《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第302部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
教初地菩萨破一品无明、证一分法身,所以别教初地等於圆教初住。别教的佛,在圆教里面来讲,就是二行位的菩萨,十住、十行;初行是别教的等觉,二行就是别教的佛果,这是见性,这是超越十法界了。所以别教来讲,三贤位还属於外凡,登地这才是圣人,才出十法界。
  此地讲『普入』,这个普字是个关键。普入就是随类化身,哪个地方众生有感,菩萨就有应,应以什么身得度他就现什么身。无论在哪一界,无论现什么身,他自己都是在不思议解脱门里头。换句话说,诸佛菩萨虽然示现在六道、示现在三途,实际上他住一真法界,我们住我们的六道轮回。六道轮回跟一真法界是合在一起的,不是两回事情,真的是境随心转。他是一念自性,所以他住一真法界,六道也是一真法界;我们是妄想分别执著,一真法界也变成六道轮回。这个道理、事实真相我们要懂,要能够理解,你真正理解透彻,你才晓得怎么转变,我们自己才能得佛法真实的利益,真实的受用。
  我们今天要学习、要练习,在现前这个社会,不同的族群,不同的思想,不同的宗教信仰,我们统统可以接触;用清净心去接触,用平等心去接触,用慈悲心去接触,离一切分别执著这就对了,这就是我们在修行。我们清楚,一切众生就是法身,一切众生就是自性,所以能够生出「同体大悲,无缘大慈」,我们的修学落实了。有人问:你为什么要帮助基督教,要帮助别的宗教?他们有这个分别,我们没有分别,我们知道基督教也好、回教也好,什么教都是一个自性变现的,都是自己。所以肯定虚空法界一切众生是自性、是法身、是自己,这个人就是入佛知见,《法华经》上讲的「佛知佛见」。不但一切有情众生是自己,山河大地、无情众生也是自己。「十方三世佛,共同一法身」,所以虚空法界一切众生是一个生命的整体,这是佛法讲的我、真我。我们凡夫迷失了,不知道。我们常常讲经,用树来做比喻,我们用一个人身来做比喻。一个人身是生命整体,我们个人是什么?是身体里的一个细胞,别人也是一个细胞,都是一个身体。迷了才打架,觉悟了不打架;迷了有高下,觉悟了个个第一,个个平等。不仅仅我们讲眼第一、见第一,耳第一、听第一,鼻嗅第一,乃至每一个细胞、每一个毛孔、每一根汗毛统统是第一,没有第二,它就不打架了。有高下就不平等、就打架,要晓得不平等是虚妄的,不是真实的,真实法里头清净平等。我们看《华严》个个第一,我们读《楞严经》二十五圆通,二十五位菩萨没有说他是第二的,个个都第一。所以我们晓得,我们跟其他宗教接触,佛教第一,跟基督教,基督教也第一;佛经第一,《圣经》也第一;大家就能和睦共处,就不打架了,事实,这才是事实真相。个个第一,「普入一切不思议法」,个个第一就是不思议法。这是我们应当要学习的,应当要把它变成我们自己的思想见解、生活行为。今天我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第一二一卷)  新加坡净宗学会  档名:12…17…0121
  请掀开经本,看第四尊:
  【普云音梵王。得入诸佛一切音声海解脱门。】
  他的法门并不难懂,跟我们娑婆世界众生的根机很相应,是以音声做佛事。我们要注意的就是『得入』,怎样入『佛一切音声海』,海是比喻。十方世界有许许多多众生,跟我们娑婆世界根性相同的,也就是耳根最利;对耳根最利的众生,就一定要以音声做佛事。海是比喻深广。入,怎样才能入?当然在华严境界里面,这个入就是要证得如来的境界。宗门里头常说的明心见性,见性就入了,不见性没入,见性就是法身大士,他们自行化他,可以跟如来果地上相应了。我们现在是凡夫,是业障习气很重的凡夫,凡夫不是不能作佛,问题就是在我们修学相不相应,这是关键之所在。
