《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第304部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
有觉悟的时候也分别、也执著。我初学佛的时候,那个时候台湾基督教跟佛教辩论,我们辩赢了也欢喜鼓掌,哪个都是这样的,唯一遇到一个不一样的,章嘉大师。有一天我去看他老人家,我身上带了一本书,他看到了:你在看什么书?我说:我在看煮云法师写的一本《基督教与佛教的辩论》。他看到了,摇头!我就感到很奇怪,我说:人家毁谤我们、批评我们、攻击我们,我们辩答这应该的,煮云法师辩得很有理。大师不以为然,他说了一个比喻,他说:基督教像三岁小朋友,佛教是个大人,大人还会跟小朋友打架?这个说法说得好,你跟他打架的时候,你们两个一般大;三岁跟三岁会打架,三岁跟二十岁的人绝对不会打架。我们跟章嘉大师,真的是差一大截,这就看出不一样了。当时在我们佛教界所有法师,跟章嘉大师见解不相同,这个我们不能不佩服。所以像这些地方,我们就要学习。
  普光明菩萨他得的法门,就正是我们现前所需要的。多元文化如何能够生活在同一个社会,同一个地区,能够互相尊重、互相敬爱、互助合作,共存共荣;这样才能解决问题,才能够真正达到社会的和谐安定、繁荣兴旺,世界永久的和平,真正的和平,我们就学这个法门。学这个法门,清凉讲得好,我们首先的条件「於法自在」,这是真的不是假的。怎样做到於法自在?必须断烦恼,必须要改习气,烦恼习气要除不掉,於法是决定不会自在的;还有私心,还念念要为自己,於法不自在。念念为众生,念念为佛法,佛法就是教化众生,你於法就会得自在。底下第八尊:
  【变化音梵王。得住一切法清净相寂灭行境界解脱门。】
  清凉在这个地方给我们说,「佛身无相,等法性之清净,现而同化,为寂灭之行」,这个解释得非常之好。佛身无相,我们自己的身有没有相?给诸位说,也无相。一切众生心都是无相,无相之相叫实相,那是真正自己的德相。佛能随类现相,我们现在是随业现相,你们想想看,这里头很有味道。佛随类现相是随他、随众生,我们随业现相是随自己、随我;「我」就有业,随我就六道里搞轮回,随业现相,苦不堪言!佛,佛随众生现相,得大自在;众生有感,佛就现相,应以什么身得度就现什么身。虽现相也是无相,那就是《般若经》里面讲的实相,无相无不相之实相。所以佛说法,说而无说,佛现相,相而无相;无相现相,无说而说,一个道理。我们把这个意思会通了,你就会真学佛,你会真干,好处就太多了,真实利益。真实利益,有没有真实利益这个念头?没有,念头都没有。所以我们才意识到众生苦,众生可怜,众生愚痴!我们现在在众生位,非常幸运从这个地方得到讯息,我们想到许许多多众生没有这个机会,没有这么好运,没有看到《华严经》,没有听到《华严经》,我们能够遇到、能够接触,这多么幸运。
  佛无论现什么样的相,现什么样的身,都跟法性相应,都跟一念自性相应,一念自性永远是清净的。我们跟佛的差别,我说得很多,就一念之间,一念之隔;他们是一念相应,我们是一念不相应。我们一念是跟妄识相应,他一念是跟自性相应;实际上,一念自性跟一念妄识是一桩事情,不二,一如。我们错在哪里?错在迷,归根结柢还是错在执著,我们执著识心,佛没有执著,生佛的差别关键就在此地。你要是真正透彻,才晓得破执著比什么都重要,执著不破永堕轮回,念佛念得再好,古人讲念到风吹不入,雨打不湿,也没用处,也不能往生。所以我们要多想想,诸佛菩萨、古圣先贤所说的这些话,他的真正意思在哪里。今天时间到了,我们就讲到此地。

大方广佛华严经  (第一二二卷)  新加坡净宗学会  档名:12…17…0122
  请掀开经本第四行,最后一句看起:
  【变化音梵王。得住一切法清净相寂灭行境界解脱门。】
