《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第366部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
以到处赠送别人。人家那个是什么成就?理事无碍,就是这一句「法性本净无诸垢」。法性里头没有三毒,法性里头没有烦恼,没有妄想分别执著,他称性,所以他没有妄想分别执著,他就自在了。你看他那个样子很肮脏,他比什么人都干净,世间怎么样讲究清洁干净的人比不上他。你们想想这什么道理?我们要学。
  阿罗汉面孔奇奇怪怪,我们楼上那边有五百罗汉,下面佛堂里面有十八罗汉,你去看,这不是真罗汉,这是造的相。罗汉的样子虽然很奇奇怪怪,你仔细去看都是善相,那个相不恶。虽古怪不恶,虽古怪不凶,还是个慈悲的相。罗汉的相为什么不一样?他是相似位,也就是说他没有执著了,但是分别还没放下,他还有分别,所以样子就不一样。菩萨样子就相同,就很接近,为什么?菩萨没有分别,所以菩萨的相就非常接近。佛的相完全相同,佛佛道同。菩萨虽然没有分别,但是无明没有尽,也就是妄想没有断尽。那个妄想不是我们的妄想,我们简直是胡思乱想,哪里能称妄想?他那个妄想不造业,我们胡思乱想造业。他们的妄想我们决定想像不到的,极其微细的念头,那个微细的念头我们看不到。佛在经上有比喻,好像水,我们表面看这个水很平很静,水下面还流动,还有暗流,那个暗流比喻作妄想。我们今天的妄想是什么?是大风大浪,不是下面暗流,上面就是大风大浪,造业!他们那个不造业。
  所以我们读这一首偈颂,要知道从哪些地方去学习,人家从这个地方修行证果,入一真法界,我们今天念一念,很惭愧!要赶紧努力,这个事情不是做不到,问题是我们肯不肯做,也就是肯不肯放下。肯放下,得大利益,大福德。不肯放下,怎么认真修学还是搞六道轮回,只可以说在佛门里面种一些善根而已,这个善根这一生当中不会成熟的。要想在这一生当中成就,在这一生当中得大自在,过最幸福美满的生活,你一定要学。你要知道过这种生活,心里没有忧虑、没有烦恼、没有牵挂,你说多自在!我也曾经比喻说,原子弹爆炸的时候,像看放烟火一样,在那里欣赏。希望大家细心的去想想,值得我们认真努力来修学。学要快,决定不能等待,即刻就要把妄想分别执著舍掉。今天时间到了。
大方广佛华严经  (第一五四卷)  1999/7/2  新加坡净宗学会  档名:12…17…0154
  请看化乐天最后一首偈颂:
  【汝应观佛一毛孔。一切众生悉在中。彼亦不来亦不去。此普见王之所了。】
  普见十方天王,他得的法门是「示现不思议众生形类差别解脱门」,我们在长行里面也特别为大家说明,他所修学的法门,正是我们现在所讲的多元文化。世界由於资讯的发达,交通的发达,住在地球上的人关系愈来愈密切,接触的机会太多,所以不同的族群、不同的文化、不同的宗教信仰,往往生起误会摩擦,乃至於带来许多不必要的人为的灾难。因此世间志士仁人,无不在祈求怎样能够团结,怎样能够消除种种误会,使大家能够和睦相处,来共同创造幸福美满的人生。昨天晚上,我看有不少的同学去参加巴哈伊教的演出。这个宗教是个新兴的宗教,过去我们接触不多,昨天我们接触,听了他的讲演会报之后,我们对他有一些了解。他们也是追求这个目标,希望世界能进入大同,所以他们那个教也叫做大同教。可是我们看看普见十方天王,他的希求比巴哈教大得太多,巴哈教只是希求这一个地球众生能和睦共处,《华严经》上却希望尽虚空遍法界所有一切族类都能够和睦相处。《华严》做到了,阿弥陀佛极乐世界也做到了,为什么我们地球上没做到?这个道理,我们有没有曾经去想过?
