《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第253部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
在《大集经》里面说,念佛法门是「无上深妙禅」。世尊说这句话用意很深,告诉末法众生,我们这样的根器参禅决定不能得定,也就是用参禅那个方法我们得不到,换成念佛的方法我们能得定。换句话说,我们的目标方向没有改变,手段改变、方法改变,我们就用这句佛号。前面给诸位说过,起心动念不离这个,念头才一起,不管它是善念、是恶念,不要去分别,不要去执著,不要去理会它,第二个念头「阿弥陀佛」,就把念头转过来,这叫会念佛,这叫会用功。你会这样做法,你的烦恼自然一年比一年轻,一月比一月轻,甚至於一个星期比一个星期轻,你自己会觉察出来,别人也能看得出来。别人从哪里看?你智慧开了,智慧增长。烦恼少一分,智慧就长一分,互为消长;黑暗少一分,光明就显一分,就这么个道理。智慧开了,特别是你们年轻法师学讲经,这个体会就太明显。经典展开,智慧开了,不必参考古大德的注解,你都通了。这个时候你喜欢怎么讲就怎么讲,深讲浅讲、长讲短讲,无不自在,为什么?智慧开了。现在智慧为什么不开?烦恼障住,痴迷障住。所以我们晓得世尊所说一切法,无有一法不是寂静法。
  『是则照世智慧灯』,跟前一首偈的意思相同;前面讲「众生见者烦恼灭,普使世间获安乐」,此地这一句含前头两句的意思。我们要能够真正听懂佛所说的法门,一切法也好,一个法门也好,只要你真正听懂,乃至经中四句偈,甚至於半偈一句,你要是真正听懂,都破迷开悟,一生受用不尽,这是真的。什么叫听懂?懂的标准是做到。你听了做不到,没懂,这是实话。你要听懂了,哪有不做的道理?为什么?照这个做会成佛,照这个做会脱离苦海,脱离六道轮回,你怎么会不做?没有这种道理的。你还不肯做,肯定你没听懂;你说我不相信,我是听懂了,我也会说。录音机都听进去,一句话不漏,比你还高明,录音机懂不懂?不懂。你说你听懂,还比不上录音机。录音机天天在此地听法,它能成佛吗?它成不了佛。为什么成不了佛?不懂!诸位懂了、没懂,要用这个去勘验。
  这是我最初刚刚学佛的时候,跟章嘉大师讨论这个事情,就是知与行的事。这个老人跟我讲,佛家确实知难行易。为什么?行就是观念,一念之间,一个念头转过来就超凡入圣,行易。念佛的时候,《弥陀经》上讲若一日、若七日,就能往生。往生什么程度?上上品往生,哪有什么难处!难在哪里?难在你不懂。世尊给我们这些众生说法四十九年,讲经三百余会,苦口婆心,几个人懂?懂的人都成就,都证果;不懂的人慢慢再来。这就是佛经里常讲熟者先度,熟是根熟的人,根熟就是真正听懂的人,他们先得度,超越十法界,他们作佛,作法身大士。没懂的,这是我们一定要记住,我没有做到是没懂,你有这个修学态度,你才会成就。为什么?知道自己不行,没懂。如果没有懂自己以为懂了,你的悟门就堵塞;换句话说,你这一生没有开悟的指望,你自己以为懂了。
  这在求学上是大病,一个老师教学生,对学生的观察,看看学生有没有真正懂得,有没有成就,就在这些地方观察。你这个学生可不可以教,也在这个地方下断语,也就是你能够虚心,你知道你没懂,老师会教导你。你自己以为懂得,老师不教了,为什么?教了没用,填不进去,他满了,填不进去;学生堕落老师也无可奈何。我也就这些事情请教过李老师,李老师摇头,没法子。他说得很好,这种根性不但我救不了,佛来了也救不了。我想想,他的话讲得有道理。为什么?学的人自满,自以为懂得,老师还有什么办法?到此地画休止符,没得再讲,为什么?你已经懂了。真正的学生,没有做到是我还没懂,还要求老师帮忙。所以标准是定在你有没有做到。你懂多少看你做到多少,你懂一分你做一分,肯定的,你懂十分一定做十分,这个一点都不假。诸位将来学讲经说法观机,这是重要一个观机的原则。