  昨天讲到此地,意思还没有尽。『变化音梵王』,这都是诸佛如来随类现身,现的是大梵天王身;也就是《普门品》里面所说,应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法,就是这个意思,所以统统是诸佛如来的化身。如果深一层的意思来说,尽虚空遍法界所有一切众生,包括我们在内,都是诸佛如来的化身,你相信不相信?你摇头!不相信。为什么不相信?你是迷失自性的凡夫。如果你是觉悟的法身大士,你会点头,你会相信。为什么?诸佛如来是指什么?是一念自性,一念自性就是诸佛如来。尽虚空遍法界一切众生,这个众生是广义的,不只说有情众生,无情也是众生,包括虚空法界一切法,都是众缘和合而生的,都叫众生。你明白这个道理,了解这个事实,你才会懂得佛经上讲的一句话,「菩萨成佛时,见大地众生皆成佛道」,你才会明白这句话的意思。他怎么成佛?看到所有一切众生都是佛,像《华严经》上说「一切众生本来成佛」,菩萨就成佛了。我们看到一切众生还是众生,没成佛,你还是众生;换句话说,你还是在迷,你还没有觉悟。觉悟的人,看一切众生都是佛。不过佛里头有明白佛、有糊涂佛,我们这些众生是糊涂佛而已,那个明白佛示现,帮助我们离开糊涂而已。因此,法是平等的,众生是平等的,人是平等的,一定要用真诚平等心去爱一切众生,在佛法里面讲慈悲,大慈大悲。这个大慈大悲是清净的爱心、平等的爱心,博爱一切众生;「博爱」两个字,出在《无量寿经》上。《华严经》上,所有的表法都是这个意思,这是给我们很大的启示。
  他修学哪一个法门成佛的?法门无量,门门都能成无上道。他修的法门是「住一切法清净相寂灭行境界」,他修的是这个法门。再告诉诸位,一门通一切门,没有障碍,《华严经》讲的是「理无碍,事无碍,理事无碍,事事无碍」,法界是无障碍的。障碍从哪里来的?是我们妄想分别执著,妄想分别执著都不是自性本具的,一念自性里头没有妄想、也没有分别、也没有执著。所以诸佛菩萨、法身大士,他们没有妄想、没有分别、也没有执著;有妄想分别执著是凡夫,也就是说糊涂佛、迷惑颠倒的佛,他有。由此可知,妄想分别执著是我们的病根,是我们的大病,今天讲病毒,没有比这个更严重的,所有一切的病毒都是依它而起,它是一切病毒的根本。它的相就是贪瞋痴,所以贪瞋痴,佛称之为三毒烦恼。我们今天讲病毒,大家容易懂、容易体会,我们身体的病、心理的病、生死的病、烦恼的病、忧虑的病都从它起,它是根本。由此可知,佛教我们离分别执著,是有道理的,教我们离分别执著也不是佛的意思,是事实真相。因为你有妄想分别执著,所以变现现在这个模样,离妄想分别执著就恢复你自己本来面目。你本来面目,给诸位说,不止三十二相。我们常常看的佛像,三十二相八十种好,那是佛应化在世间的劣应身。你的身相是怎样的?大经里面所讲的「身有无量相,相有无量好」,那是自己的本来面目,是自己本具的相好庄严,我们失掉了。这个失掉不是真的失掉,是迷失了,什么时候觉悟,什么时候就恢复。我们的生活环境无比的庄严,在《华严经》上看到的华藏世界,在净土经典里面看到的极乐世界,那是我们的家,那是我们原本的生活环境,迷了才堕落成这个样子。所以佛与众生就是一念迷悟之间,我们一定要明了这个事实真相;悟了你就是佛菩萨,迷了你就是凡夫,佛菩萨跟凡夫是一不是二。因为是一不是二,所以觉悟的人看一切众生本来是佛,迷惑的众生看佛菩萨也是众生,理在此地。
  我们学佛要转变境界,要做一个大转变。我们迷得太久,迷得太深,一下觉悟过来的确不容易,得慢慢来,慢慢的来调养,这个调养就是转变。首先我们要明白这个原理,我们对於修学才建立信心,道理搞清楚了,理得心安;道理搞清楚,心就安在修行方法上。首先我们要转恶为善,转邪思邪念为正念,我们从这里做起,然后再不断向上提升,转凡成圣。圣凡都有许许多多不同的阶级;凡,六道是凡夫,十法界也是凡夫,佛在经上跟我们讲,六道叫内凡,四圣法界叫外凡,六道以外的凡夫;超越十法界才是圣人,《华严经》上讲的法身大士,那就是圣。圣有四十一个阶级,我们现在讲有四十一个族群;凡夫有十法界,十大类,逐渐向上提升。我们转凡成圣,转初住为二住,转二住为三住,转十住为十行,转十行为十回向,转十回向为十地,我们循序渐进,这样才能证究竟的果位。
