《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第499部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!

大方广佛华严经  (第二二四卷)  新加坡净宗学会  档名:12…17…0224
  请掀开经本,日天子偈颂第十首开始:
  【解脱方便自在尊。若有曾见一供养。悉使修行至於果。此是德天方便力。】
  我们从这一首看起。持德天子,他修的法门是「发生清净相续心令不失坏」,从这个地方成就的。偈颂里面把他的发心落实了,落实在哪里?在布施供养。举一桩事情,我们就知道这里面含摄境界是非常广大的,也就是将他的清净心完全落实在工作、落实在生活。第一句『解脱方便自在尊』,这句话是双关语,我们必须要清楚、要明了。表面上看,这是赞佛,称赞毗卢遮那如来;仔细去观察,这一句说的是我们性德。「解脱」这两个字,上面是讲因,下面是说果。我们凡夫被无明、见思烦恼缠缚住,所以不能脱离生死苦海,不能脱离六道轮回。佛教我们要把这个因解除,我们除去见思烦恼,就脱六道轮回;再解除尘沙烦恼,就脱离十法界;再解除无明烦恼,你就圆满成佛了。解就是放下,不肯放下,你永远脱不了现前的果报。如果造作恶业,前途就不堪设想,前途一片黑暗,黑暗是三恶道。所以把这桩事情摆在最前面,我们修行证果就从这里下手。「方便自在」,这是世出世间最可贵的,「尊」就是可贵。「方」是讲方法,我们生活的方法,工作的方法,处事待人接物的方法;「便」是便宜,宜是恰到好处,不过分,也不是不及,恰到好处。处事待人接物恰到好处就叫方便,这样你就得自在了。「方便」的意思无限的深广,我们要能体会到。
  下面这一句,举一个例子,『若有曾见一供养』。「若有」是假设,有曾经见到一个修供养的人。这句很明显说明的「佛氏门中,不舍一人」。发心修供养,什么是「供养」?我们拿著香花、水果、供具去供养佛菩萨,是不是这个意思?不是的,这是形式,不是实质。佛法里面形式是表法的,是教学用的,是提醒我们。实质是什么?为社会服务,为人民服务,为众生服务,就叫做布施供养。你每天以最虔诚恭敬的心,去供养泥塑木雕的佛,有什么用处?这些佛菩萨需要你供养吗?所以人家说我们迷信,佛家讲你著相。我们学佛人要不要做?要做;做要懂得意思,做要不著相。每天早晚,以香花水果,最低限度一杯清水,供佛菩萨。你要明了这个意思,供这一杯水是什么意思?今天我一天从早到晚处事待人接物,我的心要像这水一样,干净、平等,水是表清净、平等。如果我这一天,起心动念,言语造作,依旧是损人利己,你这一杯水叫白供了,一点功德都没有。只晓得样子,不晓得里头的含义。一切供具当中,最重要的是水,水代表心,清净心,平等心,这是佛心。供养香,燃一支香,香表什么?信香,对佛菩萨的教诲深信不疑。佛菩萨教我们什么?教我们要把一切众生当佛菩萨看待,一切众生当父母看待,孝亲尊师,那是燃香,你这个燃香落实了;否则这个香燃了有什么意思?世间人无知,以为燃得愈多,佛菩萨愈保佑他;愈多,佛菩萨愈讨厌!人同此心,心同此理,这么大一个房间,如果好多人烧香,乌烟瘴气,呼吸都困难,怎么不讨厌?我们连呼吸都困难,佛菩萨也一样。香,只要燃一支就行了。所以学佛要开智慧,要明理,这不是迷信。
  供花,花表什么?花表因行,植物先开花后结果,花表六度。供这一枝花就表示,我今天从早到晚起心动念、一切作为与六波罗蜜相应。供果,果是我们希求的果报,我们修净土的人希求的果报,求生西方极乐世界、亲近阿弥陀佛。你这些供养不能落实,有什么用处?白供了。而且所有一切供养还有极不善的心,什么不善心?自私自利,求佛菩萨保佑我发财,不要保佑他;保佑我长寿,不要叫他长寿;所有的利益都归自己。供养佛菩萨,跟佛菩萨谈条件,说个不好听的话,天天贿赂佛菩萨,把佛菩萨当作贪官污吏看待,这个意念就糟蹋佛菩萨,你还会有福?佛法的形式全是表法,全是提醒自己,所以佛法不迷信,佛法不是拜偶像。可是现在人的表现,佛法确实是迷信,确实是在拜偶像。让别人起这么一个念头,说你学佛人拜偶像迷信,我们就在那里毁谤三宝。我们天天那样做,人家就毁谤,为什么毁谤?是因我而毁谤,我带头毁谤。地藏菩萨说得好,「我不入地狱,谁入地狱」,你天天这样干,将来果报在阿鼻地狱。地藏菩萨在地狱是度众生,我们堕地狱是受罪,总要明白这个道理。菩萨在此地赞颂的意味深长,他不用别的比喻,用供养。真正的供养,为社会服务,为人民服务,为一切众生服务,无有私心,不附带任何条件,这叫供养,你是真供养。你为社会大众服务,心行完全跟六波罗蜜相应,你是真供养。这个供养里面,财、法、无畏统统圆满具足。
