《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第252部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
学的原理原则。
  我们念佛也可以用这个方法来帮助,帮助我们看破,帮助我们放下,我们念佛的功夫不但得力,确实能帮助我们证得一心不乱;事一心是禅定,理一心就是经上讲的境界。祖师大德告诉我们,事一心往生方便土,理一心往生实报土。生到西方极乐世界,在那边修行成佛,时间上大大的缩短,你们在经上看过,娑婆世界修行一天,等於西方极乐世界修行一百年。这个话怎么解释?就是这个意思,这个地方的境缘非常恶劣,能在这个恶劣环境当中,群魔乱舞,这样巨大的诱惑之中,你能够不动心,你能够不被污染,你想想这个功夫多深,这种善根福德多么深厚,所以此地修行一天等於西方世界一百年。可是话说回来,如果你禁不起诱惑,这里淘汰得快,这个地方要升升得快,要堕堕得快;不像西方世界修行平平稳稳,也不能很快升,但是决定不会堕落,那个地方很安全,此地是大起大落。所以自己要想想,你到底天天是在起还是在落?自己心里要有数。如何能保持自己不堕落?古来祖师大德苦口婆心劝导我们,这一句佛号不要离口,这个方法确实是妙。一天到晚「阿弥陀佛,阿弥陀佛」,你就不会造口业,二十四小时阿弥陀佛不断,阿弥陀佛一断,口业马上就起来,这个方法是好。口念弥陀,心里还打妄想,不要紧,没关系,至少三业你现在不造口业;慢慢念熟之后,意业就跟著口业也转了。口是最容易造业,先从这里下手,治病先治最重的病。叫你不要讲话,不讲话也难过,叫你喊阿弥陀佛,这个好多了,比不讲话好多了,所以这个方法实在是非常之微妙。由此可知,会念佛的人怎么念法?心里不生妄想的时候,佛号可以不念,才一个妄想冒出来,「阿弥陀佛」,就把这个妄想换掉,这叫会念佛的人。可是这里头还有一层对凡夫讲,凡夫不是落在妄想这边,就是落在无明那边,这事麻烦。妄想起来了要念佛,把妄想打掉;无明起来还要念佛,把无明也打掉。这样一来,二六时中你这佛号一句都不能停,你要一停,不是落在妄想,就是落在无明。我们功夫怎么用,你就明白了。
  功夫得力的效果,第三句说出来,『永灭众生痴暗心』,痴暗是愚痴。永灭痴暗,岂不是你智慧就开了?只有智慧开了才灭痴暗。愚痴没有,给诸位说,你贪瞋烦恼都没有了。你为什么会有烦恼障?为什么会有所知障?愚痴。所以愚痴断了,所有一切障碍从根本上拔除,你的自性智慧无限的深广统统现前。『大慧菩萨入此深安住』,他不但契入这个境界,入得很深,这是自性智慧现前。在长行文里面,他得「现见一切法真实相智慧海」,他赞叹的颂文与他所得的法完全相应。在赞叹的偈颂里面,再一遍的提醒我们,帮助我们学习。请看底下一首:
  【如来功德不思议。众生见者烦恼灭。普使世间获安乐。不动自在天能见。】
  这首偈子里面,是赞颂他自己「得与众生无边安乐大方便定」,他从这个地方契入,从这个法门契入。第一句说『如来功德不思议』,这个功德就是赞叹自性本定,《楞严经》上所讲的「首楞严大定」,首楞严大定是性定。唯有大定起用才叫做功德,这个功德是利益一切众生,所以『众生见者烦恼灭』。大家想想不思议功德怎么修法?为一切众生示现榜样是功,你在修功;虽示现榜样,自己又不执著,为众生现相,现相的时候即相离相,离相是德。离相是离妄想分别执著的相,给一切众生做榜样、做典型,自己又不著相,这是自功德,不可思议。即相离相就是不思议,何以故?前面说过,相即非相,非相即相,这是不思议境界。众生见了之后觉悟,我们取最粗显的比喻来说,众生贪财,你不贪财,这就是示现,你示现给他看,众生跟你在一起处久了,他也学你。贪财是烦恼,贪色也是烦恼,贪享受也是烦恼,你样样都做给众生看,什么都不贪;自己有的,人家要的时候都能布施,不吝啬,这就是你修功德。世间人聚集在一起,张家长、李家短,是是非非,你所示现的跟大家在一起,口不出恶言,跟人家相处,笑笑,一句阿弥陀佛,无论别人说什么,阿弥陀佛,好!你的心多清净,久而久之人家都会叫你做阿弥陀佛,你就是阿弥陀佛,没有一句废话。别人问道,你看他能接受就跟他讲几句,不能讲,或者是讲了他也听不懂,阿弥陀佛就好了,阿弥陀佛他听进去,「一历耳根,永为道种」,你就度了他。
