《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第503部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
鬼身,随类现身,随机说法,这是随缘,决定不执著佛一定要现三十二相八十种随形好,不如是!经上我们看到报身如来,佛有无量相、相有无量好,他不现这个身,他现众生同类身。我们今天没有这个能力,但是要有这个心,要有这个愿,要有这个行。什么行?我们这个世间有许多不同的文化,不同的生活方式,我们也很接近他、帮助他,你要跟他打成一片,要跟他过同样的生活,他们就欢喜。如果我们要坚持,这个不行,那你就度不了他们,你想帮助他帮不上忙,人家排斥、拒绝。我们要以身作则。
  前天我们去拜访锡克教,他们对我们非常礼遇,他们的祭坛,非常神圣的地方,一般人不可以进去的,他带我们去参观。他们的祭坛,我也听说,二十四小时不中断的在那里诵经。他们的经典几乎全部都是偈颂,所以他们是唱的,配著乐器,在那里演奏,在唱。他们祭坛里面没有神像,供的是什么?经典,他们拜经。我们看经典,两个大箱子放在那个地方,上面用布盖起来,那是他们的经典,他们拜经。后面两个人拿著拂尘把上面的灰尘赶掉,那是照顾这个经的,有专人来照顾,干干净净,一尘不染。他们的教徒到那边去,一到祭坛,首先去礼拜。我也拜,李木源居士在那里也看到,他们非常欢喜,我们对他尊敬。三宝当中,他们尊重法宝。他们的经典,我们在传记里面看到,他是采取伊斯兰教跟印度教的教义精华,编成新的教典。所以他这个教是从回教跟印度教脱胎出来的,是个新兴的宗教。他们观念当中,伊斯兰教跟印度教没有冲突,是平等的,是可以和睦相处的。我们读了《华严》之后,真的恍然大悟,法法平等,法法都第一。我们学了佛,佛第一,其他都不如我们,我们就学颠倒了。佛也告诉我们,法法第一。所有宗教,每个宗教都第一;不但每个宗教都第一,虚空法界一切众生,每个众生都第一。这是《华严》教义,没有第二的,所以大家平等,互相尊重,互相敬爱,互助合作,这是《华严》。我们尊重别人第一,别人尊重我们第一。我们自夸第一,你是第二;他那边说:我第一,你第二。有第一、第二就打架,天下就不太平,法身就生病了。所以我们学佛,要掌握佛法里面几个中心的理念,这比什么都重要,根本的根本。
  《华严经》上讲一切诸法,我们讲虚空法界一切众生,唯心所现,唯识所变。心是一个真心,一个心,一个识。阿赖耶识是一个,转识就不一样,七转识就不一样了。阿赖耶是一个,藏识心海,末那识就不一样了。《楞严经》上佛举的例子好,阿赖耶识像什么?像大海,末那识是什么?末那识是海里起的水泡,一个一个水泡就不相同了。如果觉悟的人,知道所有水泡都是这个大海起的,还是一个;不觉悟的人,每一个水泡对立,就发生矛盾,就有冲突了。《楞严》这个比喻,比喻得好,让我们从这里觉悟,虚空法界一切众生是一个自我。所以佛讲「十方三世佛,共同一法身」,一心一智慧。用现代人讲的话,虚空法界一切众生是一个生命共同体,关系多密切,哪里会有矛盾?哪里会有冲突?各个都是第一,没有第二的。
  经上讲「藏识海常住,境界风所动」,境界为缘长六粗,这是讲十法界依正庄严从哪里来的。现在有许多人,科学家、哲学家在那里研究讨论,世界从哪里来的?太空当中的星系怎么发生的?生命从哪里来?众说纷纭,一直到今天,没有一种学说能叫人心服口服。真正能令人心服口服的,确实是佛经,可惜能读佛经的人太少了。尤其现在佛经最大的障碍是文字,重要的典籍现在都在中文里面、藏文里面,学习中文,还得要学习文言文,你才能直接读佛经;藏文,学的人少了,我很担忧。在早年,我就常常想到,五十年之后,可能藏文在这个世间就会消失掉,到那个时候西藏文变成考古学家的事情,没有人读,没有人懂了。所以藏文典籍,我每一次到中国都谈这个问题,希望有志士仁人赶快把它们翻成中文,才不至於失传。那里面有少数,分量不多,是我们汉文里头没有的,尤其重要,要赶紧把它翻译出来。