  可是实在说,要想帮助别人,先要成就自己。在这些菩萨众里,哪一个不是先成就自己再帮助别人?自己成就,不论多少,总有一点小成就,你才能帮助别人;如果自己一点成就都没有,你就没有办法帮助别人。不但没有法子帮助别人,恐怕还被众生度跑掉;你不能度众生,被众生度跑掉。我今天听一个同修说,有个出家人修行不错,在山上住了很多年,一句话不说,真的是「善护口业,不讥他过」,禁语禁了多少年。以后被人发现,请他下山,听说没有多久,他还俗结婚,还生了个小孩,这不就被人度跑掉?可见这个事情不容易,很难很难!所以我们修行,自己基础不稳固,不能离开老师,离开老师就会出麻烦。我当年学佛,李老师要求我跟他五年,我深受他的恩德,得他的好处。他要求我五年,我自动延长五年,我跟他十年,十年才离开他。自己一定要晓得,根要扎得厚,要扎得稳。脱离老师,你在这个社会,社会五花八门,真正是称得上群魔乱舞环境,你能在这个环境里撑得住,不会动摇,不会退转,就相当不容易。在这里面断烦恼,长智慧,这是成就。这个法门,『妙眼能知此方便』,佛所说的法皆是方便法,所以此地用方便。请看第七首:
  【如来清净妙色身。普现十方无有比。此身无性无依处。善思惟天所观察。】
  前面这两句就是善入无边境界。『如来清净妙色身』,这是什么身?法身。诸位在大乘经上,常常念到「清净法身佛」,就是这个意思。法身是体,法身没有相,法身就是前面所讲的「寂静法」;「法」还不能要,要了一个法又著了相,就是寂静。寂静就是我们的法身,寂静就是现代哲学里面所讲的宇宙万有的本体。它能现一切相,所以『普现十方』,没有能够跟它相比的。为什么?它能现,一切法都是它所现,所现就比不上能现,那怎么能相比?在十方世界,可以说是遍虚空法界,什么地方有感,它就有应;这个应是自然的,不是作意的。将来诸位你们成佛,也跟诸佛如来一样,哪个地方有感,你们去现身说法;你绝对不会「那个地方有感,我赶快去」,那你就错了,你是凡夫,你超不了六道轮回,你超不了十法界。感应是自然的,绝对没有起心动念。起心动念的感应是感情的感,那是痴迷,不是寂静法。
  寂静是尽虚空法界,寂静的相大,虚空法界是寂静变现出来的,这话的确是很难懂。寂静就是妙色身,清净妙色身,妙色没有色,为什么叫妙色?能现一切色,所以叫妙。也就是惠能大师在《坛经》里面所说的「本来无一物」,也是形容清净法身,是能现之体;怀让禅师所讲的「说似一物即不中」,也是说这个意思。他们两个所讲的话不一样,说的是一桩事情。这是什么?就是我们平常讲的真心、自性、本性,此地讲清净。随类现身,不但现有情身,它也能现无情身;无情身是我们今天讲的植物、矿物,还包括自然现象。也能现正觉身,现声闻、缘觉、菩萨、佛身。世尊告诉我们,应以什么身得度,它就现什么身。现身不是意,没有意;有意就是痴迷。我们今天凡夫无论做什么,有意,你落在痴迷上,你跟清净不相应。诸位要说,没有意能成功吗?意转变成智,所谓是「转八识成四智」,他用的是智,不是意。
  智无分别,智无所有。记住,无所有、无分别是智,有分别、有所有是痴迷,落在意地上,落在意识里头去了。落在意地里面,那就有比较,有得比了。人家不落在意地,所以普现十方无有比,无论现什么身都无有比。不仅仅是现佛身,《普门品》里面讲,应以童男身、童女身而得度者,即现童男、童女身,他现那个身也是无有比;应以比丘、比丘尼身而得度者,他就现比丘、比丘尼身,所现的身也是无有比。为什么?他所现的一切身相都与寂静法相应,这就无有比了。我们六道的凡夫不行,六道的凡夫落在意地上;四圣法界也不行,还是用阿赖耶识,没有能够转识成智。几时转阿赖耶为大圆镜,大圆镜是寂静法,那就相应了,他无论现什么身皆是无有比。世间无有比,出世间也无有比,为什么?出世间没得比,世间是有比,出世间没比了。出世间就是出离十法界,那是一真法界,一真法界是清净平等觉,哪来的比!
