《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第384部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
键,开示就是佛在经上常讲的「受持读诵,为人演说」。说是「开」,「示」是演,我们要是体会到这个意思,就晓得学佛在什么地方学了,能够学到真正的东西。今天时间到了,我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第一六三卷)  新加坡净宗学会  档名:12…17…0163
  请掀开经本,知足天长行,请看第八句:
  【金刚妙光天王。得坚固一切众生菩提心令不可坏解脱门。】
  天王所修学的法门也正是我们现前最迫切需要的,我们修学能不能成就,关键就在能不能坚固自己的菩提心。菩提是梵语,意思是觉悟。『菩提心』,就是一个觉而不迷的心。能够常常保持觉而不迷,这个人就是佛,就是菩萨。凡夫的心跟这个恰恰相反,迷而不觉,这才变现出六道的境界,永远没有办法脱离生死苦海。学佛,我们在佛经里面读到,决定不是这一生、这一世,而是生生世世无量劫来的薰修,结果怎么样?我们自己比谁都清楚,还落得如此地步。原因在哪里?说实在的话,佛在经上常讲「忘失菩提心」,真正的原因就在此地。所以我们要效法『金刚妙光天王』,他的德号里面充满智慧,金刚就是他所修得『令不可坏』,妙光就是菩提心。而他修的,我们要特别留意,决定不能够疏忽的,『坚固一切众生』,可见得我们修学跟他不一样的地方,就在这一句里头,我们之所以修学不能成就,关键也在这一句里头,他有我们没有。我们念念是为自己菩提心,所以菩提心永远见不到。为什么?念念为自己就是迷惑心,与菩提心恰恰相反。换句话说,我们以迷惑颠倒这种心发菩提心,菩提心怎么能够发得出来?由此可知,远离迷惑颠倒,菩提心就现前;换句话说,必须要把自私自利、分别、我执放下。我们天天都在劝导,天天都在互相勉励,效果不彰,原因就是我们的执著太坚固,不能放下,不肯放下,麻烦在此地。我们心发不起来,道业不能成就,不但在行门里面不得力,解门里亦复如是,也不得力。
  菩提心,《观无量寿佛经》里面讲得很详细,佛说「至诚心,深心,回向发愿心」,这是世尊在经里面跟我们讲的菩提心。佛讲了三个,这三个是有体、有用,至诚心是菩提心之体,深心是菩提心的自受用,回向发愿心是菩提心的他受用。自受用一定是从他受用那边来的,所以妙光天王他得的是「坚固一切众生菩提心」,成就自己的菩提心,很值得我们做参考。尤其是对初学的人来说,常常劝别人,逐渐逐渐就劝了自己。劝别人,自己做不到,但是劝人的心很诚恳,劝久了,自己不知不觉就做到了。潜移默化,潜移默化不是对别人,对自己。到自己真正契入境界,才晓得佛这种教学方法的巧妙,帮助我们契入了。所以我们要想很快的入佛境界,我早年学佛,第一天见章嘉大师的面,我就提出这个问题:有没有方法让我们很快入佛境界?他老人家教给我六个字:「看得破,放得下」。我向他老人家请教,从哪里下手?他教我「布施」,头一天见面,他教我的方法。教了、学了,要真干,然后你才能够悟入。只是听,只是讲,不能落实,你永远入不了境界。
  菩提心它的性体是至诚心,这佛说的;真诚到极处叫至诚,至诚心就是真如本性,就是真心理体。至诚不是修得的,是我们自性本具的。我们现在迷惑了,完全违背了真诚,流落到十法界,流落到六道,更不幸的流落到三途。三途在哪里?三途就在现前:一念贪爱是饿鬼,一念瞋恚是地狱,一念迷惑是畜生。不要看我们现在样子还像个人的样子,如果你三毒烦恼没有消除,一转眼这个身就变了形状,就换成三途苦难之身。人间,我们遇到这些天灾人祸算什么?不算灾难;堕落在三途,那才是真正的灾难。由此可知,至诚心里面没有三毒,所以三毒不是真的;至诚心里面没有是非人我,是非人我也不是真实的;为什么?真实心中没有这些东西。唐朝时候,禅宗惠能大师证得了,他告诉我们,真实心中「本来无一物」,所以有一物,那个心就不真不诚。六祖大师的话,我们千万不要误会,本来无一物是不是就空了?你要这样去会,你就错了。本来无一物,那明明有十法界依正庄严,有一真法界诸佛国土,我们要问这是不是一物?不但是一物,无量无边的物,唯心所现。虚空法界一切众生这些相,都是真实心中变现出来的,唯心所现,它怎么没有一物?这个道理深,决定不能错解了。能现的心它本来无一物,因为本来无一物,它所以能够现一切物,本来无一物是这个意思;虽然现无量无边的境界,这一切境界相有体无,所以还是本来无一物。相有是幻有,不是真有,所以虚空法界森罗万象还是无一物。
