《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第271部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
那种信佛是迷信,不是正信,依旧把佛菩萨当神明来看待。经典是念给佛菩萨听,自己不需要了解,每天念几遍给佛菩萨听,佛菩萨就欢喜,就保佑你了,是这么个错误观念。他不要听经,他认为经不需要听,不需要了解,只要念给佛菩萨听就好了;早晨念一遍,晚上念一遍,佛菩萨说他是乖孩子,好好的保佑他,这错得太离谱,所以他的欢喜心生不起来,他得不到法喜。这是我们一定要晓得、要明了。
  喜欢之后,当然他就会照做,「闻法信喜而出离」,出离是照做,离障了。你欢喜就离什么?离忧悲苦恼之障。从前生活不欢喜,现在欢喜,不欢喜是障碍,就离了;你现在常生欢喜心,现在渐渐明理。出离有浅深次第不同,当然本经出离的标准是出离十法界,还不只六道,这是出离十法界,因为他们是法身大士。但是对我们来讲,我们烦恼减轻一分,离一分烦恼障,就出离一分;烦恼轻两分,那你就离两分烦恼障,这是我们现前就得受用。一定要明理,不明要问;学问,不明就要学著问,要学要问。
  下面这一尊是,『乐思惟法变化天王,得入一切菩萨调伏行如虚空无边无尽解脱门』。法界没有边际,到这个地方我们可以说,在前面如果讲的话很难懂。法性没有大小,没有生灭,没有来去,没有一异,法性所变现的法相,给诸位说,亦复如是,所以清凉才给我们讲理事无碍、事事无碍。譬如经上讲一毛孔,一毛孔是正报最小的,能含诸佛刹土,诸佛刹土是依报最大的;不只是平常讲「芥子纳须弥」,芥菜子我们晓得像芝麻差不多大,芥菜子跟芝麻差不多大,须弥山是最大的山,把须弥山装到芥菜子里面,芥菜子没有放大,须弥山没有缩小,怎么装进去的?我们不知道,现在在此地可以略说说。法性没有大小,法性变现的相分也没有大小,为什么?相是虚妄的,「凡所有相,皆是虚妄」,虚妄跟虚妄哪有障碍?芥菜子是虚妄的,须弥山也是虚妄的,所以它没有障碍。
  我这个话讲得很清楚,你们听起来还是听不懂。在我想,如果《华严经》听到一半,我再给你讲这个话,你会有一点体会,你能够体会到佛说这个话有道理,确实是事实真相。所以众生界、法界、调伏界(就是教化众生)、虚空界,样样都是无边无尽,都是超越时空。空间无尽,时间也是无尽,菩萨以大慈大悲,以真实智慧,善巧方便,为一切众生讲经说法。「调伏行」,调是调顺,伏是降伏一切众生的烦恼习气。众生的烦恼习气无边无尽,诸佛菩萨的教学方法也是无边无尽,诸佛菩萨的慈悲,诸佛菩萨的智慧,样样都是无边无尽,菩萨从这个地方证得解脱。这是说明从有障碍、有隔碍当中,得到自在、得到解脱。今天时间到了,我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第一0八卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17…0108
  请掀开经本第六十五面,从变化幢天王看起:
  【变化幢天王。得观众生无量烦恼普悲智解脱门。】
  这是第十位天王,这一段里面总有十一位天王。『观』是观察,观察『众生无量烦恼』,这也是属於观机,观机愈深愈广,教化的效果一定就愈殊胜。如果没有能力观机,教学的效果就很不容易收到,甚至於还恰恰相反,收了反效果,这种情形自古至今常常见到,所以观机一定要真实智慧。世间人智慧没有开,往往凭他一生当中的经验阅历,也能达到相当效果,但是总不能像诸佛菩萨那么样的透彻,这就是世圣不如出世间的大圣,道理在此地。观察众生无量无边的烦恼,烦恼就是病毒,烦恼就是病根,他在六道里面轮回受苦受报都是由於痴迷引发,你能够观察到,无缘大慈、同体大悲油然而生,慈悲心生起来,你一定会去帮助他、去教导他。他是由『普悲智得解脱』,这里头「普」字非常重要,世间人也有慈悲,为什么不能得到解脱?也就是说他有慈悲,为什么不能从慈悲里面修行证果?他的慈悲心不普。这个普是周遍法界,他是清净平等周遍法界的大慈大悲,这才能够超越十法界,得到真正的解脱。