  『此身无性无依处』,「性」是体性,为什么会现?感应而现。我们今天这个身相为什么会现?给诸位说,也是感应而现的,佛是感应而现,我们也是感应而现。但是这个感应不一样,我们的感应是业感,过去无量劫来生生世世造的业,业牵著你遇到缘就起现行是业感。诸佛菩萨是什么感?愿感。他在过去生中,初学佛的时候曾经发过愿,「众生无边誓愿度」,他发过这个愿,成佛之后愿力在,转业力为愿力。愿力是智成就,业力是痴迷成就,哪里会一样?诸位要细细去想这个道理。所以,凡圣所现的一切现象全是感应,这才是生佛不二,才是性相一如,你才能真正了解事实真相,才知道佛悟,悟在哪里,我们迷,迷在什么地方,你才能真搞清楚。你要是搞不清楚,叫你破迷开悟,迷不晓得在哪里,你怎么破法?叫你去捉贼,不认识贼在哪里,你怎么会捉得到?你认识他,你才能把他捉到。所以自己要晓得什么是迷,你才能破迷;痴迷都不晓得,你怎么能够破痴迷?不可能的事情。
  这个地方说明,佛跟我们不一样。此身无性,这个身是相,无有自性,自性就是自体,没有自体。佛给我们讲四大五蕴和合而成,这是对我们凡夫说,说得很粗;告诉你,这个身没有自体,因缘和合而生的。你从因缘这个地方去观察,知道这个身没有自性,能破身见,为什么?不再执著这个身。不但无性还无依处,依处是「所」;我们凡夫认为这个身是自己,还要给自己找一个住处,找一个依靠,这就错了,没有依处。你们想想看,哪个地方是你家?你们今天到新加坡来,家在哪里?家住在某个地方,你现在在居士林。佛在经上序分里,佛「在」,那个字很有味道,没有说是住。住怎么样?著了相,你有分别执著;「在」是没有分别、没有执著。我只说我现在在哪里,我没有住哪里,没有住处。这个事实真相你要认清楚、你要懂得,你没有住处,你没有身,这身是假相,「无我亦无我所」,然后你就不造业,你真的身心清净,这才是善法当中真正的善法。『善思惟天所观察』,你这个思惟,那你就是真正是善思惟。今天我们就讲到此地。

大方广佛华严经  (第一0一卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17…0101
  请掀开经本第五十八面第一行:
  【如来音声无限碍。堪受化者靡不闻。而佛寂然恒不动。此乐智天之解脱。】
  这是可爱乐大智天王对於世尊的赞叹。前面两句赞叹世尊普往十方说法的功德,佛的『音声无限碍』就是无障碍,没有限制、没有障碍。第二句是『堪受化者靡不闻』,这句是说与佛有缘,得度的因缘成熟你才能够闻到。十方世界佛度众生一定是机缘成熟,佛才能度他,机缘不成熟,佛也没有法子度他,佛虽然有愿,众生机缘不成熟。什么样的机缘才算成熟?这里面有三个条件:第一个是能信,第二个是能解,第三个是能依教奉行,如果具备这三个条件,这个人就是佛法里常讲的根熟众生。根熟众生,佛菩萨一定来帮助你,没有不帮助的。佛家常讲「佛氏门中,不舍一人」,这一个人是什么人?一个根熟的人,佛菩萨不会舍弃你,无论在什么环境里面,佛菩萨一定化身来度你;除非你根性不成熟,那就没有这个感应。其实我们根性不成熟的,佛也来,佛如果不来那佛就不慈悲,佛来干什么?佛来给你种善根,你这一生当中不能得度,这是一定道理。所以不能得度的人,帮助你种善根,已成熟者这一生当中决定得度。
  得度也与我们根性有差别,小乘根性的人证小乘果位,这是他得度,证须陀洹果、证斯陀含果、证阿罗汉果,都叫得度。证的果位不一样,这是与自己根性有关系,根性利的果位就高,根性劣的果位就低。由此可知,这三个基本条件非常重要:能信、能解、能行,你就决定得利益。在大乘法里面,所得的利益差别就更大。但是在所有得度众生当中,因缘最殊胜、最奇特,无过於念佛求生净土,这是比什么都殊胜。禅宗里面所说的「上根利智」,破一品无明、证一分法身,即使地位再高,能够证得地上菩萨的果位;我们在佛门当中看到,龙树菩萨是初地的果位,这是非常稀有,但是要跟西方极乐世界下下品往生的人比,还比不上,这是我们在经上要细细的去观察、去体会。下下品往生西方极乐世界的人,也是阿惟越致菩萨,初住菩萨还到不了这个位次。阿惟越致菩萨,佛家常说是七地以上,龙树才初地,七地以上的境界。如果论智德、断德,下下品往生的人怎么比也比不上初地菩萨,差太远了,为什么生到西方极乐世界会胜过他方初地菩萨?这是往生的人,得阿弥陀佛本愿威神的加持,是这个缘故,决不是他自己有这个能力,自己智德、断德那都不够。下下品往生,诸位晓得,一品烦恼都没有断;换句话说,比小乘须陀洹都不如。须陀洹已经断三界八十八品见惑,我们下下品往生的人一品惑都没断;但是生到西方极乐世界就当阿惟越致菩萨,所以这个法门叫难信之法。难信能信,难解能解,不容易,太难了!可是这个法门容易行,难信易行,你只要肯真的依照这个法门修学,你这一生决定成就。所以在接受佛教化的这些人,能够接受净土法门,无比的稀有。
  佛现身说法没有障碍,哪个地方有感,佛立刻就有应。感应有四种:有显感显应,冥感冥应,显感冥应,冥感显应。绝大多数是冥感冥应,我们自己心有所
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架