《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第38部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
现教导我们,这个大转变就是出家修行。
  到底这个样子、这个形象给我们什么启示?看破、放下,对於世间一切法看破了。世间,我们人世间是世间,六道是世间,十法界也是世间,对十法界依正庄严、因缘果报,清清楚楚、明明白白,这叫看破。看破之后,他怎么做法?一切放下,出家是一切放下,家业都舍弃。这是表演给我们看,让我们在这个当中去细心体会。如果你要是体会得,没有一法不是佛法;你要是把意思会错,你不是变成邪见,就是堕落在无明里面。有几个人这个意思体会得正确?像开经偈上讲「愿解如来真实义」,他真的解如来真实义,那就对了。所以一定要有真实智慧,佛家常讲「参去」,可不能落在意识里头,想一想这是什么意思,就会把意思想错。
  我们过去年龄比较轻,接引众生有的时候也模仿模仿古人这个办法,结果这个对象把意思错会了。早年我离开台中的时候,在台北讲经,这个事情大概有二十年了,二十年前。常常来听我讲经的,有一位焦国宝居士,现在还在,还住在台中,去年年底我跟他见过面。他在台湾省政府工作,他的工作从台北调到台中,在台中大概认识一个女孩子,很投缘,想结婚,写一封信问我。我看了之后,我回他一个明信片,写了一个字,「婚」字,写了一个字寄给他,叫他去参。婚是什么?一个女,一个昏头的昏。他收到我这个明信片之后,好像是觉悟了,他就不结婚了,搞到现在还是孤家寡人一个。他有没有把意思会对?没有会对,只对了一半;众生不是偏有,就是偏空。结婚不是偏在结,就是偏在不结,结跟不结是二边,它不是这个意思,他没有完全体会到。这是叫你结婚是可以结,结了不要昏,这个就行,这是中道。中国文字充满智慧,不是不可以结,结是两个人共同生活彼此照顾,不能昏,一昏就完了,所以特别提醒你。
  古时候婚礼一定是在晚上举行,要黄昏,大概在晚上八、九点钟才举行婚礼,拜堂。现在在白天,光天化日之下,颠倒了,全颠倒了。诸位要是读中国的古礼,婚礼非常之讲究,非常的繁琐,很麻烦,礼节真多、真隆重。为什么这样做?叫你知道结婚不容易,你以后就不会轻易离婚,你看那个含义多深。现在随随便便结婚,过两天不高兴就离婚,成什么话!世界的安危,社会的动乱,根本的因素就在家庭,每个家庭健全,世界当然就安定,现在人知道这个大道理愈来愈少了。整个社会的建立是建立在家庭这个基础上,於是对家庭的结合,古人就特别注重。不但是你自己一生幸福的基础,是整个社会安危的基础。所以两个人结婚,整个社会都在那里密切的注意到,大事,这不是小事。不要以为这是两个人的事情,不是的,整个社会的大事情。
  世出世间真实的教学著重在开悟。世尊示现跟我们凡夫一样,毕钵罗树下打坐,铺一堆草,铺个座位,在上面打坐,我们凡夫看到的。释迦牟尼佛是厌俗出家,他是看到这个世间太苦,表演这个相给我们看。我们在这个世间天天受苦,不知道是苦,他明白、清楚。怎么样摆脱这个苦?放下,所以出家相示现放下。我们现在出家人有没有放下?没有。哪里放下?出门行李一大堆。佛是真放下,三衣一钵,三衣是三件衣统统披在身上,就走了。他三件衣统统披在身上,拿个钵就走了,什么都没有,那才叫真放下。我们现在走了还带一大堆行李,还带好大的箱子,没有放下。这些地方都值得我们深深去反省,我们应当如何来学习。
  长者告诉我们,毗卢遮那佛不是小乘,不是声闻、不是缘觉、也不是权教。世尊所示现,释迦牟尼佛示现的,让我们这些根性很劣的人觉悟到世间苦,苦空无常。我们也想出家修行,也想证得正觉,那个正觉的果报在十法界,超越六道。你在十法界里面证阿罗汉果、证辟支佛果,也能证佛果,藏教、通教的佛果,跟这个地方讲的不一样,这个地方讲的是最正觉,是圆教的佛果。天台四教最高的是圆教,贤首五教最后也是圆教,究竟圆满的佛果。法身大士看到佛在菩提树下是坐金刚宝座,展现出如来果地上不思议的庄严法界。这个地方我们又有一点体会,真的是相随心转,我们凡夫烦恼心看佛像,佛像是劣应身,看佛的座位是生草铺的座。为什么法身大士看菩提树是宝树?佛坐在那个地方是金刚宝座?佛的身相是「身有无量相,相有无量好」?可见得真的,佛有没有相?没有相。佛有没有身?没有身。佛的身、佛的相、佛的依、佛的正,都是随众生心念在那里变化。
