《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第460部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
生活,一样工作,一样的应酬,就是不落在这个圈子里头。这个圈子就是妄想分别执著,再说得具体一点,是非人我、贪瞋痴慢,我们要跳出这个圈圈,这个行才极清净。
  世尊四十九年的教诲,留下来的这些经论,浩如烟海。古人常说一部《二十四史》不知道从哪里读起,佛家的经卷是《二十四史》的十倍,我们从哪里入手?这才要抓纲领,才要讲原则。我们净宗建立之后,我们提出修行的纲领,五个科目,从三福做起;三福、六和,从这里下手,再提升到三学、六度,最后提升到普贤十大愿王。纵然在这一生当中我们达不到普贤行,最低限度要能完成菩萨行,菩萨行是三学、六度。这五个科目简单扼要,这个提出来之后,我又用二十个字归纳一个中心,希望同修们常常记在心里,时时刻刻念念不离开这十句。前面五句是存心,常存此心,常用此心。真诚心,人家用虚伪对我,我以真诚对他。为什么?他搞六道轮回,我要超越三界。不能说别人用虚伪对我,我也用虚伪对他,那就错了。他搞六道轮回,我也跟他一样搞六道轮回,我错了。他虚伪,我真诚;他染污,我清净;他不平等,我平等;他迷惑,我用智慧;他自私自利,我用慈悲爱心;他行他的道,我走我的道。他能够觉悟,能够回头,好!不能回头,我们也不能生烦恼。诸佛菩萨看到芸芸众生都不生烦恼,都不著急,我们著什么急?佛在经上常讲,先自度,然后才能度众生。先自度就是先自己要认真学习,落实在我们生活行为上,就是看破、放下、自在、随缘。看破是什么?明了,世出世间一切人事物性相、理事、因果,清清楚楚、了了分明,这叫看破。放下是丝毫不沾染,彻底放下,生活、工作随缘,唯有随缘你才能享受大自在。末后总结到念佛,念阿弥陀佛求生净土,这才得究竟真实的大圆满。我给它总结十句二十个字。这二十个字就跟《华严经》上说的一样,「一即是多,多即是一」,它是圆融无碍,每一条里面都包含其他的九条,任何一条都圆满具足其他的九条,这叫佛法。
  佛法是觉悟之法,真的觉悟了,真的明白了,你真的在学佛,你真在行菩萨道,过佛菩萨的生活,而后你才真正利益一切众生。众生得到多少利益,那是他的根性不一样,各人所得的利益也不相同;利根得利益多,钝根得利益少。利根的人一看、一听觉悟了,如实修行,得的利益大。钝根的人听了之后,半信半疑,似明不明,理解得不够彻底,信心会动摇。这也有好处,佛法讲在他阿赖耶识里头种了一点善根,这一生不能成熟,来生来世遇缘接著再干,哪一生缘成熟了,他这一生就成就了。缘成熟了,一定是依教奉行。真的理解,真的相信,这是缘熟了。缘熟,这个人一生必定成就。这一生不是讲来生,就在现前,现前他的思想、意识、行为就跟诸佛菩萨一样。怎么晓得?经典是证明,他的思想见解、生活行为跟经上所讲的完全相同,这就叫证果。证果是自己证明自跟佛是一不是二,佛所讲的就是我所想的,就是我所做的。我想的、我做的,他这上都写清楚了,都说明白了,完全相应,这叫证果,信解行证。如果我们展开经卷,自己想的跟佛想的不一样,自己见解跟佛的见解不相同,自己所做跟佛所说的相违背,你纵然是有信、有解、有行,没证;没有证,不得受用,证才得受用。真的证得了,不要说圆满,不要说多分,少分的证得,你的生死就自在。如果念佛往生,少分证得生凡圣同居土,多分证得生方便有余土、生实报庄严土,圆满证得生常寂光净土。
  所以经不能一天不读,一天至少要读三遍,早晨要读,下午要读,晚上要读。我们做不到,世尊当年在世六时读诵,至少我们要有三时,我们才有救。读诵要深解义趣,这就是先度自己。先度自己,自己契入境界,自己有信心,决定没有疑惑,然后才『化导众生无有边』。第二句、第三句都是说因行,第二句是自修、自行,第三句是化他。换句话说,我们真正做到了,真正得到佛法的利益,我们才有能力帮助别人,教导别人断疑生信。为什么?我自己一点怀疑都没有,佛所讲的字字句句我都证明,证明它是真的,它不是假的;证明字字句句是从我们自己真性里面流露出来的,决定不是从他意识里面生出来的。意识里面生出来的可以质疑,不是从意识里头生的,是从自性里头自自然然流露出来,我们证明、证实了。「化导众生」,「化」是教化,「导」是诱导,教化是言教,诱导是身教,我们要以身作则,言行一致,众生才可能相信。我们说的是一套,做的是一套,众生不相信,他有妄想,他有分别,他有执著。众生根性有不相同,所以菩萨做种种示现;小乘根性的人,佛菩萨示现声闻、缘觉度他们,他们非常尊敬;大乘根性的人,就示现佛身、菩萨身来接引,他们欢喜信受。
