《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第343部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
 
大方广佛华严经  (第一四二卷)  1999/6/14  新加坡净宗学会  档名:12…17…0142
  请看他化自在天最后的一首偈:
  【无量无边大劫海。普现十方而说法。未曾见佛有去来。此妙光天之所悟。】
  这是因陀罗妙光天王他的赞颂,天王所得之法是「普入一切世间大威力自在法」,所以他的赞颂与他自己的修学证得完全相应。第一句就是讲时空,『无量无边大劫海』,「海」是形容广大。『普现十方』,就是普入一切世间。诸佛菩萨与一切众生感应道交,感应在佛经里面讲得很清楚,大约不外四类。第一类是「显感显应」,感应非常明显。第二类是「冥感显应」,众生心念之感可能自己都不知道,而佛菩萨知道,所以佛菩萨有明显指引。为什么众生自己这个感自己不知道?这是很微细、极其微细的念头,也就是佛法常说过去生中善根福德成熟了,成熟,它一定有振动,这个振动的波很微细,我们自己没有觉察,可是佛菩萨知道,佛菩萨用明显之应帮助我们。这种感应在我们现前社会当中,如果你细心去观察,很明显、很多。第三类是「显感冥应」。我们众生有困难,祈求佛菩萨,在佛菩萨面前天天祷告发愿,我们这个感很明显,可是佛菩萨的应没看到。佛菩萨有没有应?决定有应。但是这个应是冥应,不明显;确实有应。为什么佛菩萨没有显应?总是因为这个众生造的业太重,佛菩萨不能转众生的定业。业终归是要报的,所谓是善因善果、恶因恶报,这是定律,这是真理。佛菩萨也不能说,众生造作罪业,佛菩萨可以把它赦免,或者佛菩萨代众生来受。佛菩萨确实有这个慈悲心,也确实有这个愿望,希望代众生受苦,奈何这个事情代不了的。这是大小乘经论里面都说得很多,任何一个众生所造作的业报,佛菩萨都没有办法代替。如果佛菩萨有能力、有愿望,可能代众生受这个苦报,他就全部代了,众生就不会受果报了,这个事情没办法。
  佛法里一再说,心、佛、众生三无差别,这是讲他的力量是平等的,谁都不能够代替谁,佛对於一切众生只是教化、教导。因此大乘经才常说,佛不度众生,众生是谁度?自己觉悟,自己度的。惠能大师在《坛经》里面,就把这桩事情讲得很清楚,佛为我们做得度的增上缘,得度的因缘、得度的所缘缘、得度的无间缘全靠自己,这个道理我们一定要懂。佛对我们无比的恩德,开导我们,佛要不慈悲教诲,我们哪里懂得这个道理?我们听了佛的教诲,明白了,觉悟了,就知道应该从哪里回头,应该怎样去修学,我们自己才能得度。阿弥陀佛慈悲,接引十方一切苦难众生,生到极乐世界去作菩萨、去作佛,也是给我们做一个增上缘。我们自己愿不愿意去?愿去,很愿意去。具不具足往生的条件?往往我们对於这一层疏忽了。往生最基本的条件是「净业三福」,这个不能不知道。我们在《观无量寿佛经》里面读到,韦提希夫人见到西方极乐世界依正庄严,很想去往生,向释迦牟尼佛请教往生的条件。佛还没有讲往生条件之前,先讲净业三福;讲完之后,特别慎重的告诉她,这三条是「三世诸佛,净业正因」。这个话的意思,我们能听懂吗?我们能体会得到吗?三世是过去、现在、未来,一切修行人成佛,都是依这个条件,依这三条。可见得这三条是佛家修行证果的基本法,不具足这三条,修任何法门都不能成就。像盖房子一样,无论你盖什么样的房子,你盖什么样的大楼,这是地基、基础。你没有基础,你怎么能成就?所以我们要非常重视。
  印光大师一生当中,提倡《感应篇》、《安士全书》、《了凡四训》,我们想想那是什么?基础,正是净业三福里面所讲的。所以大家要晓得,五乘佛法都是建立在这个基础上,我们怎么能疏忽?这个基础一开端,就教我们「孝养父母,奉事师长」,孝亲尊师,一部《地藏菩萨本愿经》所说的就是这两句。所以明白这些道理,才知道为什么有显感冥应。今天在现前这个世界里,求助佛菩萨的人太多太多了,这是显感,而佛菩萨的应,冥应。为什么?你的业,你不知道忏悔,你不晓得回头,甚至於还继续在造作,你一定要承受这个果报。你在受果报的这个时候,诸佛菩萨都看到了,也冥冥当中加持,这是冥应。第四类「冥感冥应」,这是很难很难觉察到的。四类的感应都在我们现前,尤其在我们现前这个时代特别的显著,头脑清净的人、心思细密的人能够觉察得到,才晓得诸佛菩萨对一切众生慈悲到了极处,真正是普现;「普现」就是刚才讲的四种感应。我们如果得到佛菩萨明显的加持,明显的加持是他加持的力量很顺利,能达到,我们感觉得佛菩萨有明显的加持。佛菩萨加持而不明显,是我们自己有业力,我们业力抗拒佛菩萨的加持,使他的加持力量好像减弱,好像不明显,是我们自己的业力。这样才知道断恶修善是多么重要,真能断一切恶、修一切善,佛菩萨冥加就变成显著的加持。所以,我们必须要把自己抗拒那些善因善缘善果这一份的力量消除。