  这个地方讲到成最正觉。在相上,佛对於世出世间一切法,任何一法当中,没有生欢喜心,也没有生讨厌的心。这里我们要记住,佛的心永远是平等的、是清净的,没有一丝毫的染污,所谓是染净情尽。染是对什么?对十法界,净是对一真法界,情就是念头。对六道、对十法界、对一真法界,我们常讲不起心、不动念,染净情断了,断得干干净净,这个时候自性才圆满的现前。我们要学,在哪里学?你喜欢的人、喜欢的事、喜欢的物,那个喜欢的心要淡、要如法,要懂得事实的真相。境界相现前的时候可以喜欢,有个笑容,喜欢的样子,实际上心里干干净净;心里真有,你就被染著、就被污染。要像什么?佛在经上常说,叫我们用心如镜。镜子,我们天天早晨起来照镜子,晚上睡觉之前洗个脸也要照照镜子,佛教我们用心要像镜子一样。我们对著镜子,我们笑,它也笑,我们哭,它也哭;我们笑哭被污染,镜子一点都不污染。不但你不照的时候,你走了,镜子空空的,不落痕迹,正在照的时候也不落痕迹,这就对了。有体有用,不是有体没用,有体有用。
  佛菩萨示现在我们人间,跟我们过的是一样的生活,也有情、也有义,他是在表演,他不是真的;真的他一念没生,真的他一句没说。一念不生,一句没说,那是真的。佛所有一切言说都是随众生心而说,不是随自己。前面我们在意生身里讲过:随自意、随他意。随自意,不生不灭;随他意,随类化身,随机说法。由此可知,依正庄严、他受用完全是随他意变现出来。用大圆镜智,转阿赖耶为大圆镜智,大圆镜智是自性圆满本具的般若智慧。智入诸法,自性圆满智慧入一切法,一切诸佛如来圆满大智入不入我们心?入。不入,我们怎么会开悟?入我们的心,我们今天为什么没智慧?是我们的心有污染、有障碍,他虽入,不起作用,不是不入,入。好像无线电波一样,电波确确实实入了你的收音机,你的收音机有故障,电波虽然入了,你怎么样拨它也不响;你不能说电波没入,机器有了故障。我们今天就彷佛是这样子,我们六根有故障,不是佛智不入,这用俗话来说,不是佛不加持,不是佛不保佑,是我们本身机械有故障不灵了,得不到佛力加持。
  如果我们懂得修清净心,把所有一切妄想分别执著放下!妄想分别执著就是障碍的根本,我们要把这些障碍的根本拔除,这个障碍叫业障,从根本拔除,诸佛如来智遍虚空法界,我们当然就感受到。所以,六根接触六尘境界,无一法不是悟处,这就是前面我们所说,维摩居士讲的「道场」。哪一法不是道场?六根接触之处统统是道场。直心是道场、深心是道场、菩提心是道场,你们听了不觉得奇怪,对,不错,那成道了。我如果再给你讲,虚妄是道场、贪爱是道场、愚痴是道场、瞋恚是道场,你听了怎么样?你摇头,愈听愈迷惑,也能叫人开悟,那个开悟方法叫逆增上缘,佛种种示现给我们做增上缘。我这个话说的有根据,不是我随便胡造谣言。
  我们末后善财童子五十三参,参访胜热婆罗门,胜热婆罗门愚痴,甘露火王瞋恚,遍行修外道,逆增上缘。告诉你佛法、世法你只要得义,没有一样不是佛法,哪一法不是佛法!得义统统是佛法,如果是失义,大方广都不是佛法。你听了佛法之后还是迷惑颠倒、还是邪知邪见,这个原因在什么地方?这个原因就在用心不同。如果你用清净、平等心,世出世间一切法都是佛法,你的心要不清净、不平等,佛法都变成邪知邪见,关键就在此地。我们看到许多人佛法是学得不错,在佛世的时候提婆达多你不能说他不懂佛法,他样样都通,有智慧、有福报,天天跟在释迦牟尼佛的周围,世尊讲经说法他都懂得。懂了之后,完全错用,这个错用全都变成造罪业,什么原因?他心不平、心不清净,所以把无上的佛法都变成世间法,这个道理要懂。
  大乘佛法为什么一定要建立在菩提心的基础上,如来果地上这十种身,为什么要用菩提身摆在第一位,以菩提身为根本,其余的九个身都是从菩提身生的。菩提心的心体就是直心、深心、大悲心,三心都是清净、平等,没有丝毫污染。《无量寿经》经题好,清楚明了给我们显示出来「清净平等觉」,清净、平等、觉就是真正的菩提心。一切法依清净平等觉,就没有一法不是佛法;如果离开清净平等觉,所有一切法都不是佛法。佛在《华严经》上讲「忘失菩提心」,你要是把菩提心忘掉、丢掉,所修一切善都叫魔业。这句话说的意思很深很深,《楞严经》里面所谓「因地不真,果招迂曲」,这就是因地不真。因地就是清净平等觉,你的心与清净平等觉不相应,就是因地不真,你的修学就很难成就。佛的因真,果报殊胜。
