《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第342部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  我也常常劝导同学们,最初方便,我们现在入手之处是什么?要放下对世间、出世间一切人事物控制的念头,我们往往想控制,这个念头不好,绝对错误,这是迷惑,惑业苦这是惑;如果再有占有的念头,那就造业了。佛在经上给我们讲得那么清楚,「一切有为法,如梦幻泡影」,你还有什么好占有的?你能够占有得到吗?说实在话,连自己这个身体都不能占有,一天一天衰老,一天一天殒灭,你有办法占有吗?你占有,你能叫它不老吗?不可能的事情。《金刚经》上讲「三心不可得」,也就是能占有的念头都不可得,所占有的一切形相是因缘生法,当体即空,了不可得,能所都不可得。所以说你这个念头是妄念,你这个念头是无明,你要有个念头想占有的时候,你造罪业。诸佛菩萨何以得解脱?何以得大自在?就是他没有这个念头,他那个境界、他那个心态是跟虚空法界完全融成一片,这是真心,这是自性。所以文字,菩萨赞颂只有四句话,里面的含义无比的深广。我们再看底下一首:
  【如来自在不可量。法界虚空悉充满。一切众会皆明睹。此解脱门华慧入。】
  这是华光慧天王。『入』就是证入,跟前面讲的解脱是一个意思。佛经里头,这些名词术语都含很深的意思。『解』是解开,解开我们的烦恼,解开我们的妄想,解开我们分别执著。『脱』是脱离生死轮回,脱离十法界,脱离无量无边的灾难。「入」,入如来的境界,入一真法界,在《华严经》上是入华藏世界,入极乐世界,这是证果。第一句『如来自在不可量』,清凉小注里面讲,第一句跟第二句是说明「佛体普遍,无成不成」,他这个注解很简单。这一句境界就很广,从佛果地上看,这是他现前境界,现前的受用;从众生看,是性德,我们自性本具的德能,这两个意思都有。从两个意思我们去体会,如来果地上他这些性德的受用现前,也就是说他得受用,他完全享受到了;享受是无量无边的大自在,他享受到了。对我们来讲,我们有,我们有这个性德,但是我们现在没有办法享受,我们的性德有东西把它障碍住,覆障,好像有东西阻碍它,我们的享受不能现前。什么东西障碍?烦恼障碍了,烦恼无量无边。无量无边的烦恼归纳为三类:见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,所以我们自己的「如来自在不可量」现在不能现前,得不到受用。我们要问,我们这个性德还有没有?有,肯定是有,只是现在有障碍不能现前。佛的教诲,不但是释迦世尊,三世一切如来教化众生,没有别的,教我们性德上有障碍,障碍除掉,性德自然现前,这个受用你就可以恢复。所以说佛不度众生,众生是自己悟,自己度,自己成就的,佛对我们只是做一个增上缘而已。佛很谦虚,佛不居功,佛只是把这些事实真相告诉我们。所以我们要自己悟,自己修正,自己得度。
  下面这句话好,这个意思含得很深。『法界虚空悉充满』,我们的性德充满虚空法界。佛家在许多佛事当中,用疏文表达自己的愿望,疏文前面一开端两句,「心包太虚,量周沙界」。谁的心包太虚?谁的量周沙界?称赞诸佛菩萨,没有想到自己也是。所以天天念这两句话,念了一辈子自己心量还是很小,还没有办法放开,就是不晓得这两句话实际上是说自己。佛菩萨不需要人赞叹,佛菩萨还欢喜别人赞叹他,那他是道地的凡夫,他的妄想分别执著没断。所以赞佛真是赞自己的性德,这个要觉悟,知道我们的性德跟诸佛如来果地上原来是一样的。他的性德现前,我为什么不能现前?你们看到这一句,就晓得原因在哪里?心量太小。人家的心是心包太虚、量周沙界,我们今天这么小的心量,怎么能够恢复性德?所以学佛的人要从这里改过,要从这里下手,把自己的心量拓开。怎么拓开?念念想一切众生,不要想自己,想自己就错了。念念成就一切众生,你的心量就大了。想我们这个团体,心量还是小;想这个国家,心量也不大;想我们这个地球,想我们娑婆大千世界,那个心量还是不行,还是太小了。起心动念要想到尽虚空遍法界一切诸佛刹土、一切众生,这就跟自己的心量平衡。《华严经》上这些法身大士,这些诸佛如来,都是这个心量。我们能有这个心量,自自然然就相应,我们起心动念、言语造作没有一样不相应;相应,哪有不往生的道理,哪有不作佛的道理?你看这个法门妙不妙!六道不要破自然破了,十法界不求出自然出离了。为什么出离?心量大了。我讲经的时候做比喻,你的心量把六道挤破了,把十法界也挤破了,六道、十法界是个圈圈,你心量大把它挤破、超出了。同学们好好想想这个味道,心量小了可怜!
