《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第453部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
,也许真正有潜修之人,我们没有听说过,没有发现。中国深山里面认真修行的人,我相信一定很多。这些人不为外人所知,将来时节因缘成熟,他们下山教化众生,续佛慧命、广度众生是这些人的事情,他们才能做得到。我们今天懂得这个道理,懂得这些方法,可惜没有这个缘分。我们如果有这个缘分,我相信成就的时间可以缩短,为什么?因为这个社会我们看得太多,趋势大致能够想像得到,十年、二十年、三十年之后社会状况,我们要有真智慧、真功夫、真实德能,才能应付得了,才能真正的帮助他们。
  帮助,经文上也显示得很清楚,『调伏众生行』,如何去调顺、去降伏?我们如果不懂得、不通达众生的心行;也就是我们讲,社会大众他们想什么?他们说的是什么?做的是什么?我们样样都要了解,这是观机,应机说法。我们今天是准备应机说法来做功夫,做预备的功夫,所以我们的学习为众生。为众生就是真正为自己,自他不二。为自己,有的时候还会懈怠,自己早一天成就晚一天成就没有关系,无所谓。为众生就不可以,我们早一天成就,众生早一天离苦得乐;我们晚一天成就,众生要多受一天罪、多受一天苦。明白这些道理,自己才会勇猛精进,不敢懈怠,总希望能早一天成就。所以常常想著释迦牟尼佛,常常想著佛当年的弟子、历代的祖师大德,这个不能不认真去研究、去学习,在佛法讲参究。每一个朝代,每一个地区,众生的缘都不一样,看看这些祖师大德他们是怎样教学,怎样弘法利益众生。我们在这里头学习,在这里面学智慧、学经验、学方法;还要懂得变通,通权达变,通情达理。情,众生的心行;理,知道这些变化的前因后果。你帮助众生,你才真正能做到调顺降伏,令一切众生生欢喜心。再看第九句:
  【净华光天王。得了知一切诸天快乐因解脱门。】
  天王修学的法门,关键的字就在『因』。清凉大师的注解解得好,「一切诸乐,以佛为因,具胜德故,就乐增胜,说诸天耳」,关键在因。『一切诸天快乐因』,因为他是三十三天的天王,就他现前境界而论。实际十法界一切众生快乐之因是学佛;换句话说,九界众生受苦之因,就是不学佛。也许有人说,学佛有什么好处?学佛有什么快乐?天上人间快乐的事情多,好像与学佛都不相干,他不知道佛有真乐。人间享受名闻利养、五欲六尘之乐,到极处是帝王,没有能超过帝王的。在过去作帝王,所谓是「贵为天子,富有四海」,世间人哪一个不羡慕?释迦牟尼佛示现的就是帝王,那个不快乐,舍掉、丢掉,他去学佛去了,他学成了,他成了佛。如果学佛、成佛之乐不超过帝王的话,释迦牟尼佛为什么干这个傻事?他表演给我们看,释迦牟尼佛是人间的帝王,那个乐还有限。我们再看看《无量寿经》上,世尊给我们介绍,法藏比丘在因地里面也是作大国王,国王的名号没说出来,只是社会大众送他一个称号「世饶王」,世是世间,饶是最丰富的,样样都丰足,样样都不缺,才叫世饶王。那个时候人的寿命长,佛住世讲经说法四十二劫,那个不是人间的王,那是天王,天王听到佛说法也把王位舍弃掉,跟佛出家,为什么?快乐!
  我们仔细观察,诸佛如来示现在世间几乎都是以王者的身分出家的,这告诉我们快乐之因是学佛,不学佛哪里会有快乐?不学佛的人,实在讲苦中作乐。乐是坏苦,他怎么会知道?他迷在里头,乐是坏苦。佛跟我们讲六道里面的众生,六道里包括摩醯首罗天王、大自在天王,他们的享受还是不出五种:苦乐忧喜舍,这五种都是假的,都不是真的。真正的乐只有佛与法身大士才具足,四圣法界所得的乐相似,不是真实。六道里面,那就刚才讲苦中作乐,哪有真乐?『净华光天王』,他明白,他了知,这个觉知不是容易事情,凡夫、二乘、权教菩萨都不知道。我们在这个经上念到了,是不是真知道?不是真知道。怎么晓得不是真知道?真知道的人一定依教奉行,那是真的了知。我们今天做不到,日常生活当中,处事待人接物,还随顺烦恼,不知道随顺菩提,就证明你没有知道,你只不过是听说而已,你不相信,你不能够理解。我们今天讲信佛,这个信心也是露水信心,不是真信,说实在的话是半信半疑;半信半疑讲得太多了,可能只有一信九疑。对於佛的教诲也是一知半解,怎么解的?全凭自己的妄想,哪里真正解如来真实义?我们用意识心学佛,用妄想分别执著来学佛,永远不能够脱离妄想分别执著,所以这是生生世世修学不得要领、不成功的真正原因。真正觉悟的人、真正明白人,真干!真干用的是什么心?真诚心、清净心、平等心、觉悟心、慈悲心,这是真心。我们天天在提倡,天天在提醒同学们,你不用真心怎么行?