  四果罗汉的解脱不算是真正的解脱,古大德所谓半个解脱,怎么是半个解脱?他脱离六道轮回,没有脱离十法界,所以算是半个解脱。如果脱离十法界,那才叫真正的解脱。脱离十法界,诸位要晓得,就证三不退:位不退、行不退、念不退。虽证三不退,没有圆满,所以总比不上念佛法门。念佛法门,只要往生净土,同居土下下品往生,都是圆证三不退,要特别注意「圆」字。在一真法界里面,初住菩萨就证三不退了,什么时候才圆证?一般大乘经论上给我们讲的标准是八地以上,八地以上才叫圆证。由此可知,净土的超胜,诸佛之赞叹不是没有道理。凡圣同居土下下品往生的人,一品烦恼都没断,往生到极乐世界叫带业往生,带著烦恼去往生,生到那个世界,得阿弥陀佛本愿威神的加持,所以就圆证三不退。何以知道圆?四十八愿里面明白的告诉我们,生到西方极乐世界的人,「皆作阿惟越致菩萨」,阿惟越致菩萨是圆证三不退。通常经论里面跟我们说,什么地位是阿惟越致?七地以上,七地以上就是八地。在一般诸佛净土里面,从初住到等觉要经历三个阿僧只劫,七地菩萨是第二个阿僧只劫修圆满。由此可知,圆证三不退的人,是已经达到第三个阿僧只劫,念佛往生的人占了很大的便宜,等於说是少修两个阿僧只劫。这些道理与事实真相,我们都要清楚、要明了,然后你对於净土的信心才会坚定,任何一个法门没有办法跟它相比。所以华严会上,文殊、普贤劝导四十一位法身大士,华藏世界从初住菩萨开始一直到等觉,这四十一位法身大士,劝他们求生西方极乐世界。普贤以十大愿王导归极乐,你们想想看,这是什么气象?看到这种情形我们觉悟醒悟过来,你叫真觉悟,真的清醒过来,死心塌地修学这个法门。这是世尊在所有大乘经里面都这么说,不是偶尔说一次、两次,千经万论处处指归,我们要深深体会到佛这个意思。实在讲诸佛如来观察我们这个世间众生太苦了,凭著自己没有能力断烦恼,只有依靠阿弥陀佛的愿力,我们这一生才能成就。他是从这个法门、这个方法得解脱,我们也应当效法菩萨、学习菩萨,死心塌地一门深入,希望我们在这一生当中也能得到这样的成就。末后一尊:
  【星宿音妙庄严天王。得放光现佛三轮摄化解脱门。】
  『三轮』都在这一句里面显示出来,身现相,口妙音,意放光,『放光』、『现佛』、『摄化』,把这个意思都显示出来。三轮摄化,前面天王名称里面有『星宿音妙庄严』,音妙,所以在名号以及得法里面,三轮的意思非常圆满,都很明显,这是我们应当要学习的。一切诸佛如来无不如是,身语意三轮念念都是帮助一切众生,念念护念一切众生,念念成就一切众生,这是我们应当要学习的。凡夫身语意无一不是贪图自己的享受,纵然是利他也是自利厚、利他薄,心行都如此,所以修行不能成就,功夫不能得力,原因都在此。在这个经里面,诸佛如来、诸大菩萨为我们示现三轮摄化,可以说是太多太多。为什么这么多次的来示现?这正是所谓「一门深入,长时薰修」,我们凡夫根性不利,遍数少了记不住,很容易忘记。遍数多,重复多次,几十次、几百次,才稍稍有一点印象。这个印象能够帮助我们,在日常生活当中提起观照,也就是说我们面对一切人、一切事、一切物,会想得起来佛在经典上的教诲,这就叫观照。我们面对著这个境界,应该要用什么样的心、什么样的态度行为,依照佛的教诲去做,这叫提起观照功夫。
  如果你记不得,境界现前你会被境界牵走,境界具有强大的诱惑力,五欲六尘。外面很大的诱惑力,里面又有妄想烦恼不间断,你怎么能禁得起诱惑?所以境界一现前就跟著转,心随境转,这是凡夫,这叫迷惑颠倒。怎样才叫不迷惑、不颠倒?你的心在境界里面做得了主,不被境界所转。佛法里常讲「外不著相,内不动心」,这是你做得了主,用现代的话来说,你已经不会被外境所诱惑。外境里面有世法、有佛法,世法、佛法都不能诱惑你,你的心定,安住在三昧之中。我们念佛人安住在念佛三昧之中,你就得念佛三昧,世出世法都不能动摇你,都不能够诱惑你,你的心定了。这就叫念佛三昧,这就叫功夫成片,这样的人就决定得生净土;虽然往生品位不高,生凡圣同居土,那就很了不起。生到西方极乐世界,过去祖师大德讲,你就圆证三不退。
  这是我们应当要学习,念念念众生,念念念佛法。念众生苦,提高自己的警觉心,如果我们这一生不能往生,一切众生所受的苦难,我们都不能避免,往后的日子要跟著受苦,你说这多可怕!所以念众生苦意思很多,最重要的意思,对我们讲提高我们自己的警觉。第二个意思,我们如何帮助这些苦难众生离苦得乐,那你就要真修。真修是念佛堂里真念,诸位同修一定要知道,你在念佛堂念佛,不仅仅成就自己,救度一切苦难众生!救度的道理,前面说过好几遍,你明白这个道理,才晓得我们在念佛堂念佛产生的效果是真实的,不是我们假想的。用今天科学理论都能够证实,何况佛在经上跟我们说得太多太多次,我们这部经从头念到此地,已经念到不少句了。这一切诸法从哪里来的?从心想生。众生苦难从哪里来的?也从心想生。他心想不善,念头一起来就是自私自利,自私自利必定损害别人,这就造罪业,罪业带来灾难,天灾人祸是这么来的。