  「境界风动」,这就说明宇宙人生怎么来的。佛在经上讲「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」,十法界依正庄严是这么来的,这里头千变万化,境界风动。境缘有人事、有物质,它是个动相,无明本身就是个动相。所以佛家讲,这是现代讲的物理学,物质的根本是四大。说四大,诸位都晓得,「地、水、火、风」,四大是什么意思,知道的人不多。四大是现在科学家讲的基本物质,但是他们所说的是不是佛经上所讲的,还不能确定,但是已经非常接近。譬如科学家讲原子,这已经接近了。原子里面有四个现象:第一个现象,它是个基本的物质,有形相,存在的,佛家称为「地大」,它是一个物质,它存在;第二个现象「火大」,就是它带的有温度;第三「水大」,它带的有湿度。现在科学里不叫温度、不叫湿度,叫带电,阳电就是温度,阴电就是湿度。第四个现象,它是动的,它不是静止的,所以用「风大」,风是动的。地水火风是讲基本物质的四个现象,叫四大,所有一切的物质都是这个东西组成的。《金刚经》上讲得好,世界是什么?一合相。一,就是讲这个基本的物质,合是组合。世界是怎么来的?就是这个「一」,同一个物质,同一个东西,没有两样东西,组合的,这是一合相。经典里面讲的这些科学原理原则,比现在人讲的还高明,「佛说一合相,即非一合相,是名一合相」,教你从这里开悟。一合相是缘聚,合是聚;有聚就有散,所以物质不灭,只是聚散而已。我们人有没有生死?没有。生死是什么现象?聚散;聚的时候这个身体在,散了的时候这个身体就不在,聚散,你不是生死,没有生死,永远存在。《法华经》上说「是法住法位,世间相常住」,都是说明这个道理。这不是高度的智慧,看不出来。
  所以诸佛菩萨游化在世间,叫游戏神通,他只有一桩事情,帮助一切众生觉悟,帮助一切众生明了宇宙人生真相。你真正明了了,你在法界里任何活动得大自在,不会有丝毫的沾染。也就是说,在人事环境、物质环境里面,决定不起贪瞋痴慢,决定不起是非人我,你的心永远是真诚的,永远是清净的,永远是平等的,那就是佛华严的生活,是个觉悟的生活。我们今天很不幸,不了解事实真相,所以起心动念自私自利、是非人我、贪瞋痴慢,造业!造作这些罪业,招来许许多多不如意的果报,为什么?自性里面,我们讲自性,人家不好懂,我们讲太虚空。太虚空里面基本的物质,它的聚散,它的组合,是谁在那里聚散,谁在那里帮它组合?念头。所以佛说「一切法从心想生」,念头在组合,这属於心理,心理主宰生理,心理主宰我们生活环境。所以心地清净,你的身就清净,你的生活环境就清净;心不清净,你身体就多病,你身不清净,你居住的环境也就不清净,灾变就很多。决定不可以说,所谓自然灾害与我们人的思想没有关系,那是错了,有密切的关系。佛法里面讲净土,净土怎么现前的?心净现前的,我们常常听讲,心净则佛土净。所以我们要消除这个世间自然的灾难:洪水、地震、风灾、火灾,息灭贪瞋痴慢,外面灾害就没有了。佛告诉我们,洪水从哪里来的?贪心现前的;火灾是瞋恚,风灾是愚痴,地震是不平,心有高下。现在地震多,什么原因?整个社会都竞争,竞争就是地震。一个不服一个,一个要比一个高,可能麻烦就来了。古圣先贤,不论是中国、外国,都教人忍让,没有教人竞争的,忍让是性德。现在人提倡竞争,那麻烦大了。竞争这个理念,在佛法讲是魔的理念,不是佛的理念。这个时代法弱魔强,谁是魔?可能魔是自己,不是别人。自己有竞争的念头,有好胜的念头,有处处抢在别人前面的念头,自己就是魔。魔障,障碍清净心,障碍平等心,障碍真诚心,障碍慈悲心,自性本具的智慧德能全部被障碍住,叫魔障。现在我们外面的境界是大风大浪,我们要知道、要明了。知道之后,修学或者帮助人才契机,契机我们才能得到真实的受用;否则的话,佛法多,法门无量无边,如果不契机的话,我们就得不到受用,讲得太高太玄,我们做不到。所以佛法离不开生活,离不开现前的生活,这才是真正的契机。
  「种种攀缘转」,我们明白了,我们在这里头要做一个什么样的转变?我们要向佛菩萨那个地方去攀缘。攀缘是什么?四缘里面的所缘缘,这个关系我们这一生。亲因缘是所有一切众生各个具足,这平等的。阿赖耶识里面十法界的种子我们每一个人统统具足,无二无别。十法界,你想到哪一法界去,关键是你所缘缘,你现在所缘的是哪一种缘。如果你要是缘佛,佛的心是什么?先要把中心抓到,这是佛在经教里面常讲十法界的业因。业因非常复杂,复杂业因里头第一条是什么?你把这个抓住。佛告诉我们,佛法界第一个因素是「平等」,菩萨法界第一个因素是「六度」,辟支佛法界第一个因素是「因缘」,阿罗汉法界第一个因素是「四谛」;六道里面,天道第一个因素是上品十善,人道第一个条件中品十善,修罗道是下品十善,饿鬼道是贪,畜生道是痴,地狱道是瞋恚。这是佛把十法界第一个要紧的因素跟我们说出来了,说明我们在日常生活当中,起心动念、言语造作,你与哪一道相应,自己的前途不就清清楚楚、明明白白吗?可是世间还有一些糊涂人,佛讲得这么清楚、这么明白,他起心动念、言语造作,他还不知道是落在哪个业因里头,很多!如果我们起心动念、生活行为,与平等、与六度相应,你走的是佛道、菩萨道。你不但走出六道,你走出十法界了,你这一生当中当生成就;就跟《华严经》末后,善财童子一样,当生成就;你的心是平等,你的行是六度。我们要学,得来不容易!
