《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第403部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
,所以被他这句话引我入佛门,我希求的是什么?人生最高的享受。人生最高的享受在哪里?读诵大乘,所以我那么喜欢读经。初学佛的时候,我的朋友、同学、长官都说我被佛经迷了,他哪里知道是最高的享受!如其说我被佛经迷了,他被名闻利养、五欲六尘迷了,他认为那是最高的享受,所以乐此不疲;我知道这是最高的享受,我得到了,我也乐此不疲,我们每个人享受的不一样。但是这几十年下来之后,他们明白了,对我很羡慕,见了面都说:你的路走对了。四十年前,他没说过这个话,他说我迷信,他说他的对,说我不对;四十年之后,他省悟过来,他知道我走对了,他走错了。我们要帮助别人,要长时间做出来给他看,他没有这么长的时间,他省悟不过来,他迷得太深,迷得太久了。
  这句话就是帮助我们断烦恼、开智慧、了生死、证佛道的方法。如来所说的千经万论都是「寂静法」,何以说都是寂静法?清凉大师注解里面两句话说得很好,「不取於相,当体寂故」。如来为众生说经、说教,我们晓得他老人家是说而无说、无说而说。为什么说「说而无说」?佛讲经说教离一切相,就像《金刚经》上所说的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,所以说而无说。「无说而说」是从体起用,「说而无说」是摄用归体,体用不二,这是如来说法。我们今天展开经卷,用什么方法才能契入,才能真正懂得如来所说的真实义?若不能离四相,是决定不能懂得如来所说义。你四相没离,你怎么读、怎么听、怎么去研究,说实在的话全是皮毛,实实在在入不进去。为什么?佛的境界,我们今天能够体会的,是把佛境界变成我们自己凡夫境界,随顺我们自己妄想分别执著来体会经义。所以这个经不是圣教,这个经是凡人的书籍,我们读凡夫的善书,只如此而已,我们得的利益是小利益,为什么?「寂静」两个字没有,也不懂得什么叫寂静,天天念寂静,不懂得寂静的境界。
  所以我劝勉同修,你要想对如来境界有个几分相似的体会,这不是真实的,相似的体会,那你已经得相当受用,要怎么办?至少要把对一切人、一切事、一切物,控制、占有的念头放下,你才能得几分相似。念念当中还想控制一切人事物,这是迷惑;念念当中还想占有一切人事物,你在造业。所以念念当中有控制一切人事物的念头是轮回心,念念有占有一切人事物的这种行为是轮回业,轮回心、轮回业怎么能解如来真实义?我劝大家放下、劝大家舍弃是有道理的,你才能体会。我希望你们有几个人能契入佛陀的境界,为什么?我就可以退休,我不要这么辛苦了,这个经你们可以讲。你不入这个境界,你讲不了,看古人的注解也会把意思讲错。为什么?你不是古人的心。我们听人家说话,错会意思这个事情常有,听一般人说话我们都把他的意思错会了,听佛菩萨说话,看古圣先贤的注解,错会意思太多太多了,很平常的现象。
  怎样能不错会意思?唯一的办法就是入境界。要入境界一定要断烦恼,要断烦恼决定不能随顺自己的妄想分别执著,决定要随顺佛菩萨的教诲,要知道修清净心的重要,要知道离四相的重要。我们今天四相为什么离不了?不了解事实真相。事实真相,《金刚经》上说得好,「凡所有相,皆是虚妄」,这告诉你事实真相;「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」,这是事实真相;「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电」,这是事实真相。你什么时候随顺佛陀的教诲,来观察世间的事实真相?境界一现前,佛的教诲忘得干干净净。如果你能够铭记不忘,时时刻刻你能够用得上,你的妄想分别执著早就没有了,纵然不能够断掉,你也完完全全能把它控制住,能把它降伏住。所以我说经念得不够,在你日常生活当中你没有用上,说功夫不得力已经是恭维的话,实际上你哪有功夫?说功夫不得力,是你还有功夫;功夫都没有,还谈得上什么得力不得力。
