《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第412部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
你们宗教供一个神,一个功德;我们这个,无量无边的功德,都表现在你面前。它不是迷信,它是表法,代表你多才多艺,你有无量智慧、无量德能,一个名号、一个形像表达不出来;就像名片上一个头衔表示不出来,一定十几个头衔、二十几个头衔,名片一张还不够印,还翻过来。就这个意思,这是给他上课。
  一进山门,看到弥勒菩萨,肚皮大大,笑眯眯的。笑什么?对待一切人,笑脸迎人;度量要大,要能包容,包容不同的意见,包容不同的文化,包容不同的族群、不同的宗教,世界才有和平,社会才会安定,这不就给他上课了吗?每一尊佛菩萨形像都是一部经典,那个经典讲的什么东西,简简单单扼要几句话介绍给他,上了一堂课,他的学费没有白缴,他会回去之后,「到中国好,我学到好多东西,这一趟我们的费用没有白花」,缴学费真的学到东西。中国文化博大精深,他们会去宣扬,不要我们去叫他,自动会宣扬。我们教化全世界的众生,利用这些古迹机会教育,这在全世界,是多么大的功德!可惜我们没做,无量无边的功德在我们眼前溜过,没有把它抓到。所以机会教育,我们接受佛法,要把佛法这样介绍给别人。
  我们学佛人,随身都会带一点结缘品,小册子,现在CD很轻便,装在口袋里,念珠,走到哪个地方人家喜欢,送给他,跟他结缘。我们到商店去买东西,我们把这些东西送给店员,我们买他的,我们要送东西给他。我们坐飞机,我们每一次坐飞机,飞机上面服务的人员,我们都送小册子,都送给他,非常欢喜,见到我们都会念「阿弥陀佛」,好亲切。机会教育,一时一刻都不放松,自利利他,「听闻法」。星宿庄严幢天王他就修这个法门,这个法门我们总结:机会教育。懂得机会教育,会做机会教育,他做得很成功,这是我们应当要学习的。好学,这是修学的态度,以及把所修学的能够利益一切众生,这才真正是报恩,真正的供养。今天我们就讲到此地。

大方广佛华严经  (第一七七卷)  新加坡净宗学会  档名:12…17…0177
  请看知足天最后的一首偈颂:
  【众生心海不思议。无住无动无依处。佛於一念皆明见。妙庄严天斯善了。】
  这是妙庄严天王他所修学的法门,是「一念悉知众生心随机应现解脱门」,我们看他的赞颂,也是他学习的报告。第一句『众生心海不思议』,这个心是将性识都包括在其中,也就是法相家所讲的八识心王,附带的五十一心所,这是心法。阿赖耶识的体就是真如自性,古人常讲阿赖耶识是真妄和合,一半是真,一半是妄,真妄和合,这是阿赖耶。这个地方的意思,就是说真妄和合,这是「众生心海」。诸佛菩萨的心海纯真无妄,那是性海。这个地方不讲识海,讲心海;讲识海,偏在妄这边,讲性海,偏在真这边,所以讲心,真妄都包括在其中了。意思就是说,真心跟妄心都不可思议。真心所现的是一真法界,本经所讲的华藏,往生经里面所讲的极乐世界,那是真心变现出来的。而十法界依正庄严是妄心变现出来的;不仅是我们人法界,天法界,天还有色界、无色界,六道以外的还有声闻、缘觉、菩萨、佛法界。这个佛是天台家讲的藏教佛、通教佛,贤首大师所说的小教的佛、始教的佛,贤首讲五教:小始终顿圆,小教、始教都还没有见性;换句话说,还是唯识所变的,所以天台家把他们列在六即的「相似即佛」,四圣法界是相似即佛。在六道里面,真正功夫得力的是「观行即佛」,功夫不得力的叫「名字即佛」,有名无实。天台家给我们分析得很清楚、很明了,所以我们自己看看他们这种分法,我们今天是在哪个阶段,在哪一个等级,自己要清楚,然后才知道怎样精进、怎样努力,把自己的境界向上不断提升。这个地方的众生,他所指的是十法界里面的众生。心海,用我们现在的话来说,就是他的思想、他的见解,非常复杂,无量无边。四弘誓愿里面给我们说,「烦恼无尽誓愿断」,这个心海就是烦恼的根源,真的是无量无边,不可思议。我们现在也就落在这里头。
