《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第414部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
它这张纸,合在一起一张纸不见了,是一本书,你这不叫糊涂吗?订在一本,它还是一张纸,它这一张纸并没有变成一本书。我这个话你们懂不懂?你要懂得,佛在《法华经》上这句话你就明了了。
  这个意思就是说,一合相,那一个假设我们叫它做基本粒子,在佛法里面叫什么?极微之微。它独立存在,它并没有跟哪个人合成一起,组合在一起它还是一个独立的单位,所以说诸法住法位,世间相不灭、不坏。佛给我们讲真话,我们不懂,佛骗我们就懂了,但是佛不会骗人,妖魔鬼怪会骗人,佛不会骗人,佛都给你讲真话;但是佛讲真话,也看你能不能接受,你能不能理解。这种太深奥的、太隐密的,佛法里面讲深密;佛法里头没有秘密,秘密决定不是好事情,见不得人的事情才秘密,佛法里头没有;深密,太深了,凡夫没有这个智慧、没有这个能力理解,佛法讲密是深密。佛就讲浅的,浅从哪里来?浅从深里头来的,化深为浅来给你讲。所以浅就是深,深浅不二,这是佛法巧妙之处。浅并不是「深的不讲,我另外搞一套来讲」,不是的,是从深的里头把它变浅来跟你讲,这是高明教学的手段。然后让你从浅慢慢把你提升,逐渐逐渐你领悟更深的道理,了解更深的实相,事实真相。
  所以体不动,体所现的相,跟你讲真话,也不动。我们看到现在这个相在变动?这个变动是相续相。如果诸位这个还听不懂,我看到你们的表情好像还是不懂,我再用一个比喻。你看电影,电影放映的时候在银幕上都动,那是个相续相,我们被它欺骗了。事实上,银幕上动了没有?没有动,真的没有动。怎么知道真的没有动?我们把镜头打开放一张,它动不动?它不动了。给你讲真相,我这个镜头打开只放一张底片,你看它不动;我把这一张再换一张,它还是不动。怎么样快速转,它依旧是不动,你怎么能说它动?你要不相信,把底片打开,底片谁动过?它一个也没动过,诸位从这里想。所以性不动,相也是不动的,你要认为相会有动,错了,你没有见到事实真相,相不动,所以《中观》讲得好,「不生不灭,不来不去,不常不断,不一不异」。我们今天接受的教学是真实的教诲,「佛法在世间,不坏世间法」,十法界依正庄严各种不同的族类、族群,决定没有一丝毫破坏他们、伤害他们,不会,只是把真相说清楚,每一个人都了解真相,各个都在他本位上成佛了,都在他本位上成菩萨了,这个世间多么的和睦、多么的美满、多么的幸福。万花庄严,多采多姿,美不胜收,这是佛法教学的成果。佛在大乘经上这些经句、这些教诲,我们都能耳熟,但是真正的意思我们没有搞清楚、没有搞明白,所以我们不能落实,得不到受用,你说冤不冤枉?可不可惜?所以给你说真话,相也不动。
  第三「从缘妄起」,这讲到作用,所以说无所依,「无别所依」,它依的是什么?依的是自性,自性里头起的幻相,没有别的;离开了自性,无有一法可得。所以这三句,不住、不动、无所依,把宇宙人生的体相用全都交代清楚、明了了。你真正搞清楚、搞明白,落实不住、不动、无所依,那就恭喜你,你就是法身大士,你就证得圆初住菩萨,你已经超越六道十法界。
  法门无量,平等平等,无有差别,我们在这经上看到,哪一个天王、哪一个神众,他所修的法门不是证得究竟圆满的佛果?都能证得,这叫佛法。我过去讲经也跟诸位做过比喻,佛法讲的好像是个圆球,佛果是什么?圆心,这个球面上任何一点都能达到圆心。任何一点就比喻一切万法,无量法门,你只要用直心去修都能成就。直心是角度不能有偏斜,你在球面上跟圆心一定成个直角,他就一定达到圆心。这也是《维摩经》上讲「直心是道场」,稍微有一点点偏差就达不到。佛家这个尺度是「直心」,直心到极处就是一念。所以诸位明白这个道理了,你也就能体会到,佛说无量法门,是度无量无边众生。不是教他一个法门,一个法门很麻烦,像这么一个圆,什么地方才能达到圆心?一定要在这个地方,这里不行,一定要走到这个地方,这不叫麻烦!就路还家,无论你在哪一点,只要用直心,统统达到圆心,无量法门是这么来的。无量法门是真实教诲,一个法门是一窍不通,无量法门皆能成无上道,你说这多方便!你自己选,喜欢选择哪个法门,选定了,一门深入,就成佛了。所以我们肯定法门无量无边,但是成就关键在一门深入,而不是许多门。许多门麻烦大了,譬如你选二、三个门,要达到这个圆心,这个很费事;一条线容易,搞二、三条线,那就费脑筋,就不容易,诸位学过几何就晓得。所以「法门平等,无有高下」,我们学这个法门,对任何法门我们尊敬、我们赞叹,《华严经》末后五十三参就给我们做这个表演,把前面所讲的完全落实,做出榜样来给我们看。
