《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第291部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  这是清净妙光天王所得的解脱门,也就是说,他用这种方法明心见性,脱离六道,脱离十法界。这里面我们要学,必须要记住即相离相,为什么?性相是交融的、一体的。古人比喻说,「以金作器,器器皆金」,把金比作性,把器比作相。如果你说我今天要真的,不要虚妄的,我要金不要器,金也没有了。你要懂得,金就是器、器就是金,永远是和合在一起,决定离不开,只要你把哪是真、哪是妄看清楚,不碍事了。金在哪里?随便拈个器都是金,器器皆金。如果著相,我叫你拿个镯子来,你就不能拿个炼子来,那不是镯子,那是著相。我如果叫你拿金来,那不管是镯子、炼子、什么玩意儿,只要是金,拿来就是,就都没有错。佛教给我们见性不著相,也不要破坏一切相,「佛法在世间,不坏世间相」,坏世间相,那佛法就坏掉了,哪有这个道理?要明白这些事实真相。
  离相是什么意思?无相是什么意思?无相是不著相。无,不是外面事相上无,是你心里面无;不著,也不是外头没有相,你心里头再不执著这些相。相确实是有,与一切众生往来,众生说这个相叫什么名词,你顺著他说,就没事了。众生说这个相,这是地藏王菩萨相,我们也就称它地藏王菩萨相,这个问题就解决了。他心里真的执著这是地藏王菩萨,我们明了,我们心里清楚,绝不执著他是地藏王菩萨。为什么?如果地藏王菩萨再现一个比丘相,手上又不拿锡杖,那你就不承认他是地藏菩萨吗?地藏菩萨可以化无量无边身,你怎么能执著这一个相是地藏王菩萨?他现个童男、童女相,那也是地藏王菩萨。像前面我跟诸位报告过,布袋和尚现的相是弥勒菩萨,你不能认定那是弥勒菩萨,唐朝傅大士是居士身分,读书人的样子,那是弥勒菩萨。所以明白的人知道无相,无相无不相,无不相是他能现无量无边的相,你才算是真的认识他了。凡夫著相不见性,他执著这个相才是地藏菩萨,变一个相,那个不是;觉悟的人是不管他怎么变,那都是地藏菩萨。无相是这个意思,不是什么都没有,什么都没有就落到断灭,那个错了。
  因为你没有执著、没有分别,所以你就没有被污染。我们今天学佛,被佛法污染,这是事实。看到这个像,地藏王菩萨像,你被地藏王菩萨污染了;看到这个塑像,这是阿弥陀佛的像,你被阿弥陀佛污染了。著就污染,分别执著就是污染,污染的事情太多了,说之不尽,真的是起心动念点点滴滴都是污染。我们什么时候才能够真正离开一切污染,什么时候才能够真正觉悟,把这些事实真相看清楚。所以佛教给我们,修学的方法一门深入,有道理。从一门先开始执著,受它污染,逐渐功夫加深就能够脱离。我们要是搞许许多多法门,要想脱离这个困境就难了,一门是比较容易;一门解脱,门门解脱了。佛在经论里头,这些道理方法给我们说了很多,我们要能够信受奉行。
  现在这个世间是遇到大灾难的一个时代;我们中国人常讲腊月三十,一年最后的一天,这一天要算帐,做生意的人今天做总结帐;一个世纪一百年的最后一年,那要算总帐。今年是一个大世纪,一千年最后的一年,这个帐很麻烦,一千年的因因果果,在这一年当中要做个总结。在中国古老的传说有这个说法,外国古老的预言也有这个说法,我们仔细观察现在社会的动向,可不可能?每个人心里有数。如何消除这个灾难,如何化解这个灾难,不但要帮助自己,还要帮助社会,帮助一切众生;我们有这种心愿,有这种认知,你就是觉悟的人。唯一的方法在大乘法中,先求了解事实真相,进一步如何修行,修正自己错误的观念、错误的思想、错误的行为,才能够消灾免难。绝不是迷惑颠倒,还是胡作妄为,而求佛菩萨赦免,求佛菩萨保佑,求佛菩萨降福,没有这个道理,那是迷信,那不是正信。迷信跟正信的标准就是因果的法则,想想与因果定律相应不相应,相应那是正信,不相应、相违背的是迷信。因果定律里面跟我们讲得很清楚,善因一定得善果,恶因一定感恶报,这是因果定律。再看底下这一首:
  【佛法广大无涯际。一切刹海於中现。如其成坏各不同。自在音天解脱力。】