  《金刚经》上给我们透了点消息,我们要从这个消息当中去体会。经上说「三心不可得」,给我们说明一桩事实,能得的心无一物,所现的境界唯识所变,识就不是真心,识是妄心,还是本来无一物。能变的妄心,八识五十一心所,这是能变;所变的,十一种色法,二十四种不相应行法,这诸位都很清楚。佛菩萨将虚空法界一切诸法,归纳成这两大类:色法十一个,不相应行法二十四个,这是所变的境界。这些境界,《金刚经》上告诉我们,「一切有为法,如梦幻泡影」,了不可得,你以为真有?这些梦幻泡影存在的时间多久?「如露亦如电」。这个意思,我们在这部经前面跟诸位详细介绍过。所有一切现相,都是刹那生灭;刹那生灭,它存在的时间几乎可以说不存在,因为时间短,时间极短,短到不能存在,所以佛才告诉我们,「一切法不生不灭」。这里头尤其值得注意,关键的字眼就是「不生」,一切法不生,不生哪来的灭?这个事实真相,我们没有办法了解,所以至诚心总是不能现前,菩提心总是发不出来,怎么发也发不出来,无论你用什么功夫,跟菩提心还是隔得很远很远。
  所以我们在经论里面看到,人天没有菩提心,声闻、缘觉没有菩提心,权教菩萨也没有菩提心。什么人有菩提心?《华严经》上圆教初住菩萨,所以初住菩萨叫「发心住」。《金刚经》上所讲的境界是什么境界?发心住的境界;《大乘起信论》里面的境界,你们想想「大乘起信」,这是初住菩萨的境界。我们这个心怎么能发得起来?可是要想入大乘果地,你没有菩提心不行!再跟诸位说一句老实话,要想往生西方极乐世界,西方极乐世界是大乘,是一真法界,所以不发菩提心,念佛不能往生,这就是说念佛的人多,往生的人少。我们也许看到,有不少往生的有很多瑞相,瑞相不能证明他往生。为什么?如果来生得人身,在人间有大福报,他有瑞相;生天有瑞相。人来生转到人天受大福报,都有瑞相。甚至於你们说,留得有肉身,留得有很多舍利,都不能证明他往生。怎样才真正证明他往生?走的时候他见到佛来接引他,见到西方极乐世界殊胜的境界,那个决定往生。所以往生的条件,第一个走的时候清清楚楚、明明白白,心地真诚到极处,他的菩提心是真发出来了。
  真诚心这么难,为什么他能,我们不能?他的心全是佛心,不是轮回心,不是凡夫心,全是佛心。佛心是什么?大乘教里面给我们讲,佛心是平等心,清净平等那就是真诚心。念佛堂堂主常常说一句口头禅,「身心世界一切放下」,菩提心就现前了。有一丝毫放不下,有一丝毫忧虑牵挂,西方极乐世界就去不了。为什么?你不是菩提心。诸位要知道,《无量寿经》诸位现在天天都在念,往生的条件写得很清楚,三辈往生,你看看佛怎么说?「发菩提心,一向专念」。我们今天只有一向专念,上面那一句没有,所以不能往生;人家给你的条件,你只做一半。那一半也很不容易做到,一个方向,一个目标,专念阿弥陀佛,我们做到没有?我们今天念佛,实在讲,怀疑、夹杂、间断,所以这个一半也没有做到,怎么能往生?不是佛不慈悲,佛讲得很清楚、很明白,条件摆在此地。由此可知,世尊当年在世讲经说法,讲《般若经》二十二年,几乎占他老人家一生弘法时间的二分之一,所以般若是佛法的中心,是佛法最重要的课程。《般若经》讲什么?般若教你看破。你为什么放不下?因为你没看破。你看破之后,自然就放下,不必人教,不必人劝,你已把这些事实真相搞清楚、搞明白了。放下就是本来无一物,就放下了;有一物就没放下。彻底放下,超越十法界作佛去了,真心现前了。
  在《无量寿经》里面,世尊给我们讲「清净平等觉」。世尊讲了三个,我唯恐同学们还不清楚、还不明了,罗嗦又加了两个,前面加一个「真诚」,后面加一个「慈悲」,我说了这五个心。五个心就是一心,任何一句都圆满具足其余的四句。什么叫真诚?清净是真诚,平等是真诚,正觉是真诚,慈悲是真诚。什么叫慈悲?真诚是慈悲,清净是慈悲,平等是慈悲,正觉是慈悲。一即是多,多即是一,一多不二,谁懂得?一般人讲,你有慈悲心、有爱心,他这个慈悲爱心里头不真诚、不清净、不平等、不觉悟,这个慈悲佛法里头也有说,叫爱缘慈悲。这个慈悲,是六道众生他们理念当中的慈悲,跟佛菩萨讲的慈悲不一样。佛菩萨慈悲里头有真诚、清净、平等、觉,凡夫慈悲里头没有这些东西,所以他的慈悲不是菩萨的慈悲,不是佛的慈悲。这是什么叫真诚心,我们要搞清楚、要搞明白,做不到那是另一桩事情;先要把它搞清楚、搞明白,不可以误会,对我们修学就有好处。