  这一生当中,到这个世间来干什么?来表演的,就是来度众生。表演,我们也要学诸佛菩萨三轮教化,要有心,什么心?「众生无边誓愿度」,要有这个心,你没有这个心怎么行?要有事,事就是身口,做出榜样来给人看,所以「众生见者烦恼灭」。众生见,得要看这个众生业障轻重,业障轻的,见几次他烦恼就灭了,他就开悟。像《六祖坛经》里面所记载,六祖会下的几个学生,那是烦恼轻的人,跟他相处没多久,他烦恼就灭了,他就开悟。有些烦恼重的,跟他相处十年、二十年、三十年,烦恼还没有灭,虽没有灭,给诸位说,烦恼减轻了。我们今天学佛能够做到烦恼轻,就有很大的进步,这是我们自己要常常冷静去反省,我们三业所造,是不是天天在减轻?如果三业所造果然一天比一天轻,你的进步就快速。如果说每一天,天天会轻一点,我敢保证你三年作佛,你三年会大彻大悟,明心见性;这个了不起,天天在减少。这样的人,说实在话就不是凡人。凡人什么时候能看到进步?一年比一年少一点,今年比去年好一点,想想去年比前年又好一点,凡人,这个样子的进步太慢,一辈子很难有开悟的机缘。如果你能够觉察到一个月比一个月有进步,你这一生当中有开悟的机会,不定十年、二十年,我看古大德有三十年、四十年、五十年才开悟,那就是月月都有进步,你这一生当中有开悟的可能。如果说一个星期比一个星期都有进步,那就恭喜你,我看不出十年,不会超过十年;天天有进步,决定不会超过三年。
  我们自己这样做法是自己得大利益,众生看到他能断烦恼,『普使世间获安乐』,就是今天我们所讲的利益社会、利益众生,自己修持就利益社会,就利益众生。这种修学,给诸位说,是法布施;我虽然没有实际上去照顾一切众生,你这个样子就是照顾众生,你这个样子就利益社会,社会的典型,众生的榜样。我们学佛,无论在家、出家,一定要找一个榜样,你的修学就顺利,你有个模式、有个样子好跟他学。这是我早年亲近李炳南老居士,他老人家教我的,那个时候我还没有出家,他很重视这一点。你学经教、学戒律,你要没有一个模样摆在你旁边,你的修学确实很困难。所以《华严经》好在哪里?理论方法给你讲完之后,用善财童子,用五十三位善知识来做榜样,你可以向他学习,这些人如何将「大方广佛华严」落实在他生活之中。这是过去方东美先生赞叹,《华严》是最好的哲学概论,全世界找不到这样好的教科书,有理论、有方法,还带表演,五十三参是表演,做出来给我们看。
  世间许许多多方法都离不开这个原则,你看现在我们造佛像,造一尊佛像先做一个模型、样子,然后照这个样子来造,可见得这个模型对我们来说非常重要,一定要有好的模样。在古代,诸位读书晓得,孟子怎么成就的?母亲照顾得好。母亲用什么方法照顾?给他找好样子。看看居住的环境,孩子接触的样子不好,赶快搬家,「孟母三迁」,她懂得这个道理。当年李老师就劝导我,因为那个时候还是在家居士,他特别提了两个人:古人别学苏东坡,今人不能学梁启超。为什么不能学?这两位都是佛学家,对佛法真的一切经论样样都通,说得天花乱坠,没有落实,所以不能以他们做榜样。要找一个真正有成就的人做榜样,他们两个还继续搞轮回,这史书上都有记载的。当年李老师劝我学印光法师,以印光法师为榜样。印光法师也不在了,印光法师《文钞》在,常常看《文钞》,读《文钞》,思惟《文钞》,依教奉行,这就是跟印祖学习。他这样劝我,因为他自己本身就是学印光法师,他是印光法师的学生。李老师非常谦虚,把我看作同学,我们都是印祖的学生,他以学长的身分来指导我、来帮助我,这是大德,普通人做不到。
  以后我在许许多多地方讲经,我劝导同修们要找个好榜样,找谁?我没有介绍印光法师,我介绍阿弥陀佛。阿弥陀佛在哪里?《无量寿经》,《无量寿经》就是阿弥陀佛。你能够常常读诵这部经,思惟这部经,思惟这个经就是忆佛,依教奉行,你就是跟阿弥陀佛学,作弥陀弟子;作弥陀弟子,是真正跟他学才是他的弟子。我们天天读经,天天唱佛,唱歌一样,没有照做,这不是弥陀弟子。弥陀弟子一定要依教奉行,佛教给我们怎么做,我们就乖乖的做;佛教给我们不能做,我们就决定不做,你才是佛弟子。所以你要真正做,依教奉行,偈中这两句效果一定就现前。众生接近你,纵然根性很钝,时间久了,或者等到你往生,他忽然觉悟,知道你是个好榜样,他思念你、学习你,也烦恼灭了。世间这些人跟你学的人多,社会就安定,人民就安乐。所以,一个人认真修行能令众生断烦恼,能使世间获安乐,这个话是真的不是假的。不动光自在天王他见到,他证得,他就是这个方法修成的,用这个方法自利利他。再看底下这一首,第六首:
