《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第380部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
碍,没有办法融合。所以融合一切众生,今天讲融合不同的文化,融合不同的族类,「普净」这两个字重要。普净不是对外,是对内;如果我们搞错了,从外面学普净,你永远净不了;要从内心里面普净,就能做到。
  所以每一个人无量劫来所修、所学的,全都展现在生活里头点点滴滴;心地愈清净,你体会得愈深愈广;一点清净心都没有,你就很不容易体会到。正是印光大师所说的,「一分诚敬得一分利益」,诚敬就是清净。我们这里讲的这十个字,每一个字里面都含摄其他的九个字,真诚里面一定包含著清净、平等、正觉、慈悲;清净里面一定包含著真诚、平等、正觉、慈悲;一即是多,多即是一,一个得到了,统统都得到,都表现在生活当中点点滴滴,为什么?你用这个心。处事待人接物、穿衣吃饭、应酬,全用这个心!完全显露,哪里能瞒人?瞒人是假的,瞒自己是真的。自欺欺人,自欺欺人不是欺别人,人还是自己,与别人实在讲毫不相干,所以学佛人一定要觉悟。
  我们念佛堂正是做净化心灵的一个场所,心净则佛土净,我们往生才有把握,往生才有希望。念佛为什么要听讲?听讲帮助你念佛;如果只念佛,不听这些道理,你的功夫很难得力。佛法,无论哪个法门,都是讲求解行相应、解行并重,这是一定的道理。只有稍微偏一点,决定没有舍弃的。净宗法门偏重在行,行比较多,解比较少。解少可以,不能把解完全丢掉,完全丢掉你的行不得力,决定不得力。这是我们念佛堂为什么每天还要听两个小时讲经,道理就在此地。今天时间到了,我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第一六一卷)  澳洲净宗学会  档名:12…17…0161
  请看经文,知足天长行第六句:
  【宝峰月天王,得普化世间常现前无尽藏解脱门。】
  天王示现修学的法门是『普化世间常现前无尽藏』。「化」是教化,《太上感应篇》里面有说到「正己化人」,前面几位天王表法的都是偏重在正己,只有自己心行俱正,而后才能够教化众生。所以佛在四弘誓愿里面教导我们,一定是先断烦恼成就德行,再学法门成就智慧,然后圆成佛道,才能够普化世间。这是十方三世诸菩萨修学必须经历的程序,决定不能够颠倒。但是在初学的时候,也不舍悲心,也负有教化众生的使命,也从事教化众生的事业。但是教化众生是为了成就自己的定慧,成就自己的德行学问,所谓是教学相长,师资道成,这是我们不能不明了的。因此初发心的菩萨也要普化世间,要有这个心,还要有这个事。这个意思就是说,我们修学有一分成就,就要将这一分成就,贡献给社会、贡献给一切众生,不是说等我们成佛之后,再来教化众生、帮助众生,那你永远成不了佛。学到两分我们有两分的定慧,以两分的成就去帮助别人,这是佛法,这是诸佛菩萨教导我们的。但是在我们智慧没有开的时候,确实很难从事於这个工作,尤其是怕发生差错。古人说得很好,「错下一个字转语,堕五百世野狐身」。所以许多发心弘法的人,无论是出家、在家,看到过去这些公案因缘都吓倒了,都退心了。退心的人很多,怕背因果,怕造罪业。这个想法是正确的,并没有错误,但是我们不能因此而退心。所以过去李老师教导我们,这些发心走弘法路子这帮同学,我们同学人数不多,只有二十几个人,但是我们的德学,实在讲不够格,差得太远了。但是心发了,老师也很乐意的教导我们,全心全力的帮助我们。他教我们一个原则,决定遵守孔老夫子教诲的「知之为知之,不知为不知」,要我们遵守这两句话,我们知道的可以教别人,不知道的不可以随便乱说,你就不会发生错误了。我知道一句,我就给人家介绍一句,知道两句我就介绍两句,不知道的不说,就不会有错误。
  一般讲经说法会说错了,主要的原因就是强不知以为知,要顾自己的面子,人家有来问,不知道的也随便答,所以产生了错误。古时候,所谓是错下一个字转语,也是这个毛病。凭著自己的猜测,凭著自己的想法,决定产生错误。佛在经上告诉我们,没有证得阿罗汉果之前,不要相信自己的意思。世尊这个教诲是真实的,为什么?阿罗汉见思烦恼断尽了,也就是说自私自利这个念头没有了,所以他的知见就正确;在佛法里面说,阿罗汉所证得的是正觉。由此可知,世间固然有不少聪明智慧的人,多才多艺的人,不能说他们不觉,他们也有相当的觉悟,但是在佛法标准里面说他的觉悟不正。为什么不正?是非人我、贪瞋痴慢没有断,所以他的觉悟就不能算是正觉。正觉的人,一定是贪瞋痴慢、是非人我全都没有了,真正断干净了,那个觉就正,佛法的标准是这样建立的。有私心,就免不了有情执,我们世间人讲有偏心。这个偏离的幅度虽然不大,但是偏离一分、偏离一秒,都不能算正,何况随顺自己烦恼习气,偏离的幅度太大了。对於佛经、祖意,祖师大德讲解佛经、注解佛经,这个意思我们是不是真正明白了,有没有把他的意思误会了、错解了,这很重要!
