《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第449部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
助你多少。不是说我只有一分诚意,希望得到佛菩萨万分加持,这是种侥幸的心,不是真诚的心,像做生意的人希望搞个一本万利,哪有这种便宜事情?这个与因果定律不相符。这是一个说法,也是事实,随顺众生的说法,我们佛法里面讲随顺俗谛的说法。如果随顺真谛的说法,佛菩萨对於一切众生平等圆满的加持,这个说法也是真的,不是假的。《华严经》就是真诚清净大圆满,我们通过这次学习,同学们只要细心真正去体会,多少能够了解一些。我们六根面对著六尘境界,眼见色,耳闻声,试问问除了自己这个身体之外,虚空法界一切众生都是诸佛如来的示现,这是真的不是假的,这就是圆满的加持。可惜我们不认识,所以障碍在自己这边,不在佛那边。好像晴天,阳光普照大地,你自己打了一把伞,「我没见到太阳」,你是真的没见到太阳?真的,伞遮住太阳你怎么会见到?障碍在你自己手上,你把伞丢开不就看到太阳了吗?就是不肯放下,那有什么法子。障碍在自己,一定要知道。什么障碍?妄想分别执著,这是障碍,细说无量无边。
  佛为我们讲经说法,一切众生依报、正报,我们知道西方极乐世界六尘说法,我们这个世间又何尝不是六尘说法?只怪我们眼见不到佛,耳闻不到法。确实真的是「大方广佛华严」,我们要几时才能入这个境界?入这个境界,这个境界叫一真法界。一真法界没有离开我们一分一寸,一丝一毫都没离开,虚空法界是个圆圆满满的整体。《无量寿经》上的经题好,一切诸佛如来都赞叹,经题上讲「清净平等觉」,如果我们这五个字得到了,我们的心清净,我们的心平等,我们的心觉了,一真法界你就见到,你就入佛华严的境界,你就证大方广的实相。非常可惜,我们现在恰恰相反,我们现前的心是迷邪染,转迷邪染为觉正净,功德就圆满。佛教导我们的就是这些,我们学习的也是这个。我们再看第四尊天王:
  【宝光幢名称天王。得恒见佛於一切世主前现种种形相威德身解脱门。】
  清凉大师说得好,他注子里说「人天世主,多恃威德,故佛现超之,令其敬喜」。这在三十二应里,就是应以世主身得度者,即现世主身而为说法,这一尊佛现的是世主身。世主,人间是仁王,天上是天王,这个叫世主。在这个世间他能做得了主,一切众生听从他的号令,他是个发号施令者,其他众生是要依教奉行的,他是发号施令的,这叫世主。世主的范围很广,我们讲仁王,国王是大的;小的世主,你一个家庭,家庭有个家长,一家人听他的,没有人敢违背他,这是最小的世主。公司行号的老板,在他的范围当中他做得了主,所有员工要听命於他,小世主。一个乡村有个村长,那也是世主;一个县市有个县市长,他也是世主。用现代话来说,所谓世主就是领导地位的人。在这个世间,无论他在哪一个社团,这个社团有大有小、有久有暂,他在这个社团里面是个领导人,这个人就叫做世主。凡是世主,在社会上有领导地位的人,清凉大师说得好,「多恃威德」,他的形象给人的感触他有威德,大众对他才敬仰。可是仁王,仁慈的领导人,真的是有威又有德。要是不是个仁慈的?有威没有德。领导人究竟是具不具足威德,那是众生的福报。无论社会是什么样的形态,专制也好,民主也好,总而言之,众生要有福,领导人就威德具足;众生没有福报,领导人只有威没有德,这个道理我们要懂。
  所以诸佛菩萨示现到人间作仁王,示现在天上作天王,我们在大乘经上读到,《仁王护国经》上就讲得很清楚,十地菩萨示现在欲界、色界天作天王,初地菩萨示现为忉利天王,二地菩萨示现为夜摩天王,众生有福。王的威,他有权制定法律,他有权执行法律,是威;他有权教化众生,那是德。养育众生,教化众生,这是德。可是众生要遵从教化,众生能够听从教化,依教奉行,世世代代都有仁王出现。如果众生不听教化,随顺自己的烦恼,随顺自己的贪瞋痴慢,天天喜欢造作十恶业,远离十善,仁王就走了,离开了,魔王就来了,魔来作王。魔来作王怎么样?有威没有德,众生就苦了。清凉大师注解里说,「多恃威德」,这个关键的字样在「恃」,这个字说得浅显一点是炫耀他的威武。如果他有德,他不会炫耀,他会很谦虚、很含蓄。依他崇高的地位压抑群臣,我们讲作威作福,他的福报大、地位高,欺压众生,众生对他无可奈何。