  『悉使修行至於果』,这是诸佛菩萨加持你,所谓是诸佛菩萨保佑你、帮助你、满足你到达你所希求的果报,「佛氏门中,有求必应」。我初学佛的时候,章嘉大师教导我的,他告诉我,你有所求愿而得不到,是你自己有业障,只要把业障忏除,所希求的果报就现前。这是说明,为什么「佛氏门中,有求必应」。你要是懂道理,如理如法希求,真有不可思议的感应。如果你的希求不如理、不如法,你要是得到,那就是谚语所谓「是福不是祸,是祸躲不过」,不如理、不如法,求得来的,祸害来了。中国古人造字,所以我们看到中国这个文字,我真是佩服得五体投地,全世界任何国家民族都找不到。「祸」跟「福」很像,这就是提醒你要仔细看清楚,不要把祸看成福,不要把福看成祸。这个文字,文字是符号,里面充满智慧。特别是在现代社会里面,许许多多人把福看作祸,把祸看作福,颠倒!佛经里面常常讲「颠倒错乱」,「可怜悯者」,末法的现代,佛这两句话我们读了体会特别的深刻,佛在三千年前看得这么清楚、这么明白。
  佛菩萨对我们的帮助就是所谓的感应,众生有感,佛菩萨必定有应。经教里面跟我们说的,像观世音菩萨,那只是一个代表,「千处祈求千处应」。可是有人说,我求佛菩萨,好像没有感应。可能!为什么?佛菩萨对人的感应,他有个原则:成人之美,不成人之恶。你要求享受,增长贪瞋痴,你怎么求,佛菩萨不会感应。如果你求这些东西,感应来了,那不是佛,那是魔。魔喜欢帮助你增长贪瞋痴,帮助你自私自利,帮助你造作恶业,然后看到你堕阿鼻地狱,他很开心,魔来了,佛不来。佛是成就我们的善心、善行,这个有感应。我们求,到底是佛来还是魔来?今天的世界魔多佛少,你看看《楞严经》就晓得。《楞严经》把魔分成五十类,每一类里头不知道有多少。在哪里?到处都是,都在我们四周围,你不细读《楞严》,你不知道。佛通常在经教里面为了讲经方便起见,只给我们讲五阴魔,《楞严》上每一个阴魔又细说十个,五十种阴魔。所以是佛是魔我们也要能辨别清楚,心正、行正,魔也变成佛;心邪、行邪,佛也变成魔;所以是佛是魔不在外境,是在你的内心。这也就说明,佛讲的话没错,境随心转。心正,外面境界都是佛;心邪,外面境界全是魔。是佛是魔,这个主宰不在外,在内。我们念念遵守佛陀的教诲,言语造作完全依教奉行,那是佛境界。佛示现来帮助我们,应以什么身帮助,他就示现什么样的身分。我们要晓得这个道理,要知道这个事实真相,这给我们很大的信心。
  所以菩萨赞颂一开头就讲「解脱方便」,这个意思很深,我们要能体会,一定要从断烦恼习气开始,一定要真正明了教理,我们的修行才如理如法。我们凡夫真正想得解脱的自在,唯有放弃自己的烦恼习气,放弃自己的成见,决定遵从佛菩萨的教诲,随顺佛菩萨的教诲,我们才能得解脱。法身、般若,那还要进一层,解脱可以先得到。法身、般若、解脱,这叫三德,阿罗汉、辟支佛只得解脱,般若没有现前,法身更不必谈了。由此可知,真正得到解脱,必须要断见思烦恼,放下一切执著;如果要得般若,於世出世间一切法分别的念头断掉了,妄想伏住了,自性般若才能够现前,清净法身才能够证得。我们没有能力,但是不能不学。没有能力,实在说是自己不能克服自己的烦恼习气;你能够伏住你的烦恼习气,你跟佛菩萨本来没有两样。诸佛菩萨能,我们为什么不能?儒家说「人皆可以为尧舜」。大圣大德,人人可以做,只是你不肯做而已。肯做,佛菩萨帮助你;佛菩萨在哪里?社会大众,芸芸众生,无一不是佛菩萨应化的,都在帮助你,你自己不认识。什么人认识?真正修解脱的人,真正修方便、真正修供养的人,他认得。所以这句话是实实在在的,不是假的,这是德天子的方便力。我们再看下面一首:
  【一法门中无量门。无量千劫如是说。所演法门广大义。普运光天之所了。】