  只有真心学佛,你才会真正得到法喜充满,法喜就是快乐。这个快乐绝对不是外面境界上的增上缘,凡是这个乐是从外面来的,假的不是真的,佛家叫坏苦。佛菩萨的乐是从心性里头流出来的,像泉水一样,不是从外头来的,那是真乐,真快乐,这个因是佛性。我们学佛的目的是明心见性,见性这个快乐就生起来,而且永远不会失掉。从此之后,学不厌,教不倦,自行化他结合成一桩事,不是两桩事情。自行就是化他,化他就是自行,得大自在。我们在经上读到,佛跟我们说,圆教初住菩萨法身大士就有能力随类化身,与虚空法界一切众生感应道交,众生有感,他就有应,应以什么身形应就现什么样的身形,你说多自在!应该给他说些什么法就说什么法,这叫得大自在、大圆满。这种快乐谁能想像得到?感应无心,无心是无什么心?无妄想分别执著心,他有真心,真心就是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,他有这个,决定没有妄想分别执著。所以他的法喜是充满的,而且这个法喜永远不会失掉,不会中断的。充满,满是什么意思?尽虚空遍法界,这个境界我们无法想像。证入这个境界的人,尽虚空遍法界是一个心,真心,是一个性,自性,是一个身,法身,法喜充满,大自在,大圆满。
  《地藏经》开头讲的十二句光明云,显示出自在圆满的快乐,我们要知道。所以佛法之可贵,佛法之为宝,称之为法宝,真正明了觉悟的人才宝贵,世出世间一切法没有比这个更宝贵的。这个法宝,这样宝贵的东西,是不是要把它收藏起来?不是的,收藏就错了,要弘扬。换句话说,自己要受用,就是现前受用,现在受用,还要帮助别人,希望与一切众生共享,那叫真快乐。为什么要与一切众生共享?因为他知道一切众生是自己,一切众生决定不是外人,这个意思很深,这是事实真相。理甚深,事甚广,大彻大悟的人,明心见性的人,在《华严》是初住以上的这些菩萨,才见到这些事实真相,他证实了。我们今天在经典上听说,不是我们的境界,我们没有办法证明。什么时候我们证实了,那你就是法身大士,你就是大彻大悟,你就明心见性。所以佛法的教学不是说给我们听听就算了,这个不叫教学,佛的教学是教我们每一个人证得,他入这个境界,我们也要入这个境界,这才是佛的教学目的,佛菩萨教化众生的愿望。不是说给你听听就完了,你学会了也会说给别人听听就完了,这个不管事,一定要去做,很认真、很努力的去做。有志气的人,有决心的人,有毅力的人,要把证入这桩大事在我们这一生当中成就,不要等来生。这一生要成就当然困难,可是我们的缘殊胜,遇到一乘了义的大经,佛在这个经上教给我们怎样证入?修普贤行,念佛求生净土,你这一生就圆满成就,真的圆满成就。为什么?修普贤行,念佛求生净土,生到极乐世界是实报庄严土,不是凡圣同居土,也不是方便有余土,这是真实成就。
  要修普贤行一定要知道,普贤行是最快乐的因行。你们不懂得,别人骂我,我恭恭敬敬洗耳恭听,快乐!别人打我,我跪在地下挨打,快乐!人家骂你,你骂他,生气烦恼,苦不堪言;两个人打架,打得头破血流,多苦!人家骂我,我不还口,我恭恭敬敬谢了,我快乐,他也快乐;人家打我,我跪在地下挨打,我快乐,他也快乐。这种乐趣知道的人很少,有学问的人他懂得,有修持的人他懂得,不是凡人能懂的,凡人做不到,这是举最浅显的例子。菩萨作略,我们凡夫看不出来,你什么时候看出来,你就会学了,你就会用功,你的功夫就得力。我们今天帮助人,帮助人学佛,不改变他的生活习惯、他的生活方式,不改变他的行业,无论他从事哪一个行业,不改变他的,不改变他的宗教信仰。我们劝导他开智慧,断烦恼、开智慧,与你的身分,与你的行业,与你的生活,与你的信仰毫无关系。那是什么?那是事相。《华严》上理事无碍、事事无碍,无障碍法里头你要想去改变他,岂不就变成障碍?佛法是无障碍法,无论过什么样的日子,无论从事哪一种行业,或者信仰某一个宗教,皆得大圆满,皆得大自在,这是佛法。烦恼断了,消除了,智慧开了,你才真正契入这个境界。什么境界?虚空法界一切众生是一个心、一个性、一个身,他怎么不自在?他怎么不快乐?所以这是快乐的真因。