佛也示现跟他同样的身分,同样的地位,佛的威、佛的德还超过他,他看到威德超过自己的,不能不服;威德比不上他的,他没看在眼里,没瞧得起你。所以佛要教化这些天上、人间各个社团领导人,佛也以领导人的这种身分出现,来感化他们,这是《仁王护国经》里面讲的仁王。诸佛如来示现的,他有威,令一切大众畏服,对他敬仰;他有德,一切大众能够听从他的教诲。仁王以什么来教化他的臣民?佛在经上告诉我们,他以道德,他以智慧,落实在他的政策上是五戒十善。以五戒十善治国,身体力行,做全民的榜样。这是一个好的领导人,爱护一切被领导的人,他把佛法落实在他那个小社团,真的实现。
  我们今天所缺乏的就是这个教育,不知道这个团体就是自己,这个认知确实非常困难,但是它是事实真相。只有在僧团里面实现,僧团里面人人觉悟,是一个生命,一个共同体。「见和同解」,解的是什么?解的就是《华严》里讲的「信解行证」。见和同解就是信解,六和敬后面的五条就是行证,第一条是信解,在这个团体落实了,兑现了。他何以能够落实?何以能兑现?个个觉悟。为什么个个觉悟?天天在讲解。所以要不能够每天闻法听经,那他怎么能做得到?由此可知,佛法教学对虚空法界一切众生是多么的重要!我们今天修学功夫不得力,原因还是闻法听经的时间少,薰习的时间不够,所以远远赶不上佛陀的时代,正法的时代,连像法的时代我们也赶不上。那个时代为什么称正法?为什么称像法?听经闻法的机会多,听经闻法的时间多,念头转过来了。有许多念头已经转过来了,为那些没有转过来的人讲。讲的人喜欢讲,听的人喜欢听,善根成熟。讲的人喜欢讲,听的人不喜欢听,那也讲不成功,缘不成熟。果然有人喜欢听,没有人来讲,也是业缘不成熟。这里头总有原因,只要虚心把原因找到,把原因消除,决定感应现前。所以菩萨、诸佛如来,随类现身,随机说法。
  我们今天在学习,在初学,要怎样才能够渐渐入这个境界?这个境界不要说得很高,很低的境界,我们讲经,人喜欢听,只求入这个境界,也得要求三宝加持。听众不拘多少,三个两个、十个八个,不少了,这个教室已经很大了。怎么讲?真诚心讲,真诚的利益对方来讲,舍己为人,没有一念私心,没有分别执著,你会得佛菩萨加持,你会得听众的欢喜心。谦虚的求教,求教是讲完之后讨论,我讲的大家有没有听清楚?有没有听明白?有没有疑问?有没有困难?提出来讨论。这些理论的部分、见解的部分没有疑惑了,信心就生。然后我们进一步,佛教导我们,我们要怎样去做。现实我们自己生活当中应该怎样做?在我们自己工作里头怎么做?我们行业不一样,有经商的,如何应用在商场上;有做工的,怎么样应用在工厂里面;家里小朋友在念书的,如何落实在学校读书上。每个人的工作不一样,因此落实的方法不相同,原理原则决定不变。无论哪个行业,我们都要通过研究讨论才落实,尤其是落实在日常生活当中,怎么过日子。人不能够离开社会,如何落实在我们应付社会上,我们这一堂课就没有白上,真的得利益了。宝光幢名称天王,他在此地现身说法,做出榜样来给我们看,教我们怎样学习。这在《华严经》,自始至终,字字句句充满言教、身教、意教,身语意的教学,圆满的教学,这是宝光幢名称天王。我们再看第五尊:
  【发生喜乐髻天王。得知一切众生城邑宫殿从何福业生解脱门。】
  前面这些天王所示现的,多半从正报上说的,这位天王从依报上讲的。实在说,从依报上讲,现在众生更是欢迎。依报的福德,一切众生没有一个不希求,天天想福报,福报从哪里来的?这个地方讲五欲六尘的福报,『宫殿』是你居住的环境,我们现在是家里居住的房舍;『城邑』是我们居住的大环境,你居住这个城市。这个城市文化程度高,资源物产丰富,享受五欲六尘之乐,物质生活没有丝毫缺乏,应有尽有,这个福报从哪里来的?世间人不知道,以为这个地区的人很聪明、很勤奋,有技术、有能力,创造科技文明,创造大的财富,这种事我们常常听世间人讲。甚至还有成功的企业家写书出来,他的成功之道,教人学习。你拿到那个书,你照他那样做,你能发得了财吗?没错,他一生奋斗的历程,他的致富之道,那只是缘而已,他不知道因,因是过去生中种的。谁知道过去世?佛知道。所以佛跟我们讲,财富是果报,一个人一生当中五欲六尘种种享受是果报。果是什么因现前的?布施是因。所以你布施财你得财富,你布施得小,你得的少,你布施得多你得的大;你欢喜布施,你发财发得很顺利,很容易你就发财,欢喜布施;勉强布施也发财,发财发得很困难,因缘果报丝毫不爽。
