《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第439部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!

大方广佛华严经  (第一九一卷)  新加坡净宗学会  档名:12…17…0191
  请掀开经本,时分天王第七首偈颂:
  【转不思议妙法轮。显示修习菩提道。永灭一切众生苦。此是轮脐方便地。】
  这是第七尊轮脐天王,他得的是「转法轮成熟众生方便解脱门」。在这个地方我们看到他的赞颂,也是他自己修学的心得报告,对於我们学讲经的同学来讲是很好的示范。佛度化众生的方法很多,我们自己修行证果成就无上道的方法也很多,什么样的方法合适,这要讲契机。众生的根机各个不相同,佛为我们开示是只举大端,大同小异。世尊给我们指示,正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就,这是就大方向大别来说。可是我们一定要晓得,正法时期也有修净土的,也有修禅的;像法时期,虽然禅定成就,但是也有修戒律的。终南山道宣律师就是修戒律成就的;修净土的,更不必说了。到末法时期,还有修禅定的,修戒律的。由此可知,众生根性各个不相同,与自己根性相应成就就容易,与自己根性不相应成就就困难。特别是在《华严经》上,《华严》的确是圆满的教学,任何一个法门都圆摄其他一切法门,这个境界我们没有办法契入,它是真实的境界,这才是究竟圆满如来果地上的境界。世尊在华严会上,圆圆满满的都说出来了,也显示出来了。
  因此我们对於自己的烦恼习气,就是妄想杂念,一定要想方法把它断掉。断当然难,可是用什么方法把它减少,这个样子我们功夫才会得力,法门才会契机,契自己的机。我自己这一生所修学的,可以提供大家做一个参考,但是不一定你能够学习,为什么?根性不一样;然后你懂得如何选择。我从小,当然没有学佛,从小喜欢读书,而且读书的时候我很专心,干别的就不行,好像意志精神很难集中,这个可以说是学了佛之后才知道,多生多劫的习气。李炳南老师讲,讲经不是一生的,过去生中生生世世都讲经,所以才有这么深厚的习气。讲经当然不能离开经本,随顺自己过去习气来修就好修,过去有底子。所以我亲近章嘉大师。昨天赖居士提醒我,我们印的《诚敬人生》诸位翻成英文的部分,章嘉大师那里翻的有点问题,翻的他是西藏的活佛,这是错误的,他不是西藏;中文部分没有问题,英文部分翻错了,他是内蒙古的活佛。藏传这个系统,在中国西藏、青海、四川、云南、新疆、内蒙,一直到东北三省都很盛行,所以在中国大家一听都知道,说章嘉大家都晓得。中国边疆上四大活佛:在西藏大家晓得前藏达赖,后藏班禅,内蒙外面人知道比较少,但是在国内都知道,内蒙是章嘉,外蒙是哲布尊丹巴,他们四个人地位都是平等的。所以文字上有些错误,要把它修正过来,免得人家看到说我们外行。人家笑话我外行,你把你老师籍贯、道场都搞错了。章嘉大师的道场在五台山,他主要的道场在五台山,清朝的时候他在北京住的时间比较多。在满清的时候他是国师,几乎每一个朝代的帝王都是依章嘉大师为老师。
  章嘉大师他曾经对戒律提醒我很多遍,我那个时候初学,对於佛法的理论非常羡慕,对於行门就非常疏忽,尤其是戒律。年轻时候有一个错误观念,总认为佛家戒律跟儒家讲的礼是相同的,是生活规范,我这个观念是没错误。但是礼每一个朝代不一样,每一个地区不一样,所以我们读古书,三代之礼就有差别。因此我就想到,中国人的生活规范跟印度人当然不一样,现代人的生活方式跟古人又不一样,释迦牟尼佛出现在三千年前的印度,他这个生活规范我们学它干什么?我们要学自己一套东西。我对於章嘉大师非常尊敬,不是没有礼貌,但是这个观念,他要把我纠正过来可费事了。我很执著,成见很深,所以他常常提醒我「戒律很重要」,有意无意说这么一句。我跟他三年,这个话听多了,但是始终没有在意。他老人家圆寂,我觉得他圆寂是示现给我看的,他要不示现圆寂,我的警觉心提不起来,他这一走了,我警觉心提高了。那时候甘珠活佛,这是他的学生,领著几个人在火化场搭了两个帐篷,他们守灵的时间久。我因为有工作,我请了三天假在那个帐篷里住了三天,很认真的反省,我跟大师三年,他教我些什么东西,我这三年当中学到什么东西。这一反省,「戒律很重要」这句话很深刻,所以我就找戒律的书来看看。