  谁叫你那么可怜?你自己搞的。你的心量本来是包虚空法界,现在自己画圈圈,愈画愈小,作茧自缚,不是别人给你的,是你自己造成的,你自己迷惑颠倒,所以变成现在的自私自利。一定要知道真心自性里面没有私,也没有利,所以自私自利这个想法是错误的,自私自利造成六道轮回、造成三恶道。你能够把自私自利舍掉,换句话说,你就舍掉三恶道,就舍掉六道轮回;你还有这个念头,你决定脱离不了恶道,脱离不了轮回,你想想这个问题多严重!所以六道轮回是自己造成的,唯识所变,识是什么?识就是妄想分别执著;妄想是阿赖耶识,分别是第六意识,执著是第七末那识,唯识所变。唯识所变就是你自己妄想分别执著变现出来的,所以离开妄想分别执著,哪有轮回?不但没有轮回,十法界都没有。法界原本是一真,为什么?真心所现的。什么是真心?没有妄想分别执著那个心就是真心,那个心就现一真法界,那个心就现极乐世界。所以要晓得,华藏世界、极乐世界从哪里来的?唯心所现。
  学佛不明理怎么行,他修什么?不懂得这些道理,哪一个人不是盲修瞎练?盲修瞎练不是骂人的话,是说明事实真相。然后你才晓得,一般人讲修积功德,修什么功德最大?讲经说法的功德最大。讲经说法不但天天劝别人,也天天劝自己,所以经愈讲愈明白,愈讲愈清楚,愈讲愈透彻,自己得的利益比听众得的利益超过十分都不止。李炳老在往年看到学生当中短命的、福薄的,都劝他出来学讲经,讲经是修福,讲经延年益寿。讲经的功德第一,再跟诸位说,护持讲经的功德也第一。讲经的这些人,无论是法师,无论是居士,没有菩萨护持,你没有机会讲,没有地方讲,所以要有菩萨发心护持,护持的人跟讲经的人功德一样大。这里面还有第一功德,比这个还殊胜的,那是什么?培养继起讲经弘法的人才,这个功德是到顶点了。你讲经讲得再好,你要死,死了以后不就完了?要后继有人,要有续佛慧命,正法才能久住,这个功德第一大。新加坡今天做的是世间第一等功德,我们的佛学院纵然政府不能批准,我们的培训班一定继续办,要知道这是世出世间第一等功德,做这种事情十方三世一切诸佛如来护念,龙天善神守护,再大的灾难,这个地方不遭难。谁懂得这个道理?明了佛法的人知道,懂得佛法的人晓得。我们在这个地方,知道现在世间有很大的灾难,这个灾难的讯息会在这段时间当中愈来愈明显,让我们了解愈来愈详细。我们要明白这个道理,要了解灾难事实真相,我们怎样面对它。努力用功,不但是自度,度一切众生,这个地区可以免难,消灾免难。地区附近的周边也都沾光,纵有灾难,灾难会减轻,时间会缩短。这是个中心点,福报最大,往外去愈远当然我们力量愈薄弱,完全在我们自己真正用功努力。
  念佛人如果不懂这些道理,不能够深入经藏,他那句佛号力量就薄弱;懂得这些道理,清清楚楚,明明白白,那一句佛号力量很大,起很大作用,这是境随心转。明了,那个信心坚定,愿心广大,所以这一句佛号,随著你的信心、随著你的愿心起了作用。平常我们念佛,一天念到晚,二十四小时不间断,信心脆弱,万一一个灾难来了,吓得发抖,佛也忘掉了,叫爹叫娘,你说糟糕不糟糕?这个时候就证明你信心坚不坚固,愿心没有了,只顾自己,不顾别人;这种佛号念得很勤快,力量很薄弱。真正具足信愿的人,再大灾难来的时候如如不动,清清楚楚;如如不动是定,清清楚楚是慧。真的契入一心不乱,心不颠倒,一心不乱是定,心不颠倒是慧。那个佛号力量就大了,不但消自己的业障,消自己的灾难,你住在这个地方,一个地区的人都消灾免难。
  你们读过《地藏经》,《地藏经》上婆罗门女那一段所说的。婆罗门女念佛念到一心不乱,用多少时间?一天一夜。为什么她能得一心不乱?她为了救母亲,一心一意救母亲;知道自己不发愤、不认真,她母亲不能脱离六道,所以是拼命一心一意专注念佛。一天一夜,她在定中见到地狱。地狱现相只有两种人会见到:一个是造地狱业因堕地狱,地狱现相现前;另外一个是菩萨,到地狱去参观,去度众生。除这两种人之外,见不到地狱。她不是造地狱业而能够见到地狱,这是她修行的成就,最低限度的成就是阿罗汉果。阿罗汉果在我们念佛法门里面得事一心不乱,没有这个功夫,地狱境界不能现前。地狱里面无毒鬼王接见她,她向鬼王请教,打听她母亲的消息。鬼王告诉她,三天前她就生天了,不但她生天,跟她在一起受罪的人统统生天了。一个人有福,把这一群人都带走了,大家都沾光。你从这一段经文就能体会到,你要真修行,你修成功了,新加坡这个都市也都沾光,都能够消灾免难。所以我们不能不努力,不能不认真,我们自己祸福安危事小,这么多人在我们周边,我们不能不顾。我修成功了,他们都得福,我修不成功,他们都遭难,你要能想到这桩事情,你就不能不努力,不能不认真,拼命去干。念佛堂为什么会懈怠?不懂这个道理,不了解事实真相,你才会懈怠。如果通达这些道理,你在念佛堂怎么会懈怠?纵然精神不够用了,赶紧忏悔求佛力加持,你能够恢复体力、恢复信心。这是为什么我们现在念佛堂要求大家听经,道理在此地。就怕大家念佛时间久了,懈怠退转,那真的叫前功尽弃,这多么可惜!
