《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第300部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  前天我从香港回来,我们在机场餐厅里面吃饭。机场人很多,送我的人也不少,我们一桌总共十一个人。我告诉大家,我说:你们看看来来往往的人,仔细看看,大家看了。你们晓得吗?这些人我们跟他一面之缘,一生当中见一面,还有第二次会碰到吗?不见得,一生当中只遇到一次。你要了解的时候,所以对每一个人我们都笑脸,太难得了!一生当中见一次面,为什么不笑笑?为什么瞪眼睛?那叫处处都是佛法,处处都是佛在讲《大方广佛华严经》,这是教我们珍惜缘的稀有可贵。在在处处自己有警觉、有认知,他不晓得,我们晓得;他迷惑,我们清楚。我们笑脸相迎,就是又结一个善缘。他对我们友善,我们就可以跟他结缘,送他一个小念珠,送他一个小卡片。他接受了,再欢喜,我们就再加一点,再送一本书给他,送个卡带给他,看他们那里反应。他要没有什么反应,那我们就到此为止,缘就到此为止。所以佛法全变成日常生活,处事待人接物都在「大方广佛华严」之中,这个生活多美好!所以最胜净光天王,听到佛所说法,生大欢喜心,他要不明了,要不得受用,要不能落实,大欢喜生不出来。能生大欢喜心,就是我们常讲的法喜充满,他契入境界。今天时间到了,我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第一二0卷)  新加坡净宗学会  档名:12…17…0120
  诸位同学,大家好。请掀开经本,《疏论纂要》第七卷,请看第五初禅长行十法。
  【复次尸弃梵王。得普住十方道场中说法而所行清净无染著解脱门。】
  从这里看起,我们还是一位一位的介绍。天王在前面曾经介绍过,在此地著重他所修学的法门。每一个人修学的法门不相同,这个地方我们要细心去体会。每一位天王代表一个族群,他所修学的法门也代表一个法门。一个法门当中,还分许多门,那就不说了。就像我们中国佛教,大乘分为十个宗,这十个宗就是十门,十个解脱门,可是每一宗里面又有很多派别;我们要从这里去想,才知道法门无量。但是一定要专修,要一门深入、长时薰修,才能证得解脱。解脱是成就,将烦恼解除了;见思烦恼解除,脱离六道轮回,脱是脱离;尘沙烦恼解除,脱离十法界;无明烦恼解除,证得究竟圆满的佛果。所以解脱,解是因,脱是果报;门就是方法,用这个方法修行证果,成无上道。法门虽然无量,我们从这个经里面,仔细观察能够觉悟到,都是一个法门证解脱的,没有说一个人修很多法门证解脱的,这我们在经上没看到,都是一门深入。这一桩事情要不搞清楚,以为修很多法门能成就,那就错了。佛说许许多多法门,是应许许多多不同的根机,所以才说无量法门。古人讲得好,所谓就路还家,不绕圈子,直截了当,这个说法很好。
  『尸弃梵王』是初禅大梵天王,实在讲都是菩萨化身,他在此地示现的,也就是说做出一个修学的榜样来给我们看。他得的是『普住十方道场说法』,说法也能证果。但是后面这几句重要,如果没有后面这几句,单单讲「普住十方道场说法」,不能证果;一定要『所行清净无染著』,才能证果。假如没有清净无染、不染著,说法是修福,他所得到的是三界有漏的福报。如果在说法当中,能够与性德相应,性德是清净的,性德是无染的,性德是觉悟的,觉正净是性德,与觉正净相应决定证果;与觉正净不相应,说法是得福报,得的是三界以内,这法布施,得聪明智慧。这个聪明智慧是世智辩聪,不是一桩好事情,世智辩聪要用错了,往往造大罪业,我们在历史上可以看到很多很多。那是过去的业因,都是在佛门当中种的,可惜没有得清净,没有得无染著。这是从表面的意思来看。深入一层意思来看,菩萨一定要落实如来家业。如来家业是什么?弘法利生。所以弘法利生是菩萨本分的事情,他怎么能不做?何况在因地修行,曾经发度众生的大愿。每一尊菩萨,无论他地位高下、功夫浅深,没有不发度众生的大愿;如果不发度众生的愿,就不是菩萨,那就变成小乘。菩萨决定是自利利他,而且把利他摆在第一位,所以才有「普住十方道场说法」。十方道场哪里有缘就到哪里去,菩萨随类化身、随机说法,实践他的本愿。这个愿不是虚发的,发的愿要兑现,这是大慈悲心的流露。
