《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第48部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!

  五常里面,「智」就是现代人讲的理智,不感情用事。「信」是讲言而有信。仁义礼智信这五种常道,做人一定要懂得。如果这五种常道不讲,没有了,《左传》上有一句话,「人弃常则妖兴」,妖魔鬼怪就兴旺。人要不讲求这五种常道,社会上妖魔鬼怪就多。什么是妖魔鬼怪?妖魔鬼怪不讲仁义礼智信;换句话说,不讲仁义礼智信的就是妖魔鬼怪。这也正是《楞严经》上所说,我们这个末法时期「邪师说法,如恒河沙」,邪师就是《左传》上讲的妖魔鬼怪。这五种常道,伦常两个字就包括这个内容。另外在德目上有八条,叫八德;八德在古书里面一般的说法:孝悌忠信礼义廉耻,这是八德。非常重要,一定要懂得,一定要奉行,你才算是个人。儒家定人的标准是这个,你这个做不到,你就不算是个人,你做到才算是个人。而佛法的标准是五戒十善,你能修五戒、行十善,你这才算是个标准的人道。人有人的道,人的道就是五戒十善,符合三福里面第一条:孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。你能把这四句做到,佛法里面讲的人道,得生人道的条件。如果你这四句做不到,人身失了之后,你就不能再得人身。
  所以佛说,一个人失掉人身之后,也就是你死了以后,再得人身,来生再得人身,佛说「如爪上土」,指甲缝里留的一点土,这是佛的一个比喻。世尊当年在只树给孤独园,他做了一个表示,向地上抓了一把泥土,抓了一把土然后撒掉,手上没有了,指甲里还有一点。学生看到释迦牟尼佛做这个,问他什么意思。老师:你这表什么意思?佛就说:人失掉人身,来生再得人身,就像我指甲上的土;不能得人身,像我撒在大地上的土。说明这个比例少,机会很少,我们想想有道理。我们现在世间这么多人,几个人真正在一生奉行孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,几个人?几个人认真在做?他如果毁犯,不孝父母、不敬师长,造十恶业,来生不就如大地土?三恶道去。所以伦常八德是做人的大根大本,我们讲差别德相里面,差别德行里头最大、最重要,我们要掌握到,决定不能够疏忽。其余细说太多了,也不必在这里一一举。每一尊菩萨的德号,都是代表性德里面的差别相。
  「普光如来」,这是表慧普。因为后面有智普,智跟慧就要分开来讲。什么叫慧?什么叫智?慧是善於拣别,就是他对於邪正是非、善恶利害,他懂得区分,他清清楚楚、明明白白,这是慧。普光师子幢菩萨摩诃萨代表这个德行,也就是我们平常讲的看破,慧眼才能看破世间。看破,意思是什么?正确的明了,没看错,没有看偏差,对於世出世间一切法通达明了,这是慧,没有一样不清楚。这个慧也遍法界,这是普的意思。慧高,高明,幢的意思。
  第四位「普宝焰妙光」,他代表行,日常的生活行为,他修的是净行。我们的行,佛讲凡夫的行,归纳起来有三大类∶善的行、恶的行、无记行,分为这三大类。善行感三善道的果报,恶行感三恶道的果报,所谓是善有善果、恶有恶报。菩萨高明,他修的是净行。宝,宝都是清净,没有污染,污染的宝石就不值钱。真正名贵的宝石一尘不染,一丝毫瑕疵都没有,这个宝石才名贵,所以宝有净的意思、有光的意思。净行,清净心,能够叫一切众生看到他、听到他(听说)、接触到他,都能够受感动,那就是放光,光明遍照就有这个意思在,他代表净行普。净行从哪里修?从清净心修。心清净,身就清净;身心清净,宝焰就放光。为什么?外面境界清净。给诸位说,人事的境界清净,物质环境的境界也清净。我们今天修行修净业,外面环境没转!对,没转,为什么没转?你自己都没有转过来,你怎么能转得了境界?先转正报,然后依报会随著转。正报就是身清净,这是我们修学最起码的功夫。真正修行的人,心地真诚、清净、慈悲,那个相貌会改,相随心转,体质会改,身也随心转。你的相貌没转过来,你的体质没转过来,你怎么能转外面的境界?所以外面境界不好,是我们修得不好。我们身相不好、身体不好,我们就修得更糟糕。一定要懂理论、懂方法,转自己的境界。如理如法的修学,效果非常显著。
