《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第28部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
正」。什么叫「觉」?大彻大悟,明心见性。心在哪里?尽虚空遍法界就是心。这里头森罗万象,佛经里面讲十法界依正庄严,这就是自心。唯心所现,唯识所变,心跟识都是一个意思。所以心在哪里?尽虚空遍法界就是。所谓「全妄即真,全真即妄」,真是讲心性,心性是真,妄是讲现相,整体的现相就是自己的真心本性,这叫开悟,这叫大觉。
  所以佛无论示现什么身分,像本经末后五十三参,无论现什么身分,无论示现哪一个行业,都是「成最正觉」,都是示成最正觉。这个「示」是表演,表演最正觉。生活,最正觉的生活;贫穷人,贫穷人最正觉的生活;富贵人,富贵人最正觉的生活。在这个社会上,你从事高级的行业,高科技的行业,这个行业里面的最正觉。你从事很低级的行业,在从前,拉黄包车、擦皮鞋的,佛示不示现?也示现。在这个里面示现成最正觉,然后让一切众生见闻觉知,真的一下明白了。生活行业那是相,相上有差别,智正觉没有差别。果然都成最正觉了,他在差别里面过平等的生活,这就高明了。差别,相里面差别,性里面没有差别,理里面没有差别,他受用里头没有差别。决不是说高尚的行业跟卑贱的行业里面感受不一样,那是凡夫;佛菩萨他的感受一样的,都得大自在,都是无尽的快乐。这个地方我们要学。
  怎样才能够达到这个境界?也就是说,怎样才能让我们现前变成佛菩萨自在安乐的生活?必须具备两种智慧∶根本智与后得智。为什么?这两种智慧才真正能帮助我们破迷开悟。我们迷得深,障重,这种迷障,佛在经上给我们说有三大类。一大类是「现行」,现行就是现前这些现象,现象有什么障碍?在我们自身来说,有烦恼,是非人我、贪瞋痴慢。在境界上,无论是人事境界、物质境界,都有很大的诱惑力,它引诱我们什么?引诱我们的贪瞋痴,把我们心里面贪瞋痴的种子引起现行。第二种障是「种子」,阿赖耶里面含藏的种子,虽然它没有起现行,障碍你证大菩提。第三类是「习气」,说习气诸位也许能够懂得,习气不好断。古德为我们形容习气,让大家能够体会得到什么叫习气。譬如一个酒瓶,酒瓶盛酒的,我们把酒倒干净,里面也擦干净,确确实实一点酒都没有了。那个酒就好比是现行,真的断掉了,断根,闻闻还有味道,那个味道就是习气。所以烦恼好断,习气难除。阿罗汉断了见思烦恼,有见思烦恼的习气。到什么时候习气才断?辟支佛,证辟支佛果,见思烦恼的习气也断了。通常讲断现行的烦恼,有定功就行,忍辱、禅定就能断。断习气是一定要开智慧,没有高度的智慧,习气是除不掉的,不用功怎么行?极其微细的习气种子,如来在果地上统统断干净了。说实在的话,等觉菩萨还有习气,极其微细的习气。他的烦恼障、所知障尽了,在十法界里头随类现身,与一切众生感应道交,众生有感,佛就有应,於一切法得大自在,在一切法里头表演最佳的榜样。再看底下这段经文:
  【智入三世。悉皆平等。其身充满一切世间。其音普顺十方国土。】
  这三句非常明显,身语意三业。『智入三世』,这是意业,『悉皆平等』。『其身充满』,身业。佛的身确确实实充满一切世间,佛身如是,我们的身,给诸位说,也如是。我们现在讲身,大家想到什么身?想到我们这个肉身。你怎么没有想到菩提身?你怎么没有想到智身、法身、愿身?后面陆陆续续跟我们讲这十种身。既然这么许多的身都充满一切世间,再跟诸位说明,我们这个肉身也充满一切世间,这个很难懂。
  昨天,联合早报的记者到我们这儿来访问,特别来看这两个铜塔。这个记者跟李居士是早年的同学,虽是同学并不认识,说起来才知道,是同学。昨天就拿了几样宝贝给大家看,我也在旁边看到,有两卷手写的经本,《药师经》有两卷,是用金粉写的。赵孟俯写的,距离现在应该有一千七百年,他是宋朝末年、元朝初年的人,应当有一千年;保存得还非常完整,字写得实实在在是好。赵孟俯是我们历史上有名的书画家,不但字写得好,画也画得好。他的夫人也是个才女,不知道你们有没有听到有一首歌叫「你侬我侬」,那一首歌就是赵孟俯太太作的,那个词是她作的。你想想那里面的比喻,然后你就懂得我们的肉身是充满一切世间。她那个比喻是用两个泥娃娃,两个小泥人,两个人,把两个人打破,把那个泥搅和在一起,再做两个泥人,这个泥人身上有他,那个泥人身上有她,取这个意思。
