《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第262部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
细观察,在观察之中保持自己不起心、不动念、不分别、不执著,依这个原则你仔细去观察,这叫修观。宗门教下,这是修学的一个总纲领、总原则,这叫观照。如果里面起心动念分别执著,叫失照,你在修观的时候照失掉了。我们今天功夫不得力,原因在哪里?我们就明白了,我们有观没有照。我们每天面对著一切人、一切事、一切物,观察里面打妄想,依自己的妄想做标准,来判断一切人事物,於是产生错误,自己不晓得。科学家观察宇宙得不到解脱,原因也在此地,这是我们不能不知道的。
  这种过错,我们一定要避免,祖师大德真是苦口婆心劝导我们,可惜我们没有把这些教训记住,没有认真的去做到。不能怪佛不慈悲,不能怪祖师善友不慈悲,讲得太多,在经上讲,不知道讲多少遍,祖师大德注疏当中也看得太多。我们看得很多,听得很多,就是很健忘,记不住,所以在日常生活当中,旧习气、旧毛病依旧常犯,我们亏吃在这个地方。我们如果懂得不思议,懂得这句话,初学应该怎么做法?等到有一天豁然开悟了,理事、性相、业因果报全都明白,那个时候你也会跟佛一样说「不可思议」,这是你亲证的境界,不可思议。这个时候说不可思议,跟我们现在说不可思议,意思不一样,意思完全不相同。菩萨是从业因果报的观察,他得到解脱,他是用这个法门成就的。可见得修行真是门门通大道,关键还是世尊一句话,「微密观照」,还是这句话,我们一定要学习。第九位尊者:
  【无垢寂静光天王。得示一切众生出要法解脱门。】
  前面是观察业因果报得解脱,这尊天王是从教学当中得解脱。法门无量无边,『出要』两个字很重要,无量无边法门你要掌握不到这两个字,你就没有办法出离三界六道,往上那更不必说;不但三界六道你不能出,三恶道都不能够离开,所以「出要」两个字是关键。我们抓到一门,这一门真正能够帮助我们出离六道轮回,出离十法界,这对我们是最重要的法门。无量无边的法门,在理论上讲都是出要法门,在根机上讲各个不相同。正如同咱们生病要吃药,药铺里每一味药都是良药,都能够治人的病痛。这种常识我们有,我们生病了,不敢随便吃药,为什么?怕吃错药,吃错了。吃错了药,不但病不能好,可能还要送命,这个常识我们晓得。法门亦复如是,法门就是良药,如果你要是修错,药吃错我们身命送掉,法门修错法身慧命可耽误掉,原因在这个地方。所以法要契机,就好像药要用得妥当,要对症。药对症,法契机,是一个道理;药对症就药到病除,法契机这个人修学立刻就证果、就开悟。因此,讲经说法不能疏忽契机这个道理。
  诸位同学你们在此地学经教,李炳南老居士早年为了帮助初学经教的同学们,编了一个小册子《内典讲座之研究》。这里面最重要是教我们,自己修学要契机,契自己的机,我们这一生修学才会有结果,才会有成就。讲经说法是帮助别人,要契大众之机,这样则功不唐捐。功不唐捐是古人的话,要用现在的话来讲,你的功夫没有白费,你的时间、你的精力用得有价值、有意义、有收获,不至於白费。所以,观机就非常重要。因此我们在一块修学,我常常提醒同学们,我们可以参考古人的注解,决定不能依照古人的见解来讲,为什么?我们面对著大众,这些大众是现代人,不是古人;用古时候方法来讲,虽然没讲错,祖师讲的,是没讲错;唐朝祖师是对唐朝人讲的,不是对我们现代人讲的,相去差不多一千年,这一千年有多么大的变化?这就不契机了。
  我们可以参考他,参考他什么?他在那个时代怎么讲法。你多看看这些注解,汉朝人的注解,汉朝这些祖师大德他们讲经说法他怎么说,唐朝这些人他又怎么说;最好看同一部经,你很明显的能看得出来;你再看看宋朝人怎么说,明朝人怎么说,清朝人怎么说,我就开悟现在应该怎么说法,你就明白了。我们今天如果拿唐朝的注解照说,那现在的对象是唐朝人,他才契机;我拿清代祖师大德注解来讲,座下是清朝人才行。你要不懂得这个原理原则,你怎么能做到契机?不契机,佛说这是闲言语,说了等於没说。为什么?人家听不进去。纵然听懂了,在现在生活上用不上,佛法是要解决我们现实生活问题。所以经典没有变,字没有两样,讲法要不一样,佛经是活的,不是死的,正因为如此,它超越时空,超越时间、超越空间,现代人所谓是真理。
