《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第484部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  我们这一生能不能真的如愿以偿?就是看你肯不肯放下。你能够放下一切执著,你就能生凡圣同居土,你分别没放下,执著放下了;如果再能把分别放下,世出世间一切法不分别了,你可以往生方便有余土,你妄想没放下;妄想能够放下个几分之几,你就能够往生实报庄严土。同样是念这一句阿弥陀佛,功夫的浅深是在你放下多少,不是别的;不是我佛念得多,我往生品位就高,没有这个道理。品位高下,不在念佛多少,蕅益大师《要解》里讲得好,在你念佛功夫的浅深。功夫浅深就是你伏烦恼能伏多少,伏烦恼就是我刚才讲的放下,你放下多少?为什么有人念佛往生自己做得了主,预知时至?前天我还听一个同修告诉我,也是不久的事情,一个同修念佛往生自在,坐著走的;家里人问他,需不需要通知同修们给他助念?不必要,他自己盘腿打坐念佛,念念就走了,不需要求人助念,走得这么自在!我十几年前在香港,香港有个欧阳老先生,也是预知时至,没有人助念,他也是坐在那个地方念佛走的。畅怀法师看到这个事实真相,回过头来老实念佛了,亲眼看到。过去畅怀法师他是学天台的,他每天是念南无本师释迦牟尼佛,不念阿弥陀佛,看到欧阳居士这样往生,他才回心转意念阿弥陀佛,所以他跟我说欧阳先生度了他。我到他精舍去参观,他请我吃饺子。他精舍的佛堂供养的是释迦牟尼佛、迦叶、阿难尊者,是塑这个像。精舍不大,佛像前有个佛龛,佛龛是玻璃的。我去的时候觉得很奇怪,他一张西方三圣的像用黏胶黏在那个玻璃上,我说这怎么回事情?他才把这个故事讲给我听,他现在念阿弥陀佛了。在佛龛玻璃上,西方三圣的彩画像,用透明塑胶黏在上面。亲眼看到!真的不是假的,回过头来老实念佛。预知时至,站著走的,坐著走的,我们亲眼看到、亲耳听到,都是最近的事情;再不相信,那就没法子,那就是经上讲的一阐提,一阐提是没有善根的人,这一生决定不能得度。如果真的明白了,真的清楚了,念头一转,我们这一生就能成就。
  末后『令不失坏』,这是讲你的清净心,清净信心绝不丧失。「坏」是什么?转变,决定不会改变,你这一生就决定成就。换句话说,凡是不能成就的,清净心不能够相续,它会断,它会夹杂。改变那就坏了,改学余教就坏了,就不能成就。这样的教训,在《华严经》非常多,不止一遍。为什么多次的教导?这是让我们有长时间的薰修,凡夫绝不是一遍、两遍、十遍、百遍就回头了。释迦牟尼佛劝人千遍、万遍,回头那都算是很了不起的人;我们看到许许多多人,千遍、万遍都回不了头。所以自己要好好的去想一想,反省,我们是不是那种人?千万遍都回不了头的人,这就可怜!佛在经上讲「可怜悯者」,是指这一类众生。凡是能回头,没有一个不成就的。好,今天我们讲到此地。

大方广佛华严经  (第二一六卷)  新加坡净宗学会  档名:12…17…0216
  请掀开经本,日天子长行最后一句:
  【普运行光明天子。得普运日宫殿照十方一切众生令成就所作业解脱门。】
  这个法门里面包括的境界非常广大。清凉大师在注解里面给我们的提示,「使物居业,莫越日光。令人进德,宁过法义」。虽然解释只有四句,意思也是深广无际,给我们最明显的教诲,就是无论从事哪一个行业都必须正大光明,日天子表这个意思。菩萨的德号是『普运行光明』,佛法常讲光明遍照,他得法,也就是他自己所修学的是『普运日宫殿』,我们要懂得它表法的意思。光表智慧、表德行,这个德行『照十方一切众生』。能照是菩萨称性的智慧德能,所照的是一切众生,就是四弘誓愿里面所说的众生无边誓愿度。「一切众生」,这里面没有族类的差别,没有国家界限的差别,也没有宗教信仰上的差别,一切众生,这叫普度,十法界一切众生平等得度,就像太阳普照大地,决定没有分别、没有好恶。这个心是真正的平等心、清净心;清净、平等是我们的真心,清净、平等是我们的本性,我们要知道;我们现前用的这个心,不是真心,不是本性。佛陀教导我们没有别的,恢复真心自性而已,大乘经上常说「佛不度众生」,这句话的意思我们要能体会。佛何以不度众生?真心本性是你自己本具的,不是从外面新得的。所以「度」只是一句空话而已,用现在的话来说,是一个抽象概念而已,不是事实。所以佛教化一切众生,他不居功,不是说「我帮助多少人,我有多少功德」,他没有这个念头,才是真正的「作而无作,无作而作」,道家所讲的「为而不有」。那个「不有」往深处讲,念头都没有,那是真的叫不有,这是跟佛的境界就相应。