  自在音天王得法是「一念中普现无边劫一切众生福德力」,所以他在赞颂里面,这四句前面一句是讲能现,当中两句是讲所现。『佛法广大无涯际』,涯际就是边际,佛法广大没有边际。什么叫佛法?这是我们首先要认识清楚的。法是指一切法,世出世间一切法;佛这个意思是觉悟、是明了。世出世间一切法无量无边,广大无边;觉悟明了是属於智慧,也是广大无边。一般世间人都知道,佛家常讲「佛法无边」,有些不甚明白的人以为佛家喜欢夸大,只有你们佛法无边,难道别的都有边际,你比别人大?他不了解佛法是什么意思。佛法无边是个事实真相,与佛教实在讲没有什么关系。一定要懂得「佛」,佛不是一个人,大家一听到佛就想到释迦牟尼佛这个人,以为释迦牟尼佛的法是无量无边,这错误了,不是这个意思。佛是觉悟的意思,这样说明白大家就容易懂了。法,大家会承认虚空法界,哪一个不肯定它是无量无边的?无量无边的法你都搞清楚、搞明白了,这个法就叫佛法,所以本来是广大无边的。这一句的意思实在讲,也就是讲自己的性识。清朝初年,青莲法师注解《地藏菩萨本愿经》,他就用性识做为这个经的经体,五重玄义里头辨体。辨体的意思,要用现在的话说,就是世尊说这部经理论的依据,根据什么道理说这部经,依性识。性识是能现能变,性识广大无边际,性没有边际,识也没边际,阿赖耶识也没有边际,它能变。这一句也含著有这个意思在。
  『一切刹海於中现』,一切刹海,刹在佛法里讲是依报最大的,用我们现在的话来讲,就是一个大的星系。这个星系大到什么范围?我们很难想像。在以往我们总是以太阳系为星系的单位,佛法里面讲一个单位世界,往往我们都把它看作一个太阳系,这是一个小星系;这样的小星系,一千个小星系组成一个大星系,我们称它作小千世界;再由小千世界为单位,结合一千个小千世界,这么大的星系称为中千世界;再以中千世界为单位,结合一千个中千世界叫一个大千世界;这是佛法讲的刹,刹是指这么大的一个星系,就是指一个大千世界。这一个大千世界,在佛经里面通常也称它作三千大千世界。这三千是什么?它是由一个小千、一个中千、一个大千,这样组成的;不是说大千世界只有三千个,要是这样说法,完全说错了。说错的人也不少,我们也常常听说,佛家讲世界有三千个大千世界,这讲错了。
  可是黄念祖老居士的看法,跟我们过去所说的不一样。他这一篇文章,附印在《无量寿经注解》的后面。早年我到北京,他跟我讨论这个问题,我觉得他说得也很有道理。他的看法,单位世界就是我们今天讲的银河系,不是太阳系。他说经上讲得明明白白,这一个单位世界是一个日月所绕,这个说法是有道理。我们现在讲单位世界是一个太阳系,是太阳为中心,行星环绕著太阳来转,太阳是中心;可是经上佛明明讲太阳不是中心,太阳围绕须弥山转。太阳位置在哪里?在须弥山的当中,半山当中,绕须弥山转的。如果是这个说法,今天太阳绕什么转?绕银河系转。银河系的中心,那才是佛讲的须弥山,我们中国人称银河的中心叫黄极。太阳跟八大行星所行的轨道,我们中国古人叫黄道,是太阳运行的轨道,它是绕银河系转的。所以黄老居士认为,单位世界应该是银河系,这个范围就太大了。
  一个银河系是一个单位世界,一个大千世界是一千乘一千再乘一千,是十亿个银河系,这是一个佛刹。佛在经上告诉我们,在这个太虚空当中像这样的刹土,这样大单位的星系,不知道有多少,无量无边。一尊佛的教化区就是一个大千世界,照黄老居士讲是十亿个银河系,是一尊佛的教化区。释迦牟尼佛现在没有在我们地球上,也许在别的星球上,我们怎么能说释迦牟尼佛不在?没有证得圣果的人,我们的生活空间就是这一个佛刹,你没有办法超越这一个佛刹,这一个佛刹里面就是一个六道轮回,所以没有证得圣果的人,我们生活空间有这么大,这是佛给我们说出的事实真相。无量无边诸佛刹土,「海」是比喻广大,太多太多了。「於中现」,於哪个当中现?於自性当中变现出来了。
  『如其成坏各不同』。世界星球这么多,不要说诸佛刹土,就说我们释迦牟尼佛娑婆世界。如果娑婆世界,果然是黄念祖老居士所说,被他说中了,我们这个世界是有十亿个银河系,现代科学家还没发现,用最精密的科学仪器,还没有看到这么多的银河,在太空当中。换句话说,科学发展到今天,还见不到一佛土的边际,还见不到,何况娑婆世界以外无量无边诸佛刹土。就在这一个刹土里面,成住坏空各个不同;这就是讲星球,这是真的,星球成住坏空。这个现象,我们今天就很清楚,诸位在天文台天文望远镜里面去观察,常常会看到空中星消失掉,消失就是坏了;有的时候这个地方没有星,忽然发现一颗星,成了,这个星生了。星球有生灭,成住坏空;成坏是生灭的意思。这个世界许许多多的星球,生灭成坏各个不同。