  当时我找到两本,一个是《南山律备览》,弘一大师编辑的;另外一个就是《戒律全书》。因为我们没有受戒,《全书》不能看,只看前面的第一部分《沙弥律仪增注》。看了之后我才领悟到,佛家讲的戒律跟儒家的礼不一样,因为儒家讲的是三界之内,确实它不是定法,它是随著时代变迁,随著地区变迁;就像我们一个国家制定的宪法,这是国家根本法,可是过几年之后还要修订一次。为什么修订一次?虽然同在一个地区,但是时节因缘不同了,过去十年、二十年跟现在社会起很大的变化,以前法律不适用,现在发现很多新的问题,必须制定新的法律。佛家的戒律它不是在三界之内的,它是要帮助你超越三界,这个我发现到了,所以它是凡圣的分水岭,於是我对戒律就起了尊重的心,很热心的去探讨、去研究。舍弃戒律,就决定不能够超越三界,决定不能够超凡入圣,它是凡圣的一个基础。章嘉大师没有给我说清楚,他只是提示,这是教学的方法,让你自己去悟。你自己悟入这是真的,你才会认真的学习,你也懂得怎样学习,比一般学习不一样,形式上不相同,收获当然也不一样。因戒得定,得清净心,就是我刚才说的,烦恼、妄念、习气在早期确实一年比一年少,心地一年比一年有显著的清净,智慧也增长。智慧增长,在研教、讲经上是非常明显的,能看得出来。所讲的经,同样的经我都讲好几遍,像我过去跟李老师学,主要是学《楞严》,《楞严》我讲过七遍,这里面有三、四遍没有讲圆满,遍遍不一样。另外就是在日常生活当中,处事待人接物智慧增长,看人看事看物也是年年不一样。十年之后,自己能感觉得月月不一样,念佛求生净土心里头愈来愈踏实,愈来愈感觉得自己有把握。
  所以自己的根性,自己要认真的去检点、反省,向内去观察。法门要是应了机,学起来容易、快乐,生欢喜心,日夜不间断。我读经常常读到把时间忘记了,天快要亮了,这才发现到怎么这么长的时间,读的时候不知道那么长,好像很短时间。念佛止静的时候,参禅打坐的时候有这个境界,读经同样这个境界现前。四、五个小时,就好像十几、二十分钟一样。有的时候天亮了,人家起来了,那也就不要睡觉了,就工作。精神饱满,没有疲倦,这种现象常常有,尤其在初学讲经的时候。所以我用这个方法,用读经、用讲经的方法,对治我自己的烦恼习气,把自己领上菩提道。老师对於学生的帮助仅限於指路,路是要学生自己走,老师不能够帮我们走,这个做不到。老师的方法非常善巧,所以老师教我几乎十之八九用暗示,不是明说,这个教学法高明。暗示什么?常常给你机会去悟,教你自己去领悟。完全说出来,悟门就堵塞,那不是个好的教学法,好的教学法是用暗示。可是现在人难了,现代人根性不一样,你暗示他不懂,一生他都没有省悟过来,有什么法子?只好明说,明说说得再清楚、再露骨,他听了还是不懂,暗示怎么成功?这就是众生根机不一样。所以我们要学前辈这些大德观机,对於根性利的,有领悟力的人,还是用老方法好,帮助他早一天能开悟;中下根性的人就比较困难,那就要细讲。从前讲经,哪有讲这么详细的。清凉大师讲《华严经》,一部完完整整的《华严经》,一年讲完。他一生讲五十遍,这在历史上,恐怕中国、外国加起来,也找不到第二个人。一年讲一遍,他活了一百多岁,长寿,华严菩萨。李炳老讲《华严经》,一个小时经文讲一大篇,我们用的是白文的经本,就是没有注解的。一个小时总要有一页到两页,要讲这么多;不讲这么多,这部经哪年讲完?他虽然速度这么快,但是他时间太少了,一个星期讲一次。他在台中讲经,三十八年没有中断,但是每一个星期讲一次;过年的时候,大概还要放一个月的假。除了这些假期之外,他一年讲经大概四十次,四十个星期。一次讲一个小时,他是两个小时,有台语翻译,翻译占一个小时,所以实际上他一年讲经四十个小时。就是一次讲两页,那一部《华严经》,我给他算了一算,也要三十年,没有三十年讲不完。我们在此地,现在一天就是他的一个星期,我们一个星期讲五次,就等於他一个月都不止。但是我们今天讲的比他详细太多,我们每一次只讲几句。
