《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第27部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
飨粤恕4幽睦锟矗看庸愀嫔峡础⒋拥缬盎嫔先タ础⒋酉执舜┑恼庑┮路先タ矗憧匆路嫌〉恼庑┩佳际茄Ч砉帧N掖有录悠陆值郎瞎憧此惆褪可匣哪切┗疾皇侨说难印Q邮歉鋈耍呈乔嗌摹咨模质锹躺模獠皇茄Ч砉致穑空馐俏颐堑墓ā7鸬墓ǘ嗍馐ぃ颐堑墓ㄔ谘矍跋允境隼吹氖钦庑D憧吹降氖焙蛐睦锖懿皇娣墒鞘兰淙丝吹煤苁娣裁矗克褪悄歉鲂模湎志褪钦飧鼍辰纭N颐茄Х鹁褪∥蚬矗懈叨鹊木酰皇呛檬虑椤K砸Х鹩谜媸抵腔鄱宰约骸⒍源笾冢痪浠八担粘I畹敝卸匀恕⒍允隆⒍晕铮颐窍衷谝话闳怂怠咐碇恰梗颐且碇牵灰酶星椤U馐墙驳煤芮常驳煤艽郑颐谴诱飧龅胤窖熬秃谩>霾灰星橛檬拢笔笨炭瘫3滞纺岳渚玻渚驳耐纺岳垂鄄煲磺腥耸挛铮鸶笃腥钦庋觯欢星椤1鹑艘蕴安_痴对我也好,无论什么样恶劣的态度对我也好,我们要学著温和,要显示出定力,在境界里保持如如不动。他说话粗鲁、粗暴,我们说话柔和,这就是度化众生。让他不知不觉的潜移默化,我们在行菩萨道。不必跟他讲什么大道理,就是这些态度,久而久之他会觉悟,他能够回头。不能说是他粗暴,我也粗暴,那就完全错了;他用情、他用烦恼、他用习气,我们用智慧,我们用理智。
  如来第四种德是「以大智慧能够知道一切众生的根性」。第三也是讲真实智慧,观照自他,这个智慧是根本智,是无分别智。第四种叫大智,知道一切众生的根性,这是差别智。一切众生根性不同,千差万别,佛菩萨一接触就能够明了,自自然然就以很适当的方式来调教他,这是智慧。教化众生要权智,就是说要用差别智;差别智是利益众生的,根本智是自己受用的。第五种是「以大慈大悲广大的弘愿普度一切众生」。实在讲这一条就是我们平常讲的四弘誓愿,四弘誓愿不是为自己发的,是为一切众生发的。这是世间人讲立志,这一条就是讲立志。佛菩萨立什么志?立利益一切众生的大志,现在人所谓「人生以服务为目的」,这话讲得没错。服务的范围、服务的时间、服务的项目,跟佛菩萨的弘愿一比较,那就相差太远,佛菩萨无论讲空间、讲时间、讲项目都是没有边际的。所以如来能够成就无比殊胜的依报的庄严,不是没有原因的。
  清凉、李长者给我们在经里面种种这些提示,已经说得很浅、说得很明白了。如果不浅显,如果不明了,我们这些业障深重的凡夫怎么能够懂得经义?经义尚且不明,如何能够修菩萨行?能够在日常生活当中做一个大的转变,来改善我们现前的生活?这个改善不是普通人所讲的改善,这是很大幅度的改善,佛家常说的超凡入圣的改善,它不平常。我们要想真正有成就,佛的五德我们要记住。第一个,看待一切众生,要像慈母照顾他的婴儿。第二,要以真实的智慧,念念有利益一切众生之念,要生起这个念头。第三,以无分别的智慧,对自己、对别人。第四,以一切无量的差别智教化一切差别的众生。第五,要发真实的大愿,建立普度众生的志向。这样才能够感得果地上的宫殿楼阁的庄严。长者在此地有几句话的开示很好,他教导我们,以十波罗蜜行,我们不说十波罗蜜,简单讲六波罗蜜,大家好懂。六波罗蜜要随顺大悲生,这样就成就十种依报里面的庄严。哪十种?随法身,与法身相应、与菩萨行相应、与大慈悲相应、与大智慧相应。这四句很要紧,是我们应当要学习、要记住。念念之中,法身是理,就是自性,菩萨行、慈悲、智慧,与这个相应,我们就不会有差错了。今天时间到了,我们就讲到此地。
,所以叫它做髻中妙宝,取这个意思,义趣很深。今天时间到了,我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第十一卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17 …0011
  请掀开经本第八页第一行:
  「教主难思」,这是第五大段。在前面,前一次我们说到李长者在这一大段给我们做了一个结论,末后有几句话很重要。他告诉我们,菩萨六度万行,理只有一个,都是从自性流露出来,随其法身、万行、大悲、大智,果报有差别。从圆初住菩萨就明心见性,一直到如来究竟的果地,《华严》里面跟我们讲了四十一个阶级,四十一位法身大士,这还不包括如来究竟的果地。他们见性的圆满是不相同的,所以果报就不一样。虽然有差别,我们一定要晓得,他的大愿大悲大智,以及菩萨行,决定都是圆满的。初住菩萨同时修学等觉的法门,等觉菩萨在日常生活当中也没有离开初住的法门,乃至十信位的法门。如果不是这样的圆修,就决定不能够圆证。圆证,像本经所说「一即一切,一切即一」,所以一修是一切修,一证一切证,这从圆融上来说。圆融里面有差别,差别不碍圆融,圆融也不妨碍差别,这才显示出微妙。
  长者告诉我们,如果我们要想在这一生修学大菩提,一定要懂得这个道理,要学习这个法门。圆宗常讲:「圆人说法,无法不圆。」圆则遍,就称法界性,所谓「称性起修,全修即性」,所以它不是偏。如果偏在一边,偏修理,就很容易落在寂静的这个境界上。如果偏在智上,就缺乏慈悲心;要是偏在慈悲上,所谓慈悲多祸害,你偏在一边,慈悲里面要圆修才是真正的慈悲。如果偏在愿上,有一些法师发愿,他不愿意往生,他也不愿意证果,他发的是什么愿?我生生世世都要到这个世间来当法师,这个好,不错。诸位要晓得,偏在愿上容易生起感情,落在情识里面,必定随业流转。理要清楚,要圆融。任何一个法门都圆满含摄一切法门,《华严》如是,《般若》也如是,《无量寿经》也如是,乃至小本《阿弥陀经》也如是。菩萨修学,圆融他才相应,与法性相应;法性是二空真如,也就是说与空性相应,这是宗门里面常讲的「三轮体空」,不著人相,也不著法相,这样才能相应。
  然后在日常生活当中,处事待人接物之处,任何一个法门里面都能保持定慧等学,不偏重在定,也不偏重在慧。向诸佛如来学习,他们是在果地上,我们今天是在因地初学,一定要懂得万行因果,如佛一样。佛、菩萨出现在世间,为一切众生表演成正觉,为一切众生表演一个高度智慧的人、圆满觉悟的人是怎样生活,是怎样做他的工作,是怎样於日常生活当中处事、接物、应酬都能得大自在。果地上的,如此经所说心地,这个心地清净光明,这就是宝地。任何场所当中都与清净平等觉相应,与广大群众接触没有畏惧,这个就是「坐师子座」。生活是社会大众生活的榜样,这就是典范生活的建树,宝树的意思。你在世间无论从事哪个行业,你在这个行业里面有所建立,也是宝树的意思,足以为世间人的好榜样、好模范。无论自己住的是什么房子,都是平等的大慈悲,念念想到一切众生,这就是慈悲覆育。我们在经典上看到,或者是在一些道场上看到,道场的种种庄严,这些庄严具有时候还有那么一点模样在,甚至於布置得美轮美奂、富丽堂皇,让人家走进道场像走进一个博物馆一样。可是事事物物表法的意义,懂得的人很少,如果不明白这个道理,在佛法修学上得真实受用就少了。
  讲堂的设施、座席都是宝座,主讲的人这个座是宝座,听众的座也是宝座。维摩居士讲经,听众一万个师子宝座,说者、听者都不可思议。宝座高广有没有大小?在事上讲可能有大小,在理上讲没有大小。事上讲是阶位不相等,譬如我们讲十住菩萨、十行菩萨、十回向菩萨、十地菩萨,地位不一样,应当是随他自己的修证这种功夫高下不相等,这是从事相上说。从理上来说,实在讲没有大小,也没有高下,可是在相上有,相上是诸佛菩萨随类化身。身相可以随类化身,当然依报也要随类,不能说正报随类,依报不随类,那个讲不通,依报随著正报转那就不好讲了。所以世尊在我们世间示现在菩提树下成道,我们凡夫看到释迦牟尼佛坐在哪里?铺的是草座,地下铺的是草,释迦牟尼佛在菩提树下铺一个草座,我们凡夫看的。可是天神、菩萨看的呢?他们看到释迦牟尼佛坐在金刚宝座。我们看不到金刚宝座,我们只看到草座;菩萨跟这些净居天神他们看不到草座,看佛坐在金刚宝座。说老实话,菩萨跟净居天人看到释迦牟尼佛的样子,跟我们凡夫看到释迦牟尼佛那个样子不一样,这里头有个道理,相随心转。通常我们讲相随心转,随自己的心转,这个诸位好懂。体质,身体健康状况也随自己的心转;更深一层的意思,相貌跟体质可以随众生心念转。如果不随众生心念转,佛怎么能够随类化身?这个道理就深了,可是这是事实。