  普运行光明天子,他得的是「普运日宫殿,照十方一切众生,令成就所作业解脱门」,这个意思前面曾经跟诸位报告过。清凉大师在这一首有注释,第一句就是「能照法门,犹一日宫,千光并照。随举一法,有无量门」。『一法门』是比喻太阳,这一段是日天子,以这个来表法,它的确切含义是自性本具般若智慧,就像太阳一样遍照十方,千光并照。清凉说这里头有两个意思,第一个意思从相上说,「约相类,如一无常门,有生老病死,聚散合离,得失成坏,三灾四相,外器内身,刹那一期,生灭转变,染净隐显,皆无常门。余亦如是」。这一段我们念了,大家懂了没有?这个意思是讲,任何一法都圆满具足一切法,所以《华严经》上说,一切即一,一即一切。举一个例子,譬如佛说无常,无常是一门,世出世间一切法,哪一法不是无常?『无量千劫如是说』。他这里举个例子说,动物有生老病死,这是无常的现象。生老病死,几个人能够知道它的真相?很少人懂得,不是真正修道人不懂。给你讲生老病死,你以为真懂?你要真懂了,你对於无常,佛说的无常,你就开悟了,你跟普运光天没有两样。你真懂了,你就是法身大士,你绝不是普通人。生老病死在刹那间!我们以为:生,这小孩出生了,过了几十年他慢慢老了,生病死了;我们都会会这个意思,这不是本意,你要懂得它的本意。
  本意很难懂!现在科技发达,照相机我看每个人至少都有一台,还有的人好几台。你们玩照相机的时候,有没有体会到无常,生老病死?你快门按下去之后,生老病死统统具足,现象都在其中。你再按第二张,绝对不是第一张。从这个地方我们就能体会到,我们进这个教室来的我,跟我出去的时候不是一个我,你要是认为一个我就错了。进来那个我已经灭了,现在的我生,说生,立刻就灭了。我们是迷在生灭相续相里面,不知道真实相。就好像玩照相机一样,前一个快门按下去,跟后一个快门按下去,照了几张,这几张一样的,其实不一样,完全不一样。你按下去那一刹那,那一刹那就是生老病死全具足了。我们就用这个做比喻,这张照片,你快门一打开,影像生了;手一拿起来,不拿起来也行,那个快门已经关起来,关起来就灭了。老的相是时间相续,病的相是产生变化,原来一张空白的底片,现在被污染,就病了,再不能恢复,死了。生老病死在刹那之间,这是真相。
  引伸的相,「聚散合离」。缘聚就生,缘散就灭,聚散是讲有情;合离是讲无情,无情的众生缘合就现相,缘离,相就消失。「得失」是讲有情,「成坏」是讲无情。我们迷在无常里头,得失也无常。得,真得到了吗?连自己的身都得不到,何况身外之物?所以佛教给我们要随缘,随缘你就自在。什么叫随缘?没有一点点自己的意思在里头,就是随缘;有一点自己的意思在里面就是攀缘,就不是随缘。攀缘造业,业不是善业就是恶业,你都要遭果报。随缘是净业,这里面没有三途六道的果报。普贤菩萨教我们「随喜功德」,那是随缘,随缘是功德;攀缘,纵然是一些善行、善事,是福德,不是功德;这个我们要辨别清楚。
  下面说「三灾四相」。三灾是贪瞋痴所感的水火风三灾。佛在经上告诉我们,火烧到初禅天。所以天人福报比我们大,他究不究竟?他还会遭火灾,初禅天,欲界就不必说了,水灾淹没二禅天,风灾吹到三禅天,这是水火风三灾。二禅天人瞋恚伏住了,所以他没有火灾,但是悭贪还有,所以他有水灾。三禅天人,瞋恚的念头伏住了,贪瞋都伏住了,他还愚痴,能够将贪瞋伏住就不遭水火这两种灾,他愚痴,愚痴还要遭风灾。四禅天人有福,四禅天叫福天,他把贪瞋痴的烦恼完全控制住,心行一片慈悲喜舍,所以三灾没有了,娑婆世界六道里面这才叫真正福田。看风水的人常讲,福人居福地,福地福人居。什么人是福人?四禅天人是福人。什么地方是福地?四禅天是福地。可是诸位要记住,净土经里面所说的,西方极乐世界是上善俱会一处,我们心里还有贪瞋痴,那怎么行?还有是非人我,有贪瞋痴慢,怎么能往生?李炳南老居士以前常讲,一万个念佛人,真正往生二、三个而已。什么原因?你不能把烦恼习气伏住。所以念佛讲功夫,什么功夫?烦恼习气伏住。
  古德常讲「不怕念起,只怕觉迟」,念是烦恼,贪瞋痴慢念头起来,起来不怕,为什么?烦恼是无始劫来的习气,时时刻刻自然会现行,它要不现行,那你就是佛菩萨,你就不是凡人。凡人决定烦恼会现行,现行不怕,要觉悟得快。什么觉悟?「阿弥陀佛」。只要念头一起,头一个念头起了,第二个念头阿弥陀佛,用阿弥陀佛取而代之,这叫会念佛。这句佛号治病,治我们妄想习气的毛
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架