  所以同学们一定要知道自己的根性,用什么方法克服自己的烦恼,你不下苦功不行,我们境界转不过来。我学讲经的时候,我自己的功课不是念佛,是拜佛。为什么采取这个方法?因为我们坐在椅子上的时间太长了,读经,找参考资料,还要写一点东西,所以时间长。换句话说,缺少运动,所以经本合起来之后,就是拜佛。一天拜三百拜,是分做三次:早晨拜一百拜,中午拜一百拜,晚上拜一百拜。中午是吃过午饭以后,念佛经行绕佛,绕佛半个小时之后,再用半个小时拜佛,这才休息,对身体好!在早年没有到李老师会下之前,我跟忏云法师,跟他住茅蓬。在茅蓬里面那是作义工,我年轻,茅蓬里所有一切事务我一个人做,还要煮三餐饭,还要种菜。水我是用了个方法,山上有水源,我在山上砍竹子,把竹节打通,从水源接下来,水就流下来,水就没有问题了;但是要去砍柴,每天要去砍柴,过那种原始的生活。山上五个人住,住小茅蓬,三个是法师,还有一个朱镜宙老居士七十多岁,总不能叫他工作。所以一切工作我一个人做,我在山上住了半年,住了五个半月。那个时候的功课只有拜佛,一天拜八百拜:早晨拜三百拜,中午拜两百拜,晚上拜三百拜。忏云法师指定一些功课,就是经典,叫我看,净土三经:莲池大师的《疏钞》,蕅益大师的《要解》,幽溪大师的《圆中钞》。叫我看经、看注解,而且给我一个事情做,叫我做科判。就是把祖师的科判画成表解,这个做好,表解一画之后一目了然,我才晓得科判的好处。
  以后我在李炳老会下,跟他学讲经的时候,我对於每一部经都做科判,不一定依古人的,有的时候我自己做;有一些小乘经,没有注解的,但是我们自己学做科判。像你们现在看《八大人觉经》的科判,那是我做的,你们现在看《感应篇》的科判也是我做的。有好多东西,搬家常常搬来搬去搬不见了,现在也找不到了。这个对於研究经教帮助非常之大,你做这个要很专心,你要去找全经的段落,先找大段,大段找了,分开来之后找中段,中段里找小段,把它画成表解,标上标题,全经章法结构一目了然,义理也就清清楚楚、明明白白。所以图表的方式好,很明显。再更详细的,经文系在科判下面,做科会,这就更清楚了。用这个方法,克服自己的烦恼习气障碍。我住在韩馆长家里十七年,我这十七年功夫也没有中断,这就是用研教的方法克服自己烦恼习气,用拜佛的方法补足自己运动的不足。但是最重要的,健康长寿之道是积德修善,单单靠运动,没有这个道理,理上讲不通的。运动只是这个机器让它活动活动而已,那是治标不是治本,是解决不了问题的,只是让筋骨活动活动而已。所以决定是要用内功,内功就是李炳老常常讲换心,改心,这他常讲的话,改变我们的观念,这个重要!轮脐天王他用的是这个方法,所以我们一看,他大概也是生生世世讲经的法师,这个方法对他就非常管用。我们现在学教,所以他的这些方法,对我们来讲很值得做参考。
  我们深深相信世间任何一个人,他的烦恼习气不是一生成就的,与过去生中有密切的关连。所以佛讲经说法,为什么那么契机?佛有能力观机,知道他前世,知道他过去无量劫中,生生世世干的是什么、学的是什么,哪个习气最重,所以佛教他那个法子非常契机,他依照那个方法修学,很短时间他就成就。后来的人没有这个能力,没有这个能力就一样一样试验,这个很麻烦!浪费时间,不一定能收到效果。所以在末法的今天,我们自己要想有成就,自己对自己总比别人对自己要清楚,要常常揣摩自己的习性,哪一个方法、哪一个法门容易摄心,能够帮助自己把妄想烦恼止住,这个对於自己就契机了。我们用这种方法来修,就比较顺利。读经,读诵也是禅定,读诵也是念佛,读诵也是持咒,经是咒的显说,咒是经的密说,显密不二,显密圆通,这才真正显示出一即一切、一切即一。
  『转不思议妙法轮』,这一句是说勤於说法,欢喜说法。你要能说法,当然你必须具备说法的条件,这些条件就是自己的习性,时间久了习惯成自然,生生世世不间断,这个习性就产生很大的力量。『显示修习菩提道』,「显」是做出来,是把自己的修学,要用研经来说,经典里面所讲的义理,所说的方法、境界,完全落实在自己日常生活当中,这叫显示;「修」是修正错误,凡是与菩提道相违背的,我们把它修正过来。「菩提道」在此地,就是指三学六度。我们不指示出来,这菩提道就感觉太玄太妙了,到底是什么?浅而言之,是五戒十善,这是菩提道的开端,菩提道要从这个地方走。换句话说,五戒十善要是不能够真正做到,菩提道就没有了。所以章嘉大师常常给我提示「戒律重要」,它是第一步,是起步。没有第一步,哪来第二步?第一步又从哪里做起?从真诚不妄语做起。不自欺,不欺人,要
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架