《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第256部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
么不开悟?太杂了。寂度老和尚告诉我,佛学院的学生上课,桌子上面摆的是经本,底下摆的是小说;本事很大,耳听经,眼看小说,他怎么能成功?不可能的事情。这样的学生到处都有,哪个学校都有,上课书本底下摆小说,他自己喜欢看的东西;上面瞒著老师,下面干自己的。我们学佛也要犯这个过失,那就难了,你就很难成就了。
  所以学习一定要集中精神,集中心力,集中就是定。你能够悟入多少,完全看你的定功,你小定你就小悟,大定就有大悟。你悟入的浅深,与你的定功,与你心地清净,或者与你的专注,完全成正比例,这是真理,不变的道理。你契入之后,契入至少入一分,入一分就是你破一品无明、证一分法身,这是你入一分。这一分就不可思议,为什么?这一分就通一切法;除非你不入,入了就通一切法。通一切法之后,你教众生怎么教法?你还是教一法,这叫大慈大悲,为众生示现榜样。如果你要通达很多,教别人学一门,学生不服气,不会接受。你知道那么多,只教我学一样,吝法!不但不知道老师苦心,还要骂老师吝法,还要骂老师存的心不善,不愿意成就学生,唯恐学生将来成就超过他。你还在起疑心,还在打妄想,这样不但使学生猜疑,也叫学生造业。所以慈悲心的流露,虽然通达一切法门,还是示现一个法门。
  其实这里头所有这些法身大士,哪个不是大通家?个个都是大通家,他们为众生示现一门,一个法门,这才显示出真正的慈悲。给我们初学人做一个榜样,告诉我们,无量无边的法门,门门都通大道,门门都通无上菩提。这样一来,我们对於不同的法门就会起尊重心,不会再毁谤,毁谤造的业就很重。人家跟我学的法门不一样,我们根性不相同,我们缘分不一样,可是都值得赞叹,都值得尊敬,正是说明「法门平等,无有高下」。这些人个个不都是契入境界?并没有说这个法门能入,那个法门不能入,门门都能入。我们的清净心才能现前,平等心才能现前,这是修行最重要的关键;觉并不重要,因为你心地清净、平等自然就觉悟了。清净、平等是定;清净就不执著,离开一切执著;平等就离开分别;你有分别就不平等,有执著就不清净。所以离开了分别执著,你不就是出了十法界吗?你这才契入一真法界,道理在此地。我们在日常修学,无论修学哪个法门,我们现在修念佛法门,念佛法门也很多,我们修的是持名念佛。知道持名念佛应该怎么修法,怎样功夫才得力,怎样才有效果。文到这个地方是一个大段,下面第二大段,这是四禅广果天。请看经文:
  【复次可爱乐法光明幢天王。得普观一切众生根为说法断疑解脱门。】
  这文很长,一共是十位天王,我们一位一位的来看,这是第一位。天王的德号前面介绍过,我们看他从哪一个法门得道,在中国世俗里讲得道,此地讲是得解脱,他是由哪一个法门得解脱。『普观一切众生根为说法断疑』,这个法门名称意思很明显,说的是什么事情?教学相长,对不对?他是从教学当中契入的。所以菩萨没有一个不教化众生,他要不教化众生,他就决定不能证果。为什么?智慧不开;开智慧要缘,他缘不具足。不肯教化众生,自己在家里面钻研,所谓是「闭门造车」,遇到障碍,遇到错误,自己都不知道。教学,你教别人,你帮助别人,别人也帮助你,所以叫师资道合。资是什么?资助。你是老师,你教学生,学生也资助老师。学生提出他的意见,提出他的疑问,有时候老师都想不到,没想到的,经过他这一问,他明白了,他开悟了。有的时候一问,他自己还不明白,回去再思索,回去再研究,再来解答学生。所以是教学相长,这才成就圆满的智慧。这种智慧在佛法讲是后得智、权智,所谓是无所不知。你教的学生面愈广大,你得到的助缘愈多;换句话说,你的智慧才愈广愈大。你不勤於教别人,你怎么能开智慧?
