《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第346部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
天读到这一段经文,想到现在佛门里面许许多多的弊病。
  我们的修行不能说不努力,不能说不认真,很用功、很努力的在做,但是收不到成效,这就应当要认真去反省、去检点,我们到底错在哪里?佛法真正的效果,诸位要晓得,就是烦恼轻、智慧长,这是效果。法喜充满,身心自在,这是佛法修学真正的受用。方东美先生把佛法介绍给我,他说一句话,他说「佛法是人生最高的享受」,诸位听听,享受!烦恼不是最高的享受,自在才是最高的享受。我们要舍弃攀取缘虑,唐朝庞蕴居士做了一个最佳的示范。这一家人了不起,佛法里有授记,一家都是菩萨。他家里相当富有,自己舍弃功名不作官,在家里面修行,过著很自在的生活。有一天,他把他家里的财产全部装在一个船上,把这个船划到江中心,长江的中心,船底砸个洞,全部沉下去,全家的财产统统沉没了。他做这桩事情,主要就是留一句话给世人。世间人一定问:你这么多财富沉到江里多可惜!你不要了,为什么不去做一点好事?人家看到这种现象,一定会问这个话。他答一句话,这句话永远流传在世间,「好事不如无事」,这个道理深,太深太深!以后他过日子,传记里有,他编草鞋。编草鞋,在新加坡看不到,大陆也许还有,恐怕现在也不多了。编草鞋,每天编几双草鞋卖几文钱,拿这个钱买米回家过日子,过得很舒服、很自在。他往生的时候,叫他的女儿,出去看看是什么时候了。他女儿知道,女儿在外面说:「时间还没到!」他自己再出去看看,他女儿在外面站著往生了。这个丫头,还要我料理她的事情之后才能走。先走的人,后人要料理后事。一家生死自在。为什么他有这样的成就?攀缘心没有了,真正放下了,得大自在。
  物质生活所需,诸位要晓得,非常有限。今天吃饱了,不要想明天。世间人就是有攀缘、有顾虑,明天没有了,怎么办?总是会想明天。还要想明年,还要想后年,想得可长远了。佛菩萨不想,为什么不想?因为「不可得」,想什么?所以谚语说得好,「命里有时终须有,命里无时莫强求」。强求到的,还是你命里有的,你说冤不冤枉!明白这个道理,积功累德就好。这是诸佛菩萨无量劫来,从来没有间断,他做的。德,就是存心利益众生,能够舍己为人,利益众生,常存此心这是德;功,那是看缘分,有机缘就做。机缘时时刻刻都有,就看你认不认识,你会不会抓住。我们走路看到路上人家丢的果皮,这个果皮不小心踏上去会滑倒,你能够把它捡起来,丢在垃圾桶里面,这就是功德。看到老年人过马路,马路上车很多,你能够照顾他,帮助他安全过去,都是功德。好事,时时刻刻都会遇到。桌子椅子没有摆正,把它扶正一点,不干净随手擦一擦,擦干净,都是功德。
  念念有利济一切众生之心,这就是大德。时时刻刻肯帮助人,不必刻意去寻求,遇到就做,你的心才安。不要去找,什么时候遇到随手就做,这就是功。只知道利益众生、利益别人,决定不求果报,养成这种习惯,那就是诸佛菩萨的行谊,要在生活当中养成这个习惯。自己心行,自己的生活,都能做别人的好样子,那是大功德,就在自己本分的生活上,儒、佛都是这样讲。你过的是富贵的生活,给富贵人做好榜样,你过的是贫贱的生活,给贫贱人做好榜样,这都属於菩萨示现。富贵人多做一些社会慈善福利事业,慈善福利事业里面最重要的是教育,教育是慈善福利事业最重要的。无比的慈悲心,真实的救济,是帮助众生破迷开悟。而不是说,他没有衣服穿,送几件衣服给他;他没有东西吃,送一点吃的给他;他没有房子住,我们盖一个房子给他住。这是救人一时,教育是救人一世;不但是一世,佛法讲教学是救人慧命,衣食是救人身命,身命是一世的,慧命是永恒的。在佛家讲杀生,断人身命那个罪不重,断人慧命可不得了,断人慧命都在阿鼻地狱,断人身命的罪就轻了。从这些教义上来看,才晓得真正无量无边的功德是教化众生。