  第二句给我们说明这个现象,这个现象的真相,『无住无动无依处』,佛给我们说明事实真相,众生的思想见解。这里头说了三桩事情,清凉大师有个注解,注的文字不多,注得很清楚。「前半」,就是前面两首偈,是「所知众生心」;第三句是能知。我们在佛法里常常听讲,你看看这个众生多少,无量无边的众生,众生起一个极微细的念头佛都知道,这个话到底是真的还是假的?我们很多人听到怀疑,佛会说大话,他怎么会知道?佛真知道,佛为什么知道?这个地方给我们讲得很清楚,「一念」,一念就知道了。不仅仅是只有佛知道,你也会知道,你能够做到一念,你就知道了。你可以去证明,你不相信试试看,只要你做到一念,尽虚空遍法界所有一切众生起心动念,你都知道。佛说的话高明的地方就在此地,是可以叫你去试验、去证明,佛并没有说,只有我有这个能力,你们都没有,佛没说过。佛说智慧能力大家是平等的,佛有这个智慧,佛有这个能力,人人都有,一切众生个个都有。只是现在你把你的能力失掉了,能力为什么失掉?因为你有二念、三念,你不是一念,我们常讲三心二意,三心二意你的能力就失掉了。三心二意不是一个形容词,是确确实实的。三心是指的什么?阿赖耶、末那、意识,这叫三心;二意是什么?末那叫意根,第六叫意识,意根跟意识叫二意。十法界的众生,给诸位说,都是用三心二意。不仅仅是六道,六道众生用三心二意,完全违背事实真相,也就是说完全违背了性德,这是六道轮回的众生。四圣法界众生还是用三心二意,他们用得正,他们是随顺性德,我们六道是违背性德。如果不用三心二意,那就是成佛,那就超越十法界,就到一真法界。《华严经》上讲初住以上的菩萨,破一品无明、证一分法身,他们是真佛,分证佛是真佛,不是假佛,他们起心动念跟如来果地上是一样的。古人用个比喻,比喻得很好,像天上的月亮,初三、初四月牙,十五看到满月,月牙也是真的月光不是假的,满月也是真的,一点都不假;所以把缺而没有圆满,比作四十一位法身大士,十五的月亮比作究竟圆满的佛果,他们都是真的不是假的。《楞严经》上这些比喻很多,都说得很好。
  所以我们知道,佛讲话是真话,只要你做到一念。这个一念,就是《弥陀经》上讲的「一心不乱」,念佛真念到一心不乱,就作佛了。一心不乱功夫有层次,古大德给我们讲有事一心、有理一心。事一心还是用八识五十一心所,还是用三心二意,但是它顺法性,就跟四圣法界相等,跟他们地位相等,超越六道轮回。还有更高的理一心,理一心完全不用三心二意,相宗里面讲转八识成四智,不再用心意识,理一心,理一心就是一真法界。祖师大德给我们讲经说法,告诉我们证得理一心,生到西方极乐世界实报庄严土。实报庄严土,我们都知道是法身大士,华藏世界是实报庄严土。可是你念到事一心不乱,生到西方极乐世界方便有余土。於是我们恍然大悟,方便有余土指什么地方?声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界里的四圣法界是方便有余土,六道里面是凡圣同居土。我们念佛功夫浅的叫功夫成片,也就是功夫得力,还没有达到事一心,就能生到西方极乐世界凡圣同居土。
  历代祖师大德告诉我们,西方极乐世界真正殊胜之处就是凡圣同居土。实报土,说老实话,一点希奇都没有,跟十方世界一切诸佛实报土没有两样。我们果然念到理一心不乱,交光法师在《楞严正脉》里面讲「舍识用根」,就是相宗讲的转八识成四智,你有这种本事,破一品无明、证一分法身,随便生到哪一个佛国土,你都生实报庄严土,你不离开娑婆世界,也住释迦牟尼佛的实报庄严土,这有什么希奇?西方世界唯一殊胜、无比殊胜是凡圣同居土,诸佛赞叹。十方世界诸佛凡圣同居土都没有办法脱离轮回,都没有办法脱离苦海,但是西方极乐世界的凡圣同居土不一样,它凡圣同居土里面的生活环境跟实报庄严土没有差别。这里面的人,说老实话,他是凡夫,他一品烦恼没有断,但是他的受用,他的修学环境、生活环境,跟实报土的菩萨没有两样,这才叫殊胜,这才叫不可思议。一切诸佛如来劝我们念佛,求生西方极乐世界,道理就在此地;就是它的凡圣同居土太殊胜,一切诸佛世界不能跟它相比。
