《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第330部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
,一即一切。为什么说不尽?一微尘就是法性,而且就是法性的全体。不可以说法性大、一微尘小,有大有小,你落在意识里面。心性里面没有大小,大小不二,没有长短,没有前后;换句话说,时间、空间都不存在。
  时间、空间从哪里来的?从妄想分别执著里变现出来的,在心性里没有这些东西。我们在《百法明门论》里读到「时分、方分」,时分就是我们现在讲的时间,方分就是我们现在讲的空间。这两类列在哪个法里头?他是把它列在不相应行法。什么叫不相应?与心法不相应,与心所法不相应,与色法不相应,可是有这么回事情,要是用现代话来说,就是从抽象概念里面产生的。佛告诉我们,心法、心所法、色法是依他起性,这就是缘生之法,假的不是真的。不相应行法就更假,仅仅是个抽象错误的概念而已,决定没有事实。而我们一切众生虚妄分别、坚固执著,认为这个东西是事实,这个妄想执著牢不可破。所以自己给自己画圈圈,自己给自己做障碍,我们的能力受了大障碍,本能对於过去无始、未来无终,都清楚、都明了、都知道,现在全不知道了,明天的事情完全不知道,过去的事情大多也都忘掉,能力丧失掉。
  为什么丧失掉?因为你有分别,你有妄想,你有执著。但是这些东西是虚妄的,虚妄当然可以能够断掉,只要你肯断,你肯放下;这个事情别人帮不上忙,这是自己的事情。肯放下妄想分别执著,你自性的本能就恢复,你就明心见性。「明心见性」这四个字意思很深,不好懂,单看字面上四个字没有办法理解。明心见性,事实上的真相,是跟宇宙,我们佛法讲虚空法界一切众生融合成一体,这是明心见性。如果不能融合成一体,那个明心见性是解悟,不是证悟。证悟是一体,水乳交融,分不开哪是水,分不开哪是乳,变成一体。这是佛菩萨所证的境界,证入这个境界之后,勇猛慧天王这个赞颂的意思,我们就能够体会到。
  「诸佛」,这意思是广义的,不是狭义的。诸佛是指谁?尽虚空遍法界一切众生就是诸佛。佛在经上说,菩萨成佛的时候,看到大地众生同成佛道,「情与无情,同圆种智」。明明这些众生还是凡夫,还在造业,还在搞生死轮回,他怎么成佛?这话怎么讲法?还是佛经上讲的一个原则,境随心转。到你自己成佛的时候,所有外面境界统统都转过来,他没有转,你转了。譬如我们一个人身,没有觉悟的时候,我们身上每一个细胞,这细胞自己认为是自己,另外细胞是别人,分自分他,彼此能合作就算不错了。觉悟过来之后,才晓得每一个细胞原来是自己、是一个人,尽虚空遍法界是一个人,你怎么能在里头起虚妄分别?起虚妄分别错了,错得太离谱了。十法界依正庄严全是自己,全是自性变现的,一念心性,那个一念心性就是诸佛。
  所以虚空法界一切众生,他们所应现的现相,那就是在「演妙音」。他们心里所想的、所说的、所做的一切,都是在演妙音。演的时候,我们现在讲有善有恶。善恶是从分别执著里面显现出来的,离开妄想分别执著,善恶也了不可得,一切相对的法都不存在,这是你自己真正得清净平等觉。如果你还见到世间有善有恶,你没有入境界。但是一切众生所作所为,你清不清楚?太清楚了,太明白了。佛菩萨观察一切众生,一切现象的演变,只有一个迷悟,没有其他的。所以他真正的爱心才生起来,不会见到人行善他就喜欢,看到人作恶他就难过,那就是凡夫。
  诸佛菩萨示现在这个世间,帮助一切众生破迷开悟,帮助他觉悟,帮助他明了。可是一切众生积习太深太重,无量劫来的习气,哪有那么容易省悟过来,所以才要长时间的说法。「无量劫中所说法,能以一言咸说尽」,这里面长劫是长时,一言是短时,这里头显示出念劫圆融;一言短,无量劫长,一言就是无量劫,无量劫就是一言。这里头的意思,说实在的话,我们还不能一下体会过来,为什么不能体会?还是自己的障碍太重了,烦恼重、习气重,没有法子体会。如果烦恼轻,智慧现前,你就不难体会;体会到之后,晓得法法皆含无量义。佛经上字字句句无量义,昨天我们访问天主教,天主教《玫瑰经》里字字又何尝不是无量义?我们去看他们的中学、小学,中学、小学课本上字字句句也是无量义。我们看到教学黑板上,所有一画一点都是无量义,你能懂得吗?何以是无量义?都是自性的现相,那个相都是唯心所现,都是唯识所变。
