《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第508部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
,经的分量太大,读一遍都很不容易,一般人没有耐心,从头到尾念一遍几乎不可能,讲一遍更不容易。能有几个志同道合的在一块研究,一起修学,这个机缘到哪里去找?所以机会要是有,决定不能够舍弃。我在台中十年,我们在一块同学的有七个人;七个人,十年没有散掉。台中莲社是在家居士道场,在家人都有家庭、都有行业,我们能够相聚,一个星期只有一天三个小时,在一块研究讨论。所以说我们现在在这个地方,天天在一起,作梦都不敢想,这是多大的福报!我们在台中十年,要是给你们同学现在这个时间是一年,你们一年抵得我十年。可是你们如果是放弃,不肯认真努力在一块修学,那这个机会,我们连作梦都不敢想的,你们得到之后轻易放弃,你说多可惜!我们艰苦熬十年,等於你们的一年。
  实在讲,实际上来看,你们福报殊胜太多了。为什么?你们天天生活在一起,我们一个星期见一次面,平常连交换意见的机会都没有。这个是什么?在家人比不上出家人,在家道场比不上出家道场,所以出家人的成就超过在家人十倍、百倍是应该的。可是今天实际上变成出家人不如在家人,就是你们有大好的机缘空过了,不知道珍惜,没有把心放在道上。所以在这一段经文里面来观察,菩提种子没有了。在家人虽然时间很少,他非常珍惜。我们每个星期三个小时,真的是非常珍惜,非常宝贵;除非是生病,如果不是生病的话一定会参加,不会缺席,十年如一日。我们修学环境之艰难,资源的缺乏,那时候印刷术没有现在这么进步,量也没有这么多,许多参考的书籍我们要找《大藏经》抄,手抄,没有现在这么方便,可以影印。我们读书那个时代,自己印刷的讲义是油印,蜡纸写的油印。现在没有了,年岁大的人还能够知道,从前这些事情。我们看现代人,真是谚语所说「身在福中不知福」,不知道珍惜机缘,不知道勇猛精进,所以把这个稀有因缘空过了,这很可惜的事情。我们读这段经文,尤其读清凉这段注子,应当要有所体会,知道怎样学习。
  尤其是末后一句,「不令魔惑」。我们今天最怕的这桩事情,就是魔来迷惑我们。魔是什么?以自我为中心,一切随顺自己的烦恼习气就是魔,外面环境五欲六尘的诱惑,常常会动念头,这是魔,严重的障碍我们道业。所以我们的修学,不开智慧,不生信心,不能够依教奉行,魔障严重。魔最严重就是自己的烦恼习气,自私自利,自以为是,贪瞋痴慢。佛说的这四种魔,实在讲最严重的是烦恼魔。如何克服烦恼魔?薰闻成种。所以世出世间的大圣大贤都是用教学的方法,佛家你看到释迦牟尼佛,世法你看到孔老夫子,他们并没有见过面,他们教学用的手法几乎是完全相同,都会在教学上下功夫。我们从这个地方要能体会到,要能认识清楚,真正好学,没有不成就。成就的大小在他的精进,在他将圣贤教诲能做到几成,这是他成就的大小。换句话说,他对於自己的妄想分别执著放下多少,随顺佛菩萨教诲他做到多少,他成就大小就从这个地方得到了。对於自己烦恼习气放下得愈多,对於经典教诲依教奉行得愈多,他成就就愈大。像善财童子,他是烦恼习气完全放下,百分之百的随顺圣教,所以他一生圆满成佛,证得究竟的佛果。他在《华严》上的示现,给我们看的,给我们的启示。告诉我,我们是凡夫,一生能不能证到圆满的佛果?答案是肯定的,决定可以证得,问题就是你肯不肯把自己烦恼习气完全放下,百分之百随顺经论的教诲。所以你成佛,成菩萨,成声闻、缘觉,都在你自己决定。这不是佛菩萨做主的,也不是上帝、阎罗王做主的,自己做主。十法界摆在我们面前,我们要到哪个法界去,自己选择,自己做主,决定成就,毫无疑惑。今天时间到了,我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第二二九卷)  新加坡净宗学会  档名:12…17…0229
  请掀开经本,月天子长行第六句看起:
  【出现净光天子。得慈悲救护一切众生令现见受苦受乐事解脱门。】