  首先要认清对象,对象是一切众生,我们学佛就要从这个地方学起,对於十法界所有一切众生,有情众生、无情众生,决定不可以分别执著,我们跟诸佛如来同一个知见,这就是大经里面常说的「入佛知见」,你跟佛的知见一样。才有分别执著,你就落到凡夫知见,就不是佛知佛见。佛的知见是真诚、清净、平等,凡夫的知见是跟这个恰恰相反,虚伪、染污、不平,这是凡夫心,凡夫心也叫轮回心。要记住佛讲的话,「一切法从心想生」,你的心是佛心,变现出来的境界就是佛境界。这一切法从心想生,佛心生佛境界,菩萨心生菩萨境界,然后你就晓得,天人心生天人境界。天人是什么心?五戒十善,善心。善心是因,善境界是果报,种善因得善果。鬼心就生鬼境界,畜生心就生畜生境界,地狱心就生地狱境界。三恶道是什么心?贪瞋痴。我们想想我们的心是不是贪瞋痴?为什么李会长看到一些同修肯定他不能往生?因为看出他的心是贪瞋痴,贪瞋痴不但与西方极乐世界不相应,与三善道都不相应;换句话说,来生得人身都没分,哪里还能够到极乐世界去作佛?我们每天在读经,每天在一起研究讨论,目的何在?无非是把这桩事情搞清楚、搞明白。我们听得也不少,甚至於你们上台也会讲,也会说给别人听,可是贪瞋痴依然不能放下,境界现前依然是被境界所转,自己丝毫都做不了主,这还得搞轮回,决定免不了三途苦报。因为这么一个原因,我们天天在探讨,每天在研学经教。
  放不下的原因就是没看破,看破没有放不下的。所以我们自己心里一定要有数,起心动念还是自私自利,起心动念还是是非人我,自己要明了,我对经教一窍不通,虽然天天读、天天听,白听了,白读了,你有这个意识,这是觉悟了。觉悟是知道自己不行,不行就还要认真努力再干。最怕的是自己以为行了,以为通达了,那就坏了,永远没有回头的一天;换句话说,一直就错下去。古人说得好,不怕迷失方向,怕的是你不知道回头,知道回头的人决定得度。这个意思很深,字字句句都是真实话,觉迷就在一念之间,我们这一念就转不回来。这一转回头来了,我们随顺的是光明,随顺的是智慧,与诸佛菩萨就相应,实在讲与法性相应,与自性相应,与自性本具智慧德相相应,这是入佛境界。没有回头,我们起心动念是跟烦恼相应、跟习气相应,这是最可怕的。迷的时候念念为自己,不顾别人;每天在讲台上讲经说法,你仔细观察他的起心动念、他的行为,还是念念为自己,没有转过来;转过来之后,他起心动念、所作所为不一样,跟迷的时候完全不相同。
  『令成就所作业』,业是事业,一切众生所做的事业不一样,我们今天讲各行各业;同一个行业里面,分工也不一样。成就是什么意思?你现前所从事的行业做得尽善尽美。尽善尽美这句话也是含糊笼统,要达到怎样的标准才叫尽善尽美?与自性本具的智慧德相相应,那才叫尽善尽美。这四个字不好懂,不拘任何行业,我过去曾经举例子说过,家庭主妇,你照顾这一家人的事业,你就能把佛法圆圆满满落实在你工作里面,你每天做家事成佛了,那是尽善尽美。所以佛法叫平等法,佛法叫清净法。我们小团体里面,每天来做清洁的工人,每天在环境里搞卫生的,他要能做到尽善尽美,他就成佛了,就在这个工作里头成佛了,大乘佛法所讲的菩萨六度万行,他统统落实了。所以不拘任何行业,你觉悟了,你回头了,点点滴滴都是利益法界无量无边众生。做这么一点点事情,怎么会利益法界无量无边众生?他心没有界限,他的业就没有界限。我们今天做再多,有界限,为什么?心有分别、有执著,有分别、有执著就是有界限,你做再多的好事,不能超越你的界限。如果真正学佛,离一切妄想分别执著,他没有界限,一丝毫之善,佛经里面举的比喻,一文钱的施舍,功德是没有穷尽的。为什么?他心广大,他没有分别执著,所以一文的功德遍虚空法界。你有分别执著,你布施黄金万两,你所得的福很小、很有限,为什么?你有界限,道理在此地。