  我们从事实上来看,孔老夫子一生教化众生。夫子当年在世,生活过得很清苦,并不富裕,平民生活,他一生的事业是教学,他的功德永垂不朽。你看看在中国历史上,历代作帝王将相的人多少,今天谁知道?都淹没不张。孔老夫子是个平民,两千多年之后多少人纪念他,多少人听到他的名字生恭敬心。不但中国人,连外国人都不例外,这是功德永垂不朽。你再看看释迦牟尼佛当年在世,带著这一群弟子到处游化,也是从事於教学的工作。每天出去托钵,一分钱不收,那个时候不收金钱的供养。接受信徒供养只有四种:饮食,每天去托钵的一钵饭,接受;衣服,衣服破损了,接受人家供养衣服;卧具,晚上睡觉,印度那是热天,卧具简单,草地上铺一块布做垫被,盖的是三衣,三衣一钵,三件衣晚上当被子盖。铺在地上垫的,我们现在叫具,具本来是卧具,现在用来做拜佛铺在拜垫上,这都不如法。这个卧具原来是铺在草地上当垫被用的,生活这么简单。今天世界上多少人拜佛,多少人礼敬佛,佛做的是真正救济众生的大事业,救人法身慧命,我们要懂这个道理。
  印光大师一生,所有信徒对他的供养,他全部拿去印经布施,救济众生法身慧命,没有做别的事情。曾经有一次,北方有灾难,他也随缘赈灾。赈灾钱从哪里来?从印经钱里面拨三千大洋去赈灾,这个记载在「上海护国息灾法会」里面,大师讲演的时候说出来。所以我们才明了,他所有的力量统统用在法布施。因为他自己是山西人,家乡口音很重,在南方讲经说法一般人听不懂,所以他一生自己就没有讲经,完全用文字,他用文字来弘法。早些年,清朝末年,定海知县请他老人家去讲经说法,他请人代讲,自己没有去,请别人代讲。讲什么?讲《文昌帝君阴骘文》。我看到这些资料,刚刚学佛的时候非常奇怪,一代祖师,人家知县县长请他去讲经,他派人去讲《阴骘文》。那个时候我们想不通,现在才知道。世出世间善法奠定在因果的基础上,人要不相信因果,这个佛经是念不下去的,大乘经论给他讲了也是枉然。所以世出世间善法建立在因果的基础上,因果是佛法的根本。佛法全是一个「因果」,《大方广佛华严经》里面所讲的五周因果,《法华经》所讲的一乘因果。我们就明了,印祖这个做法正确,真正是应机而说。这个地方是初学,他们只有这个程度,这个程度我们决定不能够疏忽;说老实话,程度比我们现在都高,所以说这些东西他们能相信,他们能得受用。我们今天讲这些东西,人家不相信,说我们在搞迷信。大乘经论里面理论很妙,谈玄说妙,他点头,得不得受用?不得受用,真的是玄谈,得不到佛法真实的利益。所以佛法一定要从根本学起,无论我们学得多久,即使到地上菩萨、等觉菩萨,都不能舍弃因果;十地菩萨、等觉菩萨,还是修学五戒十善,没离开。
  《观经》三福是大乘佛法的基本法,一开端教给我们「孝亲尊师」,孝亲尊师的意思太深太广了,几个人懂得?《感应篇汇编》讲到「忠孝」这两个字,注解里很大的一个篇幅,不能不知道。孝敬两个字要做圆满,是在如来果地上才做圆满。孝敬是大德,在我们佛门,地藏菩萨代表。中国的佛法,实在讲,在整个世界佛法里面来说,无比的殊胜,它以四大菩萨来代表我们修学的法门,把佛法的重心都凸显出来:地藏的孝敬,观音的慈悲,文殊的智慧,普贤的落实,普贤是代表实行。不但世尊一代时教显示无遗,十方三世无量无边诸佛所说一切经教,也都圆圆满满含摄在其中,一法不漏。我们不能舍弃攀缘心就是不孝,佛祖教我们要舍弃,我们不能舍弃,我们对老师不敬。父母希望我们有所成就,希望我们作圣作贤,学佛了,希望我们作佛作菩萨,我们不能够依教奉行,这就是不孝。所以「孝」这个字,概括了全部的佛法。
  我们要想做到真正有成就,要断烦恼,要把烦恼的根拔掉。根到底在哪里?我们自己不知道,实在讲,我平常讲经也有提示。我劝导大家在日常生活当中,处事待人接物之处,把我们对於一切人、一切事、一切物控制的念头断掉,控制的念头就是攀缘心。诸佛菩萨、大圣大贤对於一切众生决定没有控制的念头,如果有控制这个念头,他是凡夫,他不是圣人;决定没有占有的念头。念头都没有,哪里有行为?这才与性德相应,与自性相应。我们要想见性,要想明心见性,这些妄念是我们见性的大障碍,你能够舍掉,自然就明心见性。可是你要是彻底放下,你必须要了解宇宙人生的真相,所以千经万论说的是什么?就是说宇宙人生真相。真相明白,你这个念头自然不生。我们今天为什么起这个念头,为什么坚固执著?对於事实真相是一无所知,不晓得这一切法缘起性空。缘起性空这四个字,你们都认识、都很熟悉,也常常挂在嘴上,会说,可是真正什么叫缘起、什么叫性空,确实没有这个概念。如果有这个概念,你的心会清净,你攀缘这个念头会放下。换句话说,我们还是放不下,还有这个念头,就是对於宇宙人生真相不了解,「缘起性空」这一句没有参透,还有这些毛病习气在。