  佛给我们的启示,虚空法界一切众生是一体,我们学佛首先要有这个认知。这个认知是佛知佛见,《法华经》上一开端就讲「开示悟入,佛之知见」,这个认知是佛知佛见,非常重要!所有一切的思想见解,见解、行持都是从这个认知生起的,也是以究竟圆满这个认知为修学的目标,所以佛法与一切法没有冲突,它是一体。地球上现在这些人,在佛法讲不止地球,六道;六道众生迷惑,与这个一体相悖。就像我们身体,这身体是一体,每一个细胞就是一个族群。现在这个身体一个部分不幸生了个疮,在地球上就是虚空法界生一个疮,我们有这个经验,这个地方生一个疮,全身都不舒服。我们全身每一个细胞都在想帮助它,让它赶快恢复。疮好了,恢复了,我们就是一个很健康的身体。六道里面的现象是严重的一个毒疮,四圣法界是轻微的疾病,轻微的;六道是严重的,三恶道是最严重的。但是要晓得,健康的身体本来没有这个东西,这不过是不小心感染这些病毒。我们要如何把这个病毒化解,恢复健康,佛法教学就如同这个比喻一样。可是要把这个毒疮治好,你要懂这个毒疮怎么来的,为什么会发生?你要晓得它的原理,你要懂得治疗的方法,还要有耐心才能治得好。疮已经生了,绝不是一天、两天就能好的,可能要五、六天,可能要一、两个星期,你要有耐心,才能够把它恢复健康。这些我们都在《华严经》里面学习,学了要管用,使我们自己变成清净法身里面最健康的一个细胞。最健康的细胞,要帮助那些不健康的、感染病毒的细胞,我们帮助它,帮助它恢复正常。
  佛法非常可贵,现在有大好的机缘,宗教界逐渐觉醒过来,逐渐想团结起来,这在佛法讲是始觉,大家都开始觉悟了。所以我们一定要把佛法介绍给大家,互相的来学习。我们也应当学习各个宗教的经典,我们要了解他,他将来也会学习儒、佛的经典。今天早晨我跟美国打电话,把美国达拉斯一些藏书运过来,分量很多。到这个地方来之后,希望我们同学都能够得到这一份很好的参考资料。我那边收藏有十种不同版本的《大藏经》,有一套完整的《四库全书》,还有一套《四库荟要》,那边收藏的书很多。过去南京金陵刻经处,他那边出版的线装书送给我一套,我也放在那边,现在我让他们统统寄过来。希望这边三宝加持,将来能够顺利的办佛学院,我们有一个图书馆。希望我们的设备逐渐来充实,有足够的参考资料。希望同学们,四众同学都要发心,发心真正学佛。真正发菩提心,行菩萨道,对於佛教的教义充分的理解。我们晓得佛教的经典,义理是无有穷尽的,从初发心到如来地,愈解愈深,愈思愈广,决定不能够得少为足,那我们就错了。义理无有边际,我们要不断努力精进去学习。
  这首偈子里面说得好,『汝应观佛一毛孔』,毛孔是正报里面最小的。『一切众生悉在中』,一切众生是尽虚空遍法界一切众生,一切众生不仅是有情众生,无情众生也都包括在其中,佛家常讲「十法界依正庄严」,都在一毛孔中。这个地方的「佛」做什么解释?从形相上,形相是表法的,诸位要懂这个意思。表什么法?佛是究竟圆满的觉悟。所以这个地方讲的「佛一毛孔」是一念自性,「一毛孔」就是一念,「佛」是自性。一念自性,圆圆满满包容十法界依正庄严。谁的自性?自己的自性。这不就很显然看到自他不二,自他是一。经上所讲的「一即一切,一切即一」,一毛孔是一,一切众生是一切,这是事事无碍的法界,究竟圆满的自在。谁能入这个法界?普见十方天王他证得,他入了。他怎么入的?普见,关键在普字。由此可知,偏见,你是入不了这个法界;一定要圆见,你才能见到,尽虚空遍法界这一切众生形类有差别,体性无差别。迷的时候有差别,悟的时候没差别。有差别的时候就不能和谐,决定就有矛盾,就有冲突,就有误会、有歧视,迷的时候;悟的时候,这些东西统统没有了。悟的时候,种种形类差别现象在,现象不是没有,在;十法界依正庄严的相没有改变,但是作用改变了。作用是什么?人人都真诚,人人都慈悲,人人都能够舍己帮助人,成全别人,这作用不一样了。迷的时候有私欲,自私自利,悟的时候没有了。诸佛菩萨觉悟,大彻大悟。六道里面迷惑的众生,他错误的思想见解造作一些罪业的行为,我刚才比喻说像身体上生了疮。诸佛菩萨知道,诸佛菩萨是我们全身健康的细胞,自自然然全心全力来照顾他,没有条件,没有理由。为什么?一体;来照顾他、帮助他,使他快快恢复健康。恢复健康,是大彻大悟,明心见性。诸位也曾听说过,「佛氏门中,不舍一人」,这一人是一个迷惑颠倒的众生,他错误的观念、错误的行为就像身体生个小疮一样。
  虚空法界都在一念自性之中,为什么?虚空法界本来是一念自性变现的相分。觉悟的人随顺法性,这就是健康。法性是什么样?我们总需要有几分体会,不在乎体会的深浅,浅浅的体会我们就得到很大的受用。这种受用就是幸福美满的生活,如同佛在《心经》里面所说的,远离一切恐怖忧恼、一切患难,你真的远离了。佛法之外想远离,实在讲那是暂时的避开,没有脱离险境;佛法的远离是彻底的,是究竟圆满的。佛法有最圆满的理论依据,这个理论依据就是指「心性」,禅宗所说的「父母未生前本来面目」,本来面目就是一念自性。自性是空寂的,自性没有形相,但是它是活的,它不是死的,活活泼泼,能现一切相,虚空法界一切众生是它所现。诸位要记住,能现的性体是空寂的,所现的相分是个什么样子的?这个地方你要多想想。经论上也说,「性空相有,理空事有」。诸位要晓得,这个话是佛对初学人的方便说,为什么?说了你好懂,你会点头,佛说得没错,相是有。这不是真实说,是方便说。如果真实说,体性是空的、能变是空的,所变是假的,这是讲真实的。所以讲「空假中」,这讲真话,相是假的。假是什意思?假也是空的,「当体即空,了不可得」,你以为相真有?《金刚经》上就把这个道理、事实真相讲得淋漓尽致,它讲「三心不可得」,三心不可得是什么意思?你的妄想是空的,你的见解是空的,不可得。外面的境界,这是一切万物、物相,经上告诉我们「凡所有相,皆是虚妄」,末后总结这首偈子里面说,「一切有为法,如梦幻泡影」,这就是讲相是假的,相也没有。「诸法缘生,无有自性,当体即空,了不可得」,这是祖师大德们常常说,你以为真有?