  清凉大师注子虽然不多,说得好,「一切诸乐,以佛为因」。所以我们要学佛,「学佛」这两个字是真难,要学得像。佛告诉我们从哪里学起?十善业道下手,十善业道乐。可是我们现在一般人,十善业道好苦!十善业道是真乐,为什么世间人说好苦?世间人放逸惯了,作恶做成习惯了,现在叫他不作恶,他好像受不了,就很难、很苦。坏习气养成,不知道好的习惯才是乐,坏的习惯是苦。今天苦乐利害他没有能力辨别,智慧不开,这愚痴。知道苦乐,知道利害,这个人就会回头,就开始回头;不知道,他回不了头,总是自以为是,佛菩萨都错了,只有他对,这在佛法里面叫「一阐提」。一阐提不是没有救,一阐提很难度,所以佛在一切大乘经里面说一阐提没有佛性,一阐提没有法子度。实在讲,佛说这些话也是方便语,说这个话也是有用意的,无非是劝我们早一天回头而已。法华会上佛说了真话,「一阐提也有佛性」,所以叫成佛的《法华》。不过是难度而已,时间很长,他这一生不能得度,要到来生、后生,甚至千万劫之后才能够得度,绝对不是说永远不能得度。所以佛说一些话,我们细细想想,都是希望我们自己早一天能省悟过来,把自己烦恼习气克服,慈悲到极处,善巧方便到极处,这些地方都是我们应当观摩学习的。首先我们要觉悟如何帮助自己,然后要学著怎样去帮助别人。只要用真心,想回头,纵然烦恼习气重,求佛菩萨加持、三宝加持,才行。我们要不求三宝加持,凭自己的能力是决定做不到的。声闻、缘觉、诸大菩萨都求三宝加持,我们是什么人?实在讲我们很想断烦恼,很想开智慧,克服不了自己烦恼习气,疏忽了,没有求三宝加持,都以为自己有能力来做,这个错了。今天时间到了,我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第一九九卷)  新加坡净宗学会  档名:12…17…0199
  请看三十三天长行第十句:
  【智日眼天王。得开示一切诸天子受生善根俾无痴惑解脱门。】
  『智日眼』,从天王德号当中,我们能体会到它的含义。他修学的法门是『开示一切诸天子』,他是忉利天主,三十三天的天主,就他接触群众这一方面来说,这是诸天的天人;「诸天」都是指三十三天,可是这个意思要引伸,那就是虚空法界一切众生。『受生善根』,要能到『无痴惑』,这就解脱了。解脱,不但是脱轮回,而且脱十法界。我们读到这一节的开示,一定要落实在自己的分上,我们才能得到真实的受用。清凉大师注解的不多,但是注得非常之好,是给我们很好的提示。他说「开示等者」,开示什么?「受生善根」,受生的善根就是「念佛力」,这三个字我们要特别留意。「开示令不迷惑,则去放逸而进修」,我们今天念佛功夫不得力,毛病确实就在放逸;放逸是不认真做,每天依旧随顺自己的烦恼习气。这是什么原因?迷惑,原因在这个地方。
  死生大事,特别是在六道轮回里面这些众生,因为忉利天也在轮回之内,他是欲界第二层天,并不是究竟,天人也有寿命尽的时候,寿命尽了之后怎么办?我们在佛经里面看到很多,往上升的人少,往下堕落的人多。这个道理,我们在佛法稍有涉猎都能够明了。六道众生烦恼习气重,造恶的机会多,造恶的力量也大;修善,虽然有机会,往往会错过。《百法明门论》告诉我们,一切众生烦恼心所,恶心所有二十六个,善心所只有十一个,当然是恶念多、善念少,一定的道理;恶习气重,善习气轻,善抵不过恶。所以世出世间的大圣他们明了,大圣人他出现在世间为众生做些什么?几乎无一不是教学,一生都奉献在教学上,过著世间最清苦的生活。他为什么要这样做法?做示范。世间人之所以不能觉悟,这么严重的烦恼,就是因为贪图五欲六尘的享受,放不下。佛做一个榜样,孔老夫子也做了一个榜样,名闻利养、五欲六尘统统放下,做给你看,以身作则。真的做到了,「学为人师,行为世范」,给世间人做好样子。他们不是没有能力赚钱,不是没有能力过好生活,如果那么做,我们看了不会觉悟,会迷得更深,迷得更广。他这个就是大慈大悲,让我们看了,再听他的教训,会认真的去想一想。想明白了,想通了,自然就相信,就能够依教奉行,我们自己才能得救。
  「受生」就是世俗人讲的投胎,善根去投胎好。什么是善根?佛在经上常说的无贪、无瞋、无痴。果然能够断贪瞋痴慢,这个善根受生至少
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架