  第五尊菩萨,「普音菩萨」,这个音也是遍虚空法界。什么音?圆满音。清凉大师在注解里面给我们说,什么是圆满音?宣扬诸佛净土之音。从普音菩萨他所表,凡是宣扬大乘佛法,将大乘佛法介绍给一切众生,这个音声叫圆满音。何以说是圆满?圆满一切诸佛如来度众生、成佛道的本怀。在供养佛里面,实在说佛是智慧福德都圆满,我们拿什么供养?我们觉得供养这朵花很美很香,如果佛要像我们凡夫一样,看到这花一文不值,我们说很香,他说气味难闻,不知道他们那个宝香,我们是用这表一点心意而已,实在是没有法子表示,送一点小礼物表示一点心意。可是佛不在乎这个表示,在乎真诚,所以一切供养当中,法供养最,法供养当中第一条是依教修行供养,我们能够依教修行,这是佛菩萨最欢喜的事情。佛菩萨最欢喜我们是把大乘佛法普遍介绍给别人,我们自己得佛法殊胜的利益,也要把这个利益与一切众生共享,这是诸佛如来度众生、成佛道的本愿。特别是净土法门,净土法门里面尤其殊胜的是《无量寿经》,不是讲经、不是说法,讲经说法不一定把这个经从头到尾说过,不一定。《金刚经》上讲为人说四句偈,就是经文里面随便哪四句,每天遇到人就讲,你这个就叫做讲经说法。会讲一句就讲一句,会讲两句就讲两句,不会讲的,念南无阿弥陀佛就行。这都是圆满音,跟佛的心愿、跟法界完全相应。
  第六尊菩萨,「普智光照如来境」。这个地方有智,前面有慧,这个智慧就要做两种解释。慧是你能够分别,这个叫慧;智是能够决断。能分别,分别之后你要下决心,你到底选择哪一个,你要下决心。我们对於佛法无量法门都能够辨别、都能够理解,那是慧;无量法门里面选择一门专修,那是智。如果我们用打仗来作比喻,也很好懂。打仗当总司令,他要有智,因为这个仗打的胜负是他来决定。出主意底下一帮参谋,参谋有慧,各人出这些主意出来,提供这些意见,最后由他来裁决,由他来决定选择哪一个,那是智。从这个比喻,诸位就晓得,智跟慧是有区别,是有两个意思。大智普,大智普选择《无量寿经》,选择西方净土,无量无边法门里面选择这个法门,无量无边诸佛刹土,一切诸佛都有净土,特别选弥陀净土,这是大智。怎么晓得这个选择是真实的大智?西方净土、弥陀净土是一切诸佛如来所赞叹,一切诸佛如来劝导一切众生修学的第一法门。你不相信、不能接受,佛才给你讲第二、第三,讲别的法门,来让你修学。你如果真有智慧,真正善根福德成熟,决定以这个法门来劝导你。如果不以这个法门劝导你,佛菩萨对不起你,因为这个法门是稳稳当当一生圆满成就,所有一切法门没有比这个法门更稳当、更快速、更容易。必须要有智,普智光照如来境,念这句南无阿弥陀佛是如来境界。
  第七位,「普宝髻菩萨」。这位菩萨表法的意义比较不容易看出,其他的菩萨名号里头意思,字面上都能看得出来。清凉大师在《疏钞》跟我们讲,这位菩萨是心普。这个心是指心量,不是指心体,心体普在普贤里面表了,这是心量,正所谓「心包太虚,量周沙界」,他比这个,他表这个意思。所以名号里面用宝髻华幢,用这四个字。我们要学菩萨的心量,要把自己的心量拓开。诸位要知道,心量拓开之后无比的舒服,你那些忧悲苦恼自自然然都没有了。世间人生活得很苦,实在讲苦从哪里来?心量太小,天天在计算,愈算愈苦;心量大了,大而化之,什么事都没有,没事才乐,什么事都没有。一定要把心量拓开,然后才真正是随缘度日,修学的功夫当然就得力。这是我们要学习的,都很重要很重要。
  第八尊菩萨,「普觉菩萨」。这个意思很明显,觉悟,大觉普。觉悟的音声悦耳,好听,觉悟的音声。迷惑的音声很难听,迷惑的音声是烦恼音;觉悟的音声是梵音、清净音,当然听起来悦耳。佛陀这个名相当中就是觉的意思,所谓自觉觉他,觉行圆满。首先要自己觉悟,怎么觉悟法?觉悟的样子是什么?如果我们搞不清楚,天天念觉也觉不了。觉悟的样子是自在、是快乐。觉悟的方法有两个:一个是对於宇宙人生真相明白了;第二,一切万缘放下,这是觉悟的方法。在我们现前这个阶段,我们能够做的,也是我们必须要学习的,一定要依靠经典。经典上,就是我们读的这段经文,这些所有菩萨名号当中所表的德能,我们有没有做到?我们如果都做到,觉悟了;做不到,还是迷惑,没觉。再跟诸位说得现实一点,看经上这太玄,初学的同学总以为佛经跟我们的生活有好远好远的距离,不知道根本就没有距离,就是我们现前的生活。我们活在现在这个社会上,你首先要觉悟到苦。佛给我们讲的四谛法,第一个是给你讲苦,你有没有觉悟到?人从生下来,第一句话说什么?苦!就苦了,就苦到底,苦一辈子,哪有乐?第一句话是真话,一点都不假。