  【众生痴暗常迷覆。如来为说寂静法。是则照世智慧灯。妙眼能知此方便。】
  妙庄严眼天王得的法门,是「令观寂静法灭诸痴暗怖解脱门」。第一句这是很感叹的话,『众生痴』,贪瞋痴三毒烦恼里面最严重、最难断,贪瞋烦恼虽然重,比较起来还好断,唯独痴烦恼,古德有个比喻,好比是藕断丝连,藕折断了,丝还连在一起,说明痴难断。因为众生有愚痴,常常迷覆自性,也就是你的真心被愚痴盖覆住。痴的相是迷,他不觉悟,痴迷。痴迷的众生,哪有不造业的道理!你要问,贪瞋从哪里起来的?从痴起来的。一个人要不愚痴,有智慧,他决定不会造业,决定不会有贪瞋烦恼起现行。凡是有是非人我、贪瞋慢这些烦恼起来,都是愚痴在作祟,这是众生无量劫来沦落在六道轮回不能出离的根本业因。佛慈悲,佛出现在这个世间为什么?就为这桩事情而来的。佛为众生说『寂静法』,这就是天王他修的法门,他是观寂静而得到解脱;解脱就是出离六道、出离十法界。佛给我们说寂静法。
  寂静是自性的本体,也就是真心的本体。真心在哪里?真心是什么样子?楞严会上释迦牟尼佛跟阿难尊者,表演给我们看。表演的结果是什么?结果是「不可得」。七处徵心,了不可得。真心有没有?有。为什么不可得?因为它是寂静相。由此可知,寂静就是真心,你以为真心是什么?尽虚空遍法界就是一个寂静法,虚空法界体是寂静的,从来没有动摇过。《中观论》上讲的「八不」是寂静法,我们有没有?有,只要你不起妄想,寂静法就现前。妄想是痴迷,妄想是动的,不是寂静的;妄想分别执著都是动的。妄想是无明,微细的动,不是寂静法;分别那个动就粗,执著就更粗,大幅度的震动,演变成动的相是什么?贪瞋、傲慢、嫉妒,这是你的心在大动,大起大落,寂静失掉了。失掉是寂静相暂时没有,寂静有没有动?没动。佛在经上举的比喻好,他把寂静比作水,把痴迷、贪瞋比作波浪。我们晓得波即是水,水即是波,水跟波没有离开;可是水的性寂静,水虽然随著波浪在动,水的性还是寂静的,只要你不动,它立刻就静下来。静是真的,是常态;动不是常态,是虚妄的,是暂时的。我们从这个比喻当中细细去体会。
  只要我们六根接触六尘境界,我们做不到不分别、不执著,少分别、少执著、少打妄想,我们从少上下手。一年比一年少,一月比一月少,一个星期比一个星期少,然后到一天比一天少,那恭喜你,你就成功,你就契入境界,你就过佛菩萨的生活。佛菩萨生活怎么样?佛菩萨生活跟我们生活没有两样,所不同的,佛菩萨生活知道水即是波、波即是水,他知道明了,他不碍事,《华严经》上讲理事无碍、事事无碍,动静不二,动静一如。我们凡夫怎么样?动不是静,波不是水,水不是波,他搞这一套,所以他理事有碍、事事有碍。诸位细细想一想这几句话。
  佛说的寂静法,哪些是寂静法?无有一法不是寂静法,八万四千法门,无量法门,门门都是寂静法。《金刚经》上说,「法门平等,无有高下」。经论当中也常说,「法门无量,殊途同归」,归到哪里?归到寂静。诸位要晓得,法是修学的方法,生活的方法,我们说修学的方法,有很多人听不懂,为什么?他把修学跟自己的生活脱节,他连不上去。所以要知道,佛家讲修学的方法就是生活的方法,你每天工作的方法,处事待人接物的方法,这是修学的方法。如果把修学跟我们的生活脱了节,你修一辈子也不会入门,古大德所谓你修到驴年都不能成就。你们想想看,十二生肖里头有没有属驴的?这就是告诉你,你没指望,你完全搞错了。「修行」这两个字的含义一定要搞清楚,它指的就是我们日常生活,工作、处事、应酬,念念行行都与寂静法相应。寂静法就是禅定,寂静法就是清净心,我们现在说五个:真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,都是清净法。我们将这两个字说成十个字大家好懂,这全叫寂静法。
  八万四千法门统统都是修定,我们念阿弥陀佛,念阿弥陀佛修什么?一心不乱,一心不乱不就是寂静法吗?所以世尊在《大集经》里面说,念佛法门是「无上深妙禅」。世尊说这句话用意很深,告诉末法众生,我们这样的根器参禅
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架