《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第313部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  佛教给我们,财富从哪里来的?财布施得来的;财布施是因,得财富是果报。世间有很多发大财的亿万富翁,前生布施多,是这个因来的,不是说他有什么好运。好运的人很多,为什么发不了财?聪明人很多,也发不了财?为什么偏偏他发财?过去生种的业,「业差别」。聪明智慧是果报,法布施是因,前生修法布施,这一生得聪明智慧;前生修无畏布施,这一生得健康长寿。它这里头有个道理在,你要明了这个道理,你要认真去修学,「佛氏门中,有求必应」。我们想求作佛,没有别的,修清净平等觉你就作佛了,清净平等觉是作佛的因。我们现在正在读这个经,《无量寿经》就是清净平等觉经,我们虽然在读,虽然在学习,学得不像,学得还不够,所以我们的果报没有得到。要怎样才能获得这个果报?加紧的学,努力的学,认真的去学习,这个果报在我们一生当中就会现前。所以你这个道理要是不明了的话,你就很难具足这些毅力决心去学习;道理明白了,你就会很认真努力去做。你才真正了解,这世间人种种想法、做法错误了,都在枝枝叶叶上寻求,没有找到根本,解决不了问题。
  菩萨的业因是什么?菩萨是另外一个族类。佛告诉我们,菩萨是修学六度,六度是菩萨的业因。菩萨是正等正觉,等是平等,正是纯正不邪,等也等同如来。他是用什么方法得到的?佛告诉我们,他明了、他懂得,他修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。这六个纲领里面是以「智慧」为主宰,前面五条都是事相,事上修,般若智慧是理;事相里面充满了真实智慧,这是菩萨。我们今天修布施,布施里头没有智慧,所以只能够得三界有漏的福报,这个福报不能超越六道轮回。这就是惠能大师所谓的这桩事情,这桩事情是指生死大事,「福不能救」;福报再大,也没有办法帮助你脱离六道轮回。要想出离六道,一定要智慧,真实智慧能帮助你,福报不行。所以修福固然重要,修慧更重要,佛教导我们福慧双修,果报就殊胜了。所以如来所示现的果报,叫福慧二足尊,福德跟智慧都圆满。
  我们要想作菩萨,你就要认真的去学习、实践这六个纲领。真肯布施,喜欢布施,遇到这些事情会尽心尽力去布施;但是布施不是盲目的,是要有智慧。今天早晨悟威师打个电话给我,希望我帮助他,帮助夏威夷净宗学会去买个道场。我告诉他,先决的条件你内部要和睦,内部不和,给你买了道场,天天在里头打架造罪业,那我不是成就你的道业,是成就你的罪业,这个不可以。所以我告诉他,首先大家要和睦相处,等我看看你们是不是真的和睦?有些时候,没有道场时大家很和睦,一有道场争权夺利就来了。我看得很多,所以我很小心,我可以成就你,但是你们现在条件不具足。真正要做到和睦相处,是教学。新加坡这个地区,诸位看到上下一团和睦,十二年,年年在这边讲经,这边同修很老实,他真肯干,他真听进去了,听懂了,而且真的落实,所以我才全心全力帮助他们。我决定没有偏心,我也并不是爱这个地方,这地方太热了。你说我真正喜欢到哪个环境去住?夏威夷的环境好,四季常春;澳洲布里斯本地方也不错,这是讲居住环境。我们不是为自己,是因为这个地方众生缘成熟,他们真肯学、真肯干,那我们只有牺牲自己成全他们,所以决定没有偏爱,诸位一定要懂这个道理。哪个地方人真正肯干,我们有力量、有能力,一定无条件的去帮助他。
  在现前这一、两年当中,可以说全世界的经济都不景气,化缘、捐助相当困难。但是只要真正肯发心,自然有佛菩萨加持,佛菩萨会来照顾我们。这也是章嘉大师教给我的,我连出家都是章嘉大师教的。出家不要去找法师,不要去找道场,那到哪里出家?求佛菩萨。如果你出家,想去找一个老法师跟他出家,他要不答应,你不就生烦恼了吗?我想想没错,他不答应,我的确生烦恼。他说:你不要找,求佛菩萨,机缘成熟了,佛菩萨会成就这个事情。我想想很有道理就试试看,真有这个念头,真有这个愿望,所以感得我剃度师父派人来找我,请我出家,请了九次;我看他心很诚,我才答应他。这都是章嘉大师教的,不是我找他,他找我。所以我就可以谈条件:我出家不做经忏、不做佛事,不搞这些;他统统都答应,我才干,真的是佛氏门中有求必应。你要真正发心,自然就感得三宝加持。缘不成熟的时候,这是有业障,不是自己有业障,那就是众生有业障。如果业障消除了,一切善缘自然成就,你说这个多好!这边李木源居士是护法最好的榜样,他一点私心都没有,念念为佛法,念念为众生,这真正是一个标准的护法;也不是普通人,普通人做不到,总带一点私心,他没有。你看看这四面八方自动捐款到这边,李木源居士手上不过钱的,不摸的,你给他,他躲避,赶快要你到帐房里面去,他沾都不沾,这都是值得我们效法的。