  尤其生活在现在这个时代,灾难频繁。今天早晨有同学告诉我,早晨看电视新闻,我们没有看电视,不知道,可能明天报纸上就有。印度有龙卷风,听说有四百万人无家可归,死伤的人数还不晓得多少,这是很严重的灾难。又听说俄国的经济崩溃,不得了。所以我昨天说,你天天都知道这些讯息、知道这些消息,你的日子怎么过?所以还是不知道的好,麻木一点,麻木不仁;少知道,少烦恼。一定要觉悟这个世间苦,苦从哪里来?苦从妄想分别执著来的,那叫集。集就是烦恼,苦从烦恼里头来的;烦恼是因,苦是果报。佛给我们说清楚、说明白,我们也懂了,懂了之后,苦能不能离开?能不能摆脱掉?如果不能摆脱掉,我们知道又有什么用处?还不如不知道的好。佛说这个苦是可以摆脱得掉,不但我们这一生的苦可以脱离,三界六道生生世世那些苦统统可以出离,有出离的方法。出离的方法叫道,道就是出离之道,离苦之道,了生死之道,脱离轮回之道。这些道,道路、方法都在经典之中。尤其是这部《华严经》,《华严经》对这个道讲的是最圆满,所以给我们讲修行的法门,就是方法门径,就是离苦得乐之道,讲了两千多个法门、方法,任何经典里面没这么多。两千多个方法,到最后普贤菩萨给我们选择,他选择西方净土,选择念佛法门,这个不可思议。十大愿王导归极乐做为大会圆满,这个大会达到最高潮。
  一定要觉悟,这个世间苦。想想世界上还有哪个地方安全一点?我们要想办法移民到那里去。给诸位说,世界上没有安全的地方,我们到哪里移民?所以李会长在此地发心,我们在这里建念佛堂,希望二十四小时到这里念佛,我们移民到极乐世界,那才真正安全,这是正确的。我今天早晨跟我们出家的同修谈话,我提醒他们,现在很多人有个错误的观念,认为什么?学讲经的法师高人一等,念佛堂里敲法器带领大众念阿弥陀佛,这个好像差一等,错了。佛给我们讲是平等的,我给你们讲,领众念佛的法师比我们讲经的高,为什么?我们在这里讲经是劝你相信、是劝你了解;念佛堂领众法师是带你修行,帮助你证果。信解行证,讲经的法师是讲前面两个,念佛堂法师带你修后面两个,后面比前面重要。昨天我给诸位举的小公案,修无师说「能说不能行,不是真智慧」,行重要;真正发心到念佛堂领众,菩萨乘愿再来,不是假的。
  像慧跟智一样,讲经的法师有慧,念佛堂领众是智,智高过慧,一定要懂这个道理。我们在这个地方讲经,说老实话,一天讲八个小时、讲十六个小时,救不了世界的灾难。如果我们有念佛堂,大家在这里一心念佛,长年佛七,等於说天天都打佛七,一年三百六十天不间断,这个世界上灾难能化解。讲经的力量不行,念佛力量行;念佛是行,信解行证。真正有大心的菩萨,自度度他要走进念佛堂。你要问我:为什么不走进念佛堂?我老早就发心想进念佛堂,没有福报。怎么没有福报?许许多多人拉我出来讲经,没人找我讲经,我就进念佛堂。讲经是个不得已的事情,不是情愿干的,没人讲,有什么法子;有人讲,我才不干这个事情。实在没人讲,这没法子,不能不讲,所谓是「做一天和尚,撞一天钟」,这是责任所在,不能不尽责。有人讲,我们决定不干,我决定进念佛堂。所以要真正觉悟,这非常非常的重要。
  第九尊菩萨,「普清净无尽福光」,这个名义很明显。福,福里面清净福,这是真的福报,拣别不是洪福。我们世间人享福,常常讲洪福齐天,洪福是红尘之福;那个福里面有烦恼,福愈大,它那个副作用也就跟著大。所以世间人相逢的时候,有的是祝福:祝你好福气,你福气真好;上面一个福,底下有气。中国言语里面真的有智慧,你想想福后头有气,这个福还是不享的好。真正懂理的人,有福报不享,把福报分给大众去享,他就没气。佛教给我们,这是古时候讲出家人,出家人享清福,清福是真正的福报,没有副作用;清福是寂静之福,心地清净自在。可是世间人喜欢热闹,什么地方他叫享受?欢乐场所,他认为那是享受。哪一个人不喜欢到欢乐场所?欢乐场所,实在讲那个福后头有连著气,不是一个好地方,我们一定要认识清楚。
  欢乐场所里头尤其最糟糕的是赌场,你看看人进赌场,多少气死?回不了家,进入那个场所,人都发狂。这个世界上许多大都市都设立有赌场,那个地方千万不能进去,赌场你一进去,里面
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架