《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第419部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
的。所以佛治病很厉害,他是真正找到根源,他的处方决定正确、决定没有错误,这是世间聪明智慧人不能跟他相比的,他是佛经上常说的「彻法底源」,他有这个能力。佛告诉我们彻法底源,这种究竟真实的智慧,绝不是他一个人具足的,人人都有。你们都有这个智慧,都有这个能力,你们的智慧能力不能现前,是因为你有烦恼把它障碍住了。所以佛说只要你把烦恼放下、舍弃了,你自性里本具的智慧德能都现前。所以佛有没有办法度众生?没有,他说得很好,佛不度众生。谁度众生?是你自己觉悟自己度的,佛才说真话。佛把他自己得度的经验、历程、方法提供给我们做参考,他是怎么样破迷开悟的?他怎么样修行证果的?这些经典无非是提供他的经验跟方法。今天这么多天王,每个人提供经验方法,这是他帮助我们的。我们对於这些经验方法,听了之后,懂得了、接受了,参考他的方法,我们自己要认真去做,我们也就恢复、也就成就了。
  『无尽慧功德幢天王』,名号前面跟诸位解释过,重要是「慧」。慧从哪里来的?慧从定来的。什么是定?清净平等心是定;什么是慧?清净平等心起作用就是慧。《无量寿经》的经题「清净平等觉」,清净平等是体,觉是用。慧是从定当中来的,定是我们自性的本体,慧是自性的起用,所以佛家修行的枢纽就是禅定。八万四千法门,无量法门,法是方法,门是门径,《华严经》这里展示给我们看,我们在这里看到这么多的天王,每个人的方法不一样,就是说明无量法门,但是每个法门都是修定。我们今天采取持名念佛的方法,持名念佛方法希望达到什么境界?达到一心不乱。诸位要晓得,一心就是禅定,不乱就是智慧。我们用这个方法来修定、修慧,方法尽管不同,方向是正确的,目标是一个。
  天王在此地是用『大悲』,清凉大师注解里讲,「悲」能够摧灭迷惑、苦难,所以称之为「轮」。这个话,初学的人听起来还是不好懂。轮的意思是代表圆满;换句话说,他这个教学的方法是非常圆满的,我们把这个方法称之为轮。世间所有一切器皿当中,确实圆能够代表圆满的理论与一切事实真相。譬如佛常常跟我们讲的,「相有性空,事有理无」,轮就能代表。轮的圆周是相,圆心就是性;圆,相确实是有,但是圆心确实不可得。圆心有没有?决定有,有而不可得。所以圆在佛法里表法是空有不二、性相一如、理事不二,它表这个意思。这种教学才真正圆满,为什么?你真的明白、体会到了,空有二边都不住,智慧就开了。你著在有这边,你造业,凡夫;你如果执著空的那边也造业,堕落在无明里面。楞严会上世尊呵斥小乘人,声闻、缘觉,堕无为坑,那就著空,还是不能成就。菩萨聪明,了解事实真相,菩萨行中道,二边不著。中道有没有?如果执著有个中道,空有二边不著,他行中道,不错,算是菩萨,权教菩萨,给诸位说,十法界里面的菩萨,他还执著个中道。实教菩萨,就是真实的菩萨,中道也没有,所谓「二边不立,中道不存」,心才真的干净,那才叫称性;还有一个中道,还不称性。这个境界就高!这样的教学才能够灭除一切忧患。
  这个教学的最初方便是什么?也就是我们要问,从哪里下手?从哪里入门?从哪里做起?菩萨在此地显示得很明白,「大悲」,大慈悲心,从这里下手。什么是大悲?大悲的样子是什么?如果我们搞不清楚,我们就没办法学习。大慈悲就是要合虚空法界一切众生是一体,这才叫大悲。我们要把虚空法界一切众生看作是自己,你就入佛的境界,这是究竟果佛的境界。入这个境界就成佛,成究竟圆满佛。这个说法太高了,我们做不到;我们虽然做不到,但是要向这个方向、要向这个目标去做。怎样做法?舍己为人,就是佛教给我们的两句话,「一切男子是我父,一切女人是我母」,我们从这个地方下手。遇到一切众生有苦难,众生是我父母,我要不要尽心尽力帮助他?佛又教给我们,「一切众生皆是未来佛」,我对於一切佛要不要尊敬他?对於父母要不要孝顺他?这就是佛真实明白的教诲,我们对虚空法界一切众生,要以孝顺父母的心、尊敬诸佛的心来对待,这就是「大悲轮」。你要去做,你不去做,这里头的意思你体会不到;也就是说,这是佛菩萨的境界,你入不进去。一定要认真努力去做,你做到一分,你契入一分;你做到两分,你就契入两分,你要不是用真诚孝顺心、恭敬心,你就不得其门而入。