  唐朝道宣律师给我们留下一则公案,很能发人深省。道宣律师持戒很严,律宗的祖师,日中一食,感得天人供养。实在说,这样大修行人,我们凡夫不认识他,不知道他的大德,也不懂得供养的福报,天人知道,天人每天中午送供养给他。而当时当代有一位高僧窥基大师,这是法相宗的祖师,他的作风跟他完全不一样,道宣律师修苦行,窥基大师享受荣华富贵。窥基有一天从终南山经过,听说道宣律师在这边修行,特地去探访他,而道宣律师也正好想利用这个机会去感化窥基大师。想去感化他:你这种作风方式违背了佛陀教诲,怎么可以出家人贪图这种享受?窥基大师出家,传说是三车法师。那个时候他是尉迟敬德的外甥,尉迟敬德是唐太宗的大将,封侯的,用现在话来说是高干子弟出身,贵族出身。玄奘大师认识他,知道他是菩萨再来的,一定要求他出家。所以他提三个条件,他说:我出家,过出家人清苦的生活我不干;他说:我要带一车黄金;他喜欢读书,我要带一车书;需要人伺候,带一车美女伺候他。听说玄奘大师都答应他,所以叫三车法师。道宣律师要藉机会好好教训他,看看人家修苦行,得到天人供养。他们上山,当然两位大师在一块谈得也很愉快,一个是来造访的,一个是有意思来感化他的。到了中午,过了中午,天人也没送供养来,过后窥基大师就下山了。到第二天,天人中午送供养来的时候,道宣律师就责备他:昨天中午你为什么不送供养来?昨天道宣律师饿了一天,没东西吃。这个天神就告诉他:昨天有大乘菩萨在山上,山的四周都是护法神,我进不来。道宣律师听了这个话,满身流冷汗,惭愧!错看了人。原来以为去感化他,他的心清净,比他纯得太多;他还有心去感化人,这个心就不清净。道宣律师清净,窥基大师是极清净,那怎么会一样?这个就是用现在的话来说多元文化,摄受众生对象不一样,两个做的都是对的,一个是接受小乘根性的人,一个是接受大乘根性的人。大乘根性,一般享受富贵,你叫他修苦行,他不干,他不来。
  所以佛教化众生大慈方便,「方便有多门,归元无二路」,不是一个方法、一个门径能够摄受一切众生。所以《华严经》末后开两千法门,最后「入法界品」,佛用善财童子五十三参来启发我们,让我们真正明了,世间有各种不同根性的众生,要用各种不同的方法来摄受,於是我们恍然大悟,所有不同的族群、不同的宗教、不同的教学,都是诸佛菩萨示现的。《普门品》里面所说的,「应以佛身而得度者,即现佛身而为说法」。我们知道这个原则,应以大乘根性得度者,即现大乘而为说法;应以小乘而得度者,即现小乘而为说法,不就这个意思吗?应以佛法得度者,即以佛法来给他说法;应以基督教得度者,即现基督身而为说法,就是这么回事情。所以每一个宗教的传教师都是佛菩萨的化身,肉眼凡夫看不出来,在这个地方说这是正法、那是邪法,都看错了,全是诸佛菩萨再来的。不但所有宗教是诸佛菩萨再来的,一切世间不同行业、不同众生不同种种示现,无一不是佛菩萨慈悲教诲。我们凡夫没有智慧,读了《华严》,学习《华严》,这才真正觉悟了,真正明白了。
  《华严经》上的示现,学佛的人就是一个人,我自己一个人,除我之外,所有一切人事物无一不是诸佛菩萨化现的。一切诸佛菩萨都为我,他示现的是善人,教我在顺境、在善人不起贪爱之心;他示现的是恶人,示现的是逆境,是在教导我,在恶人、逆境里头不生瞋恚心;无一不是教导我们修清净心,修平等心,修正觉心,修真诚、慈悲。诸位想想是不是这个?你要明白这个道理,抓住这个纲领,整部《华严》你就得到了。《华严》在哪里?《华严》就是我们现实的社会,《华严》里面所讲的诸佛菩萨、法身大士,就是我们面对的一切人事物,所以叫《大华严》。华严是活的展现,不是这八十卷经卷;八十卷经卷是个指引,为我们真正敲开「大方广佛华严」的大门。如果自己还不晓得,还认为自己很不错,自己还作师、还作祖,你就完了,你就颠倒了,你就堕落了。作学生、作凡夫只有自己一个人,除自己一个之外,全是诸佛如来的化现,我们就入华严境界,你就真正彻悟大方广,你就契入佛华严的生活,这才是「化导众生无有边」。诸位想想这众生是谁?众生是自己,自己是众生。你要不懂,你去念念《六祖坛经》,你就知道这个众生的意思。这个众生不是指芸芸众生,是指自己这个众生,自己这个众生无有边。
