《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第502部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
是拜偶像的,什么叫拜偶像?拜偶像是迷信,把偶像当作神明来看待,当作主宰来看待,这叫拜偶像。而佛法里面名号、造像,它都是表法的,它代表高度的智慧,让我们听到名号、见到形像就生智慧。名号上「华王髻」,华表什么?表因。好的因,将来得好的果报,种善因得善果,「华」表因。「王」表自在,形容他自在。在古时候一个国家的国王,他发号司令,别人听他的,他不听别人的,所以表自在的意思。「髻」是表高,是头发发髻,一个人顶上最高的位置。这三个字都形容什么?都形容光明,光明是表智慧,也是前面、下面,所有这些月天子的德号,都离不开净光。净光是总说,不论名号里有没有这个,都与净光有关系。所以「华、王、髻」都是表净光,它哪里有迷信?
  他得的法,『观察一切众生界』,主要的就是「观察」这两个字,清凉说是「悲心普观」。观世音菩萨示现的千手千眼,是普观的意思。「观察一切众生界」,一切众生界多了,佛经里面通常说十法界,十不是数字,十代表圆满,无量无边,我们现在所讲的多元文化。我们不说大的范围,以我们现在居住的地球,以这做个范围;地球上住的这些人,其他的众生不谈,我们只谈我们现在在人道,地球上所住的这些人,有不同的族类,一般称我们黄种人,还有白种人、黑种人,这是族类的不相同。同一个族类里面又分很多族群,中国这个国家很大,诸位都知道,有五十六个不同的民族,族类里头再分族群,一切众生。这些族群有许多生活习惯不相同,文化背景不相同,语言文字不相同,宗教信仰不相同,愈分愈多,这叫一切众生。佛要帮助他『普入无边法』,那一定要随类现身、随机说法,才能办得到。所以《普门品》里面,虽然说的是观世音菩萨,其实任何佛菩萨跟观世音菩萨都一样,绝对不是说只有观世音菩萨才随类化身,应以什么身得度就现什么身,每一尊佛菩萨都是随类化身,都是随机说法,没有两样。如果我们真正参透这桩理事,我们的心就平了,智慧就生起来了,性德自自然然就流露出来了。什么是性德?真诚的恭敬心。譬如在现前我们跟许许多多宗教接触,我们自自然然的会肯定每一个宗教,他们的传教师,他们的主教,决定是诸佛菩萨化身。我们对他的恭敬,跟恭敬阿弥陀佛、恭敬释迦牟尼佛,决定没有两样,决定没有差别。如果有差别,你对这个道理没能了解。恭敬、赞叹、供养,出自於内心,出自於真诚。对一切人、一切事、一切物,晓得虚空法界一切众生同一个自性,现在人说的话,同一个生命共同体。确实是一体的,所以悲心就生出来。悲心是「同体大悲,无缘大慈」。缘,用今天的话来讲是条件,无缘是无条件。我们对他礼敬、对他称赞、对他供养、对他布施,还谈什么条件?没有条件!这是你真正观察到了。以无量无边的法门帮助一切众生,那你是观察到了,这个众生观察他的根性,应机说法。「法门平等,无有高下」,任何一个法门都能成就无上道,只要你那个法门修学得正确。这一层释迦牟尼佛给我们做了最好的榜样,我们要善能体会。
  佛法里面,诸位都知道,十个宗派里面有密宗,密宗里面的神像很复杂,特别多。我们学佛的人明了,为什么会有那么多神像?原来是古印度他们宗教里面祀奉的这些神明,释迦牟尼佛不排斥,不但不排斥,一律统统接受。现在人看到,佛的心量实在是太大了,能够包容,能够接受。佛接受了,包容了,给他加以新的解释,新的解释是加以表法的解释;大家从前拜他是迷信,是拜偶像,现在在拜的时候都开悟了,都成佛、成菩萨了,这是教化的高明,是我们凡夫所不及的。所以密宗里头许许多多神像,是古老印度宗教里面的神明,但是他们被佛教接受之后,佛教给他新的意义,我们要明了。所以佛法是高度圆满智慧的教学。在中国,诸位最常见的弥勒菩萨,大家都晓得,一说弥勒菩萨,大家会想什么形象?肚皮很大,满面笑容,布袋和尚。可是你们看看印度的弥勒菩萨造像,不是这个造型,这是中国的弥勒菩萨造像。布袋和尚出现在南宋,在历史上跟岳飞同个时代,他出现在浙江奉化。他是生死自在,走的时候告诉人他是弥勒菩萨,说完他就走了,就坐化,这是真的。如果现在有人说,他是什么佛菩萨再来的,说了又不走,这是假的。中国历史上确实有很多人,在临终的时候说出自己的身分,就走了,这是真的。