《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第263部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
直解》,第三种注解是交光法师的《楞严经正脉》。我大概是圆瑛法师的讲义会看三、四遍,《直解》看一遍,《正脉》看一遍,然后我就听李老师讲,他怎么讲法。因为他也是参考这几种书,他也是主要参考圆瑛老法师的注解,我先看了之后再看他怎么讲。我不注重他讲的那些内容,我著重他讲的方法,所以我们学东西学活的,不学死的。这套方法学会,好像数学公式,怎么代就活用,方法学会,什么经我们拿到手都没有问题了。所以《楞严》是下了苦功,很彻底、认真的学习。我学《华严》就简单,我只听一卷,这一卷听下来,那八十卷我都会了,无需要再听。
  所以听经要会听,学习要善学,我们在短的时间当中掌握到纲领、掌握到原则,一句一句话学那就太难,那怎么能教得会?可是要具备这个能力不容易,而这个能力真正的基础,给诸位同学说就是尊师重道。印光大师讲的一点都不错,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。同样一个老师,教我们二十多个学生,大家在一起上课,每个学生所得的利益不相同,所悟入的浅深不一样,你要问问,那是什么原因?对老师、对法门诚敬的心不一样,所以他得的法、他的成就也就不一样,这真正是关键,真正懂得的人实在不多。我们具足十分的真诚恭敬,纵然十分的利益得不到,六、七分的利益是准得到;如果你只有五成的恭敬心,实在讲你能得到的利益是二、三成;对於佛法、对於老师只有三分的恭敬心,可以说你什么都得不到,道理在此地。
  无论修学,无论帮助别人,要以「入佛法」为标准,也就是要帮助他们觉悟,要帮助他们明了宇宙人生的真相,要从初学逐渐把境界向上提升,帮助他入更深的一个层次。面对一切众生,面对种种善巧方便,是要有很大的耐心,有很大的爱心,这是佛法讲的大慈大悲。慈能与乐,与乐是帮助他开悟;悲能拔苦,帮助他脱离生死轮回,这是悲心。你没有一个真正护念众生的心,关怀众生的心,爱护众生的心,帮助众生的心,这个事情就做不成功了。《地藏经》上讲得很好,「阎浮提众生刚强难化」,你对他好心,他误会你是恶意,这种情形自古以来太多太多,连释迦牟尼佛当年在世都不例外。僧团里面的学生六群比丘、提婆达多,世尊对他大慈大悲,平等的关怀爱护,他们错解了佛的意思,跟佛做冤家、做对头,这是僧团里面的。所以今天我们僧团里面出了问题,有什么希奇?释迦牟尼佛在世就表演。僧团以外的在家二众当中出问题就更多,某某居士在法师会下听经多少年,现在他信基督教,现在他在毁谤佛教,自古以来也很多。释迦牟尼佛在世就有人去学外道,反过来谤佛、谤法,多得是。这就是说明种种众生,种种根性习气不相同,无始劫来的烦恼习气在里面,外面遇到这些恶缘他就变质了。
  所以老师对学生的爱护,防止外缘的干扰,这是很重要的。但是在今天不容易做到,古时候保守的社会比较方便,现在是民主自由开放,每个人都不愿意受人的约束。你仔细去观察,现在的小孩不愿意接受父母的约束,现在的学生不愿意受老师的约束,他要自由,那有什么法子?所以现代的众生比从前的众生难教,我们必须知道。在这个状况之下,我们懂得,我们要学佛菩萨,现身说法,永无间断;但是对於听法的人,对於修行的人,决定不能有丝毫的要求。你听懂了,你喜欢做,你怎么做。为什么?他不接受约束,愈是约束严,愈容易引起反抗,不但教不好学生,自己还生烦恼,自己一生烦恼,清净心失掉,那真叫泥菩萨过河自身难保。所以在这个时代,我们要有智慧保住自己身心清净,念念与弥陀相应,决定得生净土。先要把自己保住,脚跟稳住,然后帮助别人。帮助别人,稳住脚跟,就是绝不干涉别人,你懂得这个道理就好了;绝不对人,不要说过分的要求,任何要求都不可以,我们才身心清净。现前这个社会,要用儒家的话来讲,真叫乱世,要懂得处乱世之道。与一切人结善缘,绝不结恶缘,平等清净爱护众生,帮助众生。爱护帮助还要随他的性质,他喜欢怎么做就怎么做。能劝就劝导,劝不能超过三次,超过三次就变成冤家对头;一次不接受还可以劝第二次,第二次不接受不要再劝,再劝就惹麻烦了。那怎么办?六祖惠能大师所说的「合掌令欢喜」,你爱怎么做就怎么做,「阿弥陀佛」就好了。你这一生不能得度还有来生,这一次机会失掉还有下一次,慢慢来,时间是无量劫。我们深深明白这个道理,在这个大时代当中,靠人,人家已经不给你做靠山,唯一的方法是自己觉悟,自己修,自己度。