  佛菩萨、祖师大德时时刻刻提醒我们,别忘记观照。什么叫观照?念念随顺佛的教诲就是观照。我们面对著名利、五欲六尘的诱惑,立刻就想到「凡所有相,皆是虚妄」,立刻就想到「三心不可得」,「诸法缘生,当体即空,了不可得」,你的心不是马上就平静了吗?心不就立刻恢复清净平等、恢复正常了吗?可见得这就是你不会用功,你还会随顺烦恼,还会随顺习气,由此可以证知,烦恼习气是多么深重!经念得不够,天天念,时时念,不间断的在念,念到它起作用才行。时时刻刻、念念当中,都有佛的教诲在引导我们、在指导我们,功夫才能得力。时时刻刻把佛陀教诲忘掉,这在佛法里叫失念,你把正念失掉了。失念怎么样?失念你就随顺烦恼,你的功夫完全没有了。失念之后,就是念名闻利养,念贪瞋痴慢,念五欲六尘的享受,搞这些东西了。
  我们想想我们现前是不是这个状况?如果是这个状况怎么办?你想不想改进?真想改进,你还有意思学佛;没有改进的念头,那你就在造罪业,念念当中都在造罪业。造什么罪业?裨贩如来。什么叫裨贩如来?假借佛法来欺骗信徒,赚取名闻利养,赚取五欲六尘的享受,佛说果报在阿鼻地狱。你相信佛的话是真的吗?佛的话一点不假,决定在阿鼻地狱。眼前这一点小利,不值得贪图,真是经上常常用的比喻「刀头舐蜜」,锋利的刀刃,刀刃上涂一点蜜,蜜是甜的,你拿舌头去舔,你今天干这种傻事,甜头尝到了,舌头没有了。所以眼前这些名利,你固然能够获得,你的果报在阿鼻地狱。你想想眼前你的享受能有几天?堕在阿鼻地狱,那个受苦是论劫算的,不是论年算。所以你要想通了,实在不值得,你就不会再去干这个傻事了。
  所以学佛,无论在家、出家,决定要随顺佛菩萨的教诲,要放弃自己的成见,「我要想怎样怎样」,全都想错了。放弃自己的想法看法、说法做法,完全顺从佛菩萨的教诲,这是个聪明人,这是开始觉悟了。我们现在虽然烦恼没断,智慧没有开,能做到这一点,算你开始觉悟,你有聪明,你有智慧。从这个基础向上提升,这才叫功夫;提升有进步,这是功夫得力。当你功夫得力的时候,你才会懂得尊师重道,你才会懂得「上报四重恩」是什么意思,知恩报恩。今天你不晓得报恩,不能怪你,为什么?不知道恩德。真正修学得受用了,才知道恩德,报恩的愿行油然而生,不是人家劝你,不是人家教你,自自然然就生出来。为什么?你已经尝到味道,你才想到这个法喜、这个成就是谁给我的?谁介绍给我的?谁帮助我得到的?所以报恩的心行自自然然就现前。世出世间真正报恩者是佛与大菩萨,他们对於恩德知道得究竟、知道得圆满,所以报恩也报到究竟、也报到圆满。怎么报恩?弘法利生。所以诸佛如来在虚空法界,随类现身,随机说法,为什么?知恩报恩。今天时间到了,我们就讲到此地。

大方广佛华严经  (第一七三卷)  香港九龙  档名:12…17…0173
  请看经文,知足天偈颂第六首:
  【一切世间真导师。为救为归而出现。普示众生安乐处。峰月於此能深入。】
  在前面长行里面我们读到宝峰月天王,他得的是「普化世间常现前无尽藏解脱门」,这是菩萨的赞颂,也是他修学成就的报告。『一切世间』,这四个字包括的范围非常广大,不仅仅是六道十法界,实际上是包含虚空法界一切诸佛刹土。『真导师』就是指诸佛如来,唯有诸佛如来能够引导我们永脱轮回,永离生死,恢复本性。「导师」上加一个「真」,这个「真」的意思深广无尽;刚才我们说,出轮回、了生死都是从事上说,更深一层从理上讲,真正导师是我们真心、真如自性,这才是「真」这一个字的深义、真实义。所以我们对於诸佛如来他的教诲、他的指导衷心悦服,那就是他不是有意思来引导我们、来教诲我们,如果他有意思,我们顺从他的意思,那就错了。跟著别人走,被别人牵著鼻子走,你想想那是什么味道。什么叫牵著鼻子走?诸位看看牛、看看马,用一根绳子拴著它的鼻子,牧童牵著它走,这个不是真导师;他能够引导你,但是不是真导师。真导师绝不牵著人鼻子走的,怎么走?叫你自己走,不会牵著你。我们今天讲随顺佛陀的教诲,佛陀有没有教诲?没有,佛在经上讲得很清楚,佛从来没有说过一句话,《金刚经》上不是有明文吗?哪一个人要是说佛曾经说法,这是谤佛,佛从来没有说过法。但是释迦牟尼佛明明说法四十九年,讲经三百余会,为什么又说没有说过法?佛所说的法是众生自性本具之法,不是释迦牟尼佛的意思,所以他没说过一句法。佛教给我们、引导我们是自性在引导,我们随顺自性,这是了不起的教学。这个意思我们要明了、要懂得,然后自自然然就能顺从佛教。顺从佛教是顺从佛的教学,顺从佛的教诲,为什么?佛所说的全是我们自性自然的流露。所以随顺佛的教诲就是随顺性德,这是自然的,没有加丝毫勉强在其中,加一点点勉强就不是真导师。世间的导师,天上的导师,十法界的导师,都做不到这一点。这个意思就深,我们要能体会到,才能够得真实受用。
