《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第471部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
就是佛。如果我们真正从这个地方体会得,你的慈悲心、爱心自然就生出来,对虚空法界一切众生平等的真爱,哪里会有差别!如果还有差别,自己立刻就要反省、要觉悟到,我还在迷,我没有悟。我要是悟了的话,对一切人事物就不会有差别,真的爱护他,真的帮助他。如果还有差别、还有等级,决定是迷,不是悟。悟了,确确实实世出世间决定没有二法,迷才有二法。佛菩萨教诲众生,其目的就是教我们破迷开悟。迷感得的是苦报,样样不称心,样样不如意;悟了之后感受的是乐报,极乐世界,事事称心如意,《华严经》讲理事无碍、事事无碍,无碍就是称心如意。悟了你生活在无障碍的法界里,迷了事事都有碍,处处成障。由此可知,这个障从哪里来?障是从自己迷来的,自己没有把妄想分别执著放下,所以什么障碍都现前了。妄想分别执著放下,立刻就得大自在。所以佛菩萨的生活状况,经题上「佛华严」,形容佛菩萨的生活。他何以能够这么样的自在快乐?因为他悟得「大方广」。用章嘉大师教我的两句话,大方广就是看得破,佛华严就是放得下,放下就是佛华严,看破就是大方广。这是我们要明了,要体悟,要认真学习。
  我们学,也很认真努力在学,天天在读诵,天天在研究讨论、在讲解,但是入不了境界。为什么入不了?清凉在这个经上跟我们讲了四个字:信解行证,我们只做前两条,后两条没有,所以入不了境界。必须知道这四个字是一个字,不能分;二就不能入门,你搞四还能入门吗?哪有这个道理!必须晓得一就是四,四就是一,一多不二。《华严经》上讲「一即是多,多即是一」,几时能够知道一多不二,你就入进去了。所以这四个字,每一个字圆满含摄其他三个字;信,信里头有解、有行、有证,这叫信,缺少一个字,那个信不圆满,那个信就不是真信;解里面有信、有行、有证,这叫真解,解里头那三个字少一个,你的解不圆满;同样,行里面有信、有解、有证,证里面有信、有解、有行,这叫大圆满。我们总是搞一边,有很多人,信佛的人不想来听经,不喜欢听经,信里头没有解,哪来的行?那个信佛不管用。有很多人天天听经还不信,还相信自己的意思,认为佛菩萨讲得虽然好,不适合现代,行与证当然更不必谈。所以我们仔细去观察,为什么学佛的人那么多,证果的人那么少,四面他总是搞在一面、两面上,另外两面茫然无知,这是学佛的人多,证入的人少,原因在此地。我们今天很难得的机缘,总算把这个事情搞清楚、搞明白了,明白之后自己要去行。这里面「信解行」意思都很深,但是一般人以为这个还可以理解,证就很难解,到底证的是什么?什么才叫证?这个证是什么?你所信的、你所解的、你所行的融合成一个,就叫证。并不是离开信解行,别有一个证,那你就错了。证明,行就是日常生活,《金刚经》上著衣持钵,我们生活当中点点滴滴就是大方广、就是佛华严,这叫证。就是你所信的、所解的,完全落实在生活上,生活就是自己所信所解,这叫证。
  佛在哪里?菩萨在哪里?凡是落实的那个人就是菩萨、就是佛,不必是三十二相八十种好。我们在这里看到日天子,日天子示现的这是一个族类,我们一般人讲天人,他没有现三十二相八十种好。文殊菩萨,佛在经上介绍得很多,古佛再来,在我们世间示现菩萨身。虚云老和尚朝五台山,遇到文殊菩萨现的是乞丐身,你们看看《年谱》里记载的,他的名字叫文吉,文章的文,吉祥的吉,乞丐,那是佛,不是凡夫。所以现的身相种种不同,做的事业也种种不同,身相是佛相,事业是菩萨业,无论他做什么事业都是菩萨业,无论他现什么样的身相都是佛相,没有一定。所以佛是在十方三世,无时无处不现身,无时无处不说法,开口是说法,闭口还是说法。我们凡夫只能听到他开口说法,闭口我们就说他不说法了,哪里晓得他在说法,永远没有间断。不得已说一个六尘说法,大家似乎有那么一点体会,诸佛如来动静语默无一不是在说妙法,会的人懂,会的人他就会了,不会的人跟他说也是枉然,实在讲说他也听不懂。真正听懂了,他就真正落实。这个理念是我初学佛的时候,跟著章嘉大师,我跟他讨论多次。不可能说真信而做不到的,没有这回事情。做不到,你的信是半疑半信,如果没有疑惑你决定做到,只有里头有疑才没有办法做到。我跟章嘉大师讨论最后的结论,佛法是知难行易,所以世尊要说法四十九年,知难!说法目的何在?帮助大家断疑生信。我们如果能用这句话常常检点自己,我没有做到,我的信里头有问题,你就会认真努力去修学。如果认为信解行是三桩事情,各是各码的,互不相干,你永远不能契入,佛法真实利益你决定得不到;换句话说,你还是轮回心造轮回业,学佛也是造轮回业,这个道理要懂。
