《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第493部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
木椋髅蔚氖焙蛎沃杏行榭眨沃杏猩胶哟蟮兀沃杏行硇矶喽嘀谏蹦阕髅涡压粗螅阌忻挥邢胍幌耄卫锏男榭沾幽睦锢吹模棵卫锩嫔胶哟蟮卮幽睦锢吹模啃南肷R蛭愕哪钔诽焯觳灰谎悦刻焱砩献龅拿我膊灰谎C沃芯辰缡谴有南肷颐茄矍吧胶哟蟮亍④寇恐谏彩谴有南肷D阆氲氖巧疲胶哟蟮鼐蜕疲阆氲氖嵌瘢胶哟蟮刂种衷帜牙戳司投瘛L械乃担夥鹁辖驳模硐嗪檬俏ㄊ端洹⑽ㄐ乃郑颐蔷幼〉幕肪骋膊焕狻K苑鸾痰嘉颐牵颐亲邢杆嘉鹬皇墙涛颐谴婧眯摹⑾牒檬隆J裁词呛眯模科刑嵝氖呛眯模暮胧脑甘呛眯摹J裁词嵌袷拢俊段蘖渴倬飞细颐墙参逯侄瘛⑹侄瘢晃逯侄瘢荷鄙⑼档痢⑿耙⑼铩⒁疲褰淦屏耍皇瘢荷碓焐钡烈谑峭铩⒘缴唷⒍窨凇㈢灿铮馐翘安_痴。你要是造这十种恶业,你所感受的天灾人祸全来了。天灾人祸是十恶业造成的,《楞严经》上告诉我们,洪水是贪心造成的。今天世间人,我们走了许许多多国家地区,贪瞋痴天天在增长,这个事情麻烦。这三毒天天增长,佛告诉我们,贪心是水灾,瞋恚是火灾,愚痴是风灾,水火风三灾;心里面不平,贡高我慢、不平是地震。社会大众是这么一个心,这个灾难怎么能够断得了?
  现在人不相信,自然灾害好像与我众生的念头、行为没有关系,哪里知道有密切的关系。现在科学家为我们证明,全世界温度不断的在上升,这个现象要不能够中止,科学家认为五十年之后,南北极的冰完全融化掉,海水至少要上升五十米,地球的面积愈来愈小。沿海的城市,在整个世界上居民,大概是百分之九十都是居住在沿海,沿海城市统统会被淹没。什么方法能够制止这个灾难?众生把贪心放下,这个灾难就制止了。但是谁肯相信?说真话你不相信,说假话你相信。瞋恚、傲慢容易引起战争,战争是属於火。尤其是如果三次世界大战是核子战争,毁灭性的战争,每个人都怕,能不能免掉?很难讲。我们问问世间一些聪明智慧的人,他们的答案是有可能,很难避免。自古以来,许许多多的战争起源於种族的冲突、宗教的冲突。所以我们在新加坡、在澳洲这个地区,政府贤明,鼓励我们在做这工作,融合宗教,团结族群,目的是希望达到社会安定,世界和平。儒、佛教化都是教我们,第一条是教我们「人与人应该如何相处」,这里面包括各种不同的族类,怎么能够和睦相处,互助合作。第二个教给我们「人应该如何与自然环境相处」,爱护自然环境,不可以随便破坏自然环境,任意破坏自然环境,自然就带来灾害。今天人不懂得这个道理,任意的破坏,所以地球生态环境被破坏了,给人类带来许许多多的灾难。第三教导我们「人怎样与天地鬼神相处」;实在讲这个一落实,就是人应该如何跟各个宗教相处,各个宗教所奉祀的神都不一样,我们如何跟他的神明相处,如何跟他们的教徒相处。这三桩事情做好了,天下太平;这三桩事情做不好,那苦难就有得受了。要高度的智慧,要有耐心,要有方便。
  深心欢喜第三条是「遍净无染,非杂毒故」。这个经上讲净如虚空,「遍净如虚空」,遍是普遍,心地清净,绝不染著。染什么?染贪瞋痴慢,在佛法里面讲见思烦恼,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,我们想想我们有没有?念念为这个身,这是身见。为这个身的享受,造无量无边罪业,错了。边见就是指相对的见解,这个见解也是错误的,与一切法对立了。边见,也就是六袓大师讲的二法,二法不是佛法,二法是迷,不是觉。见取见跟戒取见都是属於成见,一个是因上的成见,一个是果上的成见,我们统统有,天天生活在这里面。这五种错误见解愈来愈严重,你怎么能入门?不得其门而入的原因,就是这五样东西障碍住。能把这个放下,你心才会得到清净,知道什么?《金刚经》上讲「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」。常念,每天念个几十遍,会有效果。这是般若,能破烦恼,就念这两、三句话就行;要多念,把我们念头转过来。前年我们将《金刚经》详细说了一遍,原因是什么?念佛的人过分的执著,所以功夫不得力,《金刚经》破执著、破分别,希望用它提升我们净土的修学功夫。不但见惑要断,思惑更要断。思惑是贪瞋痴慢,这个东西麻烦,你只要有这些东西存在,你的心怎么可能清净?怎么可能不染著?贪瞋痴,佛给它比喻叫三毒,什么毒?现代人讲的病毒,真的是病毒,所有一切生死疾病的根本。只要你把贪瞋痴拔掉,你永远不会生病,你也不会生、也不会死,生死病痛的根本是贪瞋痴,世间人知道的不多。只要能把这个东西断干净,你就得清净心,你就得平等心。