  净光天子他的得法,清凉大师在注解里面为我们提示,「慈护现乐,悲救其苦,令见因果,断恶修善,名真救护」。清凉大师的话虽然不多,但是意思说得非常圆满。慈悲救护的工作,现在我们一般称为慈济,慈悲救济,许多宗教团体,在佛法更是普遍,我们都有这样一个部门专门来做这个工作,拯济一些灾难。这些事情社会也特别表扬鼓励,实在是帮助社会、帮助政府,来解决这些困难的问题。可是这都是从枝叶上来下手,治标而不是治本。现在我们细心去观察,这个社会本末倒置的事情就太多了,所有问题得不到根本的解决,所以救济就变成无有穷尽,变成社会的负担,变成政府的负担。特别是世界上这些富强已开发国家当中,没有一个不对这个事情头痛。如何从根本解决?谁都没有办法。这些我们细细思惟,总结一句话,都是不读圣贤书之过,古圣先贤给我们有很好的教诲。根本解决的方法在哪里?在教育,教育才是真正慈悲救护。你不教他,他遭到困难,他没得吃了,你去救济他,给他食物;他没得穿了,你去救济他,给他衣服,这不是解决问题。我们中国古人常讲,救人只是救急不救贫,你有急难的时候,这是应当要救护,贫穷这个没法子。如何解决贫穷的方法?教育,这才是真正慈悲救护一切众生。
  菩萨在这个地方所说的,『令现见受苦受乐事』。现前叫你亲眼看见受苦受乐,你看到这个事情之后,你要了解为什么受苦?为什么享乐?这里头有因果,你要懂得因果的道理。世出世间法都离不开因果,《华严经》讲的是五周因果,《法华经》讲的是一乘因果,因果通一切法,我们要希望得什么果报,你一定要懂得怎样去修因。不修善因,想得善果,无有是处,没有这个道理!种善因,如果说是得苦报,也没有这个道理,因果决定是相应的。世间人迷於财物,都希求财富,用种种不正当的手段去获得,有的人得到,但是大多数的人得不到;由此可知,他得到的是他命里所有的,他得不到的是他命里没有的。我们在《了凡四训》里面看到,了凡居士很感叹的说,「君子乐得作君子,小人冤枉作小人」,为什么?命里所有的。小人命里有的,用不正当的手段干一些损人利己,自己得的利是命里所有的,岂不叫冤枉!造这些恶业。君子心正行正,命里有的他还是会得到。佛在一切经里面这些事情讲得最多,财富从哪里得来的?从财布施得来的。众生听了,不能接受,不能相信,又不敢说佛说得不对,总是以猜疑的心来接触佛法,所以境界现前了,还是随顺自己的烦恼,随顺自己的习气,把佛的教诲忘得一干二净,这怎么能成就?
  佛给我们说,财富是从财布施得来的,财富是果报,财布施是因。如果供养,那个福报就更殊胜,供养是什么?是用最真诚恭敬心修布施,那个福报大!布施跟供养差别是在用心不一样,把布施的对象看作我们最尊敬的人,这个布施就变成供养,不可以轻慢人。聪明智慧是果报,法布施是因。肯修法布施的人得聪明智慧,肯修无畏布施的人得健康长寿。世间人希求的财富、聪明智慧、健康长寿,古今中外不分族类、不分宗教,哪一个不求这三桩事情?拜佛也好,拜神也好,拜上帝也好,在这些神明面前都是许愿,希望神明能够赐给他,能够得到。这是假的,这是不可靠的,神明没有能力也没有权力赐给你,但是神明、佛菩萨会教给你方法。正如同神明不能赐给你粮食,但是教给你耕种的方法,你会耕种了,当然你就有收获。所以佛菩萨教给我们修因,这是真的,一点都不假。居士林你们大家看到这两年这么样的兴旺,为什么会兴旺?修三种布施,天天在修,很认真、很努力在修,这果报大家看到了。居士林的斋堂是我们佛家讲的无遮大会,无遮就是不论什么人都可以到这个地方来接受供养,没有任何条件。不是说你学佛的人到我这里吃饭免费,不学佛的人就不可以;不学佛的人也欢迎你来吃饭,也以恭敬心供养你。每天一千多人在这边吃饭,而且供养非常认真负责,饭菜天天在研究改善,所以做得一天比一天好,让人家在这里吃饭吃得欢喜。不分种族,不分宗教,不分贫富,什么人来都欢迎,这是什么?财布施、无畏布施,果报得财富,得健康长寿。
  我们上一次访问基督教,基督教的总监,这是他们最高的一个领袖,接见我们,跟我们谈到照顾老人福利的这些事情,好像我们佛教没有办养老院,没有照顾老人。李木源居士告诉他,我们每一间寺庙都是老人院,我们照顾老人非常周到。这个话说得没错,可以请他来参观,你看居士林在那里做义工的老人,帮助拣菜、洗菜、洗米,厨房里帮助这个,他们好快乐,都是七、八十岁的人,有说有笑,一面念阿弥陀佛,一面在工作,工作是修福,他在那里修布施,福慧双修。念阿弥陀佛修慧,在那里工作修福,比他们的老人院,每一个老人痴痴呆呆坐在那里,殊胜太多了!