  这个意思愈说愈深,愈说愈广,愈说愈不好懂,我们再把话说回来,让我们现在常识能够理解,容易体会。我们就说诸佛无量劫中所说的一切法,一言是阿弥陀佛一句就包括了,这大家好懂,确实是如此。古时候隋唐的大德,他们就我们凡夫知见来说,研究世尊四十九年所说的一切经法,哪个法能够把四十九年所说的全部都包容?大家几乎公认就是这部《华严经》,所以《华严》称之为根本法轮,一切经论都是《华严》眷属,也就是《华严经》的注解、《华严经》某一部分详细说明,一切经决定离不开《华严》。好像《华严》是一棵树它的根、它的本,其余一切经论都是枝枝叶叶,不管大枝小枝都离不开根本,它是个整体。《华严经》的末后归到极乐世界,最后的结论是十大愿王导归极乐。代表极乐的是《无量寿经》,所以《华严》最后归到《无量寿经》,《无量寿经》就变成第一,第一里面的第一。《无量寿经》再归到哪里去?大家归到四十八愿,《无量寿经》实在讲就是四十八愿的说明,四十八愿的介绍。四十八愿以哪一愿为中心?第十八愿。十八愿是说什么?十八愿是说名号功德不可思议,临命终时十念、一念就能往生。所以最后归结到「阿弥陀佛」名号上,这是一句,一句展开就是诸佛所说的一切经,无量劫中所说法,所说一切法都离不开阿弥陀佛这一句。如果诸位懂得阿弥陀佛这一句的含义,你就不会怀疑了。阿弥陀佛的意思是无量觉,你想想看,无量觉能不能统摄一切诸佛所说法?确实无量觉能统摄,所以一句阿弥陀佛就说尽了。从一句阿弥陀佛,就能够演绎出「无量劫中所说法」,这个讲法我们好懂,也容易接受,也觉得很踏实。特别是在这个时代,真正契入心性那是一桩不容易的事情,可是我们老老实实念这一句阿弥陀佛,求一个带业往生,消灾免难,真正是所谓死尽偷心,一心念佛,一定得好处。天王这一首的赞颂,可以坚定我们念佛的信心,这对我们就有很大的利益。再看下面第五首:
  【世间所有广大慈。不及如来一毫分。佛慈如空不可尽。此妙音天之所得。】
  这是妙音句天王他的心得,他的成就。在长行里面我们读到,他是「得忆念如来广大慈增进自所行解脱门」。清凉大师在注解里面,道霈禅师在此地节录了,诸位可以看看。『世间』就是说十法界,十法界里面的菩萨、佛,这是讲大慈大悲,『不及如来一毫分』。如来,如果从相上说,圆教圆满的佛果,这从相上说。从相上说不如从性上说的好,如来就是一念自性,一念自性是一切众生本来具足的。由此可知,大乘佛法里面所说的大慈大悲,是我们自性本来具足的,不是从外面来的;不是说你要发慈悲心,这哪里是发出来的?是自性本具的德能。非常可惜,这个世间所有的众生迷失了自性,这个包括十法界里面菩萨法界、佛法界,十法界里面的佛都没有见性。见性就不在十法界,就超越十法界,那在一真法界;一真法界,我们这个经上称他作法身大士。天台家说得好,十法界里面的佛是相似即佛,一真法界里面的法身大士是分证即佛,那个不一样,到如来果地那叫究竟即佛。究竟即佛一位,而分证即佛那就有四十一位,《华严经》上四十一位法身大士,那是分证即佛。在十法界里面的佛是相似即佛、观行即佛,我们凡夫是名字即佛,有名无实。可是六即里头,头一个是理即佛,在理上讲是平等的,没话说。一切众生皆有佛性,一切众生皆是真佛,这个跟前面一首的「诸佛」意思是一样的。一切众生皆是真佛,理上讲的;在事上,那就有名字、有观行、有相似、有分证,这在相上讲的;到究竟,跟理完全相应,那就究竟。
  所以要晓得,大慈大悲是性德,什么叫慈悲?此地讲一个「慈」,没有说悲。慈就是我们世间人讲的爱,佛教为什么用慈不用爱,这是翻经法师善巧方便。爱是感情的,也就是讲唯识所变的,慈是唯心所现的,没有落在识心里头。所以慈是一个理性的爱,不是感情的;爱是感情的,情就有变化,绝对不是永恒不变的,禁不起时势的考验。但是慈超越情识,永恒不变,这个爱心永恒不变。无论众生是行善、是造恶,这个爱心没有改变,无论这个众生是生天堂或者堕地狱,这个爱心也没有改变,这叫慈。所以慈是真爱,世间人讲的爱,那是假的不是真的。世间所讲的广大慈,跟我们凡夫所说的爱,确实又有一点不同,接近於理性,但是它是相似的,它还不是真实的。