  欢喜里面第四条,「自他有果,非无利故」。真有利益,这个利益不是你想像当中的利益,你想像当中的利益是六道轮回的利益。为什么?因为你有想像,你有想像就是你有执著,你四相没放下。四相真正放下,有大利益;对你自己来说,你成佛了,你成法身大士;对他来讲,普度众生。你跟诸佛如来一样,你有能力随类化身,你有能力应机说法,你帮助一切苦难的众生,在行相上来说,广大而无边际,十方三世苦难众生你都有能力帮助他们,这是真实的果报。六道里面那些果报是虚幻的,决定不是真实的;一真法界的果报是真实的,不生不灭,不来不去,《中观论》里面说的「八个不」,那是真实的。所以我们明白之后,要知道怎样去学习,怎样把它变成我们自己的心行,我们才得佛法真实受用。这些话讲得多了,可是我们所得的受用还是很有限,原因在哪里?根本的根本就是自私自利。什么时候能把这个念头转过来,把自私自利这个念头转过来,起心动念利益世间,给诸位说,你就转凡成圣;虽然不是大圣,你是小圣;你虽然不是真的菩萨,但是观行位的菩萨你当之无愧。不是菩萨,我认真在学菩萨,观行位是在学菩萨,不学怎么能成就?真正肯学就好,要认真努力,勇猛精进,从观行就可以提升到相似位。诸位要知道,观行位虽然在学,学得还不很像,观行位的菩萨没有出六道,绝不堕三恶道。如果再向上提升,提升到相似位,就是什么?你起心动念、言语造作很像菩萨,你就超越六道,念佛你就决定有把握往生。我们看到许多念佛的人预知时至,走得很自在,临终的时候清清楚楚,给诸位说,差不多都是在观行上层的功夫,再就到相似位了。
  居士林陈光别老林长往生,你们很多同修都看到的。他虽然信佛很早,但是对佛法的理论道理并不完全懂得,而是最近四年身体不好,没有去工作,天天在家里听经。我们讲经的这些录相带,他全部搬回家去,每天听八个小时,听了四年,信心、愿心奠定,万缘放下。所以修学,时间要不是密集,就太难了。一天听两个钟点,听上一辈子,都起不了作用。一天听八个小时,三年就管用,这是我们在历史上见到的。这叫长时薰修,长时是密集的长时,不是间断的,间断就难了。所以觉明妙行菩萨教给我们,用功,不怀疑,不夹杂,不间断。我们看陈光别老居士这个四年他做到了,不怀疑、不夹杂、不间断,所以那么大的年岁他成就了。我们要注意,要应当学,他这四年当中每天八个小时听经,吃长素,一心求生净土,也是为利世间修苦行,表演给我们看的,而这个样子就能成就。所以经不能不讲,佛不能不念,不讨论经教的时候就念阿弥陀佛,不念佛的时候就读经、就研教,不可以中断,我们这一生才能得度。如果间断、夹杂,你在佛门里面顶多修一点痴福而已,这是有漏的福报。今天时间到了,我们就讲到此地。
 
大方广佛华严经  (第二二一卷)  新加坡净宗学会  档名:12…17…0221
  请看经本,日天子偈颂第五首开始:
  【佛演妙音无障碍。普遍十方诸国土。以法滋味益群生。勇猛能知此方便。】
  勇猛不退转天子在长行里面跟我们说明,他得的是「无碍光普照令一切众生益其精爽解脱门」。偈颂也就是他的赞颂报告,意思非常明显。『佛演妙音无障碍,普遍十方诸国土』,意思虽然很明显,但是一般人还是不容易体会。「演」是示现,不仅仅是讲演,更重要的意思是示现表法。我们从佛种种示现表法当中,体会到义理有浅深广狭不同,这是随著我们自己定慧功夫的浅深所见到的不一样。但是「佛演妙音」,确实是清净平等的,是遍虚空法界的,「普遍十方诸国土」,一点都不错。我们能够领略多少,全在定慧。凡夫没有定慧,是把定慧转变成烦恼。经论里常常提醒我们转贪瞋痴为戒定慧,就晓得在佛菩萨果地上称戒定慧,在凡夫分上就称贪瞋痴。贪瞋痴跟戒定慧是一个体,烦恼与菩提不二,烦恼即菩提,就是这个意思。如果我们把烦恼转成戒定慧,佛演妙音我们就全部都能体会到,也都能得到这个受用。转不过来,佛虽然恒无间断的示现表演,我们在这里面不见不闻,不知不觉,这个可悲!《大方广佛华严经》在哪里?就在我们生活里头,我们六根所接触的境界就是「大方广佛华严」,所以是「普遍十方诸国土」。为什么我们觉察不到大方广,不能过佛华严的生活?佛法当中常说,我们被二障所障,绝对不是佛演妙音有障碍,佛的示现有间断,那我们就全都想错了。佛果地上六根的起用,周遍法界从无间断,我们体会不到,读了《华严经》才略略有一点省悟,逐渐发现了,体会到了,原来虚空法界一切众生都是在演说「大方广佛华严」。如果我们能够稍微体会到一些,这境界好!入法界了。