  持戒,用现在的话来说,就是守法、守规矩。佛的教诫我们要遵守,我们要认真去做;我们现在住在这个世间,这个世间是我们的法缘,缘有种种不同,所以居住在这个地方,当地的法律,当地的风俗习惯,当地的道德观念,我们都要明了,都要遵守,才能跟这个地区的人和睦相处,才能得到这个地区的人欢迎,我们修学、弘法就会得到他们的拥护而没有障碍。所以持戒这个意思是广义的,不是狭义的。忍辱就是有耐心,无论做什么事情要有耐心,缘不成熟决定不能够勉强,勉强只有造成障碍,不会把这个缘分提前成熟,不可能。所以一定要有耐心,要能够「恒顺众生,随喜功德」,缘才慢慢的能促成。
  第四个是精进,精是纯而不杂,进是进步,我们今天讲「一门深入,长时薰修」,就是精进的意思。无论是佛法还是世法,要想有成就都不能离开这个原则。尤其是在现在这个时代,科技发达,分工愈来愈细,所以精进对现在人来讲,概念应该是很清晰的,一门专精。在佛法里面,它的目的是开悟,目的是明心见性。真正达到见性的时候,所有一切法门都贯通,这是古德所讲的「一经通一切经通」,一个法门得到,一切法门都得到了。虽然一切经论都通达,一切法门也通达,为了教化初学,你还要示现一门深入;否则的话,学生不服气,你叫我学一样,你自己搞那么多样,他心里有怀疑,他心里不平,对他的学习就产生障碍。我们在《华严》看到这么多人,你别看到他是天王的身分、神众的身分,其实他们都是古佛再来,不是凡人,个个都是诸佛如来示现的,应以天王身得度他就现天王身,应以鬼神身得度他就现鬼神身,实际上统统都是诸佛如来。他还是示现一个法门,示现一种身分,这就是教我们精进,做出精进的榜样、精进的模范。我们要体会到这个意思,我们学习的障碍、疑惑、顾虑就没有了,信心、愿心就建立起来,非常重要。我们自己将来成就,一切通达了,也会示现一门,跟这个地方这些诸佛菩萨一样,没有两样。禅定也是广义的,心自己做得了主宰。什么叫禅定?不被外面境界诱惑,心里面不生烦恼、不起贪瞋痴慢,这叫禅定。六根接触外面境界,顺境不起贪爱,逆境不起瞋恚。外不著相,内不动心,这是禅定;外不著相叫做禅,内不动心是定。所以禅定并不是每天面壁打坐,不是的。般若是智慧,前面五桩事情充满了高度智慧,这个人就叫菩萨。修这种业,得的果报就是菩萨。
  再往下,缘觉修十二因缘,从因缘里面觉悟的,这是缘觉。从四谛里面觉悟的,这叫声闻。这是我们讲四圣法界,还是离不了因缘果报。往下这六道,六道里面最殊胜的是天道,天也很复杂,种类很多,佛在经上给我们讲有二十八层天。二十八层分为三大类:欲界天、色界天、无色界天。所以天真有,不是假的,真有上帝。我们跟基督教、天主教接触的时候,他们信上帝,我比你信得还虔诚,一点都不假,我对上帝的敬爱超过你们。为什么?我们对这里头的情形,了解得很清楚、很明白。欲界天要修上品的十善业道,但是单单修善,你生的天只能到欲界的第二层,我们中国人讲玉皇大帝,忉利天,这是凭福,修善修福。往上去还要修定;换句话说,你的心不清净,你就没有办法提升,清净是定。随著你清净心的程度不同,往上提升的层次不一样。在欲界上面的四层天:夜摩、兜率、化乐天、他化天,这四层叫未到定,他的确是修禅定,禅定的功夫浅,不深。换句话说,欲是欲望,说得粗浅一点,贪图五欲六尘的享受,五欲是财色名食睡,这里面讲的色是男女之色,这个欲望没有放下,你就离不开欲界,这是个界限。