  佛在经上讲,凡夫要想证得如来果位,那个时间是无量劫,不是三大阿僧只劫。三大阿僧只劫,是从圆教初住菩萨到法云地的菩萨,这是三大阿僧只劫。你没有超越十法界,修行的功夫、时间没有算在里面,你就想这个事情多麻烦。但是我们听了佛的这些说法不要害怕,这个时间太长,哪年哪月才能成佛?没指望了。佛在《华严经》上说,时间是假的不是真的,念劫圆融。无量劫那么长的时间,可以把它变成一念,一念觉了,无量劫的时间就是一念;迷了,这一念就变成无量劫。时间不是真的,空间也不是真的,我们这个世间人迷惑,以为时间是真的,以为空间是真的。你们念过相宗的经论,《百法明门论》念过,时分就是时间,方分就是空间,时分、方分你们想想列在哪一类?不相应行法。不相应行法是什么?就是现在人所讲的抽象的概念,不是事实,是个抽象的概念。我们今天亏吃大了,把抽象的概念以为是事实,所以我们不了解宇宙人生的真相。有为法全是假的,不但不相应是假的,依他起也不是真的。八识五十一心所,十一个善法,二十六个烦恼,都是依他起性,依他起也不是真的,只有圆成实是真的。圆成实在百法里面只有一个,最后一条「真如无为」,那是圆成实。它讲六个无为法,除了真如无为是圆成实之外,其余五个无为法都不是圆成实;换句话说,还是依他起。圆成实只有一个,就是真如本性,就是我们自己的真心。
  楞严会上世尊给我们指出来,六根的根性是圆成实,会用六根根性的人就是诸佛如来。不会用六根根性的人就是凡夫,这是真理。交光大师劝导我们「舍识用根」,你要会舍识用根,你就超过三大阿僧只劫,你就超过无量劫,就作佛了。交光大师不简单,我们在《楞严正脉》序文里面看到,他是念佛人,寿命到了,阿弥陀佛来接引他,他向阿弥陀佛陈情,他说:《楞严》是一部好经,很可惜自古以来的注解都没有讲清楚;他向阿弥陀佛告假,他说:我在这个世间再多住几年,我把《楞严经》注解做完之后,再往生。阿弥陀佛就准他的假,佛就走了。你看他注这部经,不可思议!他的说法真的是如来真实义,跟长水的注是不一样,长水依旧没有离心意识,他是用天台止观来解释《楞严》。我们读经,像这些地方要留意。
  我们看到没有一法不是一念自性,真正懂得虚空法界一切诸法是一念自性,这是佛知佛见,《法华经》上说「入佛知见」。我们对人对事对物常常用这个心,常常去体验,慢慢的不知不觉自己就入佛知见,自己就会离开一切妄想分别执著,离开自私自利的念头,自自然然大慈悲心油然而生,你会主动的帮助一切众生,你会真正的爱护一切众生,这就是你的性德流露,这自然的。任何一尊佛,任何一尊法身大士,所谓「无缘大慈,同体大悲」是自然的流露,佛经里面讲「法尔如是」,这不是人教的,也不是人劝的,自自然然的。他得的这个法门,也就是他修学这个法门,刚才我跟诸位同学说,任何一个法门都通一切法门,所以这部大经我们读起来,在一块研究讨论,利益是无穷无尽。
  「住一切法」,这个「住」是安住,住一切法就对了,住一法就错了。住一切法等於无住,你们想想看是不是?等於无住。譬如,我问你:你住在哪里?我住在新加坡芽笼,这就错了,这是你真的有住了。有住是什么?你有分别,你有执著。如果说:你住在哪里?我住在这个世界一切城市、一切处所,那就变成无住。无住而住,住而无住,《金刚般若经》上告诉我们,「应无所住,而生其心」,住一切法就是无住。你爱人,爱一个人是私,爱一切众生那就是慈悲,诸位细细去体会这个道理。你爱一个人,爱一桩事情,你心有住;爱一切众生,爱一切事、一切物,心就无住,你心就清净平等。有住,你有分别、有执著;无住,没有分别、没有执著。
  这个地方有个「住」,我特别把这个字意思说出来,千万不要误会。佛经一展开,「如是我闻」,佛「在」什么地方,没有说「住」。说「在」就是什么?佛无住,他现在在哪里。你念中国古书,从前皇帝不能说住在哪里,为什么?以前的皇帝,国就是他的家,所有的人民是他的臣民,他的家就是这个国,他在这个国里头,你不能说他住在哪里;就说行在,皇帝现在在哪里,不可以说他住哪里,他在哪里,称皇帝居住的地方叫行在。觉悟的人只有在哪里,没有住哪里,在哪个地方就是随类化身、随机说法,众生有感,佛菩萨就有应,应在那个地方,没有说住。可是这个地方说「住」,意思很深,就是说菩萨「心包太虚,量周沙界」,念念不舍一切法,念念不舍一切众生。佛门里面常说,「佛氏门中,不舍一人」。像一个慈母,她的儿女很多,平等的关怀,每一个儿女都在她心上,从来没有忘记哪一个人;用慈母来比喻我们的自性。
  自性现相,现虚空、现法界、现一切众生,虚空法界一切众生是自性所现,能现、所现的关系我们要明了,明了这是智慧、这是般若。为什么说佛教不是哲学?哲学里头有能有所,能所是二元。佛法里面讲能讲所,能所是一元,能所是一不是二,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架