  我们现在要问,如何使我们能入法界?先决的条件是「发菩提心」。首先要明了什么是菩提心?世尊在《观经》里面跟我们讲,「至诚心,深心,回向发愿心」。至诚心是菩提心之体,深心是菩提心的自受用,回向发愿心是菩提心的他受用,佛说这三心有体有用,是一而三、三而一。儒家也讲,儒家讲「诚意,正心」,跟佛家讲的菩提心没有两样,诚意就是至诚心,正心,他把菩提心的两个作用合起来,正心;自受用的正心,佛叫它做深心,他受用的正心是佛家讲的慈悲心,儒、佛一个意思。可是我们今天这个心发不出来,儒家教人,心如何能发得出来?先除二障。儒、佛一个道理,他们没见过面,没商量过。儒家讲「格物,致知」,格物是破烦恼障,致知是破所知障。二障除掉,菩提心就现前,诚意、正心才现前。你有这两种障碍在,你的意不诚,你的心不正,那么你起心动念、言语造作,《地藏经》上讲「无不是罪,无不是业」。儒、佛世出世间圣人,都是教我们要先断烦恼,烦恼习气不断,决定不能成就,来生人道都得不到,何况其余?所以烦恼习气不能不断。儒家讲格物,物是什么?物是物质、欲望,佛家讲五欲六尘,儒家讲七情五欲,这个东西要断。迷的人不知道,贪恋,以为这个东西是好的享受。佛在经上把它比喻刀口舐蜜,蜜很甜,蜜在哪里?在刀刃上;你尝这个甜头,甜头尝到,舌头也没有了。这是告诉你得不偿失,损失太大太大,你得到的太少,损失太大。
  所以诸佛菩萨赞叹苦行,不但佛菩萨赞叹苦行,我们看看其他的宗教也赞叹苦行。天主教跟基督教里面讲的神贫,那就是我们佛家讲的苦行,一无所有,一切放下,他们赞叹。赞叹这种人有福了,为什么?天国属於他们的。在我们佛法里面,大迦叶尊者示现苦行给我们做榜样,大迦叶是很富有人家出身的;换句话说,习惯於富贵的生活,出家之后特别修苦行,难能可贵。谚语常说,从贫入富容易,从富贵再过贫穷的日子难!迦叶尊者给我们示现难行能行。破烦恼障,亲近善知识,读经闻法破所知障,这两种障碍除掉,诸佛如来的佛华严的境界就现前。佛华严境界现前,就是说明我们契入法界了,「入法界品」,我们入了。入了这个境界,肯定一生圆满成就,跟善财一样,毫无疑惑。不需要修学三大阿僧只劫,不需要修学无量劫,一生就圆满成功了,圆修圆证。
  西方极乐世界六尘说法,我们这个世间跟西方极乐世界无二无别,也是六尘说法。极乐世界的人能得受用,他没有二障;我们这个世界诸佛如来六尘说法,我们不见不闻,不知不觉,是为二障所障。所以世出世间一切贤圣异口同音,都教导我们要破除二障,我们要真干!二障有很多人怀疑,太难断了。佛在小乘经里面比喻断烦恼,就如同截断四十里的瀑布,真不是容易事情。可是在大乘法里面佛不是这样说,大乘有方便、有善巧,肯定是能断得掉的。马鸣菩萨《起信论》里面,把这个道理为我们说出来,「本觉本有,不觉本无」。二障是不觉,本无,本无哪有断不了的?大方广佛华严是本有的,本有的怎么会不能证得?「大乘起信」这个名字好,真的叫我们生起信心,我们不再怀疑了。所以烦恼习气一定要断掉,要舍得干干净净,你要真的去干才行!然后你就见到,我们这个世间原来也是六尘说法,从来没有间断过。有情,有执著,情就是妄想,情见就是分别,这个东西是障碍,我们自己总要清楚、总要明了,真正功夫都用在这个地方。佛千言万语、千经万论的教诲,无非是教我们断一切情见,放下一切执著。
  《大方广佛华严经》,龙树菩萨在龙宫里面见到的是大本,十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品,这个话是比喻,我们不能把它坐实,坐实你就错了。它的意思是什么?尽虚空遍法界不常不断,是法性自然的流露,没有加丝毫的勉强,没有加丝毫的意思,佛家里面常讲「法尔如是」,所以大方广佛华严就是宇宙一切众生的全体。全体是一个
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架