  刚才有北京来的赵居士,他写了一个剧本,观世音菩萨的剧本,我叫他拿给济公游本昌,交给他去看,做参考。使我想到「入」字,怎么样把这个剧本演好?演员要入这个境界。所以一个演员一定是熟读剧本,彻底了解里面的剧情,变成剧本里头人物的化身,他就演好了,这很值得我们做参考。我们要把经讲好,你要讲《普门品》,你就要揣摩观世音菩萨,你自己能够契入境界,变成观世音菩萨的化身,那你《普门品》怎么会讲不好?你要讲《地藏经》,你自己要入地藏境界,变成地藏菩萨的化身,这个经就讲好了。「入」,这个关键重要。演艺人员能够契入,变成剧中人的化身,我们讲经说法也是演艺人员,也是在舞台上表演,我们演得不像。怎么不像?剧本不熟。经本就是剧本,不熟,没入境界,不能做为经本里面这些主角、配角的化身,所以讲不好,做不好。佛在经上不知道讲了多少次,教导我们要为人演说,演就是表演,生活就是表演,工作也是表演,处事待人接物没有一样不是表演。我们没有演好,我们上台也讲不好,原因就是没有入,入这个字是关键。怎么样能够契入?还是一句老话,要依教修行。了解剧本,就是佛经里面讲的深入义趣。这个经里面,我们也说过很多遍,一部经、一段经文、一句经文都具足「教理行果」,我们对於这四方面,都能透彻理解才能入。用什么方法入?清凉大师教给我们「信解行证」,就入了。然后,哪有讲不好的道理?不但讲得好,你也做得很好,你所做的就是一切众生的榜样,修学这个法门的好样子。
  清凉在这一段给我们一个提示,「圆音随类,名音声海」。这个意思更广,比我刚才讲的要深广很多,圆是圆满而没有欠缺,随类是随众生的根机,这里面随类化身、随机说法都包括在其中。末后他这个提示很重要,「要无分别,方入佛声」。我们今天没有办法证入,就是因为有妄想分别执著。要无分别,就是妄想分别执著统统都放下了,你就能契入境界。自己日常生活行为像佛,言语造作当然也像佛,可见得「无分别」三个字重要。为什么佛教我们无分别?诸位想想,分别是妄心,无分别是用真心,於世出世间一切法都不需要分别,你才见到诸法实相,稍稍有分别它就起变化了。诸位要晓得,没有妄想分别执著的时候,这个境界是什么?唯心所现。唯心所现的是一真法界,那个法界就是一念自性;青莲法师在《地藏经科注》,纶贯第一句就给我们说出来,那是一真法界。
  所以虚空法界一切众生是怎么回事?一念心性,这个话是真的,这是一体。才动分别,就变成十法界,就变成无量无边的法界,为什么?一落分别是识,叫「唯识所变」,一真看不到,一真隐了,所变现的十法界、六道、无量法界现前了。所以你要真正做到无分别,你是住一真法界;住一真法界,你就将十法界、六道看得清清楚楚明明白白,那是怎么回事情。你堕在十法界里面,堕在六道里面,你什么都迷惑了,别说一真、其他法界你不了解,就是现前自己住的这个法界也迷惑不清楚。十法界,我们这个人法界,我们对於人法界知道多少?自住现前的境界都一无所知,你怎么会知道天法界,你怎么会知道饿鬼法界、地狱法界?一无所知。所以离开妄想分别执著,你那个时候的见解是佛知佛见,不但音声是圆满,见圆满、听圆满,六根的作用没有一样不圆满。
  我们今天对这个道理懂得了,决定没有怀疑,如何把这个境界变成我们自己的境界,这是我们当前第一个课题。这个课题还是夏莲老讲的话,要「真干」!不真干,永远做不到;一定要将佛在经典里面教给我们怎样做,我们照做。在做的时候,当然我们对这个理还没有透彻的理解,做的时候困难,困难在哪里?心理上的障碍,绝不是外头境界;外面境界是事事无碍,障碍是心理上的障碍。譬如布施,还有难舍,还有这个心;又疑虑,我布施之后我怎么办?这就是心理上的障碍。为什么有这个障碍?理事没透彻。可是理事要透彻,要不从事上去修,是永远没有办法透彻;等到我统统透彻我再来干,没指望了。诸位要记住,解行是相辅相成的,你放下一分你又多理解一分,多解一分又再更放下一分,它是相辅相成的。放下帮助看破,看破帮助放下,从初发心一直到如来果地,就是这个办法。
  你们看看,菩萨、声闻、缘觉,这些人怎么修成的?从前章嘉大师教给我的,就是「看破、放下」,这四个字说绝了、说尽了。所以,你不放下怎么行?放下就是布施。我向他老人家请教,从哪里下手?他告诉我:布施。真布施,真干!真干的时候,他就有智慧,确实烦恼轻、智慧长。有智慧是更容易放下、更痛快放下、更欢喜放下,一丝毫的执著都没有。实在讲,放下是放下烦恼,五欲六尘是烦恼的根源,因为它,我们才生起贪瞋痴慢。所以外缘放下,贪瞋痴慢自然就减少;外缘断绝,贪瞋痴慢自然就没有了。为什么?它是相对产生的,这是相对法;相对法,那一边没有,这一边也没有了。如果你说:等到那一边没有,我才没有;那永远不会成就的,它永远存在的,所以必须自己主动的要舍弃一切。与法相应,这个法就是事实真相,它就相应了。所以「无分别」,这句话非常重要。这个无分别是心里确实没有分别,永远保持自己的清净平等觉,无分别就是清净平等觉;清净平等觉就是佛知佛见,你看在《无量寿经》上,清净平等觉就是阿弥陀。阿弥陀是什么意思?无量觉,无所不觉,这是阿弥陀的意思。由此可知,清净平等觉就是无量觉,无所不觉,所以这才能够真正入佛的音声海。再看第五尊:
  【观世言音自在梵王。得能忆念菩萨教化一切众生方便解脱门。】
  我们看梵王的德号,就知道他是修观世音菩萨法门的。修这个法门是以大慈悲为主,观音菩萨代表慈悲。慈悲的落实,就是要帮助一切众生,特别是一切苦难的众生。哪些众生最苦?六道,六道众生最苦。在六道里面,人道跟三途特别苦。但是佛在经上常说,所说的都是事实,六道众生唯有人道容易得度,容易得度是容易教化。天道生活环境好,福报大,忙著去享福,对於佛苦口婆心的教诫不太容易接受。三恶道太苦,生活环境太苦,对於佛陀的教诲也不容易接受。这是佛在经上所说的「富贵学道难,贫穷学道难」,这是真的。换句话说,容易接受佛教诲是小康之家,生活能过得去,苦难也多,就是苦多乐少,它还有乐;三恶道是只有苦没有乐。天人是只有乐没有苦,他那个苦,什么时候才觉得苦?快要命终的时候,五衰相现前,他感觉到苦了,那个时间不长。所以天人能够得度,多半是在五衰相现前的时候遇到佛菩萨,那个缘分好,但是大多数的天人不见得遇到,这是要跟佛菩萨有缘分。没有缘分,临终的时候哪里会遇到?所以菩萨示现成佛一定在人道,菩萨示现其他身分教化众生,那是六道里面都有,唯独示现成佛是决定在人道,道理就在此地。这也是表演给我们看,为什么其他道不现三十二相八十种好的佛的身分,要在人间示现这个身分?告诉人身难得,人身可贵,可贵就是容易觉悟。苦多乐少,苦容易觉悟;乐,还有一点小乐,有时间去修道、去修行。
  菩萨对於众生的状况非常清楚,所以众生有感,佛菩萨就有应。教化众生,能令众生现前得殊胜利益,一定要应机,所以观机是大学问,教化能不能收到效果,关键在此地。我们在《内典讲座之研究》里面,也特别提示,观机重要。观机我们分为三类:第一类是人,第二类是时节因缘,第三是他现前所居住的环境。人、时、处这三方面,我们都能看得很清楚,都能看得很明白,你的教化就契机,契机决定能够收到殊胜的效果。我们观机的能力比不上菩萨,菩萨能忆念,『得忆念菩萨教化一切众生方便门』,这是我们做不到的。虽然做不到,但是要学习,到哪里去学?《华严经》就是很好的学处,这部经自始至终只要我们留意,细心去观察,细心去思惟。他们展现这么多的法门,每一个法门应一类的根机,如果这样多我们记不住,就可以像本经最后把它浓缩,归纳为五十三参,无量法门归纳到最后是五十三个法门,好记了,容易学。你看这五十三位善知识,是怎样自行化他,这给我们做了参考。
  我们要帮助一切众生,所以勤奋的在修学;勤学佛法,不是为自己,是为一切众生,这个意思一定要懂得。为自己可以不学,我自己堕饿鬼、堕畜生,自作自受,与别人无关。可是我学佛法为众生,那就不一样了,我要是学不好众生受苦,我如果学好了众生得乐,这个意思完全就不相同。所以佛劝我们要发菩提心,菩提心是什么?为众生就是菩提心,为自己就没有菩提心。为众生,我一定要做;为自己可做可不做,自己早一天成佛、晚一天成佛无所谓,不在乎。可是为众生就不可以,我们早一天成就,众生早一天脱离苦难,我们早一天成就,一切众生少受一天罪,发这样的心,发这样的誓愿,就叫做发菩提心。
  菩提心头一个,「众生无边誓愿度」,念念帮助一切苦难众生;众生受苦受难,水深火热,刻不容缓,我们怎么能够懈怠?只要自己勇猛精进,你就得一切诸佛菩萨威神的加持。为什么?一切诸佛菩萨都有这个弘愿,我们现在用这个身体帮助他落实,他怎么不欢喜?怎么不加持?他加持我们,就是他的慈悲,就是他帮助一切苦难众生,这是我们自己的心愿,跟佛菩萨的心愿合而为一,这就感应道交。我们的心愿跟佛菩萨的心愿不一样,这就没有感应了。为什么不一样?早晨我们说过,自私自利,念念想著自己,想著自己的利益,跟佛菩萨就产生隔碍,就不通了。念念想众生,尽心尽力去做,刻不容缓,这个感应就不可思议。在
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架