  我们今天的病,那个病根在哪里?就是对这个事实真相完全搞颠倒,把本来没有的当作真有,於是在这里生起患得患失的妄念。你要真正明了通达事实真相,自自然然万缘放下,妄念也不生了。万缘放下,一念不生,那恭喜你,你就成佛了,你的问题都解决了,你还怕什么妖魔鬼怪?人家说这地方不干净,吓死了!为什么会吓死?是因为你的妄想执著在作祟,你不了解事实真相,事实真相是清净法界、清净法身。我们这个地方清不清净?清净。你为什么不清净?你的心不清净,你的妄想分别执著搞得不清净,不是外头境界不清净,是你一个人不清净,你把清净的环境也变成不清净,你自己在受用。法界原本就是空寂的。
  佛菩萨会用,用「中」。「空假中」,空是讲体,假是讲相,中是讲受用。正知正见,没有偏邪,这叫中。中,就是与性德圆满的相应。世间圣人,儒家孔孟用中,用中庸。大乘佛法里面用中道,中道跟中庸意思是一样的,都懂得用中。诸位要晓得,用中才有和,我们现在希求世界和平,希求所有一切族类能够和睦相处,相亲相爱,用中才办得到。不用中,和平只是一个愿望、一个理想,不能落实。所以这个心偏不得,一度的偏差就不得了。十法界的众生,我们换句话说,就是用心不正。等觉菩萨偏了一度,这是偏得最少的。诸佛如来纯中,一丝毫的偏差都没有。我们人道,在十法界里用这个比喻来说,我们偏差九十度。阿鼻地狱法界,偏差是一百八十度,这是差距最大的。十法界里面,愈往上去偏差的幅度愈小,愈往下去偏差的幅度愈大。诸位想想,是不是这个道理?是不是这么一个现象?
  我们现在要问,中道的标准在哪里?佛给我们说的一切经论是标准。经论太多了,都是标准,依一部就够用了,不必要找很多。《华严经》是最好的标准、最圆满的标准,《无量寿经》是《华严经》的精华,我们在经论里面节录出最重要的纲领,希望大家常常记住,我们起心动念要与这个标准相应,「真诚、清净、平等、正觉」,这在经题上,「慈悲」,起心动念与这个标准相应。我们生活、工作、应酬,能与「看破、放下、自在、随缘」相应,这是行动的纲领。前面十个字,是我们思想的纲领。心行两方面都具足了,这个纲领不能失去,失去就离开佛道,就不是学佛。落实在生活当中,佛也教导我们五个科目;实在讲,科目太多太多了,我们只选择五个科目,足够用了。第一个科目是「三福」。诸位要记住,成佛,我们都赞佛为二足尊,二是两种,足是圆满,尊是尊贵,两种事圆满,最值得人尊敬、尊贵的,哪两种?福报、智慧。学佛学什么?求福求慧,福慧二足尊。福从哪里来?佛一开端就教我们修三福,你不照这个修,你哪来的福报?三福第一福四句,好记,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,你就有福。这四句做到,你就得圆满的人天福报。这四句意思要懂,要真做。第二条二乘福报,声闻、缘觉的福报,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,你可以得四圣法界的福报。第三条大乘福报,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这个福报是得一真法界、法身大士的福报。修福,我们学佛从这里学起。
  与一切众生和睦相处,佛又给我们说了一个学习的纲领「六和敬」,依照这六个纲领与一切众生和睦相处。第一个「见和同
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架