  这个修行的结果是如何?结果是灭惑,结果是消业。灭惑是断无明烦恼,消业是断见思烦恼、尘沙烦恼,人家用这个方法。这个方法有效吗?为什么有效?我们冷静去思惟、去想想,它真有效,为什么?用这种想法,在我们讲是观想,这些众生不是诸佛、不是我们父母,我们要把他想作父母、想作诸佛,这是观想。可是在诸佛如来眼光里,他确实是一体,他是真的,他不是观想。所以我们要从观想下手,宗门里面讲观照,从这里下手;然后功夫提升,就照住;再往上提升,就照见。《心经》里面,「观自在菩萨,照见五蕴皆空」,像他们那个大菩萨,照见虚空法界一切众生跟自己是一体。所以你要能够照见,你就成佛了,最低的、起码的你也是圆教初住菩萨,法身大士,分证位佛,你是分证佛,你是真佛不是假佛,你真正见到了。我们现在没有见到,没有见到,假设,把他当作,这叫观照。当作,要真干!众生有苦难就是我父母有苦难,老师有苦难,这个老师是佛,佛是我们的亲教师,我们要全心全力去照顾。
  今天我看到有个电子邮件,有一个居士写了一封信给我,里面提了十个问题,我还得找时间来答覆他,但是他如果常常听我讲经,这些问题都解答了。他其中有一个问题说:「现在苦难的人很多,需要帮助的人很多,我实在没有力量,穷苦的人太多,我没有那么多钱财去布施,要不要布施?」要,没有力量也要勉为其难,减少自己生活所需,帮助别人。看到别人没有衣服穿、没有饭吃,如同看到自己父母在受难一样,我们要不要减衣减食去帮助他?尽心尽力就是圆满功德,怕的是我们自己不肯尽心尽力去做。有很多人疑惑,那个人来骗我,我要不要帮助他?佛法不是感情的,这一点诸位一定要知道,佛法是智慧的。所以有观音,为什么还有个大势至?观音是慈悲,大势至是智慧,他不是两个人,他是一个人,观音菩萨代表我们自性的慈悲,大势至代表自性的智慧。这个人来骗我,他骗我他是做好事,我还是要全心全力帮助他。这个人骗我,骗去做坏事,我就可以不必帮助他,这就是有智慧;他在我这边骗钱,骗去之后吃喝嫖赌,去做坏事,你要帮助他,就错误了。佛家讲「慈悲为本,方便为门」,诸佛如来教化众生,就是守住这个原则。可是又说「慈悲多祸害,方便出下流」,这什么原因?没有智慧的慈悲、方便就坏了,就造罪业;慈悲、方便要依智慧,那就成就功德。所以这个地方有「悲」,慈悲,有「无尽慧」,可见得人家的慈悲是依智慧,不是依感情,所以才成就「功德幢」,功德幢是无量的功德。
  换句话说,慈悲是要做好事,方便是要做好事。什么是好事?利益一切众生,这是好事,绝不是自利。我们与一切人相处,人不为自己,完全为众生,这个人是菩萨再来,不是凡人。凡人,我们跟他相处,他能够有一半自利,一半利益众生,我们就应当帮助他;他虽然得一半自利,他还有一半利他。完全是自利,我们就不必帮助他;这个人帮助别人,帮助别人十分之一,十分之九是自利,我们就不要去帮助他。世间有许多慈善家,古人有句话说得意思很深长,「慈善家,慈善起家」,你们想想这个话的味道。这就是说他是大慈善家,很多人送钱帮助他做慈善事业,他做的慈善事业只拿十分之一、二,十分之七、八自己起家,十分之一、二做一点慈善事业。这种事情自古就有,不过古时候少,现在多。所以很多人喜欢做慈善事业,为什么?对自己慈善。没错!他现在慈善起家,大富大贵,受社会人赞叹,受社会大众供养,可是佛法是讲三世因果,来生怎么办?问题就严重了。
  真正有智慧的人,决定不敢这么做法,知道现在所得的利益是很有限,时间也很短,将来受的苦报太长,得不偿失。聪明人、真正有智慧的人,帮助一切苦难众生全盘托出,自己决定不保留一丝毫,因为他晓得将来这个做法才能得到殊胜的果报,才能得到长远真实的利益;不会为眼前小利而障碍将来的大利,不能为这一世很短、几十年的利益,障碍将来无有穷尽的利益。这都要靠真实智慧,没有智慧的人被眼前小利迷惑,所以他造业、他受报。这些事理,只有佛讲得透彻、讲得明白,真正懂得的人、明白人听了佛的教诲,恍然大悟,觉悟过来,真正回头,不再造罪业。不要说人家开口求我们帮忙,没有开口我们见到了,也主动去帮助他,还要等他开口吗?