  第四就功用上来说,「常无间断。如斯利益,即大智之功」。在作用上讲,佛光、智光遍照法界,确确实实没有间断。为什么?性德,性德怎么可能有间断?修德上有间断,性德上决定没有间断。佛与大菩萨,我们这个地方称大菩萨是指法身大士,分证位的果位,在这个果位上性德没有间断。初住菩萨,破一品无明,证一分法身,见一分自性,性德就流露出来,初住菩萨性德就不间断,见性,修德也不间断了。我们为什么修德会间断?没见性,迷失自性,所以我们的修德有间断。在他那个地位,就是初住以上的果位,修德不间断,这是真正不可思议。我们什么时候能够证得圆初住菩萨?我们细细从经教里面来观察,《无量寿经》大家天天念,佛在经上告诉我们,阿闍王子与五百大长者,过去生中曾经供养四百亿佛,你们想想多长时间?佛不常出现。亿,印度计算方法很多,十万也叫亿,百万也叫亿,千万也叫亿,我们就算最小的,算十万,十万是一个亿,四百亿也就相当可观,不止三大阿僧只劫,三大阿僧只劫见不到十万亿诸佛如来。所以佛在经上跟我们讲的话,我们讲真话是无量劫,我们每个人过去修行都是无量劫。无量劫修到今天还是这个样子,这到底怎么回事情?这个样子也就算不错了,为什么?你能遇到《华严经》,开经偈说「百千万劫难遭遇」,你要不是过去百千万劫修积的善根,你这一生遇不到,所以你遇到也算不错了。
  为什么会落到这个样子?生生世世学佛,「信解行证」这四个字分做四样,原因就在此地。你哪一生搞清楚了,把四个合一,你这一生就成功,你就超越三界,你才晓得这个事情多难,非常不容易!正因为如此,所以十方诸佛偏赞净土,《华严经》一展开,看到他表演给我们做示范,第一个吉祥云比丘教念佛法门,头一个,这就是代表诸佛共赞。为什么?断烦恼习气真的是太不容易,唯一可行的方法就是念佛求生净土。可是念佛求生净土,也要三个条件具足,信愿行,如果把信愿行分做三桩事情,决定不能得生。「信愿行」这三个字也是深广无际,不能浅看了它。蕅益大师讲,信要具足六条,不能再少了;信自、信他(他是阿弥陀佛)、信事、信理、信因、信果,这六个具足才叫信。愿亦如是,如果要细说,阿弥陀佛四十八愿,为什么我们把四十八愿选作早课的经文,你要圆满具足四十八愿,你那个才叫愿。如果嫌这个太麻烦,有简单的,简单是四弘誓愿,四愿不圆满不叫愿。行亦复如是,一行具足一切行,通常大乘法里面讲六度万行,一句佛号圆满含摄六度万行,一行具足一切行,一切行即是一行,那叫行。我们平常以为行就是念佛,有口无心,「口念弥陀心散乱」,古德说的,「喊破喉咙也枉然」。如何摄心念佛?这一句佛号里头有信、有愿、有行,这样念佛才能往生。这个法门比起其他法门容易太多,哪一个法门都比这个法门艰难。我们也不能把这个法门看轻了,这是祖师告诉我们的。不可以看轻,也不可以看得太难,看得太难就不敢修,看得太轻,你以轻忽的心修这个法门,不能成就。所以经教不细讲,我们往往看错了,曲解了,把这一生大好的机缘空过,这很可惜!所以一定要细讲、要深讲,有疑一定要提出来讨论,断疑才能建立真正的信心。
  所以生到西方极乐世界,性德、修德都永无间断,好在这个地方。不往生西方极乐世界,要入这个境界恐怕我们还要无量劫,绝不是三大阿僧只劫可以能做得到的。这就是为什么一切诸佛劝我们求生净土,道理在此地。阿弥陀佛所开的法门,确确实实是个特别法门,这么样简单扼要,就能够平等普度一切众生。上至等觉菩萨:文殊、普贤、观音、势至给我们示现,这四个人都是古佛化现的,世尊在经论里面为我们介绍得很多,久远劫前已经圆成佛道,在华藏世界、在极乐世界、在娑婆世界示现菩萨身,帮助佛陀接引众生,教化众生。我们要明了,他们无处不现身,无时不现身,性修都无间断,性修不二。在这样的位次,为什么还要示现修功?他的功德圆满,为什么还示现?示现是教化众生,是表演给我们看,不是真的。他还要修吗?他不需要修了。释迦牟尼佛为我们示现,还要著衣持钵入舍卫大城去乞食,他不需要了,做给我们看的。那是说法,那是教导我们,教导我们不要贪著五欲六尘的享受,用意在此地。五欲六尘可不可以享受?可以享受,绝不能贪著;享受是事事无碍,贪著是造业、堕落。诸佛菩萨境界里面都是清净平等觉,我们看经上,世尊给我们介绍极乐世界的依正庄严,我们世间哪能比?华藏世界美不胜收,大梵天、摩醯首罗天都不能跟它相比,所以古人说「不读华严,不知道佛家的富贵」。他有没有贪著?没有,心地永远是清净的。