  我们这个身体是一些细胞、原子、电子组成的,这里面东西可能也是一切众生身上的身分,今天到我们这儿来组合;我们这个身四大解散,又到别的身体上组合了。实实在在这个身体里面这些细胞、原子、粒子充满一切世间,这哪里是假的?连肉身都充满一切世间。成菩提身的时候,得无量的清净三轮(就是身语意)。也就是说你真的是觉悟了,真的成最正觉,我们不要说最,说正觉,真的成正觉。你的思想见解、你的愿行,跟毗卢遮那佛、跟释迦牟尼佛、跟阿弥陀佛都相同。佛佛道同,与一切诸佛如来同心同愿、同德同行,你就成正觉,你的身语意也就像佛。
  「智入三世」,三世是从竖的方面来说,我们讲过去、现在、未来。十方是从横的方面来讲,一般我们现在说的空间;三世是时间。说三世就包含十方,说十方就包含三世,这是在文章里面的美化。这里说智入三世,后面又普顺三世,这个言语就重复,所以用纵横两方面来表达。什么样的智慧入三世?清凉告诉我们,「以如量智通达世俗」,这就叫「入三世」。这是佛学名词,如量智跟如理智。如理智就是无分别智,也叫做根本智,也叫做实智,就是真实。如量智也叫做后得智,也叫做差别智,能知道宇宙之间一切现象。「如理智证真」,知道一切法的真相。真相是什么?相有体空,空有不二,空有无碍,所以「悉皆平等」。就能觉,我们叫他得道了、证果了;就所觉,用现代的话来说,宇宙人生的真相,他对於这些真相真的搞清楚、搞明白了。
  第二句讲身业。身业通三世间,所以叫一切。成正觉身,这个身是总,说三身、说十身都离不开正觉;离开正觉,三身、十身就没有意义了。无不充满!「法身」普遍,世出世间一切法都是从这个身变现出来的;这个身没有形相,法身没有形相,法身是个理、法身是体,不是相。无相能现一切相,为十法界一切依正庄严之所依,都是依据这个理体显现出来的。什么叫「智身」?明白这个理之后,这种智慧,人有这个智慧,我们就称他作智慧之身;人有这个相,我们称他智慧之相。他所明了的理遍虚空法界,他的智也遍虚空法界。「色身」,我们刚才讲过了,色身实实在在讲,也跟理、跟法身一样遍虚空法界。清凉大师告诉我们,这个遍是圆遍,不是部分遍、不是偏在一边的遍,圆满的遍虚空法界。一切世间,一一极其细微的微尘,他说你总看也现,别看也现。此地我们必须要明白,诸佛如来如是,我们现前在座每一位同修人人皆如是。我们为什么叫凡夫,他为什么叫佛?他明白,所以叫佛;我们也跟他这样,我们不明白,所以叫凡夫。凡夫跟佛这个名称,一个是明了,一个是不明了,建立的称号,明了就叫佛菩萨,不明了就叫凡夫。佛经里面讲觉迷不同,觉了叫佛菩萨,迷了叫凡夫。而事实的真相绝对不会因为你觉迷而有差等,觉迷不同而有不一样,没这回事情,一样的。《华严经》上所说的字字句句都是宇宙人生的真相,说得更亲切一点,就是自己跟自己生活环境的真相,然后才晓得这部经与我们关系多么密切。
  佛在其他大乘经所说的,是讲的局部的真相;本经里面所说的,是说圆满的真相,希有难逢。真正有几分体会了,对佛的意思懂得一些,能相信、能肯定,而后才知道∶不但一切众生身上有我,有我的身分,山河大地也有我的身分;换句话说,山河大地原来就是我身。这就好比我们在作梦,梦醒来之后,想想梦中的境界,你梦中所现的相分,梦中有自己,梦中也有很多人物,也有山河大地、也有虚空。醒来之后自己好好想想,梦里头哪一样不是我?样样都是,我岂不是遍虚空法界吗?你在作梦时,「我」是遍整个梦境,不会在梦境里这一部分是我,那一部分不是我,没这个事情;全梦即心,全心即梦。那时候要是问你∶你心是什么样子?变成梦境,那个境界就是心在那个时候的样子。同样一个道理,我们的真心、我们的本性,现在变成这个现相就是虚空法界,虚空法界是我们自性真心变现出来的梦境。哪一法不是自性?哪一法不是我?离了性没有相,离了我也就没有法,这才知道这个身确确实实是充遍虚空法界的。这是真说,真实说。
