孔放光。给一切众生做好样子,这个法就是广大法。用一张面纸擦擦面孔都是广大法,广大的教学。
  什么叫不思议?有愿无心,就叫不思议。佛菩萨教我们发愿,「众生无边誓愿度」,我们有这个弘愿,不能有心,有心去做那就不善,无心。这个话一般人听又不好懂,一般人把心跟愿看作一桩事情,心愿;其实是两桩事情,所以佛菩萨不用心,用愿。心是妄心,心是生灭心,不用这个心。愿呢?愿是从真心里面立的,所以愿叫本愿。现在叫你发,是因为你把本愿忘掉了,提醒你。可见得帮助一切众生,为一切众生服务是本愿。我们左手被个小虫咬了,右手去帮助它,揉揉它,这是本愿;不是右手想起来,太痛苦了,我去帮助帮助它,那就叫有心。你们从这里去体会,帮助一切众生,自自然然的。一切众生有灾难,就像我们的父母有灾难,我们去帮助他,还要谈条件吗?还要去想一想,我应不应该帮他?我要怎样帮他?这个念头都没有了。所以这里头无心,他的本愿自然流露。诸佛菩萨在十法界,随类化身,随机说法,都没有这个妄念,这里头真的是无我、无人、无众生、无寿者。不但不著相,离一切相,念头都没有。《金刚经》的后半部,无我见、无人见、无众生见、无寿者见,见是念头,我们讲的是想法、看法,他都没有,这个心才叫真诚,这个心是清净。真诚心,清净心,平等心,不可思议,所以一一法皆是广大法。这四句四个意思。
  末后一句,这讲效果,『永破众生痴惑暗』。换句话说,这才能够令一切众生断除烦恼。烦恼的根是愚痴,从愚痴里面才生贪瞋慢。痴就是无明,见思烦恼从尘沙、无明生的,尘沙烦恼从无明生的,无明是烦恼根,最不容易断。佛是如何帮助一切众生破根本无明?这四句合起来,就是佛在经教里常讲的「受持、读诵,为人演说」,这里头三个意思,受持是接受诸佛如来光明遍照,读诵跟为人演说是辗转自性光明遍照世间,我们要会学,要把它落实在我们自己日常生活之中。再看第二首:
  【境界无边无有尽。於无量劫常开导。种种自在化群生。华髻如是观於佛。】
  这是华王髻光明天子,他的赞颂,他的报告。他修学证果法门,是「观察一切众生界令普入无边法解脱门」。长行,诸位一对照就看到了,所以在他赞颂报告里面,第一句说『境界无边无有尽』。所以我们要晓得,世间实实在在是一个多元文化,这一点必须要觉悟,要了解事实真相。为什么是多元的?因为心想不是一个单纯的。自己不妨冷静的观察自己的念头,我们在静坐的时候,观察自己的念头,你看这个念头多复杂。从早到晚我们想些什么?不是想一桩事情,想一桩事情那你就得禅定了,胡思乱想。外面境界从哪里来的?想出来的,佛说得好,「一切法从心想生」。我们的想太乱、太复杂,变现的现象跟我们的妄想同样的复杂,所以境界是多元的。我们从自己身体去观察,我们身体有个肉身,有四肢、有头部、有足部,各个器官不相同,功能不一样,这不就是多元文化吗?决定不能说,头不错,很好,其他的没用处;其他都不要了,头也活不了。眼睛不错,能见,其他器官都可以不必要,都是死路一条。社会是多元的,而且要承认各个都是第一。眼见色第一,耳闻声第一,鼻嗅香第一,没有第二,各个都第一,我们身体健康长寿。如果这里头有第一、有第二,这个人生病了;病重,那就死路一条。多想想这个道理,然后扩大你去想这个社会,社会上每一个分子就像我们身体里每个细胞一样,每个细胞都好、都第一,身体健康,社会健康,世间健康。如果大家争第一,麻烦大了,我们身体就不健康,社会就有病了。所以,怎样才能真正达到社会安定、世界和平、众生幸福?你要通达这个道理,了解事实真相,各个都第一,法法皆第一,人人都是第一,物物也是第一。我们看到花草,花第一,任何品种的花都第一,草也第一,我们生活环境才美,才幸福。
  今天世间人不懂这个道理,要分好歹,说什么弱肉强食,说什么自然淘汰,不明了这个事实真相,随顺自己的妄想分别执著,破坏自然生态平衡。这个事情不但是对於外物,对於自己的身体也是无知,破坏自己身体生态平衡,所以这个人才会生病,才忧虑烦恼。我们的身心失去健康,失去健康就是失去身心生态平衡。我们这个身体跟地球没有两样,你要认识清楚,要怎样爱护。我们爱护自己身体,身体每一个器官、每一个细胞都要爱护,都要让它正常的运作。它有它的功能,不能妨害它,眼不妨害耳,耳不妨害鼻,各有各的功能,各发挥它的长处。然后我们了解这个大社会,所有一切众生,男女老少、各行各业不相同,就跟我们身体器官、细胞不相同是一桩事情,我们要尊重他,要爱护他,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架