  今天这个机缘稀有难得,诸大菩萨聚集在新加坡,诸上善人聚会在这个地区,这是稀有难逢的缘分。我们遇到了要珍惜这个缘分,把这个缘分促成,不但成就自己,也成就许许多多众生,是无量无边的功德。我们应当怎么做法?要到这个讲堂来听经,到这个讲堂来念佛,就是自行化他。我们自己来听经、念佛,自己得利益,庄严道场,做道场的影响众,让初学的人,让没有学佛的人,听到这个道场的庄严殊胜,他们生起恭敬心,生起信心,你就度了他,你就帮助他了。很多人不晓得,我在家里听经就好了,何必到这里来?家里听经是自利,不能利他,到这里来听经是自利利他,利他的功德超过自利。大慈菩萨所讲,你能够利益两个人,比你自己精进;你能够利益十几个人,影响到十几个人,你的福德就无量;你能够影响几百人,甚至於几千人,你就是菩萨;如果你影响超过一万人以上,大慈菩萨说你就是阿弥陀佛的化身。大慈菩萨偈语很好,茗山老法师来天天给大家写字,明天我拿来请他写一张,供养我们居士林。我们可以拿他这个墨宝来影印,影印之后每一个同修都可以拿到家里去,勉励自己修学真实功德。修真实功德还要缘分,如果这里没有居士林,没有净宗学会,没有这个道场,你想修都修不到,没地方修。可见得想修福,还是有福之人,没有福报之人想修福都修不到。这是讲到度众生有一个标准,有个水平,一定要帮助众生入佛法。这里头意思浅深,诸位细细去思惟,细心去体会,才能够真正破迷开悟、离苦得乐;迷悟有不同的层次,苦乐也有不同的差别。长行文我们就介绍到此地,接著下面是偈颂,偈颂前面有说偈仪,我们念一念:
  【尔时可爱乐法光明幢天王。承佛威力。普观一切少广天。无量广天。广果天众。而说颂言。】
  这是第四禅,第四禅凡夫有三天:少广天,无量广天,广果天。『承佛威力』是谦虚,他能够说法,能够说偈赞佛,是佛力加持的,表示自己没有这个智慧德能。这个谦敬态度,我们一定要学习。古大德是自己的东西也不敢说是自己的,说成是老师的。孔老夫子在中国这两千年来,哪一个不尊称他是大圣人?可是孔老夫子自己,是用什么样的态度来自处?他告诉大家,他是「述而不作」。述是什么?说别人的,没有自己的东西,他所说的、他所教导的,是从前圣贤人所讲的,不是自己的创作,显示出一丝毫骄慢的心都没有,谦诚恭敬。佛门教导也是如此,这是我们应当要学习的。不能学现在的时髦,现在自己稍稍有一点点本事,值得骄傲!完了,值得骄傲就没有了。所以要谦虚。
  我们看译经,译经的常识诸位都知道,我们在经题里面看到,像这部经,唐朝罽宾国沙门实叉难陀译。实际上翻译的人很多,参与译经的工作,那些名字不能列出来,要列出来太多了。只用一个人做代表,这个代表的人物是当年译经法会的主席,用他做代表。在中国译经史里面,规模最大是鸠摩罗什的道场,总共有四百多人;玄奘大师规模更大,有六百多人,唐朝时候,是很大规模的译经院。这里头分工合作,经译成了以主席的名义来发表,他负责任,对翻译负责。也有少数没有参加翻译,他也担任这个名义,像《楞严经》这是很特殊的。一号,老和尚要为我们讲《楞严》,他讲十天,我看到今天讲义印出来,他不是讲全经,是取当中的一段。这部经译经的法师般剌密帝,那一段历史很令人感动。《楞严》在印度那个时候是国家的国宝,不准流通出去,所以那个时候印度人吝法,到现在印度佛法没有了。不可以吝法,佛法要传遍十方,利益九界众生,怎么可以珍惜不让别人看?这是秘笈、法宝,别人不能看。所以得这种果报,因缘果报我们都看得很清楚。
  佛法一定要流通,我们看到现在,有很多佛门的著作,版权页:「版权所有,不准翻印」,这就是吝法。他这个著作流传在世间,他能往生,能作佛吗?不能,死了以后到阎罗王去报到,阎罗王判他的刑,版权页是铁证,赖不掉的。这是你的著作,你后头不是印「版权所有,不准翻印」吗?麻烦大了!照我们一般常识来说,这是堕阿鼻地狱,什么时候他才能出来?这个世间,他版权所有、翻印必究一本都没有,他才能出离。如果还有一本,人珍惜把它收藏在图书馆,糟了!他什么时候才能出头?我们要明白这个道理。古大德流通的东西,后面都是「欢迎翻印,功德无量」。哪有心量这么小,只求自利,不能利他,口口声声要度化众生,还要版权所有,不准你翻印,你怎么度化?这些地方不是细事,我们要懂得。