  这首偈子里头,意思无尽的深广,清凉大师注解里头,「上句果大,下句因深」。「往劫修行极清净」是因深。「一切佛法依慈悲,慈悲又依方便立」,这两句话说得好,我们要牢牢的记住。「俱称深广」,方便也深广,慈悲也深广。所以自己真的通达明了,这一觉就能够成无上道。宝髻天王是从这个地方悟入的,宝髻天王确实是非常良好的华严根性,这是非常值得我们学习的。今天就讲到此地。
大方广佛华严经  (第二0三卷)  香港九龙  档名:12…17…0203
  请看经文,三十三天偈颂第四首:
  【我念法王功德海。世中最上无与等。发生广大欢喜心。此宝光天之解脱。】
  这首偈是宝光幢名称天王的赞颂,他得的法门是「恒见佛於一切世主前现种种形相威德身解脱门」。我们听他的赞颂,一定要能明了他所得的法门。世主,用现代的话,就是国家社会的领导人。一个国家的国王是世主,大的世主;像中国一个省的省长,像美国一个州的州长也是世主,这是中等的世主;每一个县市长,这是小的世主。由此可知,佛家所讲的世主,就是现在所说的领导人。把这个意思引伸,每个行业里面的领导人也是世主。尤其是现在社会里面大的企业家,跨国的公司行号,往往他们的员工有几万人,乃至於几十万人,那也是世主。世主是集人间之富贵,富是有财富,贵是有地位,他在这个世间有崇高的地位,得到群众的尊敬,他有很大的财富,为一切众生造福。凡是有地位、有财富,我们都晓得,这是过去生中所修积的福德。佛告诉我们,富贵是果报,果必有因,修因才能够得果报。佛告诉我们,财富是果报,财布施是它的因,真因。过去生中,欢喜以财物布施给贫穷苦难之人,他这一生得财富。他布施得多,他得的财富就大;他布施得少,他得财富少。一般世俗人常说,「一饮一啄,莫非前定」,命中注定。命中不是别人给你注定的,是你自己给自己注定的,佛把所以然的道理给我们说出来了。聪明智慧是果报,法布施是因;健康长寿是果报,无畏布施是因。
  作世主集人间的大福大贵,我们要问这是什么果报?当然财布施、法布施、无畏布施他都有,还要为一切众生服务,无私的、无条件的尽心尽力帮助世间一切众生,这个果报就是世主。你的心量愈大,你布施的范围愈广,你就是大世主。佛在经上说,这个世间最大的世主叫轮王,金轮圣王、银轮圣王,这是在我们现在地球上没有见到的。如果能做这个地球上的王,统治整个世界,统治这一个地球,在佛法里面讲这个王叫铁轮王;如果他能统治好几个星球,这个福报就更大,这在佛法里面称之为铜轮王;如果能够统治一个星系,我们今天讲太阳系,能统治一个星系,佛法里面才称之为金轮王,这是人间福报最大的。福报更大,那就作天王,像我们现在读的这一段,三十三天,三十三天是忉利天,他不是人王,是天王,这福报就更大了。天王也算是世主,因为佛家讲的世间范围非常广大,讲到六道轮回,都算是世间。欲界天上面还有色界天,色界天上面还有无色界天,无色界天是个平等法界,它没有王,所以我们讲世主讲到最高的说到第四禅。四禅天,摩醯首罗天王、大自在天王,这是世主里面最高的,福报没有比他更大的。这些世主,色界天以上的他们有定有慧,所以烦恼习气都以定慧的功力伏住,贪瞋痴慢不起现行,我们所看到的,他们是慈悲喜舍、清净平等。可是欲界以下,没有达到这个功夫,还是有尊贵骄慢,还有这个意识。在欲界天里面,愈往上面去尊贵骄慢的意识形态愈薄弱,愈往下面去就愈显著。这种事情我们在世间只要留意,你就能够观察出来。你看县市长、乡镇长,那个威风架子就很大,你很明显看出来,他总觉得与众不同;你看到省长,那个意识形态比县市长要高明,看到是和蔼可亲;你要看到一个国主,就更显得慈祥。地位愈高,福报愈大,显示出来祥和,所以有大福德相。
  诸佛菩萨教化世主,显示出圆满的福德相,天王见到了,『我念法王功德海,世中最上无与等』。「法王」是佛陀,王是一个形容词,形容他自在。一个国家的国主,他发号司令,这一国的人民都要服
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架