  我们要想消除灾难,消除这些天灾人祸,从哪里做起?从心地里面做起,你把这些损人不利己的念头行为放弃掉。外国人所谓控制一切人事物的念头,我们佛法里面讲执著;占有一切人事物为自己享受,更是严重的执著;这种执著就变现出六道三途一切苦难的境界。世间人不懂这个道理,不了解这个事实真相。我们接触佛法,读诵佛的经论,起初虽然念,也不会真的相信,说说而已。念的遍数多了,念的时间久了,我念了将近五十年,在半个世纪生活里面的体会,证实佛在经上所讲的句句都是真话,深信不已,然后才晓得念头重要。所以佛家讲修行,修行最基本的理论是什么?作观,你们都听说这个名词。禅宗里面讲观想、观照,我们念佛有观想念佛,禅宗更重视这个总持法门。观照、照住、照见,都离不开观,简单说个作观,就是你要做观照功夫,要做照见的功夫、照住的功夫;换句话说,用现代的话讲,你要改变你的观念。我们净宗讲,你要改变你的观想,净宗经论上教我们观佛、想佛,你把观念换过来,这是心想里面最殊胜的心想,最好的心想;想佛、念佛,十法界里面没有比佛更殊胜,我们把念头转过来,想佛、观佛。
  念佛堂就重要,念佛堂里面挂满佛像,挂那么多佛像用意何在?就是帮助你作观,让你无论在哪一个方向你都看到佛,无论在什么时候你心里面都想佛。功夫如果成就,你看到一切众生都是佛;念佛堂这些佛像是什么?芸芸众生,一切众生都成佛,你自己也成佛。这个心多殊胜,这个想多圆满,把一切众生那种错误的想法、烦恼的想法、自私的想法,把它平息。我们想佛念佛,把众生种种烦恼、种种罪业的想法把它扯平,灾难就消除了。这是消灾免难的根本法,世间人不知道,这个道理确实只有佛知道。所以我们一个人念佛效果小,大家在一起念佛、一起想佛,这个力量大。谚语常讲「三人同心,其利断金」,这是比喻,三个人同心,这个心的力量就太大了。金是金属,最坚固的东西,你能够把它切断,比喻这力量之大。我们念佛堂有几十人、有几百人在一起念佛,不只三人,三百人都不止,你才想这个力量多大。
  这个念佛堂就等於是思想波的发射台,发射出去是忆佛念佛这个思想波,所以能平息众生的烦恼,然后你才晓得,到这个念佛堂念佛是多么大的功德。你在家里面念佛是自度,你到这个念佛堂来念佛是自度度他。我们为什么要急著建弥陀村?还要建大的念佛堂,将来弥陀村里面念佛堂,李会长告诉我,我们那个念佛堂的直径是四十米,四十公尺,估计可以容纳一千多人念佛,容纳一千五百人都没有问题。在目前来讲,这是世界第一殊胜的念佛堂,我们要认真努力,才能得到诸佛菩萨的加持。建道场、树法幢,少魔障,得诸佛护念,龙天善神拥护,这一切障难都没有了,让我们能够快速建成,能够发射无比殊胜的思想波,来挽救世间的劫运。劫难就在眉睫之间,要争取时间,迟了就来不及。所以我们弥陀村没有建,先办念佛堂,我们知道这个事情非常迫切。
  我们明了,在国外也有许多国外有智慧的人,他们也明了。前几天我收到澳洲一位同修给我寄来的信,他是澳洲人,也是虔诚的佛教徒。澳洲在三月要召开一个国际的宗教和平会议,这信也告诉我,也感觉到这个问题非常迫急,他们很希望我去参加。这是有眼光的人、有智慧的人都看到了。这个和平会议召开,究竟有没有效果?很难讲,真正的效果在念佛堂。彼此在一块研究讨论,那是解门;如果不落实到行门上,不会产生效果,所以诸位才晓得念佛要紧。我们走到任何地方都提倡念佛堂,没有法师带,希望有大心居士出来领众念佛,不会敲法器没有关系,现在用念佛机也很方便,跟著念佛机老实念,只要真正能做到不怀疑、不夹杂、不间断,就产生不思议的效果。我们可以学习谛闲老和尚,教锅漏匠徒弟的方法,这个方法有效,而且非常方便,一点障碍都没有,念累了你去休息,休息好了赶紧接著念,要知道把握光阴,决定不能让时光空过;念累了坐著休息也行,躺著休息也行,休息好了,一醒过来赶紧接
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架