所以中国人以后造弥勒菩萨就造他的相。祖师大德们依据佛陀教导的原理原则,我们拜弥勒菩萨就不是迷信了,造他的相就不是偶像了。观察他的表法,满面笑容,常生欢喜心,让我们看到这个相,对人、对事、对物常生欢喜心;肚皮很大,代表能包容。所以他的表法用八个字,「生平等心,成喜悦相」,让你看到这个,就想到我们要学习。对一切人、一切事、一切物要生平等心,不要有差别,统统能包容,欢欢喜喜处事待人接物。所以以后把他的像放在山门门口,面对著大门,什么意思?告诉你学佛,要具备这个条件才能入佛门,你在佛门里面才能学到东西。心量小的人学不到东西,带著妄想分别执著学不到东西,你看那个意思多好!是表法的意思,他不是拜偶像。
  我们在佛像前燃一炷香,香代表什么?代表信,深信佛陀的教诲,「生平等心,成喜悦相」,表示我们净信,依教奉行。那炷香有没有必要?实在没有必要。为什么燃这炷香?燃给那些还不懂的人看,做给别人看的,像表演演戏,像佛经上说的为人演说,这是表演,表演是为人,不是为自己,为人演说,你看这个意思多圆满!所以佛家任何一个造像,都表示智慧教学的艺术在其中,现在人讲求艺术,佛法是艺术的教学,决定不是拜偶像。我们做佛的学生,做佛的弟子,这一层如果不搞清楚、不搞明白,社会上许许多多误会佛教的人,你怎么能够把他纠正过来?他要是明白了,他对佛就赞叹了,确实这个教学方法真的是高明。布袋和尚这个德名,就是因为他每天拿个大布袋,人家布施供养他的东西,他也不看,统统往布袋里一放。这表示什么?没有分别心,一律平等,不分贵贱,全部装在一个袋子里头。在典籍里面我们也曾经看到,人家向他老人家请教,问他什么是佛法?他把布袋往地下一放,两手下垂,对你笑笑,他一句话不说,你懂得了吗?什么是佛法?放下就是佛法,他用动作,他不用言语。请教的人看到这个表演明白了,再向他请教,放下之后怎么办?他老人家把那个布袋背在身上就走了,理也不理了。这表什么意思?放下之后要提起来,放下是自己得度了,提起是度一切众生。实在上他所表现的,就是《金刚经》上两句话,放下是离一切相,提起是修一切善,他表演不就这两句话吗?这就是佛法!放下你就得净光,提起就普照,这是佛法。
  「悲心普观,授以多法」。清凉大师这个句子,我们要会体会,如果依文解义就错了。多法是说什么?一切众生。一个众生只能够授一个法,他才能得度;搞两个法、三个法,搞多了,他就乱掉,他就不能得度。所以佛以无量无边的法门是度无量无边众生,绝不是叫你一个人要学无量法门,不是的,我们千万不能搞错了。无量法门要不要学?要学,学了干什么?不是度自己,是度众生的。而且无量法门学习非常容易,只要你自己得度,你自己一门成就了,一门通达,一切就通达了。像学一部经,一部经通了,一切经都通了。古来祖师大德常常跟我们讲,就怕你那一部经不通。什么叫通?开悟叫通;不是说这部经我念熟了,念得都会背了,倒过来背都没有问题了,我也会讲了,讲的跟祖师注解一模一样,那个没通,开悟才通。这个开悟是见性,八万四千法门,门门都是见性的方法,门门都是见性的教学,我们在这一门明心见性,通了。无量无边的法门都是从自性流出来的,所以到那个时候学太简单了,一接触就明了,就通达了;不会像你开始学经学得这么辛苦,不是。这些理跟事,我们都要晓得、都要清楚,才不至於发生误会。所以一切众生普入无边法,无边是形容多,无量无边。一切众生随他自己的根性,随他自己的爱好,他喜欢学哪个法门都行,所以我们不能够执著。至於学人的成就,那是他自己过去生中善根、福德、因缘不相同,有人成就快,有人成就慢,关系在这里;而不是在法门,也不是在教学,真正的关系是善根、福德、因缘。今天时间到了,我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第二二六卷)  新加坡净宗学会  档名:12…17…0226
  请看经本,月天子长行第三句:
  【众妙净光天子。得了知一切众生心海种种攀缘转解脱门。】