  我们要深深明白这个道理,这个义趣,也就是说掌握到「出要」。如果你的智慧开了,给诸位说,门门都是出要;智慧没有开,只有一门出要,其他门你都出不去。这是诸佛如来大开方便之门,这就是净土持名念佛法门,这个法门三根普被、利钝全收,无论什么样的根性,遇到缘还都能成功,稀有难逢。我们烦恼业障再重,只要你信,只要肯去,没有一个去不了的。你说我不认识字,我不会读经,不要紧,只要念这一句阿弥陀佛就成功,这个例子我们看到很多。一句阿弥陀佛,把妄想分别执著统统念掉,他就相应,往生的瑞相往往比通宗通教的这些大德还要殊胜很多。这个法门是世尊给我们选择的,世尊在《大集经》里,为我们后世众生普遍授记,「正法戒律成就,像法禅定成就,末法净土成就」,这几句话是佛为后世众生普遍授记,你说多殊胜!我们不取这个法门,取其他法门,那就得看根性;换句话说,你要懂得观机,你在其余大乘法中也能够抓住出要,来帮助他们。这个出要,说老实话,没有净土那么样的究竟。净土的出要是出十法界,不仅是横超三界,横超三界是讲出六道轮回,西方极乐世界是一真法界,不是十法界,所以实际上超越十法界,这是无比的殊胜稀有。不是净宗的根机,你要想什么方法去催化他,把他变成净土根机,这是高明的手法。没有这个能力,要观察他的根机,帮他最低程度的解脱,最低程度的解脱就是劝善规过,说明六道的由来,业因果报理论与事实的真相,劝导他断恶修善、深信因果,他能够脱离三恶道,生得人天善道。实在讲,我非常客观的来观察,只能做到此地。
  清凉大师在这一段里面,他说这是「於著相得解脱」。这句话你要不留意很难懂,如果你细心去体会,你会恍然大悟。他说的是什么?就是说念佛法门。一切法门著相不会解脱,净土法门著相能解脱。著什么相?著阿弥陀佛的相,著西方极乐世界依正庄严的相。其他的相可著不得,你如果著其他的相,你就没有办法解脱了。这个地方『得示』,示是开示、显示,「一切众生出要法」,就是末后普贤菩萨十大愿王导归极乐,就是这个法门。末后这一尊:
  【广大清净光天王。得观察一切应化众生令入佛法解脱门。】
  这个法门比前面要难得多。前面是专指净宗,法门虽然很容易修学,快速稳当成就,缘不容易遇到;彭际清居士所讲,「无量劫来,希有难逢之一日」,我们这一天居然在此地遇到,要知道这个因缘是很不容易遇到;开经偈上讲「百千万劫难遭遇」,都是说真话。怎么会遇到?诸位同修善根福德因缘感应而现前的。我们这个地方建讲堂、建念佛堂、建弥陀村、建佛学院,得三宝的加持,进行得很顺利。李木源居士念念祈求三宝保佑,希望弥陀村早一天建成,他刚才还说如果建得太晚,好多念佛的同修都已经往生了。当然这么多同修在这里念佛往生,我想他们往生不会那么快,一定等弥陀村建好了,在弥陀村里面往生,做示范、做表演,那个影响力就更大、更不可思议。所以功夫已经成就可以往生,希望你们多住几年,广度众生,所以这个缘分非常之稀有。
  这尊菩萨,这是以种种善巧方便,恒顺众生,应机说法,都能帮助一切众生破迷开悟,这才叫入佛法。『入佛法』三个字怎么讲法?你要先懂得佛法两个字的意思;法是一切法,世出世间一切法,佛是觉的意思;佛法两个字,要用我们现代话来讲,就是真实、正确、完全没有错误的觉了一切法,这叫佛法。「入佛法」,可见得你已经觉了,你已经通达一切法,这才叫入佛法。佛法要怎样才能入?要智,你没有智,怎么会觉悟?佛这个字,诸位看看经典里面的解释,细细的说,佛这个字里面具有智慧、觉悟两个意思,智慧是能觉,觉悟是所觉。智慧里面又说作三种:一切智,道种智,一切种智。觉里面也说为三种:自觉,觉他,觉行圆满。这是一般在佛法解释「佛」这个字的意义。由此可知,「入佛法」,你的教学确实有了成就、有了成绩,你教学真有了成绩,学生开悟了,成就学生的智慧。成就学生什么智慧?根本智、后得智,成就学生一切智、道种智、一切种智,这才叫入佛法。所以此地入佛法的水平很高,这是法身大士的境界,不是普通境界。