  「而所行清净」,清凉大师在注解里面给我们提示,他说:「用而常寂故行净无染,得心无行故行净,了境无相故无染。」这是真实智慧,我们一定要明了。所以经不能不读,义不能不解,佛一再教导我们要深解义趣,你解浅了不得受用。怎么不得受用?你的行不清净,你心地还被污染,你就不得受用。你在佛法一生当中所修学的,脱离不了轮回,顶多就是充其量修三界有漏福报,福享尽了还是堕落。这是我们佛家常讲的三世怨,这一生修福,来生享福,第三世堕落。享福的时候,没有不造业,这是我们要警觉到的。真正体会到佛所说的义趣,到什么时候才可以享福?明心见性之后。为什么?不会堕落了。没有见性之前,享福没有不堕落的,特别是六道里面的众生。我们把标准降到最低,佛也告诉我们证得阿罗汉果之后,可以相信自己的意思,可以享受。但是阿罗汉、辟支佛、权教菩萨还没有见性,福可以享,对自己的道业必然产生障碍,不能进步。所以菩萨修行进进退退,为什么会退?一享福就退了。不过还算不错,不至於退到六道轮回。譬如小乘,小乘退,不会退到凡夫,这是佛在经上告诉我们,须陀洹就位不退,他证的果位不退;阿罗汉退,可以退到须陀洹,不会再退了,这叫入圣流。可是六道凡夫那就不行,六道凡夫一退,退到哪里?退到阿鼻地狱,大梵天王也会堕阿鼻地狱。不但大梵天王,经上告诉我们,无色界天,非想非非想处天也会堕阿鼻地狱,我们不能不知道。
  所以你真正修行证果,你脱离三界六道,证得四圣法界,那个底线是须陀洹果,这是讲位不退。到大乘菩萨,还是进进退退,他的底线是行不退,就是他决定不会退到七信位以下,七信位他永远会保持,就是不会退到二乘。第三叫念不退,念不退指什么人?法身大士,这已经超越十法界了。超越十法界的人,见思烦恼断了、尘沙烦恼断了,他有无明烦恼没断尽,还是进进退退,他的底线是初住,圆教初住、别教初地是他的底线,不会再往下退。所以说,法身大士退转,但是决定不会退到十法界来,这是他的底线。进进退退,怎么退?给诸位说,一享受就退了,可见得这个东西麻烦大了。到什么时候才可以真正享受,不在乎了?佛在经上告诉我们,八地菩萨。八地是不动地,不会再往下退,七地都还退。
  我们凡夫修行,为什么不能成就?贪图享受,名闻利养、五欲六尘的享受。所以佛菩萨在我们这个世间示现,多半示现苦行。释迦牟尼佛是第一个样子,给我们示现三衣一钵,一切随缘,绝没有攀缘。托钵,给什么吃什么,没有分别、没有执著。为什么这样示现?告诉我们:不会退转。凡夫贪心太重,所以佛要如是的示现,都是《楞严》上讲的「随心应量」,随机说法,随机示现,让我们看到这个样子觉悟到,为什么我们会退转?享乐。然后才知道,我们在六道轮回修行,现前这个阶段决定不能享受,我们往生西方净土才有把握;贪图世间的享受,往生就没有把握。所以念佛的人多,往生的人少,他为什么念佛不能往生?你细细想想,贪图这个世间五欲六尘的享受,这就是我们退转的原因,第一个因素;不了解这个道理,不知道事实真相。
  《华严经》上这些人,我在前面跟大家说过,他们不是法身大士,他们都是已经成了佛的人再来,都是诸佛如来慈悲示现的。菩萨众是如来示现的,声闻众也是如来示现的,诸天众还是的,杂神众也是的,统统是诸佛如来示现的,不是凡夫。我们自己要晓得,我们是凡夫,我们是真的凡夫,他们是假凡夫。所以他们真是大慈大悲,为我们做出这个示现,我们要感恩,我们要能体会,要能效法。为什么他们能够得到行净无染?我们学也不要学得太多,也不要学得太杂,一部《金刚经》我们就全都得到了。《金刚经》上告诉我们「三心不可得」,清凉大师注解在此是「得心无」,这就是说明三心不可得,你的行就清净。外面的境界,诸法缘生,凡是缘生之法都没有自性,当体即空,了不可得。你能得的心不可得,你想所得的境界也不可得,你要真正明了、真正透彻,你行清净了,对於外境决定不会染著,为什么?不可得。《金刚经》最后的结论:「一切有为法,如梦幻泡影」,你能把一切有为法都是这个看法,你得失的念头没有了,你决定不会染著,所以你的心清净,你的行清净。你讲经说法度化众生,跟一切大众接触,心行都是清净的,清净不退转。