  所以我们看到现在很多企业家都是很辛苦经营,而有现前的成果。我们一看就晓得,他过去生中修大布施修得很勉强,人家劝他布施,不是乐意布施的。要是主动、乐意布施,他今天发财非常自然,一点辛苦都没有,无论从事哪个行业都发大财,好像财源滚滚就到他家来,拦都拦不住,如是因一定得如是果。可是你再细看,豪富人家他有没有缺陷?有。缺什么?智慧,不能将他的财富造更大的福报,往往是在一生当中,福报享尽就完了。世间发大财的人,大富大贵的人,福报不是一生修的,多生多劫修积的福报,一生享尽了,非常可惜。尤其是做到世主,做到仁王,哪有那么简单?总是十世以上累世的修积,才能享到这么大的福报。像二次大战,你们想想希特勒的福报多大,我们普通人杀一个人就要偿命,就要判罪;他杀那么多人,没有人判他的罪,你说那个福报多大!没有智慧,福报用错了,用到侵略别人,杀害众生,用在这上面。如果他有智慧,把这个福报用来救度一切苦难众生,他还得了?他就变成世间的圣人,世世代代的福报享不尽。他知道用他的福报为一切众生解除困难,帮助那些没有福报的人度过穷困,再要能以他的福报教导一切众生,他就是佛菩萨。所以说没有智慧,用错了,用错了变成罪业,累劫修福,一生享完了,来生没有福报,还背了一身罪业,堕三途。
  诸位看看印光法师给卫锦洲的一封信,我们把它印在《净宗同学修学守则》的后面,全文都印下来。它里面提到很多人业因果报的故事,那些人在世的时候得大福报,可惜没智慧,造作罪业。他举曹操为例子,曹操死了以后堕地狱,地狱罪受满变畜生,酬偿他的因果,你说多可怕!在那个时代,清朝末年,有杀猪,猪杀了之后,内脏上面有「曹操七世猪身」,说明他变猪变七次了。这些话说来,现在一般年轻人不相信,不是不相信,他也喜欢听,听了不肯相信,不肯接受。不肯接受也得要接受,不是说不肯接受你就可以不接受,不肯接受还是要接受。齐居士跟我们讲天目山,那是最近的事情,有五个去投猪胎的,这许多人亲眼看到的事实,一点都不假。这些事情我们常常要记在心上,那些人就是我们自己的遭遇,我们的问题,看到人家的问题就是自己的问题,这些问题我要怎么样解决。所以不学佛怎么行?不懂道理怎么行?不了解因缘果报的理论与事实,你就解决不了问题。世出世间是一大因果,佛法也离不开这个范围,《华严》五周因果。
  由此可知,我们要想得富贵,决定要懂得修因,要懂得修缘,因缘具足,果报就现前。果报现前,决定不要自己贪图,一贪图果报,人立刻就迷了,智慧就没有了。所以佛菩萨教人,佛菩萨有大福报,福报现前你看他怎样?他不享受,他把果报分给大众去享受,这是正确的。我们自己再冷静观察,他有没有福报?他有大福报,他真的在享福,我们佛门讲他享清福。一生当中心里没有烦恼、没有忧虑、没有牵挂、没有怨恨,这是真正的福报。反过来我们再看看世间人享福,这些名闻利养,你得到地位了,得到财富了,天天忧虑,无时无刻不牵挂,跟一切众生结怨,享这种福报你付出的代价太大,还不如不要。为什么?得不偿失。所以真正的福报是清净,清福,清福是真的,稀有可贵。哪个人没有清福?清福是平等的,人人都有,就看你愿不愿意享受。世间五欲六尘洪福不一定各个人有,为什么?那要修得,而清福不修也得,与修不修没有关系,世间五欲六尘的福报一定要修。聪明智慧是福报,因缘是法布施。你不肯修法布施,你哪来的福报?健康长寿是无畏布施。所以你要想得富贵、得聪明智慧、得健康长寿,你要修三种因:财布施,法布施,无畏布施。但是诸位要晓得,这三种都是属於世间福报,三界六道世间福报是修来的。学佛的人要不要修这三种福报?在家学佛,因为还没有念头、还没有发愿,想脱离六道轮回,还想在六道里面享福,那你就要修。出家觉悟了,但是真觉悟的人,这三种福报修不修?不修。修什么?修净业,这三样东西都不要。可是净业里头样样都不缺乏,心就专门修清净心;虽然没有财布施,你的四事供养不会缺乏;虽然没有修法布施,清净心生智慧,《金刚经》上说「信心清净则生实相」;虽然不修长寿,得无量寿。佛法胜过世间法
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架