  佛「普现十方而说法」,这是长行里面所说的「一切世间大威力自在法」。大威力加个自在,就是诸佛如来。众生也有威力,用威力抗拒佛菩萨的威力。众生威力是什么?烦恼,自私自利,这个力量很大;贪瞋痴慢,这个力量很大。所以佛菩萨大慈大悲、智慧光明,不能显著的帮助我们,我们自己有很大的力量抗拒他。佛在《大集经》里面说,《华严》注疏里引用到;小孩有他的威力,哭是他的威力,小孩一哭,父母紧张了,赶紧照顾他,这是他施展他的威力。佛在经上说,女人是一发脾气,威力就来了。我们听说,新加坡常讲,新加坡的人怕太太。怕什么?怕太太发脾气。外道以邪知邪见为威力,他那个知见很能够诱惑人。魔王以生死为威力,他掌管生死,能够叫人生,能够叫人死,你就害怕了。所以你被魔控制,为什么?怕死。贪生怕死,所以你才被魔控制。如果你了解生死是一回什么事,魔的力量就没有了。菩萨是慈悲,佛是无量的智慧;菩萨的力是慈悲,佛的力是智慧。
  此地说「普现十方而说法」,这是指佛菩萨,佛菩萨有大威力、大自在法。我们要懂得,我们学佛,肯定佛菩萨的智慧慈悲,普遍加持十方世界一切众生。这种加持可以肯定从来没有间断过,无量劫到今天从来没有间断过,无论我们生在哪一道,是作恶还是行善,佛菩萨都没有舍弃过我们。「佛氏门中,不舍一人」,跟一般宗教说法不一样。宗教是你信他,你尊敬他,他就对你慈悲;你不尊敬,你不信他,他对你就不慈悲。在佛法里没有,我们信佛,尊敬佛,佛对我们慈悲;我们不信佛,毁谤佛、侮辱佛,乃至於要把佛消灭,佛对他还是慈悲。那个慈悲,决定没有说减少一分,这叫大慈大悲。所以佛的恩德超过父母,超过一切。
  佛菩萨的慈悲落实就是说法,他的大慈大悲从哪里表现出?说法,为我们演说。演是表演,做出样子来给我们看,让我们见色闻声,听说法的音声有所觉悟。我们有觉悟,你明了,就会回头。但是我们今天,天天也沐浴在佛法之中,每天见佛的形像,见许许多多善友示现的形象,每天都闻到佛法,可是还是回不了头,还是没有办法体会到。这是我们自己烦恼习气太深,障碍自己的智慧,障碍自己的善根福德,所以纵然遇缘,我们得的利益不大。要怎样才能够得大利益?实在讲,关键还是在一个好学之心。真正好学,每天锲而不舍,学到一句,就很认真努力的把这一句做到,那样的冥应就变成显应,这感应就现出了,你自己能够觉察得到。如果我们听了,听了过后就忘掉,境界现前起不了作用,不能把所学到的落实,这个样子这感应就属於冥应,不明显,现前得不到佛法的好处利益。
  特别是在我们现在,古老的预言,在过去总认为时间还很长,可是我们在今天,这个时间不长了。他说一九九九年七月之上,世界末日就到了,我们现在是六月,下个月就是了。我第一次看到这些东西,是在香港看到的,一九七七年,九九年还早,还有二十多年。这二十多年,一转眼就到了。现在这个谣传愈来愈多,我相信在这两三个月当中,这种谣传的事会不断的上升。许多人听到之后都生起恐慌,恐慌能解决问题吗?不能解决问题。怎样才能解决问题?中国古圣先贤告诉我们,人定胜天。这句话说得好,人心要是安定,天然的灾害我们就可以胜过它。所以决定不能够惊慌,要把心定下来。知道有这些事情,这些事情很可能发生,也可能不会发生。到底能不能发生?决定在我们自己的心念。我们的心果然是定的、是清净的,诸位要晓得,定心是真心,乱心是妄心。灾难怎么形成的?杂乱心变现出来的。定心里头决定没有灾难,西方极乐世界没有灾难,华藏世界也没灾难。何以故?那边的人心都是清净的,都是定的。为什么心定就没有灾难?佛法给我们讲出这个道理,「境随心转」,境是外面的环境,随心转。心里有妄想分别执著,这个妄想分别执著是错误的、是不善的,我们生活环境里面才会发生许许多多的灾难。如果这个心是定的、是清净的、是平等的、是真诚的,外面境界自然就平息。