  如何恢复我们菩提心的性体?修!所以至诚心是属於性德,但是深心跟大悲心,或者是说回向发愿心,那是修德,我们从修德里面去开显性德,这是佛教给我们的方法。什么叫深心?古人的解释很简单,但是意思太深,话我们听得懂,我们体会得很浅,不够深度。他的解释,深心是「好善好德之心」,这个话我们听得懂,喜欢善,喜欢道德。但是我们这个喜欢,喜欢善、喜欢德,很浅,不够深度。所以善有浅深次第不同,德有大小厚薄不一样,我们涉入的太浅太浅了,真的是皮毛,一分都没有契入进去。什么原因?还是自私自利在作祟。我们讲好善好德,首先要把自己摆在第一位,於我有没有好处?於我有好处的善德我就干,於我没有好处的善德我就不干。不但不干,别人行善还障碍,还要嫉妒,还要想办法把它破坏,造无量无边的罪业。中国古圣先贤教给我们「成人之美,不成人之恶」,美就是善,我们对「善恶」两个字能认识清楚吗?实在讲,太难了。不但善恶认不清楚,连自己切身利害都糊涂。早年我亲近李老师,李老师常讲,常常叮咛嘱咐我们,要开智慧,要有能力辨别真妄、邪正、是非、善恶、利害。他说得非常好,你有能力辨别,你智慧就开了,现代人不但没有能力辨别真妄、邪正、是非,他说连个利害都不能辨别,哪些对自己有利益、哪些对自己有害,都没有能力辨别。对於利害不能辨别,就是佛经里面所讲的「一阐提」,一阐提是梵语,翻成中国的意思是没有善根。这种没有善根的人,孔老夫子不教,佛慈悲,佛还是教他,还不舍弃他。在小乘法里面,大乘权教里面,佛舍弃,佛不教这个众生;可是在大乘实教里面,佛没有放弃他们,「佛氏门中,不舍一人」,真正慈悲到了极处。现在我们想想真难,对自己切身利害不知道,尽干害自己的事情,以为自己得利益,实际上自己受害。
  我们再仔细观察佛菩萨,佛菩萨的存心我们不知道,可是表现在外面,佛菩萨的仪容,佛菩萨的风度,佛菩萨的言词举止、生活行为、处事待人接物,我们从这里头去观察,所有经论里都有详细的记载,这是我们很好学习的功课。你果然学会,你就会生活了,为什么?生活当中你懂得修学,工作里也知道怎么修学,一切时、一切处、一切境缘之中,都是菩萨学处,都是大方广佛华严。六根接触的地方,正是宗门悟入人所说的「头头是道,左右逢源」,这是入佛的法界,佛法界在《华严》里面讲「不思议解脱境界」。他们能入,我们为什么不能入?不能入,是障碍你没有除掉。这个障碍,佛把它归纳为两大类:烦恼障、所知障。你能够把烦恼障摆脱掉,你就得正觉,你就超越六道轮回;你能把所知障也摆脱掉,你超越十法界,到那个时候你就发现到,真的头头是道、左右逢源。所以深心,好善好德一定要落实到大悲心里面去,落实到回向发愿心里面去。普贤菩萨告诉我们,菩提不离众生,离众生哪来的菩提?
  妙光天王就是妙光佛,就是妙光菩萨,决定不离一切众生,他们真正知道一切众生是自己,肯定虚空法界一切众生是自己,菩提心现前了,真的觉悟了。爱护一切众生,帮助一切众生,就跟照顾自己一样。佛菩萨认识一切众生是自己,一切众生本来成佛,佛菩萨认识,众生不认识佛菩萨。佛菩萨以真诚、善意、慈悲,照顾、帮助一切众生,一切众生不领情,一切众生还要倒行逆施,不相信、不接受,还要加以毁谤、侮辱、陷害。可是佛菩萨的心有没有退转?没有,佛菩萨决定没有跟他计较。为什么?佛菩萨的心清净平等,佛菩萨没有分别执著。如果有分别执著是凡夫,凡夫跟凡夫才会计较,凡夫跟凡夫才会有争执。佛菩萨跟凡夫在一起决定没有争执,凡夫要争,佛菩萨让。我跟诸位讲过,要学让:礼让、忍让、谦让。有人说,很难做到。因为你有妄想分别执著,所以你很难做到,离开妄想分别执著,本来如是!诸佛菩萨在六道十法界里面示现,示现种种身行,为一切众生表演示范,无不是礼让、忍让、谦让。佛菩萨决定不会怪凡夫,为什么?烦恼习气重,没有接受圣贤教诲,所以他才有过失。佛菩萨慈悲教诲,他不肯接受,是他的缘没有成熟
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架