  如果我们自己要发大心,念念为众生,念念为佛法。为众生,你这个形相随众生的心念转;念念为佛法,你这个身相就随诸佛菩萨心念转,自然是不可思议。於这个意思能体会到个一分、二分,於是我们在事相上逐渐也能够想通,相貌确实也能随众生的心念转,现代的话说,一切众生每个人审美的观念不相同。同样是一朵花,有的人看到很喜欢,有的人看了很讨厌,有的人看到无所谓,这不是一个形相随著众生心念转吗?一朵花如是,一个人也如是。有些人看到你很喜欢,有些人看到你很讨厌,什么人?从来没见过面的人。我们常常在路上走,有的人看到你,跟你笑笑,点点头;有的人看到瞪你一眼,理都不理你。这不就是我们这个形相随著众生心念在转吗?我们细心从此地去体会,然后才真正了解《华严》上所讲,我们起心动念、言语造作,念念都跟虚空法界有感应。你要问:感应是什么道理?共同一法身,同一个真如自性,哪有说没有感应的道理!所以报身能够随众生,众生有感,佛就有应,应以什么身得度他就现什么身,他所现的身一定跟他的依果(就是依报之果)必定相应。因此在事相上讲,那是没有一定的,有差别;从理上讲,是决定没有差别。
  总而言之,如来以圆满的智慧、圆满的慈悲德能,随行普贤行。如来果地上不叫修,行普贤行。一切时、一切处都给众生做一个好样子,好的表率,这就叫示成正觉。我们能体会到这个意思,修学就有下手之处,否则的话我们学佛,到底从哪里学起,不知道!所以读了《华严经》,不但你的心量拓开了,你也知道在日常生活当中怎样去学佛,学得跟佛一模一样。第四大段我们就介绍到此地。
  现在看第五大段,教主难思。前面四段讲的是依报,这一段要给我们讲正报。「教」,是教学,是教导。「主」,主持的人,主持教学的人,主持教导的人,在讲堂上主讲的人。「难思」是不可思议,这位主持教学的人实实在在不可思议。请看经文:
  【尔时世尊。处于此座。於一切法。成最正觉。】
  『尔时』,就是这个时候。『世尊』,此地是指毗卢遮那如来。毗卢遮那,法身佛;卢舍那,报身佛;释迦牟尼,应化身佛,应身佛;一即是三,三即是一。『处于此座』,坐在师子宝座上。『於一切法,成最正觉』。「一切法」是指世出世间一切法,我们要学。「成」是成就。「正觉」,拣别烦恼断尽,一切错误的思想、见解也都放下,正知正见,对於宇宙人生的体性、现相、因果、变化,都能正确的明白,没有丝毫差错,这叫正知正见,这个叫正觉,这是真实智慧。心安住在真实智慧里面,生活哪有不自在的道理?世间众生有苦有乐、有忧有喜,苦从哪里来?乐从哪里来?忧从哪里来?喜从哪里来?谁知道?忧苦,我们都想离开,怎样才能离开?为什么我们想离开而离不开?喜乐,我们想得到,为什么得不到?我们有许许多多个「为什么」,千千万万个「为什么」,这就是迷而不觉。佛这些疑问都断得干干净净,没有一样不明了,没有一样不清楚,表现给社会大众看,这叫「示」,示是做出样子,示是示范。
  诸佛如来善於表演,现在讲演员,世间一流的演员,跟佛菩萨相比差太远了。诸佛菩萨各个都是非常精彩的演员,我们学佛,学佛也是学演员。这个世间,三种世间∶众生世间、器世间、智正觉世间,就是我们的舞台,我们表演的场所。我们的生活是表演,我们的工作是表演,我们处事待人接物没有一样不是表演。你要是能表演成正觉,你是佛菩萨一流人物。古德说此地的佛身,菩提身。《华严》里面佛给我们讲十种身,十种身菩提身是根本。这十种身实在讲,就是我们这身具足十种德能,不是说真的有十个身,犹如现在人讲的身分,每个人都具足多重身分,佛的十身有什么希奇?我们世间人要说出你的身分,对你的父母来说,你是儿子的身分;对你自己子女来说,你是父母的身分;对待你的哥哥,你是弟弟的身分;对你的弟弟,你是兄长的身分。儒家给我们讲「五伦十义」,世间法也讲每个人都有十种身分,这个意思我们仔细去思惟,跟佛的这种身分可以能配合。菩提身,这是总说。菩提是大觉,无量的智慧德能,称他作菩提身。他有圆满的智慧、圆满的德能,所以他过的是智慧的生活,他从事大智慧的工作,与法性本体相应,所以他能够在一切法中给大家做榜样、做模范。
  这四个字「成最正觉」,什么叫成?你得道叫成,我们通常讲你证得,佛法里也常说契入,你入了这个境界,这叫「成」。「最」是达到顶点,没有再比这个高的,这是圆教的佛果。等觉菩萨不错了,等觉菩萨还没到顶点,上面还有一层。这是达到顶点,这才叫最。什么叫正?断绝邪知邪见,远离颠倒妄想,这叫「正」。什么叫「觉」?大彻大悟,明心见性。心在哪里?尽虚空遍法界就是心。这里头森罗万象,佛经里面讲十法
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架