  我们曾经听说有这些谣传,所以我们提倡念佛。弥陀村,原本是弥陀村建立之后,我们再开始念佛。因为大家有这么个传说,在弥陀村还没有建立之前,先建念佛堂,而且提倡二十四小时不中断的念佛,完全遵守世尊对我们的教诲;模仿《华严》上,吉祥云比丘念佛的典范,吉祥云比丘也就是德云比丘,他们念佛是二十四小时不中断,我们今天的做法是落实世尊对我们的教诲。我们学《华严》,照《华严经》上所说的、所示现的,我们认真去做,自自然然能消除这个灾难。纵然我们没有力量消除众生的共业,共业力量太大了,刚才讲诸佛菩萨都无能为力,都帮不上忙,我们今天自己消自己的业障,决定可以做得到。不但消自己的业障,我们有大心大愿,帮助一切众生消业障;纵然不能完全消除,减轻众生的业障,缩短灾难的时间,这是可以肯定的。道理在哪里?我们今天如理如法的修学,做出一个好样子给别人看。只要认真的去做,努力的去做,自自然然能产生感化的效应。
  我们在新加坡做,现在每个月到此地来参学的同修人数很多,我们每一个星期,都有一两个团体到这边来参学、来共修。我们最保守的估计,来自海外各个地区,到新加坡来参学的人数,每个月平均在三百人以上。如果大家知道有灾难了,我相信这个人数很可能会达到五百人以上。这些人从此地,到我们这个地方来看过我们修学的方式,他们会带回他们自己的地区,他也会模仿,也会照作,这个影响逐渐就扩大。澳洲现在正在积极筹备要打十个佛七,七十天,他们也向世界各个净宗学会发出通知。今天早晨我们跟美国网路上联系,知道他们那边接到澳洲的通知,知道那边要打十个佛七,所以很多地方组团去参加,扩大这个影响。如理如法的修学,这样扩大影响,我们尽人事,实际上诸佛菩萨冥冥当中加持。有些人听到就想去,他怎么想去?佛力加持。佛力加持,也是有条件的,不是无条件的。无条件是一切众生都平等加持,为什么有的人有这个念头,有的人没有这个念头?所以也是有条件的。条件是什么?那个众生善根福德成熟,所以佛一加持,他念头就起来,他就想去了。如果自己的善根福德没有成熟,佛虽然加持,他还是不动心,这个念头还是起不来。这个念头能够提起来,证明自己善根福德因缘三个条件,这个时候成熟、具足了,得佛力加持。我们晓得这些道理,知道这些事实真相,所以用心不能不善。
  这个灾难的可能性,最近也有不少人来问我。我的解答跟那些预言,预言大概是没有什么大问题,解释预言的人有问题,他解释得对不对?他们的解释,我们只是听听而已,所谓是姑妄言之,姑妄听之,可不能当真。真的像他解释那个说法吗?未必。解释多半是那个预言事情过了之后,大家想想,那个说的还有点准确。事情没有发生,你就自己要猜想解释,往往是错误的,不太可靠。所以只可以说,姑妄言之则姑妄听之,别去当真。我的看法,是从星球引力上来看。我们知道,初一、十五大家知道涨潮。为什么海水会突然上升?现代人知道,这是月亮、太阳引力把海水拉起来,这种常识我们都有。现在发生的现象是什么?地球的四面,巨大的行星环绕著地球,地球变成中心了。而且四面,这个星球引力几乎都相等,都是很大的力量,它们这个引力把海水再拉上来,那个潮水就大,所以预言里面讲有洪水。海水往上一上升,被它们拉起来之后,我们就想到一个现象,海底的压力减轻了。平常海底,这么多海水压在那里,压力很重;现在它这一拉上来,海水都提起来,底下的压力减轻。压力减轻有个什么麻烦?我们知道海底有很多火山,压力减轻,就很可能引发海底的火山爆发。如果海底的火山统统都爆发,或者是大部分爆发,这个事情就有麻烦,会影响到大陆板块的移动。那个板块稍稍移动一点点,我们地面上就产生大地震。所以地震、火山、风暴、洪水,这些灾难可能发生。这是我对於这些星球排列,我的一个看法,有可能。
  可是我们相信,佛给我们讲的话,「境随心转」。如果我们的心能够安定,能够断一切恶、修一切善,那就会有一种不思议的力量。这个灾难在这个地区不会发生,这是我们讲奇迹,奇迹的出现是奇妙的人心。所以在这个环境里面,这个环境要用现代话来说,我们遭遇到太阳系最不好的磁场,最恶劣的一个磁场,我们碰到。我们有个善心,保持
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架