  所以这个地方,清凉的注解虽然只有四个字,这四个字很重要。「从缘妄起」,著重这个「缘」字,著重这个「妄」字。从缘,你就晓得它怎么来的,这个现象从哪里来的。现在人常讲宇宙从哪里来的?生命从哪里来的?多少科学家费尽许许多多的时间、精力,都还没找到,佛在此地说「从缘」来的。那个结果是什么?结果是妄,妄相,决定不是事实。知道从缘,你就不迷惑,你的智慧开了;知道是妄,你就不执著,你就放下了,你就没有烦恼了。知道从缘,破愚痴,知道是妄,破贪瞋,你贪瞋痴三毒烦恼,一句话把它拔得干干净净。从缘妄起,虚空法界一切众生,心法、色法无一不是从缘妄起。所以清凉这句话,你真正是透得、真正契入了,就把你贪瞋痴拔掉了。今天时间到了,我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第一七八卷)  新加坡净宗学会  档名:12…17…0178
  请掀开经本,时分天长行第一句:
  【复次时分天王。得发起一切众生善根。令永离忧恼解脱门。】
  『时分天』,梵语称为「夜摩天」,是欲界的第三层天。佛在经上告诉我们,欲界天最下面一层是四王天,四王天上面是忉利天,忉利天上去是夜摩天,夜摩翻成华语是时分。这层天也叫空居天,也就是说四王天跟忉利天还没有离开我们的地面,他们住在须弥山顶,夜摩以上不住在地面,而住在空中,这是我们一般人很难想像的;实在说,决定是跟我们有不同的时空维次。如果要细说,当然忉利跟四王,跟我们也有时空维次的隔阂;否则的话,我们为什么看不到他们?他们能看得到我们,我们看不到他们。正如同我们可以看到两度空间的生物,可是两度空间的生物它们没有办法看到我们,这是我们一般人能够觉察得到的。像小爬虫、小蚂蚁,它们是两度空间,只知道长度、宽度,不知道高度,所以在房子里,它爬到天花板上它还认为是平地,它没有高度的概念。可是在地球上,高等的生物他有高度的概念,有高度概念就是三度空间。爱因斯坦告诉我们,四度空间是加上时间,我们比较难以理解了。佛经里面讲二十八层天,所以天也很复杂,也不是一个简单的社会,相当复杂。人间复杂,天道也复杂;饿鬼、畜生、地狱也这么样的复杂,都不是很单纯的,所以法界真的是无量无边。夜摩天的条件,是要加上禅定;如果单单修善,德行好德好善,我们在六道当中,最高的只能生到忉利天。忉利天主,我们中国称作玉皇大帝,就是忉利天主。我们看看有一些宗教里面讲的上帝,也可能就是忉利天主,因为他们只是修善积德而往生。
  中国《易经》里面告诉我们:人以群分,物以类聚。思想、见解、造作大致会相同的人,他会自然聚集在一起,这是一个自然现象。我们这个世间人,喜欢学佛的都到佛堂来聚集,他不到别的地方去;喜欢跳舞的,一定常常在跳舞场见面,他也不会到我们这里来。上一个星期中国大使馆一等秘书彭先生,他要调回国去了,我们同修给他饯行,也找了我,到哪里去玩?去打保龄球。我从来没打过,我到那边看看,喜欢打球的人他都在那个地方聚会,说明人以群居,我们讲族群。族群,像在新加坡这个地区,这地区不大,可是族群就太多了,绝对不是说印度族、马来族、华人,那是大的族群。你再细分的时候,有自己兴趣、自己爱好,你知道这个群多少!所以人死了之后到哪一道去投胎,也是他的爱好、他的习气,绝对不是阎罗王分发你到哪里去,那是一个错误观念,绝对没有那回事情。是你自自然然会跟他们有感应,气味相投,自然就去了。人是过去生中修五戒十善,感应到这个地方来的。四王天、忉利天他们五戒十善比我们高,像打分数一样,我们人道六十分,他们大概是七、八十分,到忉利天大概是打满分、百分。再往上面去就到夜摩天,除了善行满分之外,还要修禅定,但是他们的禅定也是不及格,虽不及格他有禅定,比我们这没有禅定的人要高明。禅定要及格,够分数了,他就到色界天去了。所以夜摩、兜率、化乐、他化自在天,这欲界四层天、空居天,佛家叫他们修的定功叫「未到定」,是有禅定,禅定功夫还不到家。不到家,这个功夫也是各人还是有浅深不一样,定功愈深的,他生的天愈高,夜摩是最下的,所以一定要带禅定的功夫。