  清凉大师在注解里面提示我们,众生的藏识,就叫做心海。由此可知,这个心海,就是相宗里面讲的八识五十一个心所。心所,用现代的话来说,就是心理的作用。心理作用非常复杂,佛为说法方便起见将它归纳,归纳为五十一大类。我们要晓得,这是五十一个类别,每一个类别里面复杂的状况绝对不是我们能够想像到的。佛在经上告诉我们,虚空法界一切众生,「唯心所现,唯识所变」;由此可知,虚空法界一切众生是多么复杂。而这种复杂的现象是所变变出来的,能变是什么?能变就是此地讲的『众生心海』,也就是佛经上常讲的藏识,阿赖耶识里面含藏的种子无量无边,它会现行,现出十法界依正庄严。『种种攀缘转』,这一句重要的是在「转」,转,说的是前七识,八识是藏识,前面七识叫「前七转识」,这就叫做「攀缘转」。转是流转的意思,转是变化的意思,变现出十法界依正庄严,所以说唯识所变。境缘,境是物质环境,缘是人事环境,都非常复杂,所以世出世间都把它立许许多多的名号。为了交换意见容易起见,所以建立许多名号、许多称呼,但是不但名号是假立的,就是形相也不是真实的,老子所谓「道可道,非常道;名可名,非常名」。所以马鸣菩萨在《起信论》里面教我们,不要执著名字相,不要执著言说相,让你从言说、名字,你能体会它的真实义,就对了。所谓是「得义忘言」,言跟名字你就不再执著,不再分别它了,你真正体会到它的意思。义是真理,义是事实真相,这个我们要晓得。
  藏识是阿赖耶识,相宗里常说「半真半妄,真妄和合」。为什么?体,它就是本性,所以它是真的。玄奘大师称为第九识,庵摩罗识,那就是真如自性。自性这上面起了无明,就叫藏识,所以它是真妄和合。如果真的这一分起作用,他就是佛菩萨;妄的这一分起作用,他就是凡夫,真妄在觉迷。所以凡夫不能不接受佛菩萨的教诲,接受佛菩萨的教诲,我们藏识里面觉的那一分起作用了,不接受佛菩萨教诲,起作用是迷的那一分,这里面差别太大太大了,我们一定要晓得。除了佛菩萨以外,世间的圣贤,实在说,都不究竟。这决定不是佛法自己夸大,自以为是,我们如果这样想,那就是侮蔑诸佛菩萨。究竟不究竟的标准在哪里?你还有没有烦恼,标准在这个地方,这个标准非常公道。世间圣贤如果还有我执,这就不行了。佛法的标准是破我执,《金刚经》上讲「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,以这个为标准。「离一切相,修一切善」,离什么一切相?就是离这四相。四相第一个是我相,无我,有我就有私心,有我就有成见,就会有我的看法、我的想法,我以为怎样怎样,这是迷,这不是觉。觉了的人,决定没有说我的看法、我的想法,没有!所以觉悟的人无我,没有觉悟的人有我,标准是这么建立的。
  世间一直到非想非非想处天都执著一个「我」,古今中外世间的大圣大贤也没有把我忘掉,在六道里面也有不住的升沉。怎么样往上升?为别人的念头多,为自己的念头少,就往上升,就作天人;为自己的念头多,为别人的念头少,就往下坠落。地狱是最下面,百分之百的自私自利,这堕地狱。非想非非想处天最高了,大梵天、摩醯首罗天最高了,百分之百的为众生,但是「我」没有忘记,我为众生。如果把我忘掉,他的问题就解决,六道没有了,就到四圣法界,他就成缘觉、声闻、菩萨,作佛去了。这问题是有没有个「我」,我为一切众生,「我」没忘记;我百分之百的为一切众生,还是六道里面的福报,大福报。佛在经典上告诉我们,六道轮回是这么来的。所以世出世间圣贤的标准是这样子建立的,丝毫都没有勉强。我执破了,还有法执。经上常说,「我执虽亡,法执犹存」,这是四圣法界。法执是什么?分别。我虽然没有了,分别这个念头还有,所以不能出十法界。什么时候分别也没有了,这个人就出十法界,心才真正得到清净平等,才出十法界。所以佛教给我们,在日常生活当中,教我们随缘,不可以攀缘。什么叫攀缘?随顺自己是攀缘。什么叫随缘?随顺众生叫随缘。诸佛菩萨非常擅於恒顺众生,善人,他随顺,恶人,他也随顺;天人,他随顺,饿鬼,他也随顺,地狱,他也随顺。我们看《物犹如此》那个小册子里面,那是讲什么?讲动物,畜生道念佛往生净土的,不少!畜生道往生。
  菩萨能够随顺众生,菩萨去投胎,到哪里投胎?猪窝那里投胎,菩萨去作猪去了。为什么去作猪?度那一窝的猪。你看那个猪圈里头,哼啊哈的跟它们讲经说法,度那些猪的。你要度什么样的众生,你第一个条件要跟他现随类身,这就随缘了。现个人身,把猪找来给它说法,它听不懂,它不能接受。度人要现人身,度鬼要现鬼身,随类现身,随机说法,这是随缘,决定不执著佛一定要现三十二相八十种随形好,不如是!经上我们看到报
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架