  财色名食睡真的放下,摆现面前不动心了,你就超越欲界,到色界去了。色界这个禅定算成就,你得的初禅、二禅、三禅、四禅,禅定功夫愈来愈深,你的境界愈来愈往上提升。佛给我们讲这个道理,我们想想确实合情合理合法,到天上是这么去的。你一定要有天人的那种功夫,德行的水平,自自然然就跟他相应。说对上帝的敬爱,那个心是油然而生,不用一点勉强;不但爱上帝,一切众生他都爱。他能够爱一切众生,哪有不爱上帝的道理?所以佛法讲的理圆满,讲得周详,我们一定要细心去体会,细心去思惟。理明白了,我们的心就安定,就会发愿依教奉行。所以,色界天不容易去。我们想想,五欲六尘在事上我们远离了,心上呢?接触,心里还有没有这个念头?如果还有这个念头,你还在欲界,没有超越欲界的能力。诸位要是从这上细心去观察,才知道生色界天比往生极乐世界难。往生极乐世界可以带业,带著你这个欲去,色界天不带欲望。色界天人烦恼有没有断?没断,但是他伏住了,他禅定功夫确确实实把它伏住,像石头压草一样,他压住了,他不起现行;纵然接触五欲六尘,他真的不动心,这是定功压伏住。我们如果有这种能力,真正把烦恼压伏住,诸位要晓得,那个往生西方极乐世界品位就高了。
  往生西方极乐世界,跟诸位说老实话,那个伏烦恼,带业往生,什么时候伏?往生那一念,就是那一刹那,这一念当中烦恼不起现行,你往生了。可是这一念是关键的时候,我们能不能在往生的时候有把握?那就很难讲。所以平时要用功,就跟练兵一样,平时要训练;换句话说,你对於五欲六尘愈淡薄,你的机会就愈多。如果是彻底真的放下了,那你自在往生,想什么时候去就什么时候去,你完全没有障碍。那就是我们讲,你念佛的功夫得力,佛家所说的功夫成片。功夫成片是事一心不乱浅的,浅的里面也分等级,等级高的确确实实在一切境缘当中,境是物质环境,缘是人事环境;物质环境、人事环境里面,都能够做到不动心、不起念头,决定往生,而且高品位的往生。所以往生西方极乐世界,比生色界天容易得多。但是世间有许多对於这些事实真相没有彻底了解的人,他愿意生天,不愿意往生极乐世界;那就是他对天向往,对西方极乐世界认识不清楚,这个错了,这大错!因为你生到色界天,寿命终了之后,依旧还搞六道轮回,《地藏菩萨本愿经》里面就讲得很清楚,就讲得很多,这不是究竟的办法。
  天道下面,在六道里面讲有个修罗道。实在讲,阿修罗他们的业因果报,世尊在《楞严经》里面讲得最详细,讲得最清楚。阿修罗在五道里头,除了地狱之外,天道有阿修罗,人道也有阿修罗,畜生道、饿鬼道都有阿修罗。修罗是一种什么性质?他有福,他没有德。福报是他修的,修福的时候他带著傲慢、自大、好胜,这些烦恼他没有舍弃,所以得福报的时候,这种烦恼还会起现行,依旧有傲慢的习气,有好胜的行为。我们经上讲六道,讲修罗是讲天上阿修罗,人间的修罗都归在人道,畜生归畜生道,饿鬼归饿鬼道,不单说。单说是指天阿修罗,他有天福,有天人的福报,有天王的福报,但是没有天王的德行,天王的德行是慈悲喜舍,他好胜、好斗、好强。所以欲界忉利天,忉利天主也常常跟阿修罗产生摩擦,甚至於发生战争。往上去要修禅定,定能伏烦恼,所以我们想想,从这个理论上能够推想,夜摩天以上纵有阿修罗,也不会有战争,为什么?他有定功,定能伏烦恼。但是在四王天跟忉利天没有,他们没有禅定功夫,这种现象就很可能发生。
  人道修五戒十善,我们想想,我们的五戒十善做了多少?自己冷静去反省能打多少分?五戒十善如果真正能够打到八十分,人身可以保住,来生还能够得人身。如果你说打个六十分,靠不住;自己跟自己打分数很宽,不可靠。真正能够做到八十分,来生可以得人身。如果要是生天,那是百分之百,不能有一点欠缺。五戒十善做到百分之百,这个人决定生天。往下三途,三途最重要的业因是贪瞋痴,贪是饿鬼的业因,瞋恚是地狱,愚痴是畜生。我们中国人一般人都讲,人死了就作鬼;六道轮回,为什么不说人死了生天,要说人死了就作鬼?但是细细想想,说这个话也不无道理,你看哪个人不贪?贪心是饿鬼的业因。世间人贪名闻利养,贪五欲六尘,甚至於学佛法还贪佛法,贪佛法也变饿鬼;不是说你贪的对象,是你贪心,贪心就是鬼心,我们要懂这个道理。贪佛法、贪善法,鬼道里头有福报,总而言之,他是落在鬼道。要是贪邪恶,在鬼道里就受罪,饿鬼了。佛在经上讲鬼道,有多财鬼、少财鬼,无财的饿鬼,那就是你贪的对象;你贪图善法,你将来就作多财鬼、少财鬼;你贪的是恶法,那就是饿鬼,那就很可怜。
  这是把一切众生业差别略略的说出来,这是真理,这是事实真相。我们明白这些道理,了解事实真相,我们自己在这一生当中,起心动念、
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架