  智周法界,就是周遍法界。自在教化,尽虚空遍法界一切众生,没有限量,随意现身、现世界、现国土,现的这些事相也是圆满十方。不但是在因地,果地上都不例外。诸佛菩萨跟众生同时、同一个处所,互相参入,要用我们中国古人讲的话,和光同尘。跟我们一般凡夫大众生活在一起、工作在一起、聚会在一起,种种聚会的场所,菩萨在这些境界里面修什么?无量法门离不开定慧,定慧是总持法门。菩萨跟一切众生,九法界众生,跟这些众生都要相处在一起,把自己无始劫分别妄想执著的习气磨尽,这叫修行。
  你要是离开这些大众,你到哪里修?你要断贪,你不在境界里面,你怎么知道你那个贪已经断掉?贪的范围广得不得了。喜欢的,你想得到是贪;不喜欢的,你想把它撵走也是贪。顺逆境界都是这一个心,在顺境里面心清净、平等,不起心、不动念,贪心断掉;逆境里面也不起心、不动念,不分别、不执著,贪的境界没有了。每一法里面都有顺逆两个境界,现在所讲相对的世界。最近科学家在探索物质,有物质,一定有个反物质,他要去找反物质。尖端的科学家在找反物质,因为从相对讲,有这边一定有那边,有这个物质的世界,一定有个非物质的世界。任何一法都有二边,佛教给我们二边不住,中道不存,要在这上用功夫。什么样的境缘都可以接触,在这个地方修定、修慧,定慧等持,这是真用功。这是高级的修行方法,不是凡夫。
  凡夫要学这个方法,怕的是学得不像反而堕落,反而造无量无边的罪业,落在阿鼻地狱永劫不能翻身,那就大错特错。所以佛对我们初学的人,我们是凡夫,佛知道我们没有这个智慧、没有这个定功,给我们制订许许多多的戒条,这个可以做,那个不能做。《华严经》里什么不能做?理事无碍,事事无碍。你有一样不能做,岂不是有障碍?那怎么能入无障碍的法界?这是法身大士,他们行,他们在什么场合当中都是修定、修慧,他们的功夫从来没有间断。
  佛对於沙弥、比丘、出家四众,这里面戒条里头有一条很重要,歌舞、戏剧是决定不可以观听;去看戏,听个唱歌,不许可。佛为什么制这条戒?你常常去听唱歌,常常去看戏,你的心都被它转,你的心怎么会清净?你怎么会定得下来?所以对初学的人决定要禁止。可是佛给大乘菩萨讲经说法,天女载歌载舞,释迦牟尼佛一面讲经,她就在旁边表演。诸位如果到中国大陆去旅游,看看敦煌里面的壁画,佛讲经说法,空中天女奏乐、散花、歌舞,表示庆祝,佛也没有拒绝她。当时与会的大众欣不欣赏?也在同时欣赏,不碍事,他们在这个境界里面修定、修慧。境界现前不起心、不动念是定,不分别、不执著是慧;清清楚楚、了了分明是慧,但是心地清净、如如不动是定,他在这里面修定修慧。
  不是我们,我们现在连电视,我常常看到有些看电视的人,一会儿哈哈大笑、一会儿愁眉苦脸,我在旁边看到感触很深,那是什么?心随相转。那些人在变现相,就把他那个心在那里跳动,起伏不定。那个相是什么?那个相是魔,魔的棒在那里挥舞,你的心就跟它跳舞跳起来,你永远落在魔掌里,你还能逃得出去?佛菩萨也在那里看戏、也在那里看电视,不一样,他在那里修定修慧。他在那里观看,那个相清清楚楚,相是妄相,空是真空;看电视萤光幕是空的,那是真的,相是幻相,相有生灭,萤光幕不生不灭,他在那里是修行,怎么会一样?所以真有功夫的人,唱歌、跳舞、看电视没有妨碍,事事无碍;没有功夫的人一到那里去,看他笑,你也笑,他哭,你也哭,你就完了。
  我们懂得佛法的教学有初级、有中级、有高级,不一样。我们自己修学,我们自己把佛法介绍给大众,也要懂得这个原则,一定要知道善巧方便。度富贵人很难,经上常讲「富贵学道难」,他有这些富贵的习气,你要度他,开头一定要随顺他的习气,你不随顺他的习气,你决定不能帮助他入佛门。贫穷也学道难,贫穷是自卑感很重,你要怎么样去鼓励他,让他逐渐明白诸法是平等的,没有高下,慢慢唤起他自尊、自重、自爱之心,他才能入佛门。法没有定法,要有智慧,没有真实智慧,接引大众非常困难。纵有善心,有的时候把事情做坏,这种情形也是比比皆是,我们看得很多。
  经上讲报
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架