  世间有聪明人,有明白人,知道爱自己,知道爱家族,这就是他的智慧、他的德行提升,他能爱家族。再往上提升,他能爱社会、爱国家,再往上提升,他能爱这个世界,不但能爱一切人,还能爱一切动物、植物。但是他没有见性,他这种爱心也能保持很长,没有衰退,甚至於他的爱心不断的在增长,因为他智慧增长,慈悲心增长,可是他依旧在六道。六道色界天人,慈悲喜舍四无量心是广大慈,这是六道里的天人。可是天人寿命终了,往下堕落,堕落到人间,堕落到恶道,那个心就变了。他的心不变,他就不会往下堕落。心一变了,有疑惑,头一个是有疑,疑立刻就迷惑,迷了之后自信心就丧失掉,所以就往下堕落。这是我们知道,色界天人、无色界天人为什么会堕落,为什么他们不能够超越六道轮回这个界限。这些道理事实真相,我们要去体会,我们不明了,到时候也会像他们一样。所以一定要搞清楚、搞明白,我们能够避免这些天人的过失,我们能够百尺竿头更进一步,能够超越轮回,能够超越十法界。
  其实这些原理原则,真的是一句话说尽了,《无量寿经》经题上「清净平等觉」,五个字说尽了。但是几个人真正觉悟,真正回头,在自己日常生活当中,起心动念、言语造作,所谓回头是回光返照,想想我的念头、我说的话、我的行为,跟清净平等觉相应不相应;如果相应,你是真修行,你功夫得力;不相应就是错了,又迷了,又颠倒、又堕落了。佛家讲修行的纲领叫作观,这个话说得很有道理,禅宗里面讲观照,提起观照功夫。观就是观念,照就是明了清楚,把我们错误的观念转过来,与「清净平等觉」相应,这个观念是正确的;违背「清净平等觉」,我们的观念就是错误的,不清净就是污染,不平等就是分别,不觉就是迷惑。我们跟「迷邪染」相应,就是造轮回业。学佛、念佛,甚至讲经说法,还跟迷邪染相应,那有什么用处?你所造的这些善事、好事、学佛,都是六道里面有漏的福报,都变成福报,出不了六道轮回。如果我们起心动念、所作所为,与觉正净相应;觉正净是三个字,实在讲与当中一个字相应就行,因为一就是三、三就是一。我们净宗法门就是修净,能与清净相应,清净是决定不染污。而染污最严重的是自私自利,这个事情很麻烦。只要有自私自利这个念头,你就没有办法摆脱严重的污染。念念都为自己,怎么得了!念佛不能往生。所以念头要换过来,念念为众生,决定不要为自己,我们这一生才有出头的日子。你看看佛菩萨为我们所示现的,都是示现舍己为人,佛菩萨在这个世间一生为什么?完全为大众,为社会、为众生,绝对没有为自己、为家庭,没有这个念头,有这么一个念头就是迷邪染。
  世间人迷而不觉,所以一切为自己,为自己的名闻利养,为自己的享受。这个念头转不过来,在佛法里无论修学哪个法门都不能成就,再聪明也不过是修一点有漏的福报。有漏福报到哪里去享?不一定。诸位要知道,要能够在人道里面去享福,不容易。人道是五戒十善,我们在讲席当中常常提到,五戒十善能够达到八十分的标准,你来生可以不失人身,你这个福报在人间享;如果你五戒十善八十分达不到,来生得人身的机会很渺茫。如果你还有贪瞋痴慢,这个念头很深,日常生活当中起心动念自自然然会起现行;换句话说,在这个状况之下,你来生往生到哪个地方的机会多?到三恶道。三恶道里面也有有福报的,享福的。畜生道有享福的,你们看看现在被人饲养的宠物,畜生道享福,真享福,全家人都爱护它,全家人都侍候它,它福报很大,把它当宝贝看待,是畜生身。饿鬼道里也有享福的,多财鬼,饮食不愁。我们一生修行,是不是想换来这种果报?这是要我们自己冷静去深思的。
  今天成佛作祖,或者是搞三恶道,都在我们现前一念之间,这个一念就是觉迷。你一念觉悟了,凡夫成佛一念之间,就是你念头转得过来转不过来。这个经上给我们讲可以顿悟、可以顿证,顿悟、顿证是人,渐悟、渐证也是人,顿悟不能顿证、渐悟不能渐证都是人,都是自己不是别人。妙音句天王在此地,对我们的教诲非常好。我们要问,我们也想顿悟顿证,从哪里下手?从大慈悲心下手。慈悲有慈悲的表现,「我很慈悲,我爱众生」,可是你所作所为把众生的好处都忘掉了,那慈悲在哪里?我念念有帮助众生的心,但是念念要有帮助众生的行为,要落实,光是口里头喊,那是没用处的,说到要做到。我们今天会说不会做,所以社会上对我们的批评,「佛教是自私自利的」。人家赞美天主教、赞美基督教,他们真正有爱心,做许
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架