  「承佛威神」,没有傲慢,把功劳推到佛那边,推到老师那边。『普观一切』,普观一切也是谦敬的表现,表示没有偏心,这个意思好。不偏在某一边,代表这个团体的全体,不是代表这个团体某一些利益的人,他代表整个四禅天。四禅天里面福报也有大小不相同,福报小的少广天,福报大一点的无量广天,福报最大的广果天,他并不代表某一部分,他代表全体。所以普观一切,这都是我们要懂得的。我们今天学佛,学佛就是学明白人,学个懂事懂理的人,我们出门是代表整体的佛法;虽然我们是净宗,如果说只代表净宗,错了,我们代表全部全体的佛法。我们利益的是一切众生,不是某一个局部的。这一切众生缘不相同,住在新加坡近,方便,近水楼台;其他外面地区就比较远,没这么方便,这是缘不同。而我们利益众生的心决定没有差等;决定不是我们偏向新加坡这个地区,其他地区就不闻不问,这错了,没有这个道理,决定是平等的,这是普观一切。如果我们用《无量寿经》的经题来说,承佛威力是清净心,普观一切是平等心,诸位想想看这个意思,这样才能够圆满,这是说偈仪中的一点意思。今天时间到了,就讲大方广佛华严经  (第一0五卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17…0105
  请掀开经本第六十一面,第二行:
  【诸佛境界不思议。一切众生莫能测。普令其心生信解。广大意乐无穷尽。】
  这是可爱乐法光明幢天王对佛的赞叹。他所得的法门是「普观一切众生根为说法断疑」,在赞颂偈子里面,前面两句就是说明所疑的境界,境界是所观的,诸佛境界不可思议。『一切众生』是说有情众生与正觉众生,都不能够测度如来究竟圆满的境界。第三句是『普令其心生信解』,这就是观机说法,能生信、能理解,就断疑了,这是我们学习关键的所在。前面两个字很重要,「普」是普遍,能令一切众生在佛法当中,都能生信、都能理解,可见得这是一桩相当不容易的事情,而我们学佛能不能成就,关键就在此地。这几次在经文上都谈到这个问题,也正好在这段期间当中,有不少同修来问,修学要怎样修功夫才能够得力?我们根据佛的教诲,细心的观察,这个问题的关键是在听经,唯有多听多学,长时间的薰习,我们的信心才能够建立,才能够逐渐理解。换句话说,我们是凡夫,无量劫来烦恼习气太重,如果不是长时间的薰习,这个东西就跟炼钢一样,大冶炉中长时间锻炼,才能把废铁炼成金钢,道理是一样的。
  长时间的读诵、闻法要缘分,这个缘分就是我们一般所讲的福报,你有没有这么大的福报,这一生当中有一段长时间听经而不间断,这是相当不容易的。古时候已经很困难,现在更不容易,为什么?讲经说法的人少了。古时候讲经说法的人多,闻法的机会多;现在在世界上许许多多地区,我们经常听到都是没有人说法,甚至於许许多多人办佛学院请不到老师,师资缺乏。也正因为这个缘故,黄念祖老居士在往生的前三年,常常给我写信,常常跟我联系,劝我不要讲经,不要到国外到处走,他要求我住一个地方教学,培养佛法继起的人才,叫我要费一点时间多写书,写书可以传之於后世,叫我做这个工作。我告诉他,我早年就有这个意思,一直没有机缘,没有这个环境,所以还是到处走走。他往生了,韩馆长也往生,我们到此地机缘才成熟,这是我们自己都想像不到的。早年章嘉大师告诉我,他说:你的一生都是佛菩萨替你安排的。我相信老师的话,所以我一生对自己从来没有想过,从来没有操过心,佛菩萨安排,顺境顺受,逆境也顺受,所以至个心能够安定得下来。而这四十年中,讲经从来没有间断过,这是长时间的薰修,才有这么一点成就,这个成就就是生信起解,所以我读到这些经文体会就很深很深。
  可是现代科技发达,如果我们善於利用科学的技术,可以弥补前人所没有办法得到的。现在我们在网路上,可以与全世界的人沟通,你家里面如果有这个设备,不但我们每一堂的讲经你都听到,你不会漏掉;往年所讲的,过去所讲的这些录音带、录相带、文字也都在网路上,随时可以看到、可以听到。过去说没有人讲经,听经机会难,现在你有时间,每天二十四小时听经都不难,你都能做到。可是初学听经要注意一桩事情,那就是一门深入,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架