  这个地方教给我们心量广大,普照十方一切众生,这个心多大!佛家常讲「心包太虚,量周沙界」,真有这个心,这个心落实了,所以才能「成就所作业」。无论我们现在过的是什么样的生活,现在无论从事哪一个行业,如果会了,都是大方广佛华严。我们现前的生活是大方广佛华严的生活,我们现前的工作是大方广佛华严的工作,我们的境界是大方广佛华严的境界,问题是你会不会。经本一展开,你究竟是真懂还是假懂?你懂得几成?祖师大德常常劝勉我们「深入经藏」,这个话我们听得多,听得耳熟,究竟怎么深入?我们粗心大意,没有接下去问怎么入,怎么深入?入就是落实,你读诵经论,你理解多少,你能够做到多少,做到就入了。什么叫深入?你做到之后,你再读这个经,你所理解的就更深入一层,然后再修正自己的落实,落实得还不够,还不够圆满,解帮助行,行帮助解,解行相辅相成,这就逐渐深入。要知道一切法深广无尽,不能够得少为足,那你就错了,深广没有止境的。无论做什么事情,要知道这个事情想做得圆满,圆满也是没有止境的,今天觉得很好了,还有比这个更好的。六波罗蜜里面教我们「精进」,用现在的话来说,永远在求进步,永远在追求完美,完美不离性德,离开性德就不完美,决定与性德相应。性德是什么?此地「光明遍照」,要与这个相应。日天子,实在讲整体的表法是般若智慧,不能离开般若智慧。般若智慧是自性本具的,今天我们般若智慧不能现前,原因是障碍障住,什么障碍?烦恼障住了,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,这三种烦恼障碍我们自性的智慧德相。
  原本的智慧德相是什么?是华藏世界,《华严经》上讲的华藏世界,真正的自己是毗卢遮那。我们今天对佛法很不容易契入,原因在哪里?我们是用分别执著心来学佛。跟你讲毗卢遮那,毗卢遮那是一尊佛,你就分别他,你就执著他,所以你入不了境界。离开一切妄想分别执著,毗卢遮那是谁?毗卢遮那是自己,清净法身毗卢遮那佛,是自己的清净法身,自己是毗卢遮那佛。毗卢遮那是什么意思?毗卢遮那不是一个人,不是一个相,这句话是梵语,经典里面跟我们解释,「遍一切处」,我们自性的智慧光明遍一切处,我们自性里面德能遍一切处,我们自己自性的相状遍一切处,这叫毗卢遮那。毗卢遮那是法身佛,经上诸位都念得很熟,「十方三世佛,共同一法身」,那个法身就叫毗卢遮那,所以毗卢遮那是自己,不是别人。毗卢遮那是虚空法界一切众生整体,叫毗卢遮那。卢舍那是报身佛,报身专说自性里面般若智慧。说毗卢遮那是说自性整体,说卢舍那是说自性里面般若智慧这一部分。释迦牟尼佛是应身佛,释迦牟尼也是表法的。今天我们一说释迦牟尼,就想到古时候印度有这么一个人,这得到哪一天才能入得了境界?释迦牟尼是表自性里面无量无边德相,所以经上给我们说「千百亿化身释迦牟尼佛」。我们今天这个身是不是释迦牟尼佛?如果你说是的,恭喜你,你成佛了,你入佛境界。你说不是,释迦牟尼佛是我们的老师,我是他的学生,你跟他的距离好远好远。释迦牟尼佛是自性德相的一分,德是能力,无量无边的变化能力;相是相状,各个相状都不相同。
  佛经最难懂是表法,所以说它是意在言外,你照它的字来解释就坏了,古人讲「依文解义,三世佛怨」,三世诸佛都喊冤枉。所以性宗、禅宗不立文字,为什么?怕你著文字相。不立文字,它的文字最多,你们看看《大藏经》,禅宗的东西比哪一宗都多,它不立文字,文字比人家多。那个「不立」是什么意思?不执著文字,不是不要文字,绝不执著。不但文字不执著,相状也不执著,「凡所有相,皆是虚妄」,千变万化,显示自性的德能,它的作用。这个意思跟《华严经》佛所讲的「唯心所现,唯识所变」,唯心所现的是法身、报身,唯识所变的是应身、化身。三身是一个身,《华严》上讲的十身也是一个身,所以说「一即是多,多即是一」。这些重要的教诲,重要的这些经句,我们要熟;不但要熟,常常依著这个教诲起观照,你掌握这些原理原则,观察这个世间一切诸相,你就有所领悟了。悟,智慧开了,你就能契入,入是你证得了,你得到真实的受用;契入要深要广,受用才圆满、才自在。而这里头最大的障碍是我执,所以佛法的修学,破我是第一关;我执没有了,三界六道轮回超越了。可是要放下我执,首先要放下「身见」,《楞严》上讲「最初方便」,不要再执著身是我,这身见是头一关。身是什么?佛在经上讲得很清楚,四大五蕴众缘和合生起的幻相,它不是我,它是什么?我所。我们得认识清楚,它是我所,它不是我,我所是我所有的。
  我所有的到
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架