  星球何以有成住坏空?佛在经上告诉我们,依报随著正报转。这是佛把这个道理给我们说出来了,无量无边的星球是依报,依报的成住坏空是随著正报的业力所转的。由此可知,众生要修善业、积福德,依报就殊胜庄严;众生要造作恶业,依报就很恶劣,造极大的恶业星球就会毁灭。这是佛给我们说的道理,跟科学家观察得的结论不一样;科学家是从物理现象里面去观察,诸佛菩萨是从虚空法界整体里面观察,观察的结果不相同,我们应当要相信佛给我们所说的。今天时间到了,我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第一一六卷)  新加坡净宗学会  档名:12…17…0116
  《华严经》,我们从今天起在课堂里面讲解。从居士林转移到课堂的因缘,在讲席里面都报告过了。这是一部大经,根据我们现在的进度,一个星期讲八个小时到十个小时,估计大约要十年才能把这个工程圆满,所以这是一个长程的工作。我们随时所讲的,都把它做成录相带跟VCD流通。经文我们会在每一次的讲演当中,录相带也好、或者VCD也好,我们做一个卡片,把经文印在卡片里面,随著录相带流通,就不必去找经本,不必去找第几页、第几行,这个样子很麻烦。同时经文版本有好多种,页数都不一样。我们课堂里面,统一用《疏论纂要》,我们现在报的页数,是《疏论纂要》的页数。这个本子是「佛陀教育基金会」印的,我们都用精装,精装总共是十册。这是第一册,今天我们所讲的经文是在三百五十六页,这个本子三百五十六页。以后我们带本子,带这个本子好,免得零零碎碎的,容易丢失。请掀开经本,第三行:
  【佛神通力无与等。普现十方广大刹。悉令严净常现前。胜念解脱之方便。】
  这是最胜念智天王他的赞颂。赞颂也就是报告他学习的成果,我们现在所讲的心得报告,这些都是属於心得报告。前面两句是说明,佛的智慧德能是遍虚空法界的。这里面的深义我们要明了,『佛』是指谁?在事相上是指毗卢遮那如来,这是在华藏世界;而实际上,所指的是我们的自性佛,这个意思更深,更是重要。我们一定要明白,要能够体认到,佛法里面所讲的佛,一切众生都是佛。所以这个佛并不专指释迦牟尼,也不专指阿弥陀,也不是专指毗卢遮那,那是在形相上说的,他们已经修行证果了。要是从理体上来讲,一切众生本来成佛,我们要明白这个深义,才能得到真正的受用。
  佛的智慧是遍虚空法界,佛的能力也是遍虚空法界,这两句话怎样落实?从能力上来讲,我们眼能见、耳能听、意能知;意能知是智慧,眼能见、耳能听、鼻能嗅、舌能尝是能力。我们的本能尽虚空遍法界,我们看得清楚。佛在经上讲,诸佛如来看大千世界。这个大千世界太大了,过去一般法师讲经说法,以为佛讲的大千世界就是我们现在讲的银河系。银河系我们现在已经相当熟悉了,它有边际,确实它有个范围。天文学家告诉我们,它的直径有多么长?用光的速度来量是二十万光年。光走的速度要走二十万年,就是银河系这一端走到那一端,这么大的范围。我们晓得光的速度是一秒钟三十万公里,你就晓得这宇宙之大。这么大的一个范围,从前讲大概是佛经上讲的一个大千世界,所谓三千大千世界。可是黄念祖老居士觉得这个有问题,他说实际上一个银河系是佛经上讲的一个单位世界。那这个范围就太大了,我们晓得如果它是一个单位世界,一千个银河系才是一个小千世界,然后以小千世界为单位,再一千个小千世界才是一个中千世界,再以中千世界为单位,一千个中千世界才是一个大千世界。由此可知,这样一个大千世界是多少个银河系?十亿个银河系,一千乘一千再乘一千。十亿个银河系这是一尊佛的教化区,佛在经上告诉我们,像这样的大世界,这个大世界在我们这个世界叫娑婆世界,毗卢遮那叫华藏世界,阿弥陀佛叫极乐世界,都是这样的大世界。但是这个大世界,我们讲一个三千大千世界,是大世界里面最小的。所以佛说,有一些佛成佛,他的教化区有两个大千世界,三个大千世界,乃至十几个大千世界,不一样。为什么成了佛,教区大小不一样?佛说在过去生中,没成佛之前,你跟众生结的法缘不一样。如果你结的缘广,你成佛之后,你的教区就大;你结的缘少,你的教区就小。这个说法,我们想想也满
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架