  作学生要勤於参访,像善财童子五十三参。五十三参到后面要跟诸位细说,绝对不是到处去拜师父,你拜那么多师父也糟糕,这个师父说东,那个师父说西,你不又糊涂了!五十三参实际上是什么意思?就是此地讲「普观一切众生根」。这五十三位善知识,是代表我们现在社会男女老少、各行各业,你从早晨到晚上都要接触,他是代表这个,表法的。你从生活跟大家接触之中,你就学会很多东西,你就会开悟,五十三参道理在此地。绝对不是说到处去拜师父,一个师父告诉你一条路,两个师父两条路,三个师父三叉路口,四个师父十字街头,五十几个师父还得了!你往哪里走?你无路可走了。诸位一定要明了,参访意思要搞得很清楚、很明白,自己才能真正得受用。今天时间到了,就讲到此地。
大方广佛华严经  (第一0二卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17…0102
  请掀开经本第五十八面,最后一行看起:
  【复次可爱乐法光明幢天王,得普观一切众生根为说法断疑解脱门。】
  从这个地方看起。天王的德号前面介绍过,这一尊虽然前面跟诸位说过,可是意思还未尽,有必要补充一些。『普观一切众生根』,这是说观机,『为说法断疑』,这是说法,主要是说观机说法。世尊教导我们,不仅仅是说法要认识众生的根机,实在讲即使在日常生活当中,人与人之间的相处也要懂得观机。「观机」这个名词里面,含义可以说是无限的深广,世间为什么有许许多多的障碍,这些障碍之发生,实在说就是不能够明了一切众生的根机,随著自己的意念与一切众生相处,这里面才产生许多误会、许多隔阂,现在讲许多矛盾,乃至於许多的冲突。在经上讲是障碍,理事有障碍,事事有障碍,理与理有障碍,事与事有障碍。众生世间就是这么形成的,尤其是六道,众生日子过得非常辛苦。
  我们再仔细观察,诸佛刹土何以那么样的安乐,那么样的自在?《华严经》所说的华藏世界,华藏世界是哪些人住?诸位晓得是四十一位法身大士。他们也是来自不同的诸佛刹土,不同诸佛刹土有多少?无量无边。不像我们世间,你来自多少国家,来自多少族群,是有数量能够算得出的。地球上的人口也能算得出,这个数量不多,要比起华藏世界,我们的数量是太少太少,微不足道。他们的数量太多,多到我们不可思议,华藏世界如是,西方极乐世界也如是。华藏世界我们暂且不论,为什么?因为他们都是法身大士,用我们中国俗话来说,都是修行证果之人,那还有什么问题?我们现在来看西方极乐世界,往生到西方极乐世界的人,许许多多一品烦恼都没有断,他是道地的凡夫。这些凡夫也是来自十方诸佛刹土六道里面的众生,人数也是数不清的,我们在《无量寿经》上读到,来自不同的刹土,不同的族群,不同的族类,太多太多了。烦恼习气没断,在西方极乐世界怎么能够生活在一起,不闹事、不打架、不吵嘴?这个我们要好好的想想。华藏世界是圣人,不谈他,他们不打架、不吵嘴我们能想像得到。西方极乐世界凡圣同居土往生的人,他们天天在一起不闹事,这是什么原因?
  当然大致上我们也能体会得到,这是阿弥陀佛本愿威神的加持。我们要问阿弥陀佛是如何加持?这些地方我们要学习,我们有没有能够意识到?阿弥陀佛对於这些人的根性,观察得清楚透彻,佛以他的神力,一个众生无量劫来生生世世的状况,他都清楚,他都明了。佛陀的加持,给诸位说,用现代的话来讲爱心,在佛法里面讲慈悲。这个慈悲心是从清净平等觉里面生出来的,真实的慈悲,佛法里常讲「无缘大慈,同体大悲」,是从清净平等觉里面流露出来的,用我们现代的话来说,真实的爱心。无论哪一种不同的族类,你要用真心待他,用爱心待他,没有不被感化的,这是阿弥陀佛的用心。他用什么样的心待人,将种种异类能够把他化解,我们现在讲多元文化;不同的族群,不同的文化,不同的生活,不同的信仰,不同的思想,如何能把它融合,这是大学问。我们读经、我们学佛,实在讲就要学这个学问,要学这个本事,学成之后就能与一切众生和睦相处,这就是佛陀的教学。
  所以先要学习佛陀的用心,佛是用什么样的心?其次,你看看他用的是什么方法?方法是讲经说法。释迦牟尼佛在经典里面告诉我们,世尊当年在世,为一切众生讲经说法每日二时,二时就是今天的八小时,世尊当年在世每一天讲经八小时,从来没有中断过。时至末法,我们现在的人,无论在智慧、在福德都比不上古人,当然更比不上佛陀那个时代,我们在今天没有任何一个人有这种能力,也没有这种体力,每天讲八个小时,偶尔讲一天还勉强,恐怕三天就会病倒。今天唯一的方法,就多请几位法师轮流来跟我们讲,行不行?是可以;但是这里头有问题,每一个法师讲的不一样,那怎么办?这个法师教我往东去,那个法师往西去,我们到底往哪里去好?这也成了问题,西方极乐世界听阿弥陀佛一个人说法,一个老师走的是一条路,不会出问题。