  每天听两个小时经是警策、是鼓励,提升大家的精神,振作起来,目的在此地。如果都是老修行,都是通达这些教理,何必要讲经?不需要了。念佛堂是行,古大德教给我们,《华严经》上也是这个架式摆在这里,先解后行。清凉这个四科:信解行证,这叫行布。什么是圆融?每一个字里面具足底下三个字;什么叫信?有解、有行、有证,这叫信;什么叫解?解里有信、有行、有证,这叫解;这是圆融的说法。行布不碍圆融,圆融不碍行布,说一个字就是四个字,任何一个字都具足四个字,大圆满!大圆满就是大自在。我在前面讲的多元就是一元,一元就是多元,这才是大圆满。绝对不是各个独立的,它是一体共存,共存共荣,这才是事实真相。
  我们必须要拓开心量,要认真修正自己的过失。我们自己的过失,自己很不容易发现,用什么方法?看别人。世间人看别人过失很容易,看自己过失很难。聪明人看到别人过失,回头想想我自己有没有这个过失?就发现了。别人对自己是一面镜子,他的好处回头想想我有没有,他的缺点回头想想我有没有,人家的好处我没有,要好好的学习;人家的缺点我有,赶紧改正。所以外面境界的人事物,是我们修行的一面镜子,每一个修行人,每一个人,每一个众生,对我们都是善知识。善财童子的成就,就用这个方法。他出去参学,历事炼心,他参的是什么?学的是什么?怎么学法?就是这个样子。所以五十三位善友有示现顺境界的、善行的,有示现逆境、恶行的,这是给我们做一个样子,教给我们怎么学习,怎样修行。我们读了这个经文明白了,觉悟了,你也会参学了,每天从早到晚接触一切人事物就是五十三参。善财童子的功夫,就是见人善认真学习,见人过失自己反省改过,所以他一生圆成佛道。
  第三句是『一切众会皆明睹』。清凉大师的解释,是「随众生心,现成正觉」。「一切众会」,会,用我们现在的话来说就是团体,也可以解释族群、族类。这个族群、这个族类、这个团体里面,每一个人都清清楚楚,都明明白白,都见到了。什么人见到?清净心的人见到,明白人见到,真正肯修行的人见到,见到自己的性德大自在、大圆满。这个解脱门,华光慧天王他得到了,他从这个法门里面修行证果。所以《华严经》上,自始至终句句都是开悟我们的,句句都是对我们提出修行证果的忠告。我们的修学,实在讲,抓住几句经文就成就了。说得那么多,这就是随众生心,你听听哪个法门你喜欢,你用哪个法门。无量无边的法门,方法门径不一样,明心见性是一样的。这就是外面是多元的,里面是一元的;里面一元是明心见性,外面多元是五花八门,八万四千法门,无量法门。八万四千跟无量,诸位要晓得,包括所有的宗教,我们在本经得到证明。五十三参里面有印度教,遍行外道也是宗教里面的领袖,胜热婆罗门就是现在讲的兴都教,婆罗门教。所以无量无边的法门,包括各种宗教都在其中。你懂得这个道理,人家那个宗教排斥我们,是他不了解,我们要排斥其他宗教就大错特错了,你就根本不懂佛法。佛法是融合一切族群、一切宗教,知道那是方法门径不相同,最后都能明心见性,这才是大圆满、大自在。第一句是大自在,第二句是大圆满,这才是诸佛如来真实的教学。今天时间到了,我们就讲到此地。
 
大方广佛华严经  (第一四二卷)  1999/6/14  新加坡净宗学会  档名:12…17…0142
  请看他化自在天最后
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架