  第三句,语业。语业,『其音普顺十方国土』。「顺」有三个意思。现在在这个世界,由於古时候我们居住的环境不相同,交通不方便,所以生活的圈子很小,范围很小,大多数的人所谓「老死不相往来」,於是各个地区有它自己的言语、风俗习惯、文化生活的不相同。现在科技发达,交通便捷,我们一接触就有语言上的障碍。语言虽然有障碍,可是心灵没有障碍。所以语业,「顺」的意思也有三种。一种是「能顺异类的言音」。在古时候,确实有不少人能够懂鸟兽的语言。鸟在树梢上在那里叫,它们在谈话、它们在讨论。我们听它说话的声音很美妙,不晓得它在说什么,它说得很好听,不懂意思。在我们佛门里面记载,安世高大师他就有这个能力,他懂得鸟兽的言语。在旅行的时候,他听到鸟在树上说话,两只鸟在交谈∶远处有人走过来,那人是什么样子,戴什么帽子、穿什么衣服、手上拿些什么,它们在那里交谈;安世高听懂了,告诉他的朋友。他的朋友不相信。「不相信没有关系,鸟说他们就来了」,等一会儿,果然看到有人来了,一点没错,他真懂得鸟说的语言。诸位想想,连鸟说的语言都能懂,何况我们人间语言。
  经上说「佛以一音而说法,众生随类各得解」,佛有能力顺一切异类众生的言语,异类是九法界有情众生,佛有这个能力随著众生言音起变化。这个道理很深、很难懂,一般称为不思议境界,可是它是事实。听说现在电脑逐渐能达到这个目标,於是我们对佛经上这句话就更能够肯定,电脑能够做得到,佛哪有做不到的道理!不但是佛,我们现在一般人讲有通的人都可以做到,这个通叫神通。神通从哪里来?从禅定来。确实禅定功力到相当深度的时候,这些障碍统统都可以突破,彼此心灵能够沟通,能够没有障碍。
  说到这个地方,我想起,这应该有将近五十年,四十多年前,我在台湾初学佛的时候,朱镜宙老居士告诉我一个故事。他的岳父章太炎先生,章太炎很多人都知道,民国初年国学大师。他在世的时候曾经有一度兼差,兼什么差?东岳大帝请他去作判官。东岳大帝的判官,判官相当我们现在所讲的秘书长,他做过东岳大帝的秘书长。晚上天黑的时候他就上班去了,第二天早晨天亮他就回来,所以他得不到休息,日夜都忙。白天忙著白天的事情,晚上忙著晚上的事情,没得休息,所以那个差事也很累,也很苦。他曾经告诉他的朋友,在阴间里面,阴间里面有中国人、也有外国人,各种各个的人类都有。就有人问他∶语言怎么办?都通!这很奇怪,都通。各说各的言语,意思都能够明了,都能明白,一点障碍都没有。我们人间里面,看起来人间言语有障碍,还要找翻译;在阴间里遇到外国人不需要翻译,他都通。这个意思慢慢的我们能够体会得到。我一九七七年在香港讲经,那时候在香港住的时间长,好像住了四个多月。前面两个月讲经要翻译,有个翻译翻广东话的;后两个月他们听成习惯,不要翻译了。他讲广东话,我懂他的意思;我说话,他也懂我的意思。我们交谈很方便,不需要经过翻译了,大概就是这种情形。这是能够随顺异类的言音。
  第二种是「顺应当说的法」。众生根性不相同,需求不一样,所以要应机说法,他希望听到什么法门,佛就给他说什么法门。佛也是在一音之中圆满的表演,不但能表演音声突破障碍,说法也突破障碍,这个实在是不可思议解脱境界了。譬如佛在这里升座讲经,我喜欢听《华严》,听到佛给我讲《华严》;隔壁这个他想听《法华》,他听的完全是讲《法华经》,这叫普顺。这种境界我们在往生经里面看到过,在西方极乐世界阿弥陀佛说法、六尘说法,实在讲同一个音声,想听什么法门,你所听到就是你理想当中的法门;你不想听,就很清净,一点声音都没有。没有一桩事情不是随念而生,随心所欲,这是真的境界,不是虚幻的故事。佛菩萨的境界这样希有、这样圆满,我们要是不求证入,那就错了。
  第三个意思是「顺遍」,遍就是遍虚空法界。不但遍一切空间,还遍一切时间。无量时空里面,诸佛菩萨演说种种妙法,无不见闻。现在我们是不见不闻,不见不闻不是佛的音声、色相没在我们现前,不是。他在,他周遍法界,我们这儿哪能说没有?我们不见不闻是我们的六根出了毛病,我们眼有障,所以见不到;耳有障,所以听不到。只要把障碍拔除,佛的形像我们见到,佛的音声亲自听到。《无量寿经》上世尊明白的告诉我们,阿弥陀佛在西方极乐世界讲堂「大音宣布」,尽虚空遍法界都能得闻,我们这个世间没有说在例外。所以一定要晓得,我们的亏吃得实在是太大太大,什么亏?妄想分别执著。一直到现在,我们还是贪著妄想分别执著,不肯把它放下。十方诸佛如来、诸大菩萨讲经演教周遍法界,我们今天落得一个不见不闻
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架