  我们在没有学佛以前,自己想一想,起心动念都与三恶道相应,跟贪瞋痴相应。心是贪瞋痴,言也是贪瞋痴,行为也是贪瞋痴,他不到三恶道,谁到三恶道?三恶道是这么走进去的!这个道理明白了,事实真相搞清楚了,我们就晓得四缘生法,我们所缘缘应该缘哪一种。我们的信心是从亲因缘那里建立的,佛告诉我们,亲因缘是一切众生统统具足,十法界的业习种子各个人具足,我们阿赖耶识里有佛的种子、有菩萨的种子,关键我们要缘佛、缘菩萨。缘佛就是常存平等心,缘菩萨就是一切生活行为与六波罗蜜相应,不再搞六道轮回了,不是一个好事情。在佛法里面讲所缘缘就是发心,世间人讲立志,我这一生有生活努力的目标方向,一心一意要作佛、要作菩萨,你这个方向目标正确。你有了这个志,有了这个愿,成败的关键在你要能够坚持,不能舍掉,那叫无间缘,你不可以间断;念头才一断,马上就退转。只要你具足这两个条件,诸佛菩萨都来帮助你,我们在经上常常念到,「佛氏门中,不舍一人」,佛菩萨来给你做增上缘,增上缘是帮你。你真有这个心愿,又肯努力去做,佛菩萨看到欢喜,帮助你,成就你。
  由此可知,攀缘如果是错了方向、错了目标,麻烦可就大了。尤其在现代这个时机,许许多多人都说有灾难,到底有没有灾难?谁也不敢肯定。但是这个灾难,我们很客观的观察,似乎是可能的。我们从哪里观察?从人心。你看看现在这个世间,社会大众他们想什么,他们在想什么?他们在说什么?他们在做什么?如果一切与善相应,这个善,佛家讲的十善业道,基督教、天主教里面讲的十诫。他的十诫跟我们的十善非常相似,他不是讲不杀生,他讲不杀人,这一点跟我们讲的不一样,他讲不杀人,不偷盗,不邪淫,不妄语,他没有不饮酒;因为他们,像天主教做弥撒的时候他饮酒,弥撒里头有酒有饼,他认为酒是耶稣的血,饼是耶稣的肉。其他的那几条讲得很详细。但是酒,也决定不能饮醉,对於醉酒他们很忌讳,不可以的。如果与善相应,这个社会是美好的;如果与恶相应,恶是什么?恶是自私自利,损人利己,大家都干这些事情,这个社会就会有灾难。这种思想意识如果扩张,如果普遍,这个世间就有大灾难。所以我们常常要想到,灾难既然不能避免,绝不要贪生怕死。活一天,为社会、为众生尽心尽力服务一天,不为自己,死了以后有好去处。这是所有一切宗教共同的一个认识,就是都承认死了以后有去处,不是死了就完了,所有宗教都承认这一点。他们宗教里面说,死了以后有天堂、有地狱,他不说六道,至少有三道。我们净宗讲的往生,死了以后我们往生到哪一道去,这一条重要,比我们现前的生活重要太多太多了。这个认知,这是真正有智慧、有福德。每一天、每一个小时的时间都要抓得紧紧的,断一切恶,修一切善,要记住:利益众生、利益社会是善,利益自己是恶。佛这几句话,我们要常常放在心上,决定不能忘记。舍己为人,尤其是帮助佛法常住世间,弘法利生。如何弘法?自己依教奉行,就是弘法利生,做榜样给别人看。《华严》是虚空法界一切众生是一体、是一家,现在社会上有很多人讲地球村,既然住在这一村了,就应当互助合作,就不应当再敌视,不应当再有冲突。
  我们今年要办一个温馨晚会,我们提出来的不是地球村,我们是地球家,我们是一家。九个宗教,在新加坡各个不同的族群,我们口号是一家人,比一村更要亲切。能不能做得到?能。为什么能?根本的信念是建立在《华严经》上佛所讲的「唯心所现,唯识所变」,同一个心识,哪有不能?不能,是怎么回事?是所缘缘不同,就不能了。我们今天所缘缘,是一个真诚、一个慈悲,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架