  我们要不要修禅定?先要懂得什么叫做禅定,绝对不是听说禅定,每天就盘腿面壁,盘腿面壁是禅定吗?不见得,盘腿面壁在那里胡思乱想,那不叫禅定。惠能大师讲得好,他讲禅定的定义,「外不著相叫禅,内不动心叫定」。佛菩萨用打坐来表示禅定,坐在那里不动,是不动的样子,你要从这个形相体会他的意思。你看很多佛像、菩萨像都是塑坐的相,坐代表什么?代表禅定。而不是真的叫你一天到晚去盘腿面壁,一天到晚盘腿面壁,你对社会、对众生有什么贡献?那种禅定有什么用处?记住!佛法永远是利他的,不是自利,利他才是真正自利,自利就是利他。自利是什么?自利是利他,这个意思要会过来,不是说我自己利,还可以分一半给他,不是,那你把这个话就完全听错了。自利是全部的利他、圆满的利他,这是佛法。佛法是觉法,真正觉悟了;还有丝毫自利心掺杂在里面,你没有觉悟。这是名相术语,我们都听得耳熟,可是这里头真正意思,我们确实没懂得、确实没搞清楚,所以怎么学,学得不得力,怎么学都学得不像。所以「深解义趣」这句话就说得太好,佛经里头字字句句我们要解得深,浅了不行,要深入。
  能大师所说的,其实都是经典里面佛讲的话,他从《金刚经》开悟的,所以他所说的,我们在《金刚经》上都找得到根据。《金刚经》在末后,世尊教导须菩提尊者怎样去教学,帮助一切众生,要用什么样的心态,经上说了八个字:「不取於相,如如不动」。你们想想,六祖解释禅定不就是这两句话吗?「外不著相」,不就是不取於相吗?「内不动心」,不就是如如不动吗?所以他所教导的都是《金刚经》上的教诲。我们现在讲,这个说法我们还是不懂,很难体会,所以用现代的言语来讲,我们就更容易懂了。什么叫禅?不受外境诱惑,那叫禅;那不就是不取於相吗?不取於相,今天我们的讲法,决定不受外头境界诱惑,名闻利养、五欲六尘摆在前面,不受诱惑;威胁利诱都能不动心,那就是定。所以说是顺境决定没有贪恋之心,逆境也没有一点瞋恚的意念,这叫禅定。
  大乘经上常讲,「那伽常在定,无有不定时」,行住坐卧都是定,都叫做坐禅。坐禅,哪里是真的坐在哪里?惠能大师最会坐禅,天天在柴房里面舂米破柴,都叫坐禅,这是身动、心不动。我们现在搞的是什么?恰恰相反,身不动,要坐在那里,装模作样坐在那里,心里头胡思乱想。佛教给我们身要动,身要动才能够积功累德,心不能动;心要是动了,你就是凡夫,心不动你就是佛菩萨。所以佛菩萨为一切众生服务,身不动怎么行?惠能大师在黄梅住八个月,天天干活,每天舂米破柴,这是常住分给他的工作,他做得很认真,个子小,体重不够,他那个碓,没有法子,他还弄个大石头绑在腰里,增加自己的体重,你就想人家工作多么认真、多么努力,那是修福;心地清净,一尘不染,外不著相,内不动心,修慧。他在黄梅八个月是真正在参禅,真正在坐禅,而且是福慧双修,所以被忍和尚看中,把祖位、把法传给他。神秀追随忍和尚几十年,法都没有传给他,这说明禅堂里面坐禅的是形式,人家在碓房里是真坐禅。我们明白这个道理,你就晓得功应该怎么用法。
  今天我们的身分是在学教,学教的目的是弘教,也就是说推广佛陀的教学,把佛的教学介绍给一切大众、推荐给一切大众。我们要想把这个工作做好,首先我们要理解,开经偈上说得好,「愿解如来真实义」。如来真实义,如何才真的能理解?要做到。你读了,明白了,明白多少做多少。你说我要等到全部都明白了再做,没有这个道理,也没有这个事情,你永远不会理解,你永远做不到。这个东西知道一分就做一分,知道一寸就做一寸,所以佛法是实学,踏实,决定不落空。
  由此可知,我们修禅定,就是要修个「不受外境诱惑」,这是你的真本事,是你的真智慧。自己一生,我常讲,读自己喜欢读的书,做自己喜欢做的事,这就是佛菩萨,那就大自在!我们所喜欢的是帮助一切族类,还不是族群,族类,比族群还要广,入佛法界,「华严」就是佛法界,「华严」是诸佛如来的俱乐部,我们参加做他的会员,这个多有意义,多自在、多幸福。我们能不能加入他的俱乐部做会员?答案是肯定的,只要你不受世间名利、五欲的诱惑,你就有资格参加。《华严经》上每一个人
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架