  为什么佛教给我们要离开这些物质享受?就是因为我们凡夫有贪心,不接触的时候贪心还少一点,愈接触贪心愈增长。你要不相信,你看看救济灾难的那些出钱的人,没有钱的人肯出钱,有钱的人一毛不拔,钱愈多贪心愈重,斤斤计较,反而没有钱的人,一天这一点收入,很慷慨,很大方,很容易施舍。娑婆世界众生有这么厚的习气,佛用这个方法来教导。他是王子的身分,舍弃王位,舍弃荣华富贵,名闻利养统统舍弃了。这些东西最容易引发贪瞋痴慢,是贪瞋痴慢的增上缘,我们要断贪瞋痴慢,先要把缘断掉。这是佛教化众生的智慧,这是佛教学的善巧方便,我们要从这个地方去体会,才能得到佛法真实的受用。真实受用就是我们恢复生活到佛华严,我们悟入大方广,落实佛华严,佛家教学终极的目标就圆满了。释迦牟尼佛的教学如是,一切诸佛如来的教学亦如是,没有例外。这是如斯利益,真实的利益,这是大智的功德。日天子从这个地方得到解脱。我们应该怎样学习?这是值得我们深思的。在我们现前的阶段,以自己的智慧德能,时时处处、念念之中发心供养一切众生。换句话说,为社会服务,为利益一切众生服务,这样才能成就自己积德累功,才能把自己的修学向上提升。只有认真依教奉行,才能得到法味,法味比世味浓。这个话如果要听不懂,很难理解,我们换句话说,方东美先生的话,「人生最高的享受」,法味是最高的享受。佛家还有一句话比较好懂一点,叫法喜充满,你这一生当中生活在欢喜快乐之中。那个欢喜快乐不是从外头来的,外面来的那些歌舞欢乐场中,那种欢喜快乐,那是打吗啡,那是吸毒,那不正常的。佛法里面法喜快乐是从心性里头,从里面流出来的,不是从外头境界来的,真乐;外面来的,那是假乐,那个乐在佛法叫坏苦,缘断了你就苦;这是真乐,永远的常乐。所以我们要善於学习。
  「普照十方众生」,在我们现前就是一定要发广大心,发利益一切众生之心。要懂得学佛,佛利益一切众生,表现在日常生活当中;日常生活,连穿衣吃饭都是为利益一切众生。我们想不到,我们自己穿衣吃饭怎么利益一切众生?自己想想,佛穿衣吃饭,起心动念,一举一动,都是为一切众生做最好的榜样,那就是利益众生。穿衣有穿衣的样子,吃饭有吃饭的样子,表演给大家看,从来没有间断过,睡觉有睡觉的样子,这个人称之为佛,称之为菩萨。所以我们总结一句话,什么叫佛菩萨?佛菩萨是一切众生最好的生活模范、生活的榜样。换句话说,我们起心动念、所作所为,不能让别人学习的,我们就决定不可以做;凡是值得让大家效法的,我们就应当要努力去做。诸佛菩萨的起心动念、言行举止,都是值得一切众生效法的,我们从这里学佛,所以是圆满功德,没有一丝毫的过失。表现在哪里?《大方广佛华严经》是一个很圆满的示现,其他经论里头是局部的,这个经是圆满的,局部跟圆满不二,这个意思深,我们初学的人学《华严》是非常非常理想。今天时间到了,就讲到此地。
大方广佛华严经  (第二0九卷)  新加坡净宗学会  档名:12…17…0209
  请看经文,日天子长行的第二句:
  【光焰眼天子。得以一切随类身开悟众生令入智慧海解脱门。】
  『光焰眼』,都是日天子的德号,他所修学的法门,清凉大师在注解里面告诉我们,他说『得以一切随类身』,我们看了这一句就知道他不是凡人,凡人不可能随类化身,而且这个随类化身是「一切随类身」,一切当然包括虚空法界,正是《普门品》里面所说的应以什么身得度,他就化现什么样的身相。佛菩萨没有一定的身,为什么?佛菩萨没有执著。凡夫有一个身相,这个身相不会变化是因为他执著,执著这个相就是自己,所以这个相就不会变化。佛菩萨没有执著,所以佛菩萨没有身相,佛菩萨的身相是随一切众生心量而现的。《楞严经》
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架