  你才晓得阿弥陀佛用的手段是教导,不但佛自己讲经说法,经上讲佛能够变现众鸟,这些众鸟也都说法。那个鸟不是畜生,是阿弥陀佛变化所作,鸟说法就是阿弥陀佛说法;不仅鸟说法,树木花草统统说法,六尘说法,六尘说法还是阿弥陀佛变化所作,真的叫神通广大。所以在西方极乐世界,你闻法决定没有中断的时候,在我们这个世间纵然一天给你讲经说法八小时,还有十六个小时中断,西方极乐世界从来没有中断过,我们在讲席里面曾经多次提到,「一门深入,长时薰修」,这八个字在西方极乐世界是彻底做到。所以无论什么样的根机,在这种环境里面薰陶,就能够统合种种不同的意见。
  佛讲经说法的内容是什么?宇宙人生的真相,说明一个真正的事实,那是尽虚空遍法界跟我们是同一体。所以真正觉悟的人,他觉悟什么?一切众生就是自己,这是他真正觉悟了。我不是你,你不是我,他也不是你,这不是觉悟人的观念;觉悟的人知道,一切众生跟自己是同一体,虚空法界是自己的家,这才是真的觉悟,真的明白了。实在说,佛说出来,佛法没到中国来,中国的圣人也曾经说过这个话,老子讲过;老子跟释迦牟尼佛没见过面,没通过讯息,从来没接触过;老子说,「天地与我同根,万物与我一体」,这不是觉悟的人说不出来。如果这两句话不是老子随便讲,确确实实是他的境界,老子就是诸佛如来的化身,最低限度他也是法身大士,他如果不是法身大士,没有证得清净法身,这两句话怎么说得出来?这两句话跟如来的境界无二无别。如果契入这个境界,就天下太平,一切意见都化为乌有了。
  佛法讲到最高峰的地方,凡是有见解都是邪知邪见,自性清净心中无有一物,唐朝惠能证得,「本来无一物」,哪里有知见?《楞严经》上说得更好,富楼那尊者在楞严会上向释迦牟尼佛请教,无明从哪里来?什么原因有无明?几时起了无明?通过修行,无明断了之后,什么时候无明还会起来?这是富楼那的问题,这个问题在我们佛门叫大问,根本的问题。世尊解答得太好,八个字,「知见立知,是无明本」,这八个字为我们说出来,一切众生你有思想、你有见解、你有意见,全是错误,真心本性里面没有知见,没有知见的知见才是佛知佛见,才是正知正见。没有知见的知见怎么讲法?你睁开眼睛不是一切都看见吗?你看得清清楚楚、明明白白,这是知。外面所有一切音声,你不是听得清清楚楚、明明白白吗?你也不瞎、也不聋,六根接触外面的六种境界,清清楚楚、明明白白,也得其受用,这叫知见,这是佛知佛见。什么叫邪知邪见?你在这里面起心动念、分别执著,那就叫邪知邪见。六根接触外面六种境界里面,不容许起心动念,不容许分别执著,我们只要把起心动念、分别执著舍掉,当下就是佛知佛见。你要是在境界里面起心动念、分别执著,那就叫「知见立知」,你在知见里面建立一个知见,你错了。无量无边的意见,不同的知见,是这样产生、这样建立的,这种知见都是错误的,都不是正知正见。佛清楚,菩萨清楚,所以一切意见到了西方极乐世界,阿弥陀佛不停的跟大家讲经说法,让你觉悟。
  所以有许多同修来问我,我们在网路上,美国那边同修也提出这个问题来问我,为什么我们修学功夫不得力?在念佛堂共修心地很清净,回到工作岗位心又乱了,如何能保住?这些问题问得都很实际,都是非常重要的问题。我的答覆是听经不够,所以你妄想才多。要怎样消除这些妄想,恢复自己的清净心?一定要多听经。可是听经有听经的方法,不会听的不行。怎么听?佛教给我们「受持读诵,为人演说」,你得全做到。佛给我们讲经,任何一部经典,它的内容结构总不外乎「教理行果」,这是佛说一切经的内容结构。教是他的言语,佛灭度之后,弟子们将佛的言语记录下来变成文字,我们今天称为经典,文字是言语的符号,这是属於教;这个言语文字里面,包含著有道理在,宇宙人生的大道理,所以经就有内容,它有道理,有理;不但有理,而且经典里面,佛教给我们许许多多的方法,我们依据这个方法能够证明道理;然后你在生活上就得到福利,你得福、你得利益,那是果。果怎么讲?你学会了之后,你会过日子,从前你不会过日子,你现在会过日子,你过得很幸福、过得很快乐,离苦得乐;你会做人,从前不会做人,天天跟人家结冤仇,结怨,欢喜也是怨,欢喜冤家。你会做人,跟人往来决定是利益众生,如诸佛菩萨接触大众一样,增长自己的定慧。跟一切众生往来,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架