我们老人不断的在修福、修慧,你们老人只有养老,他不懂得修福、修慧,所以我们去访问时候看到心里很难过。我们居士林就是老人院,我们养老的方法跟他们不一样,老人在那里愈住愈健康,愈住愈快乐,不会像那些老人院的老人痴痴呆呆的,不是!我们这些老人多欢喜,多快乐!所以宗教要交流,要互相访问,取人之长,舍人之短,我们才会有进步,这个进步是整个社会的进步,是一切众生幸福的进步。愈施愈多,老人在那个地方,用他的义务工作、用他的劳力来布施,所以他得福,他得健康长寿。这是我们所看到的,愈布施愈多。星期假日三、四千人吃饭。上一次有十四个国家的修女来访问,我们招待她吃饭,我们告诉她,没有一道菜是为你们特别准备的,我们平常就这个样子,她们感觉得非常惊讶!她说:你们的钱从哪里来的?李木源居士曾经答覆人,有很多人问,你们居士林开销不得了,钱从哪里来的?李木源说:我们有好的老板。老板是谁?阿弥陀佛。阿弥陀佛教导我们的,我们依教奉行,愈施愈多!可是大家都知道居士林从来没有买过米,从来没有买过菜,大家吃的柴米油盐没买过,四面八方人家自自然然送来的。送来的太多,吃不完,这个东西又不能放,所以我们每天,我们自己用小卡车往外头送,送给其他宗教的养老院、孤儿院,我们再转送给别人,所以跟许多宗教都结了缘。我们去讲经说法,他未必听,送东西给他他要。
  居士林的同修,你们仔细观察,从老到少智慧增长;为什么?法布施。不但我们在那里办培训班,居士林天天讲经说法,闭路电视里讲经说法二十四小时不中断,法布施,智慧增长。所以居士林财富天天旺,智慧天天增长,各个健康长寿,我们依教奉行,佛教给我们的。这才是真正的慈悲济世,从根本上做到了,做给大家看,大家亲眼看到,你还能不相信吗?经教里面诸位念到了、听到了,未必是真的,半信半疑,到居士林来看一看,你就晓得这个事情是真的。上一次李木源居士到北京,就是带团到中国去参访的时候,上一次带了一百多人,他到北京的时候生病了,可能是感冒,北京那些同修把他送到协和医院去检查,检查的报告那边传真送给我,让我劝李居士多休息,说他的身体状况非常严重。我看了那个报告,收在抽屉里,不理会;为什么?任何人去劝他,他不会听。他们大家晓得,大概法师劝他可以听,我了解不用劝他,三宝加持,没事情。你们检查觉得很紧张,其实什么事都没有,为什么?他天天在修三种布施。这不是个普通人,天天修六波罗蜜的,那是菩萨不是凡人,不能用凡人的标准看菩萨。菩萨示现给你们看看,这都是做样子给大家看的。所以我也不理会,他照样做事情,照样上班,照样工作,每天还是睡两个小时,天天在想如何帮助众生,如何帮助社会,如何帮助佛法。他除这个之外没有杂念,没有丝毫为自己的念头,一切为众生,一切为佛法,这是我们的好样子,这就是三宝加持。
  三宝用什么加持?三宝用教诲加持我们。三宝加持一切众生是平等的,问题是我们肯不肯接受,什么叫肯接受?依教奉行的人就叫接受。你能够百分之百的依教奉行,那是百分之百的接受,你打个对折依教奉行,那你只接受到一半,佛法对一切众生决定是平等的。为什么李木源居士有这样殊胜的成绩,我们没有?他百分之百接受,我们接受的成分很少,所以在各个方面都不能跟人家相比。中国古老的谚语常说,「人存政举,人亡政息」,居士林这个道场兴衰是领导人,领导人百分之百的依教奉行,这道场兴旺了,领导人不能够依教奉行,道场自然就衰了。诸佛护念,龙天善神保佑,诸位要晓得,这个话不是迷信,但是很多人错解了意思,错解就变成迷信。诸佛护念是佛陀教诲在护念,龙天善神保佑也是经典教诲在保佑你,你肯信,你能解,你能够为人演说,诸佛护念你就得到,龙天善神保佑你也得到了。佛菩萨、护法神没有偏心,对哪一个都平等,你不肯相信,你不求胜解,不能依教奉行,那有什么法子?佛护念你,护法神保佑你,你不接受,你还是胡作妄为,自甘堕落,这佛菩萨帮不上忙。我们对於理事都要搞清楚、都要搞明白,深信因果。对於世出世间因果的道理、因果的现象,佛菩萨了解得最透彻,他们真正是修善因得善果,那个善是到了极处。
  天王他得的法就是从因果上说的,这是一个真正通达因果理论与事实的人,我们要向他学习。慈是帮助人快乐,悲是拔除人的痛苦,不是他有能力,是他有智慧,他教给我们方法。你想得乐有得乐的方法,你想离
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架