  「为救」,就是救护一切众生,一切众生就是我们自己。大乘经上说得很多,《六祖坛经》里面也说得很明白,我们一个人为什么叫众生?众缘和合而生,所以叫众生;不是一个缘,许许多多因缘,《华严经》上讲无量因缘。既是无量因缘而生起的现象,这个现象岂不是一切众生吗?唯有随顺性德,我们才真正得救!这不是虚妄的,随顺性德养成一个习惯,自然就见性,见性就得救,见性是真正回归,回归自性。回归自性就是禅宗常讲「父母未生前本来面目」,你见到自己本来面目,这就是归。本来面目是什么?本来面目是真如、是自性,是法界、是一真。经论里面讲的名词术语有几十种之多,为什么说这么多?这是佛说法的善巧,用意是教我们不要执著,一执著你就错了。正是四依法里面教我们「依义不依语」,言语名相怎么说都行,只要意思对了。义理是一个,言语名词再多没有妨碍,理事无碍,事事无碍。所以本来面目是无障碍的法界,无障碍的法界叫一真法界,一真法界不碍十法界,所以才说理事无碍、事事无碍,这是自己的本来面目。本来面目,再说得明显一点,尽虚空遍法界一切众生就是自己。这个话谁能相信?谁听到会点头?一般人听到摇头,不是点头,说我们头脑有问题,胡说八道!为什么佛把事实真相说出来,我们不能接受?不但不接受,全面否定,不敢相信。这是我们迷失太久,无量劫来就迷失了,今天听到释迦牟尼佛告诉我们真话,不敢相信。《法华经》上有个穷子的比喻,比喻得很好,这个小孩是富家子弟,家财万贯,可惜离开家之后,把家忘掉了,在外面做乞丐讨饭吃,穷苦到了极处,他已经完全迷失了,忽然有个人告诉他,「你有亿万财产,怎么会过这个日子」,他听了笑笑,摇摇头,不会相信。我们今天这个情形,就跟《法华经》上穷子比喻没有两样。真正明白了,回过头来,找到自己本来面目,这个人我们就称他作佛陀。所以佛在大经上说,《华严经》上说过,《圆觉经》上也说过,「一切众生本来成佛」。佛是修成的?不是的,本来成佛。现在搞成这个样子,是自己迷失了自性,迷失了本来面目,所以在六道里头搞成这个样子。
  诸佛如来看到我们,『为救为归而出现』。这就是常说的「随类化身,随机说法」。由此可知,佛示现不是为自己,是为众生,是为这些迷失自性的众生。这些众生本来成佛,这些众生在佛眼睛里面都是诸佛如来,跟他自己无二无别,不仅是无二无别,跟他自己完全是一体。我们迷失了,怎么迷的?把现前这个身躯当作自己,生起无量无边的妄想分别执著,於是诸法实相永远隔绝了。诸法实相在哪里?诸法实相就在眼前,你就是不认识,生生世世无量劫来,从来没有省悟过,所以佛在经典上常常感叹,这些人是可怜悯者。天人众生如是,畜生、饿鬼、地狱亦如是。六道境界就是迷失自性浅深差别不同,所造的业报不一样,感得身躯的形状、生活环境种种不相同。这些,无论是天、人,无论是鬼、畜、地狱,全是虚妄的,不是真实,《金刚经》上讲「如梦幻泡影」。可是迷惑的众生把虚妄当真实,错就错在这里,对真实是一无所知。佛说经,这经你为什么看不懂?佛菩萨、祖师大德讲经,讲经你为什么听不懂?原因在哪里?你有没有觉察过、有没有思惟过?就是在执著这个假相,当作真实,所以佛经你看不懂,讲经你听不懂。可是你也欢喜看,你也欢喜听,你所看的、你所听的似是而非,没真懂。真懂了,境界就转过来;境界还没有能转得过来,你所领悟的似是而非,我们一般讲你领悟得很浅,深一层的意思你没有办法理解。这个道理就是你的执著分别没有放下,如果你不再执著这个身是我,不再执著这个心是我,这个心是个妄心,能够思惟、能够想像的不是真心,真心里头没有思惟、没有想像、没有分别、没有执著,那是真心。我们今天把这个东西当作自己的真心,把这个躯壳当作自己的身体,坚固的分别执著,所以诸佛如来大慈大悲,出现在世间为我们讲经说法,我们还是一窍不通。
  我们今天受了三皈,是形式上的三皈,实际上没有皈,要皈自性才是真正皈依。《坛经》上惠能大师讲「皈依觉,皈依正,皈依净」,觉正净是性德,是自己真心本性里面本来具足的,这是真正的皈依处。我们今天多少人错会了意思,「皈依佛」,什么是佛?泥塑木雕的佛像,把这个当作佛;什么是法?经典看作是法;
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架