《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第327部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
谁心里有父母?谁心里有老师?对父母发脾气,对老师也发脾气,所以今天成就靠谁?完全靠自己的自觉。我们今天在一堂是不是师生?不是,朋友。如果要论师生,我赶快就跑掉了。我看大家是我的善知识,是我的善友。今天师道没有了,所以修学困难。我跟我的几位老师还有师道,我尊重老师,所以老师对我爱护,我对老师的教诲一生都不会忘记。我们的讲堂,我命个名叫报恩堂,我们讲堂我几位老师的照片都挂在此地,念念不忘老师的教诲。我在此地跟诸位讲经,如同我老师在面前看到一样,我是这样的心态。我在这个地方表演一个师道的样子,最低的水平了,我这一生能有这一点成就,有这么一点觉悟,也得这么一点自在,完全从老师那里得来的。
  今天我跟大家是同学,我们是同参道友,我把我从老师那里学来的,自己这些年修学的心得,都说出来贡献给大家。大家有没有成就完全在你自觉,我没有责备人、没有勉强人。但是我的老师对我有责备、有管教,我能接受,我还能沾到一点师道的边缘。我了解现在人没有受过儒家的教育,也没有受过佛法基础的教育,佛法基础教育,诸位也许听说过,但是没见到过。五年学戒,我们现在出家,都没有受过这个教育。五年学戒学的是什么戒?老师的教诫。实在讲,我们现在出家了,我自己也是如此,我出家之后,我出家的师父没教我。一出家就什么?一般都是披上这个衣服,赶紧学唱念,学敲打唱念,赶经忏去,做法会去。这是现代出家的老一辈教底下一辈,道与学都废弃,没有人提了。我学的这点东西是出家之前学的,不是出家之后,我一出家就到佛学院教书。我跟我的剃度师是有条件的,我不搞经忏佛事,这不是我出家的愿望。我出家一直到今天四十年,从来没有做一次法会,也没有做一堂经忏佛事,我守住我的原则。
  我了解佛法是什么,我尽心尽力把佛法发扬光大,这也得得三宝加持,很不容易,艰难重重,突破这个难关。我受的苦难,你们同学们想都想不到,我所受的苦难,我不希望你们再受。佛法不修无益的苦行,我非常欢喜帮助同学们修学的环境,将来弘法利生的环境,我给你们铺路,只要你们肯学、肯修、肯努力,我全心全力帮助大家。很难得!我们在这部经上真正是认识《华严经》,《华严经》到底讲的是什么,这个东西有什么用处,我们搞清楚了、搞明白了。在无尽宝藏里面发现到真正的珍宝,字字句句都给一切众生带来圆满的利益,真实的利益。长行我们就介绍到此地,再看下面的偈颂:
  【尔时自在天王。承佛威力。普观一切自在天众而说颂言。】
  这是说偈仪式,前面介绍得很多了。必须要提醒,是我们现在这些学人非常健忘,虽然听了很多遍,我们的念头依旧转不过来,这就必须要一提再提。世尊慈悲,紧要关头真的叫千言万语,不厌其烦,说的次数多了,遍数多了,我们的印象才加深,才会省悟过来。这一段教我们什么?教我们谦虚,不敢说自己有成就,『承佛威力』加持。我们能说不是自己有智慧,不是自己有能力,佛力加持的。我们自己能做能为,也不是自己真有本事,佛力加持的。佛是老师,老师教导的,念念不忘老师。下面『普观一切自在天众』,这是念念大众的善根福德因缘,也不是自己有能力。我们在这里把佛法介绍给大家,大家听懂了,开悟了,明白了,成就了,我们有功劳吗?是不是我们的智慧,我们教学的方法善巧?不是。是大众的善根福德因缘成熟,我怎么可以居功?「承佛威力」是对上,「普观一切自在天众」是对下,你看人家是什么态度,这是我们应当要学习的。这个句子在这部经里面多了,消除我们自己贡高我慢、自以为是这个错误的观念,大烦恼。说偈是在大会当中,报告他自己修学的成就,这是参与大会古时候的礼节。普贤菩萨十愿,第一个「礼敬诸佛」,第二个「称赞如来」,这是属於称赞如来。向佛、向与会大众提出他自己修学的心得报告,用偈颂歌赞的方式。这是自在天王,他化自在天十位天王的第一位。第一位天王他所得的法,诸位要记住,他是「得现前成熟无量众生自在藏解脱门」,他是修学这个法门修行证果的,所以他要赞叹他这个法门。
  【佛身周遍等法界。普应众生悉现前。种种教门常化诱。於法自在能开悟。】