  尽心尽力帮助人就是圆满功德,也不要去刻意攀缘,那也是错误,那对自己的修学有障碍。有什么障碍?你心理上有负担,你的心就不清净。诸位要晓得,自己心地不清净就是最大的障碍,障碍我们读诵、听经、开解,障碍开悟,障碍修行证果,也就是障碍我们契入佛菩萨殊胜的境界,这个道理我们要懂。佛法的修学就是生活,修行如果说跟生活脱离,那是完全错误。修行就是修正我们在日常生活当中错误的行为,什么是错误?随顺自己的知见是错误,我们自己的知见不正,这是首先自己要肯定的,绝不能随顺自己的意思,要随顺佛陀的教诲,这个人就是一个有福报的人。知过能改,我们自己的想法看法错误、不正确。自己,自己就是私;换句话说,都是你自私自利的看法、想法、做法,这就是佛法当中常常讲的,以轮回心造轮回业。可是你要知道,像《金刚经》上所说的,只要你有「我相、人相、众生相、寿者相」,你四相具足,你的心就是轮回心,你的造作就是轮回业,你就出不了六道轮回。我们相信佛菩萨,佛菩萨是「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,所以他的教诲就是真实的。为什么?他不是轮回心,他讲经说法不造轮回业,值得我们信赖。
  所以学佛首先教我们皈依,皈就是回头,放弃自己,回过头来依佛菩萨,依什么?依佛菩萨的教诲,这叫皈依;还是随顺自己的意思,你没有回头,你不接受佛菩萨的教诲,你没有依他。其实我说的这个他,他跟自是一不是二,如果把自他分成两个,你就错了,你不解如来真实义。怎么自他是一?同一个自性。他今天破了四相,不但四相破了,四见也没有了,「我见、人见、众生见、寿者见」都没有了,他回归自性,他的教诲是从自性里流露出来的,他的教诲就是我们自性的性德,所以信他是信我们自性的性德,这么一回事情,我们没有被他牵著鼻子走。他要是没有破四相、要是没有破四见,他的意思是什么就叫我们怎样,那是我们被人家牵著鼻子走,为什么?自他不是一,是二。所以佛跟法身大士那个「他」是自性,不是别的。
  我们真的明白这个道理,了解这个事实真相,见解就完全不一样了,《大方广佛华严经》字字句句是我们自性的流露,释迦牟尼佛自性流露跟我们自性流露是一不是二。我们凭什么信佛?凭这个信佛。凭什么皈依?凭这个皈依,皈依自性,这是自性三宝,不是别的。换句话说,我们从烦恼回归菩提,是这么个意思;从生死回归涅盘,从六道回归一真。惠能大师说得好,从邪回归到正,从迷回归到觉,从染回归到净,这个讲法讲得太好,觉正净三宝是性德,自性三宝,不是外面的。从迷邪染回归到觉正净,这个说得多好,谁能不服?所以我们一定是真实智慧、真实的善行,善行就是大慈大悲,我们要把它做到才是轮的意思,才圆满。能说不能行,那个不圆满,不能称之为轮;能行又能说才是轮,才是圆满的教学。
  我们努力认真去把佛陀教诲落实,这样才能够灭除惑业苦。苦是果报,没办法消灭,消灭要从因上消灭,因缘上消灭。惑是缘,业是因,所以从惑业上可以下手,只要把这两个改变,果报就改变。果报决定是从因缘生的,因缘改变,果哪有不改变的道理?所以佛告诉我们,「依报随著正报转」,依报是什么?相分;正报是什么?见分,相分决定是依著见分转的。如果我们真正懂得这个道理,这是根本的道理,我们就有办法改变自己的容貌、改变自己的体质、改变自己生活环境,不是做不到,真做得到。世间看相的人虽然会说,他不懂得究竟的道理,他晓得相随心转,晓得风水也是随著转的。所以说「福人居福地,福地福人居」,你要找什么好风水?修福就是好风水。他这是什么?他这是经验的累积,他知道有这个道理,但是根本的道理他不晓得;他知道当然的道理,他不知道所以然的道理。所以然的道理在大乘佛法里,唯有大乘佛法告诉我们心理、物理。心理、物理从哪里来的?大乘佛法知道。所以佛三十二相八十种好怎么来的?无量劫里积德修善的果报,这样现出来的。
  极乐世界依正庄严怎么来的?我们在《无量寿经》看到,阿弥陀佛在因地里,千亿岁闻法,五劫修行,他是至善的解行感得的依正庄严,这么来的。法藏菩萨不但一丝毫的恶业没有,一丝毫的恶念都没有,才能感得纯净的世界,净土。我们要是明白这个道理,求净土有什么难处,真的是轻而易举。那就是把自己心里一丝毫的恶念都断掉,我跟大家说的纯一善心、纯一善意、纯一善行,一句阿弥陀佛就往生。这是第十八愿「十念必生」,一丝毫的疑惑都没有,你这个善与善感应,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架