  佛法的教学难,佛法教学跟现代社会教学不一样。我们看看前清没有佛学院,也没有佛学班,佛教里面办佛学院、办佛学班,民国年间才有。也有不少热心的大德们,在家、出家都有,他们办学有没有办成功?没有。怎么说没有?佛学院、佛学班里面,没有修行证果的人,成就是以证果为标准,没有修行证果的人。只培训一些佛学的学者,佛学家,佛学博士,这不是证果,还是凡夫,不算成就。这桩事情,从前演培法师倒明白;我在一九七七年在香港讲《楞严经》,那一次到香港住的时间久一点,住了四个月,遇到演培法师,他知道我在那里讲经,也很欢喜。有一次我们在一块旅游,我陪他。他很想在香港找徒弟,有不少居士们介绍,介绍这些想跟他出家,都是大学生,他听了说:学历太高了。他说:法师,你要什么样的学历?他说:我只要小学毕业、初中毕业就好了。他说:人家收的都是大学生,都是硕士、博士,你为什么收这么低的?因为我本身就是这样的。你们想想他这个话的意思,他说这个话用意究竟在哪里?为学跟为道不同,老子说得好「为学日益,为道日损」,先哲的话说得不错。
  谈到讲经,他是个讲经的法师,那时我们不少法师在一起,他说:现在讲经的法师,哪一个是佛学院毕业出来的?他指著我:包括你在内。确实我们都没有念过佛学院,都不是佛学院出来的。这是说明现在佛学院,多半采取社会一般教育这个模式来办学,也分科、也分系,一个学年,一个学期,学多少门功课,把佛法当作普通学校来办。这样训练出来的学生还是凡夫,他们能够得到佛学的知识,不是佛经讲的智慧;他读的是佛经的知识,没有佛经讲的智慧,所以他解决不了问题。什么问题?本身的烦恼不能解决。再说到极处,本身的生死不能解决,反而不如一个念佛堂的老太婆,一天到晚「阿弥陀佛,阿弥陀佛」,临终站著走的,差远了!一个念佛就作佛去了,一个当法师讲经说法还要搞六道轮回,还要堕三途,怎么能比?这一点我们要很清楚、很明白。
  古来祖祖相传,教学的方法是怎么教的?从前培训讲经的法师没有特别,就是在听经当中去选拔。今天老和尚在这里讲一座经,你们想学讲经的可以跟老和尚说明,我想学,老和尚点头,行,明天你复讲;今天听了明天你复讲,复讲老和尚听。你能讲得下来,继续叫你讲,一部经从头到尾复讲一遍,讲得不错,这样就把你提出来,是从这个地方选拔的。选拔讲经的法师,法师本身要具备三个条件:第一个是德行,德行是讲根本,孝亲尊师,这是基本条件;第二个你要有记忆的能力,听了一堂经,至少要能记得六、七成,明天才能讲,你要准备写讲稿来不及,所以要有很好的记性;第三个条件,你要有相当理解的能力,有这三个条件就行。你能记得住,不能理解,不行,你能够理解。所以上台讲演,确实是复讲,叫复小座,都是从复小座里面训练出来的。
  复小座并不要你完全把老师所讲的统统照样讲一遍,不是这个意思;统统照样讲一遍,现在的录音机是最好的,哪个人也比不上。是要通过你的理解,用你自己的言语说出来,你才能成就。所以记老师的,不要记老师的一句一句话,记老师讲经整个的纲领、段落、层次,你把这个记住、掌握就行了;用不著记他一句一句,那个罗嗦,那个人学不出来。你听了之后,你能够把它听出一个头绪,它的纲领,它的段落、层次、脉络,你把这个搞清楚,你能够理解,然后你自己把这段经文说出来。这样的人不多,就是具备这个能力的人不多。中国弘法人才,自古以来代代相传都是这个方法。这个方法最初的祖师爷是谁,你们知不知道?阿难尊者。阿难尊者,世尊灭度之后结集法藏,他出来复讲;阿难尊者是怎样掌握,我们要晓得。所以复小座,阿难尊者是祖师爷,以后代代相传。
  我也是这个方法学到的。我在台中跟李老师十年,我复讲一部经,就是《大佛顶首楞严经》,用了三年的时间。李老师每一个星期讲一次,他是星期三讲,我第二天晚上复讲。他三年这部经讲完,我也是三年,这部经复讲圆满。我第二遍就在台北市讲,这部经过去我大概讲过六、七遍,这样学才能学得出来。我学得很轻松,什么原因?李老师一个星期讲一遍,我就很轻松了;如果天天讲,那很吃力,他一个星期讲一遍。我的预备我是看古人注解,我同时看两、三种注解,两、三种注解以一种为主。那是李老师教我,用圆瑛法师的讲义为主,为什么?圆瑛法师是近代人,依他的讲义为主。我是先看,譬如说李老师这个星期三要讲这一段,我这一段要看很多遍。第二个注解也算是现代人,孙仲霞居士的《楞严直解》,第三种注解是交光法师的《楞严经正脉》。我大概是圆瑛法师的讲义会看三、四遍,《直解》看一遍,《
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架