  我们自己想想,我们有什么能力脱离六道轮回?实实在在没有办法。脱离六道轮回,要断见思烦恼,试问问哪一个人有能力把见思烦恼断掉?今天名闻利养、财色名食睡摆在你面前,你动不动心?只要你那个心微微的动一动,你就脱离不了六道轮回,你烦恼没断尽。顺自己乐欲的,你生不生欢喜心?我们常讲称心如意这些事情,你会不会生欢喜心?违背自己情意的,你会不会生瞋恚心?你还有这个念头,这个念头哪怕再薄弱,微微有这么一个念头,六道就出不去,所以要超越六道是多难!我们这样讲法,诸位体会是很粗。我们念佛人想像,四禅天人他们定功多深,四禅天人已经有能力知道过去、现在、未来,六道里面的情形,今天讲的宇宙怎么形成、地球怎么形成,生物如何进化、如何演变,将来情况怎么样,他们都知道,他们对六道的这种空间维次全部突破了,能不能出离六道?出不了。不但他们出不了,比他们定功再深一层的四空天人也出离不了。原因是什么?就是好恶的念头没有断干净。我们打个比方,欲界天人好恶的念头只剩下百分之一,色界天人好恶的念头只有千分之一,无色界的天人好恶念头只剩下万分之一,万分之一也不行,也不能出去,你就晓得多难!我们今天是什么功夫?名闻利养看得很淡,不再把这个放在心上,要知道比起欲界天、色界天,差得远了。然后才明了,我们根本就没有办法脱离六道轮回。但是果然能把我们好恶减低只剩百分之一,我们念佛求生净土,得佛威神加持,佛来帮助我们,我们能往生极乐世界。这一点诸位同修一定要知道,带业往生只可以带百分之一,你说我带百分之十,百分之二十,去不了,太多了。总得要把这些道理与事实真相搞清楚、搞明白,才不至於误事。
  所以我们对於世间一切都要看得淡,我们做的事情,对社会做一点事是应该做的,应该做的有什么好讲的?有什么好赞叹的?有什么值得表扬的?应该做的,本分的事情。我们今天是个出家身,出家,实在讲就是在社会上一个行业,我们选择这个行业。这个行业是什么行业?诸位都晓得,多元文化社会教育的行业、义务的行业,不求报酬,我们跟释迦牟尼佛的路子走,佛给我们做了榜样。这个行业不分族类,族类比族群的范围大,族类包括十法界,每一个族类里面有许许多多不同的族群。人是一个族类,但是人里面又分许许多多的族群,从皮肤上有白种人、黄种人、黑种人、红种人,这不同的族群;从地区上分,从文化上分,从宗教上分,就会分出许许多多不同的族群。族类比族群大,佛不分族类,人,佛热心教导他,畜生,佛也热心教导它,饿鬼也教他,地狱还教他。
  地藏菩萨,诸佛菩萨到地狱里面教化众生,都叫做地藏菩萨。所以诸位不要搞误会,地藏菩萨是一个人,错了;不管什么人到地狱去教化众生,那个人都叫地藏菩萨,地藏菩萨太多了。菩萨的名号是通号,不是专称,这是我们学佛的基本常识,一定要懂得。我们今天依照《地藏经》的理论方法修学,你就是地藏菩萨;依照观世音菩萨的经论里的道理方法去修学,你就是观世音菩萨,菩萨不是一个人。就如同学校里的老师一样,菩萨是我们的老师,你发心教国文是国文老师,菩萨意思就是这样的,教国文的国文老师,教历史的历史老师,教数学的数学老师。你们想想国文老师有好多?教中学、教大学的,太多了。所以说菩萨的名号都是一个通号,不是专号,不是专门一个人。专门一个人,那你要讲某某某地藏菩萨,那就是一个人了。譬如我们九华山常称的金地藏,那是专指一个人,金乔觉那是专门指他,不能搞成别人。地藏菩萨很多,你要晓得哪一个地藏菩萨?就好像学校国文老师很多,哪一个国文老师?我们学佛要连这个概念都没搞清楚,人家说我们迷信,我们还有什么话说?佛陀名号也是通称,再跟诸位说明,连释迦牟尼佛这个名号也是个通称。释迦牟尼不是一个人,今天教导我们的这个释迦牟尼佛是谁?悉达多释迦牟尼佛,这个我们就指定是他,不是别人。释迦牟尼是通称,释迦是什么意思?仁慈;牟尼是清净。心地仁慈清净,他行佛道,这个人就叫释迦牟尼佛。这些事情看起来好像小事,其实不是小事。
  你明白这个道理,阿弥陀佛也是通称。今天西方极乐世界,世尊给我们教导的是哪一尊阿弥陀佛?法藏阿弥陀佛,这就没错了。你要晓得,佛在经典里面告诉我们,同名同号佛菩萨的人不知道有多少。我们今天依照净土三经来修行,修得很像,也就是说,经典里面所讲的道理,我们统统透彻明了,经典里面教导我们的教诲,我们统统落实做到了,你就是阿弥陀佛!你这个阿弥陀佛,不是法藏阿弥陀佛。但是虽然不是法藏阿弥陀佛,确确实实你们的思想、你们的理念、你们的德行没有差别,那就是无量无边的阿弥陀佛合成一个阿弥陀佛。然后你才晓得,「一切众生皆成佛道」,「一切众生本来成佛」,佛讲这些大道理,我们才能体会。
  所以到这种境界,一念就能明见一切众生的情形。一念是什么?一念是定,一念是究竟圆满的大定,就是诸佛如来果地上的大定,此地讲「一
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架