  我们自己听教、读经有悟处,可是悟处正不正确自己不知道,要请善知识给我们做证明。我们将我们的悟处向善知识报告,请他作证,这是有必要的。我们在《六祖坛经》里面看到,有一些真的开悟了、真的见性了,但是没有善知识给他印证,这不能作数;行策禅师讲得好,这是六祖的学生。佛在经上说过,无师自通不需要善知识作证,他说威音王佛之前可以,威音王佛以后就不可以了。威音王佛是什么时候的人?远古时代,距离我们的时间太久太久了,无量劫前的事情。这是告诉我们,求学应当有良好求学的态度,一定要有人给你做证明。所以像永嘉,永嘉是悟了之后,大彻大悟之后,也要求六祖给他证明。六祖给他证明,他就是六祖的学生,在佛门里面讲法子,传法的弟子,给你做证明就是传法弟子,这个关系非常密切。他们这些人如是的示现,目的是教导我们后学。那些已经成就的,在《华严经》上说,已经入法身大士的果位,明心见性,见性成佛;见性,最低的地位都是圆教初住菩萨,法身大士。这些人求学,还离不开老师,还要老师给他做见证,何况我们凡夫,何况我们初学。尤其是他们表演得好,彻悟之后还不离开老师。世尊当年在世,多少已经成就的人,一生跟著老师,不离开老师,等到老师圆寂之后,才离开僧团去教化一方。我们看六祖惠能大师他的学生,他一生当中,在他会下大彻大悟、明心见性有四十三个人。这四十三个人当中,也有不少一生不离开老师的,一直到六祖大师圆寂,他们才离开,才到别的地方建道场教化一方。
  这些示现,无非是教导我们知恩报恩,学不厌,教不倦。留在老师的身旁,还不断在学习,提升自己的境界,增上自己的定慧,不离开。同时帮助老师教导初学,给老师当助教,因为往后来学的人愈来愈多。无论他能不能见性,只要发心来求学,就不能够舍弃他;所谓是没有善根的众生,帮助他种善根;已种善根的众生,帮助他善根增长;已经增长善根的众生,帮助他成熟。一切众生根性不相同,於是善知识教学的方法有浅深的次第。学生多了,当然需要有很多助教,所以这些老的学生就是新学生的助教,在这里头教学相长,这也正是所谓师资道合,这是很值得我们后人效法的。现代人定功、耐心不如古人,往往是得少为足,学了一点就觉得自己很满足、很了不起,到外面去教化众生,赶紧去建道场,收徒弟,不知不觉当中就造了许多的罪业,自己还不知道,将来堕落那也是糊里糊涂堕落了。这都是离开善知识太早,在佛法上修学,基础没有打稳,不够深厚,所以才犯毛病。离开善友之后,几乎不但是在生活方面,修持方面都随顺自己的烦恼,那怎么能有成就?住持一方,贪瞋痴慢都起来了,信徒多了,供养多了,贪心起来;看到别人胜过自己,瞋恚嫉妒心起来了。不但对於佛理不明,对於世间人情世故之理也不明,愚痴!我们想想这桩事情,你说多么困难。这些人能不能回头?回头的人太少太少了,真的一万人当中难得有一、两个回头,大多数都随顺自己烦恼习气,不肯回头;也就是说,不能放弃他既得的名闻利养。哪里晓得这名闻利养害人?名闻利养就叫你堕落。所以不常常亲近善知识,不行!