  清凉大师注解里面,说偈也是十首,跟前面长行文完全相应,这是第一首自在天王他说的。四句里面第一句是讲「体遍」,『佛身周遍等法界』。清凉唯恐我们在这一句著了相,特别点醒我们这是讲体,体这个身是什么身?就不是报身,不是应化身,是法身。这个「佛身」是法身佛,法身才周遍,跟虚空法界完全相等。法身是什么?法身就是一念自性,就是真如本性。一念自性它能现相,这是佛在这个经上讲,虚空法界从哪里来的?「唯心所现,唯识所变」,所现所变的这些现象就称之为法身;能现的心识就是法性,所现所变的是法相,法性跟法相合起来叫法身,法身才是真正的自体。禅宗里面常说「父母未生前本来面目」,这就是我们自己的本来面目。你什么时候体会到,什么时候认知了、肯定了,那就恭喜你,你就是法身大士。诸位要晓得,法身大士不但超越六道,超越十法界,这就是佛家讲的顿悟、圆悟、顿证、圆证,这是上根利智才做得到。我们这一生当中可不可能?不能说不可能,问题在哪里?问题在精进。大乘经上讲,菩萨善根唯一精进。你要是真的能精进,这一生确实能入华严境界,能入华严境界,也就是说你就有能力往生弥陀实报庄严土,你得的是理一心不乱,入华严境界是得理一心不乱,不是生同居土、方便土,生实报庄严土。不是不可能,问题是你肯不肯干,也就是说肯不肯放下自私自利,肯不肯把这一生完全奉献给一切众生,没有一桩事情为自己做的,没有一个念头是为自己想的,你能从这个地方下手,就很有可能契入这个境界。在中国历史上,宗门有大彻大悟、明心见性,教下有大开圆解,净土有得理一心不乱,都是入这个境界。换句话说,都是对这一句肯定了、认知了,不但没有怀疑,他契入了。契入就是我们讲证实,证实这桩事情是真实的,不是假的。
  入这个境界之后,心思就变了。没入这个境界你在迷,迷的时候分自、分他,你有妄想、有分别、有执著,我这个族群跟他的族群不一样。契入这个境界之后,知道是一样的,同一个自性变现出来的,一样没有两样。所有不同的族类、不同的族群、不同的文化,都是一念心性变现出来的,真正晓得这是本是同根生,同一个源流。可是在处事待人接物里面,还是有分别、有执著,但是那个时候的分别执著,跟你没悟之前分别执著不一样,以前的分别执著是意,现在的分别执著不是意。就像六祖惠能问永嘉禅师一样,永嘉禅师大彻大悟,明心见性了,见性之后问他:你还有分别吗?他说「分别亦非意」。什么意思?就是说分别不是我自己,他们要分别,我就随顺他们,恒顺众生的分别,恒顺众生的执著,这就叫「佛法在世间,不坏世间法」。什么叫佛法在世间?彻底觉悟的人在世间,绝对不会破坏世间人的分别执著,一切随顺,《华严经》展示表演给我们看的就是这个。对於各种不同的族群、不同的文化、不同的宗教,真诚的尊敬,真诚的爱护,真诚的赞扬,才能够达到没觉悟的人也能够圆融,也能够合作,我们这个社会才会安定,世界才有和平。没有觉悟的众生多,觉悟的人少,觉悟的人要帮助没有觉悟的人少造罪业,消除灾难,让这些人生活过得更好,过得更美满、更幸福,再不断的教导他,帮助他觉悟,帮助他转凡成圣。
  这就是底下两句所讲的,『普应众生悉现前』,随类化身,随机说法。菩萨在这个世间示现,身体形状没有一定,与一切众生说法也没有一定。我跟大家讲的《华严经》,你们仔细看看《华严》注子不多,清凉大师的注解,李长者的注解,他们说得没错,我也参考他们的,我跟他们讲的不一样,要是依照古注讲,现在人听不懂,没用处,学它干什么?但是我所讲的不违背他们的意思,诸位细心去观察,细心去体会,我们讲法是一个意思。第二句就是随类现身,第三句是随机说法。为什么要『种种教门』?「教」是教学,「门」是讲方法,有教学的内容,内容不一样,方法也不一样。何以种种?种种族类不一样、种种文化不一样、种种信仰不一样,所以不能用一个方法来教一切众生,那是做不到的。如果说是一个方法对一切众生,说真的连等觉菩萨都办不到,到如来果地上才完全相同,佛佛道同,等觉菩萨里头还有差别,这个事实真相一定要知道。佛法就广大了,佛法大海比喻佛菩萨的教学又广又深。教学的方法,前面跟同学们提过,善巧方便,巧就是不同的方法,方法太多太多了,而且是无有定法;善,这些方法都能帮助众生开悟,这就善。帮助众生明心见性,转迷为悟。最低的水平是帮助众生真正明了因果报应,了解因果的事,了解因果的理,让他回头断恶修善,这是善的最低水平;再往上提升,帮助他破迷开悟,最高的帮助他转凡成圣,转凡成圣是证果,是真实的成就。