  古大德修行,多半依《金刚经》是有道理,不能说没有道理。《金刚经》是禅宗五祖忍和尚提倡,而六祖惠能大师发扬光大。这个经简单扼要,很容易提醒我们警觉,帮助我们改正错误的观念,像经上讲的「凡所有相,皆是虚妄」,很好的观照依据。我们六根对六尘境界,妄念才动,或是贪爱、或是瞋恚,要是把这一句念一念,「凡所有相,皆是虚妄」,心就平了,恢复到平静,平静是真心,真心是平等心,真心是清净心。攀缘心起来的时候,想想「三心不可得」,「一切有为法,如梦幻泡影」,我们攀缘的念头自然就放下了。最大的功德、最真实的功德是见性,没有比这个功德更大。在净宗里面,无比殊胜的功德是往生。
  最近这几天,潮州小马居士带十几个人到这边来念佛。他告诉我,就是最近这一、两年当中,潮州那边念佛人往生,瑞相稀有,预知时至,坐著往生。我告诉他,我说:你把这些事情写下来,我们这里有个「佛陀教育季刊」,可以在这个地方发表,那是无量真实功德。这个老太太、老先生一生也不会讲经说法,也没有做什么社会福利慈善事业,但是他一往生、一表现,让多少人看在眼里、听在耳里受感动,发心效法,增长信心,增长愿力,你想这个功德没有法子相比的。使念佛人听到、看到,信心增长,他能我也能,努力向他追。诸位要晓得,一个人往生就是一个人作佛去了,谁知道这是真实功德?这是无比的功德!那些人天天认真努力在修学,最后把成绩展示给我们看。你要问他,他为什么能成功?没有别的,攀缘心放下了,心地得到真正清净。所以他来问我,有些当地修学不太如法,还有一些毁谤净土,嫉妒障碍,来问我。我告诉他随缘,不必放在心上,不必去理会他。如果把这些拉拉杂杂事情要是放在心上,我们的清净心被破坏,平等心被破坏,这个伤害就大。一切随他去,侮辱随他侮辱,毁谤随他毁谤,不闻不问,始终保持自己的清净心。我们完全依据佛陀经典教诲去做就没错,这是佛家的四依法,依法不依人。我们还特别从经典里面节录重要的开示,节录六十几条,编成一个小册子,《净宗同学修行守则》,希望我们在日常生活当中把这几条先做到。经文太长,怕大家记不住,这个小册子随时放在身上,时时刻刻看,看了要照做。经要天天读,读经是亲近佛菩萨,照做这才是佛的真正弟子。我们要做真正的弥陀弟子,要学阿弥陀佛,要学得很像。佛教导我们要「自行化他」;《观经》三福,前面十句是自行,末后一句是教我们要化他。「劝进行者」,劝是劝勉,劝勉要有智慧,要有善巧方便,要令他生欢喜心。欢喜心怎么生起来?一定把这些理事讲得清清楚楚、明明白白,舍弃一切恶念,不造恶事,这个非常重要,果报当然就能够转移。
  「一切攀缘」,一切的范围包括的太广了。世出世间一切法都不是真实的,世间法是虚幻的,佛法也是虚幻的。佛法跟世法差别在哪里?差别在觉迷。所以你一念觉,一切法皆是佛法;一念迷,一切法都是世法。一念觉,法界就是一真;一念迷,这里头才变现出十法界,十法界是从迷邪染里头变现出来的。所以我们三皈,那个皈依讲得很明白、很清楚,三皈是皈依觉正净,舍弃一切攀缘,迷邪染是攀缘。宇宙事实真相你搞不清楚、搞不明白,那就是迷。从迷里面生起的知见就不正,邪知邪见。不正知见必定造成污染,污染是什么?烦恼,妄想、分别、执著都是污染,真心本性里没有这些东西。惠能大师说得好,真心是什么样子?「本来无一物」,那是真心的样子。有一物,都不是真心。
  我们现在根性太差,走「本来无一物」的路走不通,所以换一个法门,换念佛。念佛有没有一物?有,那个一物就是阿弥陀佛,心里有阿弥陀佛,口里有阿弥陀佛,有一物。有一物能不能成就?修别的法门不能成就,修这个法门能成就。为什么?阿弥陀佛会接引我们到极乐世界去,到极乐世界再把这一物放下,这个法门方便,所以一切诸佛赞叹。由此可知,我们今天是用一句「阿弥陀佛」这个念头放下一切攀缘心,就攀缘阿弥陀佛。八万四千法门,没有这个法门,没有这个说法的。我们今天攀缘心确实放不下,把它换成阿弥陀佛,专缘阿弥陀佛,用这种方法,这叫带业往生,生凡圣同居土;更高一点的,生方便有余土;如果再把这一念也放下,念而无念、无念而念,那就能生实报庄严土。实
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架