  这个道理,我们要很清楚、很透彻,要认真去学习。学习什么?放下,放下一切妄想分别执著。真正放得下,你就能看破。看破是什么?一切法的真相就都在眼前。我常常跟大家介绍,经论经典字字都是无量义,你就看出来了。我们展开经卷,为什么看不出意思,看古人注解也看不出意思?我们的心不清净,我们的行不清净;果然心行清净,一看到这个,这是提示,触发我们自性般若智慧。一接触,智慧就开了,一看一听就通达明了,哪里会有障碍?障碍在自己的心行;换句话说,障碍在分别执著。染是执著,行是分别,不分别是行净,不执著是心净,你的心、你的行为都清净。我们的行为没有改变,跟平常一样,你看看《华严经》上,这些佛菩萨所示现的,跟我们凡夫有什么两样?没有两样。尤其是末后五十三参,圆圆满满落实到我们现实生活。菩萨示现的男女老少、各行各业,他们过著自己现前本分的生活,富贵示现富贵,过富贵人的生活,示现贫贱过贫贱人的生活,都得自在,都得法喜。示现的各行各业,哪一个行业过自己行业的生活,这就是我们现在所讲的多元文化。族群不同,行业不同,生活方式不同,但是有个共同的地方,是什么?法喜充满,这是共同的。法喜从哪里来的?此地讲行净、心净,这是共同的。示现作帝王,作大富长者,心清净,行清净;示现作乞丐,天天要饭,心清净,行清净,同。异中有同,同中有异,同不碍异,异不碍同,显示无障碍的法界,这是真正的理事无碍、事事无碍。
  弘法的法师很容易堕落,自古以来讲经说法的法师不堕落的很少。什么原因?讲经说法很容易得到听众的赞叹、供养,一赞叹、一供养,迷惑了,马上就迷了,这是我们要警觉的。看看这些讲经的法师,他死的时候现相,如果临命终时迷惑颠倒,就晓得他完了,他下去了,堕落了。几个人能够保持著不堕落?你看他的行持,心行清净的人不堕落。凡是沾著名闻利养,不能放下五欲六尘的享受,没有一个不堕落的,这是很值得我们警惕。弘法决定要做,不但要做弘法的工作,还要做护法的工作。护法是帮助继起弘法的人才,我们讲的培育弘法人才,续佛慧命,老一辈要护持下一辈。《金刚经》上讲的「善护念诸菩萨」,大菩萨要护念小菩萨,小菩萨要护念初心的菩萨。护念最重要的是防止他堕落,要教导他正法。请看第二位:
  【慧光梵王。得使一切众生入禅三昧住解脱门。】
  再介绍另外一个法门,他所修的法门跟尸弃梵王不一样,慧光所修的。清凉大师在此地,给我们解释言浅意赅,「佛为定境,住定,则所见深故」。梵王的德号叫『慧光』,他的智慧光明从哪里来的?从定中来的。他自己从这个法门证果,『解脱』就是我们一般世俗人讲证果。证的什么果?无上佛果,在佛经里面称为「阿耨多罗三藐三菩提」,无上正等正觉。他从这个法门证得的,所以他弘扬这个法门,这就是我们常讲的专修专弘。自己从这个法门契入,自己是过来人,当然其他法门一切都通达,这个我们晓得,所谓一经通一切经都通,一个法门入了,一切法门都入了。入是什么?明心见性,见性成佛。哪一个法门最后都是明心见性,都是作佛,所以说「法门平等,无有高下」。但是每个人根性不一样,每一个人的缘分不相同,因此修学法门就有差异,也就是讲修定、修慧,在方法手段各个不相同,可是目标是相同的。
  他也是使一切人『入禅三昧』。禅跟三昧有时候讲是一个意思,三昧就是禅。这三个字都是梵语,三昧翻作正受,也翻作禅。文里面有一个「入」,有一个「住」,入是契入,住是安住不动。什么是禅?惠能大师在《坛经》里面,给我们说得很明白,他讲「外不著相」叫做禅,「内不动心」叫做坐,坐是不动的意思,所以坐表不动。不动是心不动,不是身不动,身不动不管用,要心不动。实在讲,真正功夫要在动中去学不动,你才会有真成就。所以禅堂有跑香,那是什么?叫你体会到动中有不动。当然每天在禅堂里坐禅,身体需要调节,如果每天都这样坐,坐久了,运动量少不行,身体会出毛病,所以要运动,跑香是运动。身体要动,心要清净。修行,心是根本,身是外境,身随心转,境随心转,心健康身就健康,心清净身就清净,这一定的道理。所以佛家常说修行从根本修,根本是什么?根本是心地法门,这个道理一定要懂,懂得从根本修。因此佛家造像,造佛像、造菩萨像,多半是造结跏趺座的像,这像表什么?表定,表不动。我们看佛像、看菩萨像,眼睛都是低垂的,没有眼睛张得很大的,这表什么?表禅,所以它是表法的。
  我有的时候也告诉同修们,现在这个社会上,我们遇到很多事情。平常大家在一起修行,好像都不错,都很难得,能够和睦相处。可是一遇到钱
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架