  今天善知识到哪里去找?找不到,我们唯一的方法就是读经。过去李炳南老居士教我,亲近善知识怎样亲近法,他是教我亲近印光大师,印光大师不在了,印光大师的《文钞》在,每天读大师的《文钞》,思惟体会他的教诲,依教奉行,那就是亲近善知识。善知识,说到就做到。李老师当年劝导我,那个苦心密意真的不容易体会,我们修学的时间愈长,年龄愈大,慢慢的体会到了,最重要的是向善知识学习。印光大师,末法时期的出家人。尤其是在现代浊恶到了极处,最严重的浊恶是心理的浊恶,我们心理的污染这才是严重的事情。精神的污染、思想的污染、见解的污染,染污世间的尘缘,被名利污染了、被私欲污染了,正知正见没有了,正解正行那就更难,所以他怎么不造业?我能有一点体会,所以在十几年前,说这个话至少有十五年。十五年前,香港洗尘法师到台北来看我,他年岁比我大,是佛门的大德长者,我跟他建议,希望他带领我们学释迦牟尼佛。能够找到五、六个人,在佛法里面讲四个人就是一个僧团,能够有四、五个志同道合,真正想学佛的人,你老人家带头,我参加,我们住小帐篷,我们托钵。时间就多了,这些时间拿来干什么?用在研究讨论经教。一个人讲经,三个人听经,听完之后研究讨论,互相轮流讲,天天干这个工作。不研习教理的时候,就念佛。我说我们今天树下一宿,我们的身体体力比不上从前的人,但是现在有帐篷,很轻巧的帐篷,一个帐棚可以使用两、三年。晚上我们找个树下,帐篷搭起来,躺著睡也行,坐著睡也行,都可以。这个样子,佛教才能够复兴。当年释迦牟尼佛领著五比丘,六个人在鹿野苑创教;我们今天有五、六个人,在大树底下,也能把佛教复兴起来。我这个念头很久了,缘不成熟。
  现在我们在新加坡办培训班,学生当中确实有很好的,有真有道心的,我劝导他们,你们肯干我做护法,外缘我成就你们,一定要这样做法。盖道场、盖庙不是出家人的事情,谁的事情?在家人的事情。这个道场是你们在家同修建的,在家同修建道场是正确的,礼请法师到这边来讲经说法。可是法师到道场里面来,一接受供养又退转,又回去了,道心就没有了。所以诸位同修你们自己要是会看,到中国大陆从前这些寺庙庵堂里面,你们去看,看什么?看住持住的地方,很小的房子,方丈。方丈是什么?一丈,四方一丈。为什么道场盖得富丽堂皇,出家人住那么一点大地方?让他不起贪心,他住这个房间跟住茅蓬一样。道场是为弘法利生用的,是为讲经说法大众共修用的,绝不是自己享受的。所以自己住的是很小的小房子,不起贪心,绝不会有个念头「这个道场是我的」,那就完了。所有一切的设施作为,都是帮助我们断贪瞋痴,断烦恼的。现代人,实在讲我们居住的环境不如从前。不要说别的,呼吸的空气,现在的空气污染了,从前的空气清新,不一样。所以外面的环境也影响我们身体,何况现在的传染病比过去增加很多,所以住帐篷时间短可以,露营几天没有问题,时间长了恐怕就出问题。我过去作学生的时代,我住过半年的帐篷,那个生活也很自在。所以我就给我们的学生想到,你们真正肯发心,真正想学释迦牟尼佛,我送给你们高级帐篷,高级帐篷是蒙古包,那是高级帐篷,那个可以御寒,一个人一个小帐篷。还是过托钵的生活,不要以为托钵恐怕托不到,不可能,你要真的托钵,每个人都喜欢供养你,每天只托一钵饭。心定下来了,没有忧虑,没有烦恼,没有人我,没有是非,没有牵挂,我们消耗的能量就少了,一天一餐足够了。诸位要晓得,能量消耗百分之九十以上消耗在妄想上,妄想少了消耗量就少了。你说吃一餐多省事,你多出许许多多的时间可以用功办道。每天到外面去托钵,托钵是为别人讲经说法,劝别人修行,自行化他。众生以一钵饭供养我们是财布施,我们说法教导他们是法布施,这一钵饭不是白受供养,我们彼此供养,他对我们财供养,我们对他们法供养。
  我们初学离不开经论,经论不必多,清凉大师在《华严经疏钞》里面教导我们,宁可一门有修有证,不可以学得太多太杂变成无修无证,那就错了。我们常常听古德讲,一经通一切经通;一个法门证入,一切法门都入了。《华严》说得好,「一即一切,一切即一」。不但佛法你通达,世间法也通达了,为什么?世法跟佛法是一个法,不是两个法,这一点我们要搞清楚。为什么叫世法?为什么叫佛法?觉悟了,一切法就叫佛法。所以佛法是觉悟了的法,没有觉悟就叫世间法。世间是什么?世间有障碍,觉悟了就没有障碍。世是时间,有过去、现在、未来;间就是讲十方、讲空间。时间、空间都有障碍,不觉!觉了之后,没有障碍。法哪里分什么佛法、世间法?不分的,觉迷。觉了之后,哪一法不是佛法?法法皆是。没有觉悟,哪一法是佛法?佛也不是,菩萨也不是,经典也不是,没觉!世法跟佛法的区别就是在觉迷,我们要明白这个道理。觉了才真正可贵,觉了才有真实的受用,觉了得大自在。佛给我们讲,无量的智慧,无量的德能,为什么觉悟之后会有这么圆满?佛给我们说,十法界依正庄严都是自性变现出来的。明心见性之后,虚空法界一切
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架