『常化诱』。「常」是没有间断,教化众生的心没有间断,心愿没有间断,教化众生的行为也没间断。教化众生就是成就自己,自他不二,你要是把自他划分做两段,你的成就就太难了。难在哪里?难在分别执著没有舍掉,分别执著是最严重的障碍。自他能够不二,你的分别轻了,执著也化掉,所以容易觉悟,容易开悟,容易契入,契入就是证果。末后还有一个「诱」,就是诱导,诱是表演,做出来给人看。这两个字,他不讲常开示、常教学,他没有用这个,他用「常化诱」。化诱比教学、比开导的意思,还要深、还要圆满,为什么?看到成绩了。你教学教导的时候没有成绩可言,人家没有回头,教学不能算成功。化是什么?变化气质,你教导他,他真的变化了,化恶为善,化迷为悟,化凡为圣,这个教学有了成绩。
  『於法自在能开悟』。这个「自在」是自在天王,自在天王对於前面这个方法他开悟了,他依照这个方法修学证果了,大彻大悟,明心见性。清凉的注子也好,第一句是讲「体遍」,第二句是讲「用周」,第三句是讲「教藏能成」,末后一句是自己成就,「所成自在,开於法藏,悟深法门」,就成熟了,这是证果。从相上说,这是菩萨修行证果,而从实际上来讲,这是诸佛如来大权示现。今天时间到了,我们就讲到此地。
 
大方广佛华严经  (第一三四卷)  1999/5/10  新加坡净宗学会  档名:12…17…0134
  请掀开经本,他化天王偈颂的第二首:
  【世间所有种种乐。圣寂灭乐为最胜。住於广大法性中。妙眼天王观见此。】
  这首偈是善目主妙眼天王他的赞颂,也是他自己修学心得的报告。赞颂的句子虽然很少,意思非常广大精深。第一句说的是世间乐,第二句讲的是出世间乐。乐是世出世间人所追求的,而佛法教学的目的,明显的标榜出来,令一切众生离苦得乐。可见得佛法绝对不是教一切众生舍弃一切享受去修苦行,这是一些人对佛法产生的错觉。而往往世间人以为是乐,在佛眼睛当中看到是苦,佛法修行人种种之乐,世间人看到以为是苦。由此可知,苦与乐并没有一定的标准,实在讲标准很复杂,标准是多重的,不是一个单纯的标准。要用现代的话来说,随著各个人文化程度的不相同,他在世出世法里种种享受感觉就不一样。文化程度高的,跟文化程度低的,他们享受的方式,我们很明显的能看得出来。一个迷而不觉的众生,跟一个大彻大悟的觉者,享受的标准当然更不一样了。古时候,不仅仅是士大夫阶级,我们今天所讲的读书人,但是今天所说的读书人,跟古时候读书人确实截然不同。古时候的读书人志在圣贤,现在的读书人志在名利,怎么会一样?他的心态不相同,当然手段也就不一样,而学习的内容差别就更大。圣贤有世间圣贤、有出世间圣贤,世间圣贤可以说已经接近出世间圣贤。
  我们用现代人的想法看法,看『世间所有种种乐』,五欲六尘的享受,我们现在所谓物质文明、精神文明,这是种种乐受。我们仔细的思惟观察,古时候这两种文明的享受,确实是人生的乐趣。我们在古籍里面读到,古人生活在大自然之中,江南的小桥流水人家,那是令人非常羡慕的农村生活,那是一种大自然的乐趣,是真正的享受。今天科技的文明,固然带给我们一些便利,资讯的便利、交通的便利,物质生活上比过去是进步了,这是不是一种乐受?现在大家都以为这是享受,享受科技物质文明的乐受。可是一个真正有智慧的人、真正觉悟的人,他知道这不是一种乐受,这是真正的苦受。为什么?地球的资源还是有限度的,浪费资源、过分的享受资源,会产生极大的副作用,现在这个副作用已经是众所周知。知道这个副作用,会给人类带来毁灭性的灾害,可是依旧不能禁止。这个地球上臭氧层破坏了,怎么破坏的?现在破坏的面积愈来愈大,对於居住在地球上的生物有著生命的威胁,有许多生物可能在这个地球上消失,是要大家知道。可是这种享乐依旧不能禁止,不但不能禁止,而且是一天比一天还过分。
  光化的染污、铅毒的染污,已经到了非常严重的地步,试问问乐在哪里?这种享乐,要用现代的比喻来说,正是吸毒、打吗啡这种的乐,哪有古人那一种幽静的生活,徜徉於山水之间,享受大自然之美。这是现代人不但不能够享受到,实在讲他们在意识形态里面根本没有这个念头。这个因素
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架